Фрагмент для ознакомления
2
Заболеваемость язвенной болезнью представляет собой как медицинскую, так и социальную проблему: заболевание поражает лиц молодого и среднего трудоспособного возраста (80% больных в возрасте от 30 до 50 лет), в 8-10% случаев язвенная болезнь имеет осложненное течение. курс. Результатом являются реальные экономические потери из-за длительных периодов нетрудоспособности и затрат на лечение. Язвы двенадцатиперстной кишки встречаются в 4 раза чаще, чем язвы желудка, заболеваемость у мужчин в 2-7 раз выше, чем у женщин, особенно выражена разница в молодом возрасте. В старших возрастных группах чаще страдают женщины, примерно в полтора раза.
Этиология язвенной болезни в настоящее время является сложной и малоизученной проблемой. Существует множество теорий возникновения и развития заболевания: сосудистая; травматическая; воспалительная; аллергическая; гормональная; теория первичности двигательных нарушений; кортико-висцеральная теория; нервно-рефлекторная; психосоматическая (стрессовая); инфекционная и др. Каждая из этих теорий отражает одну из граней такой сложной проблемы, как язвенная болезнь, но не объясняет всех характерных для нее изменений. В настоящее время принята точка зрения, что язвенная болезнь – полиэтиологическое заболевание, развивающееся с участием многих патогенетических механизмов.
Согласно современным представлениям, патогенез язвенной болезни в общих чертах сводится к дисбалансу между факторами кислотно-язвенной агрессии желудочного содержимого и защитными элементами слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. К агрессивным факторам относят повышенную продукцию соляной кислоты (в результате увеличения массы париетальных клеток, гиперпродукции гастрина, нарушений нервной и гуморальной регуляции процессов секреции соляной кислоты), повышенную продукцию пепсиногена и образование пепсина, нарушение моторики желудка и двенадцатиперстной кишки (задержка или ускорение эвакуации кислого содержимого желудка), прямое травмирующее воздействие пищи.
Ослабление защитных факторов слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки приводит к снижению продукции и нарушению качественного состава желудочной слизи, уменьшению продукции бикарбонатов, ухудшению процессов регенерации и кровотока в слизистой оболочке, снижение содержания простагландинов в стенке желудка. Определенное место в патогенезе язвенной болезни занимают также гормональные факторы (половые гормоны, гормоны коры надпочечников, пептиды желудочно-кишечного тракта), биогенные амины (гистамин, серотонин, катехоламины), иммунные механизмы, нарушения процессов перекисного окисления липидов.
В настоящее время установлено, что микроорганизмы Helicobacter pylori играют важнейшую роль в усилении агрессивных свойств желудочного содержимого и в ослаблении защитных свойств слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
Helicobacter pylori обладает способностью образовывать биопленки, которые способствуют устойчивости бактерий к антибиотикотерапии и защищают бактериальные клетки от иммунного ответа организма человека. Считается, что это увеличивает его выживаемость в кислой и агрессивной среде желудка. В неблагоприятных условиях, а также в «зрелых» или старых культурах Helicobacter pylori имеется свойство изменять форму из спиралевидной в округлую или сферическую кокковидную. Это способствует ее выживанию и может быть важным фактором в эпидемиологии и распространении бактерии. Коккоидная форма бактерии также обладает способностью прикрепляться к эпителиальным клеткам желудка in vitro. Эти микроорганизмы выявляют у 90-95% больных с язвой двенадцатиперстной кишки и у 70-85% больных с язвой желудка.
Спектр неблагоприятного воздействия Helicobacter pylori (НР) на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки достаточно разнообразен. Эти бактерии вырабатывают ряд ферментов: уреазу, расщепляющую мочевину с образованием аммиака. Аммиак нейтрализует соляную кислоту желудка и обеспечивает локальное поддержание бактериями комфортного для них pH (около 6-7); протеазы, фосфолипазы - вызывают деполимеризацию и растворение защитной слизи (состоящей в основном из муцина) и повреждение слизистой оболочки желудка, а также различные цитотоксины. [6]
Обсеменение слизистой оболочки желудка НР сопровождается развитием поверхностного антрального гастрита и дуоденита и приводит к повышению уровня гастрина и снижению уровня соматостатина с последующим усилением секреции соляной кислоты. Избыточное количество соляной кислоты, проникающей в просвет двенадцатиперстной кишки, в условиях относительного дефицита панкреатических бикарбонатов способствует прогрессированию дуоденита и, кроме того, провоцирует появление в двенадцатиперстной кишке участков метаплазии желудка (перестройка эпителия слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки по желудочному типу), которые быстро заселяются НР.
В дальнейшем, при неблагоприятном течении, особенно при наличии дополнительных этиологических факторов (наследственная предрасположенность, группа крови 0(I), курение, нервно-психический стресс, погрешности в питании, прием ульцерогенных препаратов (НПВП) и др.), в желудке образуются язвенные участки метапластической слизистой оболочки. У 15-20% пациентов с язвой желудка развитие заболевания может происходить без участия НР. В первую очередь это касается симптоматических язвенных болезней.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - многогранное по своим проявлениям и течению заболевание, которое классифицируется по различным признакам.
По этиологии:
• Язвы, связанные с инфекцией H. pylori;
• «Лекарственные» язвы, связанные с приемом лекарств (НПВП);
• «Стрессовые» язвы – вызванные физическим или психологическим перенапряжением человека или возникшие после оперативных вмешательств.
В зависимости от характера течения различают:
• Впервые диагностированная пептическая язва (острая язва);
• Рецидивирующее течение (хроническая язва) с редкими обострениями - каждые 2-3 года;
• Рецидивирующее течение с частыми обострениями - 2 раза в год и чаще.
По клиническому течению язва бывает типичной и атипичной.
В зависимости от кислотообразующей функции выделяют язву с повышенной, нормальной или пониженной кислотностью.
По количеству дефектов различают одну язву и несколько язв.
По максимальному размеру дефекта язвы делят на:
• малые – до 5 мм;
• средние – 5-10мм;
• большие – 11-29 мм;
• гигантские – 30 мм и более.
Таким образом, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это заболевание хронического рецидивирующего характера, сопровождающееся образованием дефекта слизистой оболочки желудка и расположенных под ней тканей. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки может возникнуть по многим причинам. Современная теория развития язвенной болезни считает ключевым фактором в ее возникновении инфекционное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки бактериями Helicobacter Pylori.
1.2. Клиническая картина заболевания
Симптомы язвенной болезни желудка указывают на локализацию язвы, а выраженность их проявлений зависит от стадии развития заболевания и возраста пациента. Определенный процент взрослых, особенно пациентов пожилого возраста, не наблюдают никаких проявлений до наступления тяжелых стадий заболевания. Наиболее частым и характерным проявлением язвы, где бы она ни была, является боль в животе.
Симптомы язвенной болезни желудка, локализующиеся в его теле, выражаются болью слева в средней части тела, при язве привратника боли ощущаются справа. Боль может распространяться на левую сторону грудной клетки, поясницу, лопатку или позвоночник в целом. При язве желудка боль возникает после еды и усиливается в течение первых получаса-часа; при язве привратника боль, наоборот, развивается натощак и может даже разбудить больного (возникает через 3-4 часа после ужина). Боль купируется приемом спазмолитиков или грелки.
Кроме боли отмечают следующие симптомы язвенной болезни:
• налет на языке;
• метеоризм;
• чередование диареи, запоров и нормального стула;
• неприятный запах изо рта;
• потеря веса;
• тошнота и рвота;
• изжога и кислотная отрыжка.
Рвота возникает в самый болезненный момент. После этого больному становится легче, что может поставить его в зависимость от вызывания рвоты. Встречаются и атипичные формы, при которых боль напоминает ощущения аппендицита, боли в сердце или радикулитные боли в пояснице. При отсутствии болей язва может привести к осложнениям, которые требуют оказания неотложной медицинской помощи.
Иногда при язвенной болезни боль длится пару дней или недель, а затем прекращается. В таких случаях боль обязательно возвращается, но с новой силой. Со временем интервал между рецидивами сокращается. В этом случае необходимо обязательно обратиться к врачу для предотвращения осложнений и кровотечения. Только у 50% больных присутствуют характерные симптомы, поэтому точно диагностировать язвенную болезнь только по болезненным ощущениям и времени их появления невозможно. Необходимо проведение гастроэнтерологического обследования. [7]
Таким образом, основным симптомом служит боль в эпигастрии натощак или после еды, нередко отдающая в спину и грудную клетку. Часто отмечается рвота, отрыжка, изжога, тошнота.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Алборова, К. О. Язвенная болезнь / К. О. Алборова, Д. А. Хабалаева. – Текст: непосредственный // Молодой ученый. – 2022. – № 30 (425). – С. 19-20.
2. Барыкина, Н. В. Сестринское дело в хирургии. Практикум / Н.В. Барыкина, О.В. Чернова. - М.: Феникс, 2021. - 480 c.
3. Василенко, В.Х. Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки / В.Х. Василенко, А.Л. Гребенев. - М.: Медицина, 2016. - 344 c.
4. Гастроэнтерология / Под редакцией А.Ю. Барановского. - Москва: СПб. [и др.]: Питер, 2021. - 512 c.
5. Гастроэнтерология. Национальное руководство. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 480 c.
6. Григорьева, П. Я. Диагностика и лечение хронических болезней органов пищеварения / П.Я. Григорьева, Э.П. Яковенко. - М.: Медицина, 2019. - 384 c.
7. Маев, И. В. Болезни желудка / И.В. Маев, А.А. Самсонов, Д.Н. Андреев. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 867 c.
8. Мурашко, В. В. Общий уход за больными. Учебное пособие / В.В. Мурашко, Е.Г. Шуганов, А.В. Панченко. - М.: Медицина, 2019. - 224 c.
9. Неймарк, И. И. Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки: моногр. / И.И. Неймарк. - М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2018. - 260 c.
10. Обуховец, Т. П. Основы сестринского дела / Т.П. Обуховец, О.В. Чернова. - М.: Феникс, 2021. - 768 c.
11. Окороков, А. Н. Лечение болезней внутренних органов. Том 1. Лечение болезней органов дыхания. Лечение болезней органов пищеварения / А.Н. Окороков. - М.: Медицинская литература, 2017. - 560 c.
12. Основы ухода за хирургическими больными / А.А. Глухов и др. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2021. - 288 c.
13. Островская, И. В. Основы сестринского дела / И.В. Островская, Н.В. Широкова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. - 320 c.
14. Шишкин, А.Н. Уход за больными в терапевтической клинике / А.Н. Шишкин, Л.А. Слепых. - Москва: СИНТЕГ, 2019. - 626 c.