Фрагмент для ознакомления
2
Демократическое правовое государство практически воспринимается обществом как будущее государственного строя России. Развитие демократических государств связано с формированием высокой правовой культуры граждан. Реформирование институтов государственной власти и развитие экономики повысит ответственность граждан за свои действия и поведение. Верховенство права, исходящее от государственной власти, определяет, как люди должны жить в соответствии с признанными объективными законами, но люди могут действовать и по-другому. Законы, являющиеся продуктом субъективной деятельности, допускают нарушение установленного права. Законодательные органы намеренно допускают возможность таких нарушений .
В этой концепции объективное право не может учесть разнообразие индивидуальных потребностей, даже если закон максимально отражает объективные закономерности общества. Например, некоторые люди не принимают общепринятые нормы или охраняемые государством кодексы поведения. Их потребности учитываются объективным законодательством, а противоправное поведение всячески пресекается. Стоит согласиться с В.В. Лазаревым, который поставил вопрос: где граница между правомерными и неправомерными действиями? Понятно, что все общественно полезное поведение является правовым. Однако вряд ли будет верным утверждение, что любое нежелание, окружающее юридически значимое поведение, будет преступным. Таким образом, неправомерное поведение представляет интерес как теоретическое и практическое юридическое знание.
Правонарушения удивительно разнообразна. Это определяется различным содержанием общественных отношений, нарушаемых правонарушителем, разнообразием целевой аудитории, характером мотивов и целей поведения, особенностями жизненной ситуации. Это служит основанием для классификации правонарушений по различным принципам. Все правонарушения представляют собой поведение и действия человека, а не последствия действия природных сил, предметов или поведения животных. Точно так же человеческие мысли и чувства не могут составлять правонарушение. Несмотря на разнообразие причин, условий, объектов и характера правонарушений, все правонарушения имеют общие признаки, позволяющие отнести их к такому социальному явлению, как правонарушение.
Правонарушение - это противоправное, виновное или антиобщественное деяние или поведение, совершенное правомочным гражданином и влекущее за собой юридическую ответственность.
В отличие от аморальных поступков, при их совершении человек осуждается обществом, но за совершение правонарушения к нему применяются меры государственного принуждения. Во втором случае такая форма воздействия на правонарушителя необходима, поскольку опасность для общества в случае правонарушения гораздо выше, чем в случае аморальных поступков.
Многие люди добровольно соблюдают закон, и в таких ситуациях говорят о правомерном поведении, которое является полной противоположностью преступности. Законное поведение позволяет обществу нормально функционировать и способствует его эффективному развитию, процветанию и благополучию. И наоборот, противоправное поведение разрушает и негативно влияет на все изменения в обществе и государстве.
Правовое понятие и характеристики правонарушения являются взаимосвязанными понятиями, поскольку первое формируется под влиянием второго. Учет характеристик правонарушения - это своего рода детальная интерпретация его определения.
Понятие, признаки и юридические конструкции правонарушений - это основные категории, которые необходимо детально проанализировать для полного понимания запрещенных законом деяний.
В литературе выделяют следующие признаки:
1.правонарушение - это деяние, выраженное в действии (бездействии);
2. это не простое действие, а волевое действие лица. Другими словами, это действие, которое зависит от воли и сознания участника. Действия, которые не контролируются сознанием, нельзя назвать правонарушениями. Таким образом, правонарушение - это вариант компетентного поведения, зависящего только от человека;
3.несправедливость деяния. Это либо нарушение запрета, либо неисполнение обязанности. Границы несправедливости устанавливаются государством. Деяние несправедливо, если оно нарушает конкретную юридическую обязанность или реализует право. Действие является неправомерным, если оно представляет собой нарушение конкретной юридической обязанности или использование права не по назначению (злоупотребление правом). Это деяние, запрещенное законом из опасения неблагоприятных последствий, предусмотренных правовыми санкциями;
4.социальный вред. Правонарушение всегда имеет вредные последствия. Любое правонарушение наносит ущерб интересам личности, общества и государства (например, повреждение или уничтожение имущества, смерть человека, унижение достоинства и т.д.);
5.это действия дееспособного и вменяемого лица, т.е. лица, достигшего совершеннолетия (обычно 14-16 лет), способного осознавать собственные действия.
6.вина - лицо осознает, что совершает противоправное деяние и что оно виновно (умышленно или по неосторожности). Оно характеризует психическое отношение правонарушителя к совершенному правонарушению.
Поэтому важнейшей характеристикой правонарушения является сознание вины, т.е. наличие умысла или неосторожности при совершении противоправного деяния;
7.наказуемость. Этот признак иногда называют признаком правонарушения, поскольку за совершение любого правонарушения лицо должно нести юридическую ответственность. Этот признак характеризуется, во-первых, тем, что правонарушение запрещено.
1.2.Основные виды правонарушений
В различных источниках в зависимости от разных критериев существуют разные классификации правонарушений.
1.по сферам общественных отношений:
-в экономической;
-политической;
-социально-бытовой;
-и других сферах;
2.по видам юридической деятельности:
-правонарушения в правотворческой деятельности;
-правонарушения в правоприменительной деятельности;
3.по формам вины:
-умышленные;
-неосторожные правонарушения;
4.по отраслям народного хозяйства:
-совершаемые в промышленности;
-на транспорте;
-в сельском хозяйстве.
5.В зависимости от характера цели, стоящей перед правонарушителем, можно выделить:
-правонарушения, направленные на достижение конкретной, определенной цели;
-правонарушения, направленные на достижение неопределенной цели или нескольких целей.
Однако самая распространенная классификация в зависимости от степени их социальной опасности (вредности) правонарушения делятся на проступки и преступления.
Преступление - это общественно опасное действие (или бездействие), наносящее ущерб общественным отношениям, охраняемым правом или законодательством. Преступление - это наиболее общественно опасное деяние, которое уголовный закон запрещает под угрозой наказания. Преступление отличается степенью общественной опасности. Оно нарушает наиболее важные интересы общества, которые охраняются УК РФ.
Следует отметить, что деяния, имеющие все формальные признаки преступления, но в силу своей малозначительности не представляющие общественной опасности, не являются преступлениями.
Преступления небольшой тяжести обладают меньшей степенью общественной опасности (вреда), совершаются в различных сферах общественной жизни, имеют различные объекты посягательства и правовые последствия. В связи с этим их относят к гражданским, административным и дисциплинарным правонарушениям. Различают также процессуальные правонарушения (неявка свидетеля в суд).
Гражданско-правовые правонарушения. Этот вид правонарушений обычно выражается в неисполнении или ненадлежащем исполнении договорных обязательств или причинении имущественного ущерба. Санкции за такие правонарушения носят восстановительный характер и включают возмещение причиненного имущественного ущерба, отмену незаконных сделок и восстановление нарушенных прав или охраняемых законом интересов.
Административные правонарушения - это нарушения административных, финансовых, земельных, процессуальных и иных правовых норм, направленные на установленный государственный административный порядок, собственность, права и законные интересы граждан.
Примерами могут служить мелкие кражи, нарушение правил дорожного движения, нарушение правил финансовой отчетности и нарушение правил пожарной безопасности. В зависимости от специфики правонарушения предопределяется характер наказания за совершенное правонарушение. Это национально-правовые меры, налагаемые специальными государственными органами, такие как предупреждения, штрафы, лишение водительских прав и т.д.
Дисциплинарные правонарушения (проступки) - это противоправные действия, нарушающие внутренние правила компании, учреждения или организации. Меры ответственности фиксируются в санкциях правового кодекса и выражаются в виде выговоров, строгих предупреждений, перевода на нижестоящую должность, исключения из учебного заведения и т.д.
Таким образом, следует отметить, что проступки и преступления - это социальные явления, порожденные обществом. В целом, считается, что возникновению преступности в нашей стране способствуют следующие факторы
-низкий материальный уровень жизни населения;
-значительные различия в доходах отдельных слоев населения;
-различные виды девиантного поведения (алкоголизм, наркомания и т.д.).
Финансовое правонарушение.
К сожалению, в системе финансового права нет единого понятия "финансовое правонарушение", но в системе финансового права есть понятие "налоговое правонарушение". Это позволяет дать научное понятие финансового правонарушения. Финансовое преступление - это виновно совершенное деяние, нарушающее нормы, финансового права, за которое законодательством установлена финансово-правовая ответственность .
Таким образом, правонарушение можно определить как общественно-опасное, виновное, противоправное действие (бездействие) лица, причиняющее вред обществу, государству или отдельным лицам и влекущее юридическую ответственность.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция РФ // http://pravo.gov.ru, 06.10.2022.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 18.03.2023) // Собрание законодательства РФ. – 1996. - № 25. - Ст. 2954
3. Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ (ред. от 21.11.2022) "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" // Собрание законодательства РФ. – 1999. - № 26. - Ст.3177
4. Бабаев В. К. Теория государства и права: Учебник для бакалавров – 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2023. 367 с.
5. Венгеров А. Б. Теория государства и права. Учебное пособие для колледжей. 4-е изд., стер. М: Дашков и К, 2020. 238 с.
6. Григорьев, И. В. Право социального обеспечения : учебник и практикум для среднего профессионального образования / И. В. Григорьев, В. Ш. Шайхатдинов. - 8-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2023. - 431 с.
7. Долгополов П.С. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав // СПС КонсультантПлюс. 2023.
8. Зыков С.В. О государственной правовой семейной политике в Российской Федерации / С.В. Зыков // Семейное и жилищное право. 2020. № 1. С. 13 - 17.
9. Ергашев Е.Р., Бобина Р.В. Проблемы профилактики семейного неблагополучия, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних // Электронное приложение к "Российскому юридическому журналу". 2019. № 3. С. 59 - 63.
10. Касаткина А.Ю. Семья в Российской Федерации: проблемы теории и практики / А.Ю. Касаткина // Семейное и жилищное право. 2021. № 5. С. 7 - 9.
11. Кожевников В. В. Теория государства и права. В 2 частях. Часть 1. М: Проспект, 2021. 480 с.
12. Марченко М. Н., Дерябина Е. М. Теория государства и права России. Уч. пос. в 2 т. Т. 1. Государство. М: Проспект, 2021. 640 с.
13. Матузов Н.И. Теория государства и права: Учебник / Н.И. Матузов, А.В. Малько. 5-е изд. М.: Дело; РАНХиГС, 2020. С. 316 - 318.
14. Мачульская, Е. Е. Право социального обеспечения : учебник для среднего профессионального образования / Е. Е. Мачульская. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2020. - 449 с.
15. Никодимов И. Ю., Ущаповская М. О., Мишагин О. А. Теория государства и права. М: Дашков и К, 2021. – С.89.
16. Право социального обеспечения : учебник и практикум для среднего профессионального образования / М. В. Филиппова [и др.] ; под редакцией М. В. Филипповой. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2022. - 451 с.
17. Теория государства и права : учебник для вузов / В. К. Бабаев [и др.] ; под редакцией В. К. Бабаева. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2020. - 582 с.
18. Чистяков Н.М. Теория государства и права : учебное пособие / Чистяков Н.М. - Москва : КноРус, 2020. – С.147.
19. Шагиева Р. В. Теория государства и права. М: Проспект, 2021. 520 с.