Фрагмент для ознакомления
2
Стадии преступления выделяют только в умышленных преступлениях, совершаемых как с прямым, так и с косвенным умыслом. Чем активнее наме-рения лица, тем больше возрастает риск совершения им преступления.
В научной и учебной литературе можно найти большое количество определений стадий совершения преступления, приведём некоторые из них:
- «этапы развития преступной деятельности» (А.В. Бриллиантов);
- «этапы преступной деятельности, отличающиеся друг от друга степе-нью выполнения виновным лицом объективной стороны преступления и сте-пенью реализации им преступного намерения при совершении преступле-ния» (Р.О. Долотов);
- «определённые этапы в развитии умышленного преступления, заклю-чающиеся в приготовлении к преступлению, в покушении на преступление и в доведении его до конца» (В.Ф. Щепельков);
- «имеющие уголовно-правовое значение этапы, которые проходит в своём развитии умышленное преступление от начала до конца» (Б.В. Волженкин) [17, с. 1272].
В целом под стадиями понимаются этапы развития преступления. Часть авторов указывает, что стадии – это именно юридически значимые этапы, от данного признака зависят и выделение стадий совершения преступления. Понятие стадий совершения преступления является доктринальным, не ис-пользуется в законе, в связи с этим полагаем, что также возможно выделение стадий, не имеющих юридического значения, для более полного описания всех этапов развития преступной деятельности. При выделении данного при-знака невозможно признать стадией совершения преступления обнаружение умысла.
Несмотря на отказ законодателя от определения стадий совершения преступления, отказ от данного определения в науке уголовного права не-возможен. Понимание отличия стадий совершения преступления и видов не-оконченного преступления служит более полному пониманию данных явле-ний и верной квалификации преступлений, вопрос о стадиях совершения преступления важен при рассмотрении вопросов, связанных с совершением неоконченных преступлений.
1.2 Виды неоконченного преступления
В соответствии с отечественным уголовным законодательством, вина обусловлена интеллектуальными и волевыми моментами [6, с. 118]. Отметим, что от волевого момента зависит будет ли совершенное преступление являть-ся умышленным или совершенным по неосторожности. Желание наступления вредных последствий определяет вину преступника, в соответствии с этим. совершение умышленного преступления является результатом сознательно-волевой деятельности человека. Возникновение умысла, последующее созда-ние условий и совершение действий/бездействий, характеризующих объек-тивную сторону преступления - необходимые этапы для совершения умыш-ленного преступления.
В Уголовном законодательстве Российской Федерации преступления делятся на оконченные и неоконченные, так как по определенным обстоя-тельствам, которые не зависят от воли преступника, преступление может быть не доведено до конца. А точнее не реализована полностью объективная сторона деяния, отсутствует преступный результат.
Таким образом, неоконченным преступлением признаются приготовле-ние к преступлению и покушение на преступление.
С учетом основных характеристик приготовление к преступлению и покушение на преступление должны рассматриваться как общественно опас-ные правонарушения, а точнее лицо не может быть оправдано за преступле-ние, неоконченное в результате произошедших обстоятельств, от него не за-висящих.
На законодательном уровне закреплены понятия приготовление к пре-ступлению и покушение на преступление (ст. 30 УК РФ).
Как известно, преступление считается оконченным только в том случае, если в его составе присутствуют все признаки состава преступления. При этом далеко не всегда преступление получается окончить - нередко по неза-висящим от самого преступника обстоятельствам или же по его собственной воле преступление прерывается, не дойдя до стадии своего завершения. В этом случае преступление считается неоконченным.
К сожалению, действующее уголовное законодательство не раскрывает смысл самого термина «неоконченное преступления», ограничиваясь лишь закреплением названий его стадий и раскрытием их смысла. По мнению С.Ф. Милюкова, это серьезное законодательное упущение, и действующий УК РФ должен содержать дефиницию, раскрывающую смысл термина «неокончен-ное преступление» [14, с. 102]. На наш взгляд, позиция достаточно спорная, так как мы не видим практической значимости в том, что в текст УК РФ бу-дет введена подобная дефиниция. В контексте осуществления расследования уголовных дел и квалификации совершенного или неоконченного преступле-ния превалирующее значение имеет определение именно стадии неокончен-ного преступления, а не смысла общей дефиниции. Следовательно, мы пола-гаем, что не стоит «перегружать» текст УК РФ дополнительными дефиници-ями, которые не имеют практической значимости для правоприменителей.
Согласно ст. 29 УК РФ, существует две основные стадии неоконченного преступления - приготовление к совершению преступления и покушение на преступление. Рассмотрим эти стадии более подробно.
Итак, если мы говорим о приготовлении к совершению преступления, то легальное определение данного процесса закреплено ч. 1 ст. 30 УК РФ.
На основании анализа приведенного определения мы можем выделить ключевые признаки приготовления к преступлению.
Во-первых, в содержание приготовления к преступлению включаются такие действия как приискание, изготовление или приспособление средств и орудий совершения преступлений. В контексте данного вопроса, по справед-ливому утверждению К.Д. Николаев, под приисканием понимается соверше-ние виновным лицом целенаправленных действий по приобретению орудия или средств совершения преступления (например, покупка холодного или огнестрельного оружия, приобретение яда и пр.) [15, с. 15]. Если мы гово-рим об изготовлении, то здесь имеется в виду, что лицо само создает орудие совершения преступления. Например, когда виновное лицо с ноля создает метательные ножи. Что касается приспособления орудия или средств совер-шения преступления, то в данном случае виновное лицо берет уже суще-ствующее оружие и вносит в него конструкторские преобразования, которые делают его более удобным. Классические пример - это крепление к имеюще-муся огнестрельному оружию глушителя.
Во-вторых, приготовление к совершению преступления предусматри-вает подыскание соучастников совершения преступления или осуществляет сговор в целях совершения преступного деяния. Как правило, это происхо-дит в тех случаях, когда совершение преступления в одиночку невозможно.
В-третьих, приготовление к совершению преступления может подразу-мевать и иные способы подготовки к его совершению. Например, виновное лицо может подыскивать необходимый транспорт, чтобы оперативно скрыться с места преступления, проводить осмотр местности в целях осу-ществления планирования, в том числе путей отхода с места преступления и пр. В качестве способа приготовления может рассматриваться даже слежка за потенциальным потерпевшим, чтобы изучить маршруты, по которым он передвигается и выбрать такое место, где совершить в отношении него пре-ступление будет удобнее и легче всего.
Как мы видим, приготовление к преступлению - это достаточно трудо-емкий процесс, и он тем сложнее, чем труднее и опаснее потенциальное пре-ступление.
Когда преступник полностью готов к совершению преступного деяния, наступает следующая стадия - покушение на совершение преступления. Как и приготовление, покушение как стадия совершения преступления характери-зуется наличием определенных признаков.
Во-первых, покушение - это умышленные действия или бездействие ли-ца.
Здесь следует выделить два аспекта: покушение возможно как в форме действия (совершение активных действий, направленных на совершение пре-ступления), так и бездействия (отказ от совершения каких-либо действий). Кроме того, покушение возможно только в форме умысла, неосторожность здесь не имеет места быть.
Во-вторых, действия лица непосредственно направленные на соверше-ние преступления. Фактически совершение лицом таких действий свидетель-ствует о желании виновного лица совершить преступление и довести его до логического завершения.
В-третьих, совершение преступления приобретает статус покушения в случае, если оно было не окончено по независящим от виновного лица об-стоятельствам. Именно отсутствие добровольного отказа от совершения пре-ступления и является признаком, свидетельствующим о покушении. Напри-мер, такое преступление как грабеж является оконченным с момента, когда лицо получило реальную возможность распорядиться имеющимся у него имуществом по собственному усмотрению. Смоделируем ситуацию: лицо решило ограбить прохожего. Для этого он подбежал к нему, ударил сзади по голове бутылкой, вырвал сумку из рук и попытался скрыться, но тут же был задержан проходящей мимо группой мужчин. В данном случае содеян-ное виновным лицом будет квалифицировано как покушение на грабеж, так как фактически преступление было не окончено из-за того, что рядом оказа-лись неравнодушные прохожие, которые задержали преступника. Это обсто-ятельство является независящим от волеизъявления виновного лица.
Проблема разграничения понятий «приготовление к преступлению» и «покушение на преступление» обосновывается тем, что данные понятия в значительной мере тесно граничат между собой и зачастую вызывают труд-ности в практике применения [16, с. 239]. Основное отличие исследуемых стадий видеться в том, что в покушении на преступления действия или без-действия виновного не ограничены созданием неких условий для совершения преступления, а нацелены на непосредственное его осуществление, виновный в полной мере начинает выполнение объективной стороны конкретного пре-ступления.
Покушение на преступление делится на два вида - оконченное покуше-ние и неоконченное покушение [10, с. 258].
В тех случаях, когда по убеждению преступника, он выполняет все не-обходимое для того, чтобы совершить преступление, но оно не завершено по определенным причинам, не зависящим от преступника, такое покушение на преступление является оконченным.
В тех случаях, когда преступник не осуществил всех запланированных действий, которые являлись необходимыми, по его мнению, для совершения преступления, такое покушение считается неоконченным.
Нормы УК РФ (ч.2 ст.30, ч.2 и 3 ст.66) ограничивают привлечение ли-ца к уголовной ответственности и наказанию определенными рамками: за приготовление привлекают к ответственности только при условии соверше-ния тяжкого или особо тяжкого преступления; установлен верхний предел наказания.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
I. Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голо-сованием 12.12.1993) (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года) // Российская газета. – 2020. – 04 июля.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 13 июн. 1996 № 63–ФЗ (ред. от 03.04.2023) // Собрание законодательства Рос-сийской Федерации. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.
II. Учебная и научная литература
3. Абубакиров, Ф. М. Теоретические и практические аспекты квали-фикации преступлений / Ф.М. Абубакиров. Хабаровск, 2018. 231 с.
4. Алиев И.А. Наказуемость неоконченных видов преступлений / И.А. Алиев, А.И. Магомедова // Наука и образование: хозяйство и экономи-ка; предпринимательство; право и управление. 2022. № 10 (149). C.107-110
5. Бакалова, И.И. Квалификация преступной неоконченной дея-тельности / И.И. Бакалова // Инновационные научные исследования: гумани-тарные и точные науки. Сборник материалов X-ой международной очно-заочной научно-практической конференции. Москва, 2022. С. 21-26.
6. Голубовский, В.Ю. Уголовное право России. Общая и Особенная части. Учебник. / В.Ю. Голубовский, М.Ф. Костюк, Е.В. Кунц. М.: Проспект. 2020. 736 с.
7. Гриненко, А.В. Уголовный процесс: учебник и практикум / А.В. Гриненко. Москва: Юрайт, 2018. 586 с.
8. Ендольцева, А.В. Уголовный процесс: учебное пособие / А.В. Ендольцева. Москва: ЮНИТИ–ДАНА: Закон и право, 2018. 752 с.
9. Если умысел в полной мере не реализован и цель в желаемом объеме не достигнута, содеянное можно квалифицировать лишь как покуше-ние на преступление// KazEdu. URL: https://www.kazedu.kz/referat/79995/1 (Дата обращения: 28.04.2023).
10. Звечаровский, И.Э. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. Учебник. / И.Э. Звечаровский, А. А. Бимбинов, С. А. Боже-нок, Ю.В. Грачева. М.: Проспект. 2020. 688 с.
11. Килимбаев Р. В. Наказуемость неоконченного преступления в рамках теорий уголовного наказания / Р.В. Килимбаев // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. 2020. № 2. С.30.
12. Колоколов Н.А. Уголовно–процессуальное право: практи-кум: учебное пособие / Н. А. Колоколов и др. Москва: ЮНИТИ–ДАНА, 2018. 512 с.
13. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 2 т. (постатейный) / А.В. Бриллиантов, Г.Д. Долженкова, Э.Н. Жевлаков и др.; под ред. А.В. Бриллиантова. 2-е изд. М.: Проспект, 2022. Т. 1. 792 с.
14. Милюков, С.Ф. Неоконченное преступление: определение понятия и его толкование / С.Ф. Милюков, Т.Н. Дронова // Вестник Самарской гума-нитарной академии. Серия: Право. 2018. № 1. С. 102-114.
15. Николаев, К.Д. Понятие, признаки и формы приготовления к пре-ступлению / К.Д. Николаев // Актуальные вопросы борьбы с преступления-ми. 2015. № 4. С. 14-16.
16. Проблемы квалификации преступлений: монография/ В. К. Ан-дрианов, Е. В. Кобзева, Д. А. Мелешко и др.; под ред. К. В.Ображиева, Н. И. Пикурова. - М.: Проспект, 2018. 423 с.
17. Райковская, Ю.В. Проблемы квалификации неоконченного пре-ступления в современном уголовном праве России / Ю.В. Райковская // В сборнике: Эволюция российского права. Материалы XIX Международной научной конференции молодых ученых и студентов. Уральский государ-ственный юридический университет. Екатеринбург, 2021. С. 1272-1276.
18. Семенов, С.А. Неоконченное преступление: некоторые проблемы уголовной ответственности / С.А. Семенов // Modern Science. 2020. № 9-1. С. 165-168.
19. Тимофеева, Д.Е. Понятие стадий совершения преступления / Д.Е. Тимофеева // Дневник науки. 2020. № 2 (38). С. 31.
20. Уголовное право. Общая часть. Преступление. Академический курс в 10 т. Т. VIII. Множественность преступлений. Стадии преступления. Кн. II. Стадии преступления / под ред. Н.А. Лопашенко. М.: Юрлитинформ, 2018. – 392 с.
21. Филатова, С.С. Некоторые проблемы в определении понятия по-кушение на преступление / С.С. Филатова // В сборнике: Проблемы станов-ления гражданского общества. Сборник статей IX Международной научной студенческой конференции. Иркутск, 2021. С. 146-149.
III. Материалы судебной практики
22. О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое: поста-новление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29 (ред. от 29.06.2021) //Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. № 2.
23. О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядови-тыми веществами: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. № 14 (ред. от 16.05.2017) // Российская газета. 2006. 28 июня.
24. Приговор № 1–228/2019 от 23 июля 2019 г. по делу № 1–228/2019. Орджоникидзевский районный суд г. Уфы (Республика Башкорто-стан) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://sudact.ru. (дата обра-щения: 28.04.2023).
25. Приговор № 1–97/2019 от 5 июня 2019 г. по делу № 1–97/2019. Нижневартовский районный суд (Ханты–Мансийский автономный округ–Югра) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://sudact.ru (дата обра-щения: 28.04.2023).