Фрагмент для ознакомления
2
В Псковской области 1315,9 тыс. га сельскохозяйственных угодий, из них 655,1 тыс. га пашни. Сельскохозяйственная продукция всех категорий хозяйств в 2022 году достигла 34,8 млрд рублей. Индекс сельскохозяйственного производства по всем категориям хозяйств к 2020 году достиг 110,6%.
Основу сельского хозяйства Псковской области составляет мясо-молочное животноводство. В мясном скотоводстве в 2022 году всеми категориями хозяйств произведено 273,7 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе. тонн или 116,7% по сравнению с 2020 годом. Основным производителем мяса в регионе является свинокомплекс на 238 500 голов. тонн и птицефабрики 23,8 тыс. тонна. По производству скота и птицы на убой в живом весе Псковская область занимает второе место в Северо-Западном федеральном округе. Производство молока во всех категориях хозяйств, включая сельскохозяйственные предприятия, составило 198,7 тыс. тонн (99,7% к 2020 году) - 157,5 тыс. тонн (100,4% к 2020 году);
В животноводстве племенная база Псковской области представлена 5 племенными заводами, 8 племенными репродукторов, племенным и генетическим центром по свиноводству, Псковским племенным предприятием по хранению и реализации семени. На животноводов приходится 39,4% всего поголовья.
В растениеводстве хозяйства Псковской области специализируются на выращивании фуражного зерна, бобовых, рапса, картофеля и овощей. Производство картофеля в 2022 г. достигло 122,4 тыс. тонн (105,1% к 2020 г.), овощей – 31 тыс. тонн (105,9% к 2020 г.).
В 2022 году намолочено 16,7 тыс. тонн рапса, что вдвое больше, чем в 2020 году. Производством рапса в области занимаются шесть хозяйств.
Овес – одна из важнейших яровых культур. Зерно содержит 12-13 % белка, 40-45 % крахмала и 4-4,5 % жира, богато ценными для питания человека соединениями, такими как витамины В1 и В2, железо, кальций, фосфор. Велико значение овса и с точки зрения агротехники. Он может расти на почвах с высокой кислотностью и низким содержанием питательных веществ и подавляет вредные почвенные микробы. Технология возделывания овса должна разрабатываться на основе знаний агробиологических особенностей культуры и данных о почвенно-климатических условиях хозяйства, а также хозяйственных возможностей.
Цель курсовой работы: на основе общего анализа отрасли растениеводства ООО «Красный рыбак» Куньинского района, Псковской области освоить методику программирования урожая овса и методику разработки ресурсосберегающей технологии её возделывания.
1. Общие сведения о хозяйстве ООО «Красный рыбак» Куньинского района, Псковской области и краткая характеристика природных условий
ООО «Красный рыбак» Куньинского района, Псковской. Хозяйство имеет 5000 га земли (табл. 1).
Таблица 1 – Экспликация земель
Земельные угодья Площадь, га
На год введения севооборота На год освоения севооборота
Пашня 2141 2191
Залежь 50 -
Сенокосы 780 780
Пастбища 552 552
Все с.-х. угодья 3523 3523
Леса и кустарники - -
Болота, озера - -
Под усадьбами - -
Прочие земли - -
Всего земель 5000 5000
Территория хозяйства компактна, но расположение хозяйства по отношению к рынку сбыта продукции неудобное, связь с районными и областными центрами по трассе районного и областного значения. Организационно хозяйство представлено 1 бригадой, на которую возложен парк машин и тракторов, обслуживание ферм и выполнение всех полевых работ. Необходимые ресурсы: удобрения закупаются на местные, средства защиты растений Российского производства. Производимая продукция реализуется в пределах области.
Фермы небольшие. Основную часть земель занимает 2141 га обрабатываемой земли. Среди естественных кормовых угодий преобладают 552 га пастбищ и 780 га сенокосов. Площадь сельхозугодий достаточна для сельскохозяйственного производства.
2.Технологические особенности выращивания овса
Овес является самоопыляемым растением и относится к растениям длинного дня в умеренном климате.
Требования к теплу. Овес относительно холодостойкая культура. Семена могут прорастать при температуре 1...2 °С, но привычные всходы появляются и при более высоких температурах. Всходы овса переносят кратковременные заморозки до -4...-5 °С. Овес плохо переносит высокие летние температуры. Сумма активных температур от всходов до созревания составляет 1000... 1500 °С, для среднеспелых сортов 1350… 1650 °С, для позднеспелых сортов 1500… Это 1800 °С. Вегетационный период составляет 100-125 дней.
Требования к влаге. Овес – влаголюбивое растение. Семенам для набухания требуется от 60 до 75 процентов сухого веса зерна в воде. Коэффициент водопотребления 474. Овес потребляет наибольшее количество влаги в период от попадания в трубку до конуса. Овес мало страдает от весенней засухи благодаря быстро развивающейся корневой системе. В частности, сильно сказывается на урожайности овса обезвоживание за 10—15 дней до появления колосьев. Наиболее высокие урожаи зерна формируются в период выпадения осадков в первой половине лета, а последующие осадки вызывают загон и задерживают созревание.
Требования к почве. Супесчаные, суглинистые, глинистые и торфяные почвы пригодны для выращивания овса благодаря хорошо развитой корневой системе, проникающей на глубину до 120 см и развивающейся до 80 см в ширину. Овес переносит высокую кислотность почвы и может выращиваться на кислых почвах с рН от 5 до 6.
Требования к обеспечению минеральными элементами питания. Расход питательных веществ на образование 100 кг основной продукции зависит от водообеспеченности, плодородия почвы и составляет N - 2,9-3,1 кг, P2O5 - 1...1,2 и K2O - 3,2...3,8 кг. В начале вегетации растения нуждаются во всех элементах питания примерно в одинаковой степени, поэтому рекомендуется вносить фосфорные и калийные удобрения под основную обработку почвы, азотные под предпосевную культивацию. Наряду с этим овес хорошо отзывается на внесение фосфорных удобрений в рядки при посадке культуры. В конце обработки почвы увеличивается потребность в азоте для улучшения качества зерна. То есть начинается выход в трубку, поэтому в этот период следует проводить подкормки азотными удобрениями. Овес хорошо отзывается на внесение органических удобрений под предшествующие культуры.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Буданова, А. Д. Овес - ценная продовольственная культура (обзор) / А. Д. Буданова, Р. И. Белкина // Мир Инноваций. – 2021. – № 1. – С. 3-7.
2. Баталова Г.А. Овес Аргамак // Кировский ЦНТИ. – Киров, 1998. – 3 с.
3. Баздырев Г.И., Лошаков В.Г., Пупонин А.И. и др. Земледелие Учебник [Текст] – М: Колос, 2000. -– 550 с.
4. Баталова Г.А. Овес. Технология возделывания и селекция [Текст] – Киров: НИИСХ Северо-Востока, 2000. – 206 с.
5. Влияние действия и последействия применения удобрений в звене севооборота яровая пшеница - овес / С. А. Замятин, Р. Б. Максимова, С. А. Максуткин, С. Г. Манишкин. – 2021. – № 23. – С. 57-60.
6. Научная разработка технологии возделывания овса [Электронный ресурс] – URL: https://works.doklad.ru/view/fhLyV17lqdc/5.html – Дата обращения 29.04.2023
7. Овес - ценная зерновая культура / Г. Р. Нигматуллина, В. Н. Лукьянов, Р. А. Якупова [и др.] // Российский электронный научный журнал. – 2022. – № 4(46). – С. 172-195.
8. Посыпанов Г.С. Растениеводство Учебник [Текст] – М: Колос, 2007. – 612 с.
9. Перспективная ресурсосберегающая технология производства овса методические рекомендации [Текст] – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009. – 60 с.
10. Технология возделывания овса [Электронный ресурс] – URL: http://biofile.ru/bio/18494.html – Дата обращения 29.04.2023
11. Технология внесения удобрений [Электронный ресурс] – URL: http://pandia.ru/text/78/308/21920.php – Дата обращения 29.04.2023