Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность темы. В коррекции зрения нуждается значительная часть населения любой страны - примерно треть. Это связано с патологией органов зрения у детей и пожилых людей, значительной зрительной нагрузкой в среднем возрасте, нарушением рефракции глаза у пожилых и пожилых людей. От правильного подбора средств коррекции зрения во многом зависит состояние здоровья и работоспособность населения. Очки прочно заняли свое место среди аксессуаров современного человека. Но в последнее время в связи с ускоряющимся темпом жизни также начали набирать популярность и контактные линзы.
Рынок оптической коррекции зрения в России в последние годы стал одним из наиболее динамично развивающихся сегментов. И резервы роста далеко не исчерпаны. Важно отметить, что темпы роста этого рынка в денежном выражении (около 15-20% в год) намного выше, чем в натуральном, что свидетельствует об увеличении доли рынка среднего и высшего сегментов.
Следует отметить, что в структуре рынка средств оптической коррекции наибольшую долю занимают контактные линзы, вытесняющие оптику очков. Эта тенденция в основном обусловлена модными и эстетическими тенденциями.
В связи с этим организация предприятия по производству контактных линз является очень перспективным видом бизнеса.
Целью работы является маркетинговое исследование рынка контактных линз.
Для достижения поставленной цели были определены и решены следующие задачи:
-рассмотреть общую характеристику контактных линз;
-изучить технологию производства контактных линз;
-исследовать логистику производственных процессов;
-выполнить анализ рынка контактных линз в РФ;
-дать оценку конкурентов контактных линз;
-сделать анализ потребителей и сегментация рынка контактных линз.
Объектом курсовой работы является рынок контактных линз в Российской Федерации.
Предмет курсовой работы – маркетинговые исследования данного рынка.
Теоретической и методологической основой исследования послужили работы научных экономистов, посвященные организации, производству, построению систем управления, управлению персоналом, управлению логистическими процессами в современных экономических условиях, а также законодательным и нормативным актам Российской Федерации. из России.
В работе использовались различные методы, приемы и приемы экономических исследований: абстрактно-логические, монографические, статистико-экономические, графические и др.
Информационная база сформирована на основе нормативных и справочных документов, а также материалов, опубликованных в научной литературе, периодической печати и Интернете.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
1. Теоретические аспекты изучения рынка контактных линз
1.1 Общая характеристика контактных линз
Контактные линзы - это небольшие линзы, изготовленные из прозрачных материалов, которые надевают непосредственно на глаза для коррекции зрения (то есть для улучшения остроты зрения), за исключением декоративных и косметических контактных линз-они могут не корректировать, а украшать взгляд [12].
Компания будет выпускать мягкие контактные линзы, так как в процессе проведенных маркетинговых исследований было установлено, что они пользуются наибольшей популярностью у российских потребителей.
Причин такой популярности (MCL) несколько:
эти линзы не требуют адаптации, потому что, в отличие от жестких линз, они обладают высокой эластичностью и небольшой толщиной. В результате пользователи испытывают высокий уровень комфорта сразу после ношения;
- ML подходят для коррекции всех основных аномалий рефракции;
- MKL удобны для пользователей очков, которые иногда прибегают к линзам.
Диаметр мл не превышает 14,5-15,0 мм, что позволяет им покрывать область роговицы и прилегающую к ней область конечности, едва доходя до краев склеры глаза, то есть его белой части. Мягкие линзы доступны в нескольких вариантах базовой кривизны или радиуса задней поверхности (той, которая соприкасается с поверхностью роговицы): от 8,3 до 8,9 мм, что подходит большинству людей, которые обращаются к офтальмологу или оптометристу по поводу выбора оптических линз. контакт.
Наиболее важными характеристиками MCL являются следующие:
Показатель пропускания кислорода (Dk/t) указывает на способность контактных линз пропускать через себя объем кислорода, который, как известно, необходим для поддержания роговицы в здоровом состоянии. Если роговица не получает нужного количества кислорода, это приводит к нежелательным последствиям, таким как неоваскуляризация, то есть прорастание в ткани роговицы новообразованных сосудов, что негативно сказывается как на внешнем виде человека, так и на оптических свойствах самой роговицы. В зависимости от материала линзы Dk / t может варьироваться от 18 до 130 единиц и более.
Содержание влаги в контактной линзе указывает на способность материала поглощать то или иное количество влаги. Он измеряется в процентах. Так, в одних линзах он может составлять 38% от состава материала, в то время как в других – 58% и более. Высокое содержание влаги в линзах не гарантирует пользователю комфортного ношения, поскольку уровень комфорта связан с рядом других характеристик, например способностью линз удерживать влагу, то есть устойчивостью к обезвоживанию. Если влага с поверхности линз легко испаряется, они восполнят ее недостаток, впитав слезную жидкость, что приведет к сухости глаз и дискомфорту для пользователей [1].
Модуль упругости - это показатель, показывающий эластичность материала контактных линз. Он измеряется в Паскалях (ПА). Чем он выше, тем эластичнее линза, и, следовательно, чем ниже, тем она мягче и эластичнее. Слишком мягкие линзы, хотя и очень удобные, труднее носить, особенно новичкам, и, кроме того, их труднее правильно расположить на роговице, их легче порвать. Ношение линз с высоким модулем упругости может привести к механическому повреждению поверхности глаза. По этой причине производители контактных линз стремятся достичь этой «золотой середины".
Смачиваемость поверхности контактных линз играет очень важную роль в их комфортном ношении. Большинство современных линз обладают высокой степенью смачиваемости или гидрофильности, которая достигается либо специальной обработкой их поверхности, либо природой их материала. Хорошая смачиваемость позволяет слезной пленке легко обволакивать линзу, создавая мягкое взаимодействие век и глаз с ее поверхностью.
Компания будет производить два типа MCL:
1. гидрогелевые линзы. Такие линзы отличаются довольно высокой влажностью, а также отличной гидрофильностью (способностью притягивать воду), что является естественным свойством всех материалов класса гидрогелей. Что касается показателя пропускания кислорода, то у большинства гидрогелевых линз он довольно скромный – порядка 18-21 единицы. Соответственно, эти линзы можно использовать только в дневное время (с открытыми глазами), поскольку их ношение во время сна приводит к кислородному голоданию (гипоксии) роговицы и ряду связанных с этим неприятных последствий, таких как отек роговицы и прорастание в ткани роговицы новообразованные корабли. Оптические свойства гидрогелевых линз позволяют им успешно корректировать основные аномалии рефракции, такие как близорукость, дальнозоркость, астигматизм и пресбиопия. Благодаря своей эластичности, гибкости и высокой смачиваемости они хорошо переносятся пользователями и иногда даже не ощущаются на глазах [20].
2. силикон-гидрогелевые линзы. Их главным преимуществом является очень высокая скорость пропускания кислорода, что позволило использовать эти линзы не только в дневное время, но и в режимах непрерывного ношения без какого-либо негативного воздействия на глаза. Однако, в отличие от гидрогелевых линз, силикон-гидрогелевые линзы не очень смачиваемы. Конструкция кромки линзы способствует еще более плавному взаимодействию линз с поверхностью глаза.
Маркировка линз не проводится.
Доставка линз потребителю будет осуществляться в упаковке, обеспечивающей их защиту от механических воздействий и климатических факторов окружающей среды при транспортировке, обращении и хранении.
Линза будет упакована в специальный контейнер с консервирующим раствором, который будет плотно закрыт пробкой
Консервирующий раствор не должен содержать механических примесей.
На контейнер, содержащий линзу, должна быть нанесена этикетка, содержащая следующие данные: марка производителя; название линзы; значение параметров линзы (задняя вершинная рефракция, задний центральный оптический луч, общий диаметр); материал линзы; тип раствора, содержащегося в контейнере; дата изготовления (месяц, год);
Контейнеры с линзами будут уложены в групповые ящики. На каждую коробку группы будет прикреплена этикетка со следующими данными: марка производителя; название продукта; количество линз; гарантийный срок.
К каждому контейнеру с чечевицей прилагается инструкция по применению.
1.2 Технология производства контактных линз
При изготовлении мягких контактных линз будет использоваться метод точения.
Для изготовления мягких контактных линз используются цилиндрические детали диаметром 12,0 - 12,5 мм и толщиной 4,0 - 5,0 мм. Детали этих размеров можно получить из листового материала, используя полые инструменты (трубчатые сверла или фрезы) [11].
Перед изготовлением линз заготовки отжигают, чтобы устранить внутренние напряжения в материале, приводящие к изменению размеров готовой линзы. Для этого заготовки помещают в лабораторный тепловой шкаф, в котором установлена температура +130-135°C, где они находятся не менее 8 часов. Колебания температуры в тепловом шкафу не должны превышать ± 5°C. Затем в течение следующих 8-10 часов температуру в шкафу постепенно снижают до комнатной (контроль температуры осуществляется с помощью термометра). После охлаждения заготовка извлекается из теплового шкафа, а остаточные напряжения проверяются на полярископе по наличию цветовых узоров. Наблюдение за ними ведется со стороны цилиндрического пласта, то есть перпендикулярно оси симметрии заготовки. При наличии остаточных напряжений процесс отжига повторяют. После отжига заготовки поступают в производство [17].
Для полировки поверхностей линз готовят полировальные накладки. Для их изготовления используется специальный полировальный материал. Температура размягчения полирующего материала 100-120°C.
Для изготовления полировальной накладки материал расплавляют в фарфоровой чашке до получения кремообразной консистенции. Формовочный цилиндр из латуни, надетый на специальную подложку, помещают на горячую электрическую плиту. Перед заливкой внутренние стенки цилиндра смазывают вазелиновым маслом. Затем форма заполняется расплавленным полировальным материалом. После охлаждения формы полировальная подушка снимается с цилиндра. Как правило, одновременно изготавливается несколько полировальных подушек.
Технологический процесс изготовления линз токарным способом включает в себя следующие этапы (рис. 1).
Показать больше