Фрагмент для ознакомления
2
Предпринимательский климат — это совокупность факторов, формирующих рыночную базу для функционирования предпринимательства.
И следует отметить, что общая картина факторов Дадашева включает и уделяет наибольшее внимание следующим объективным и субъективным факторам:
1) Уровень жизни населения;
2) развитие логистической и транспортной инфраструктуры в регионе;
3) инвестиционная среда и развитие финансово-кредитных инструментов; уровень финансовых отношений (наличие региональных инвестиционных программ, анализ региональных и соответствующих внешнеэкономических связей).
На рисунке 1 представлена классификация факторов, влияющих на формирование предпринимательства на уровне субъектов Российской Федерации. Отметим, что данные факторы составляют основу методологии оценки предпринимательского климата, поскольку на их основе формулируются критерии оценки.
Рисунок 1 – Факторы, влияющие на предпринимательский климат
Таким образом, согласно рисунку, предпринимательский успех зависит не только от личных способностей и талантов предпринимателя, его возможностей и финансовых ресурсов, но и от объективных условий. Как уже упоминалось выше, это экономико-географическое положение, природные условия и ресурсы, население и экономика. Эти факторы являются объективными, так как они географически или исторически обусловлены и повлиять на них практически невозможно. Теперь рассмотрим более подробно все объективные факторы, связанные с инвестиционной привлекательностью той или иной территории.
Экономико-географическое положение территории - важная характеристика, определяющая наличие и количество ближних и дальних соседей, проницаемость ее границ, доступность для внешних объектов экономических отношений (высокая или низкая доходность), масштаб отношений (макро-, мезо- и микроуровни) и функциональные факторы (транспортные, географические, демографические и другие виды положений).
Природные условия - среда, в которой функционируют важнейшие экономические и социальные компоненты территории (население и поселение, первичные, вторичные и третичные экономические зоны).
Природные ресурсы являются одной из основ экономического потенциала территории. К природным ресурсам относятся:
1) размер и состав территории как особого ресурса;
2) структура землепользования;
3) стоимостные и качественные характеристики земельных ресурсов (включая оценку агроклиматического потенциала);
4) минеральные ресурсы и их качественная и количественная оценка, потенциал развития и место в специализации территории;
5) биологические ресурсы, в частности лесные ресурсы, оценка их потенциала в территориальной специализации;
6) оценка водных ресурсов (включая гидроэнергетику) и их потенциала для обеспечения развития региона;
7) оценка рекреационных ресурсов и их потенциала для дальнейшего развития территории;
Население - рассматривается как производительные силы, рабочая сила и потребители продукции и услуг. Его анализ включает такие аспекты, как численность населения, плотность населения, жилые районы, воспроизводство и миграция населения, демографические характеристики, этнические группы, конфессии, социальная и профессиональная структура, а также образ жизни и менталитет жителей.
В последнее время все большее значение приобретают ресурсы, которые не часто учитываются в традиционных региональных характеристиках. К ним относятся инновации, инвестиции, культурные ресурсы и институциональная инфраструктура (фондовая биржа, банки, торговые ярмарки, технопарки, фонды и т.д.). Особое значение для предпринимательства имеет финансовая и банковская система.
Субъективные факторы являются наиболее сложными для оценки климата предпринимательства. Это аккумуляция действия различных факторов и условий, отражающая положительные и отрицательные характеристики региона и его различных составляющих [6, с.148]
Экономическая ситуация характеризует состояние экономики региона и тенденции ее развития. Важнейшими составляющими экономической ситуации являются динамика производства, состояние рынка труда, инвестиции и внешнеэкономическая деятельность.
Для оценки динамики промышленного производства обычно используется индекс объема промышленного производства (ИФОП). Чем выше значение ИФОПС за определенный период относительно базисного периода, тем меньше спад производства, и наоборот.
Наиболее точным показателем безработицы в стране является отношение числа безработных к экономически активному населению (по стандартам Международной организации труда). Другим важным элементом рынка труда является уровень заработной платы. Уровень заработной платы зависит от уровня экономического развития и отраслевой структуры территории.
Одним из важных показателей экономического положения территории является объем капитальных инвестиций, который определяет перспективы развития территории. Снижение капиталовложений является очень тревожным сигналом нестабильности, даже если текущая экономическая ситуация относительно благоприятна.
Таким образом, экономическая ситуация создает общий контекст для ведения бизнеса. Если экономика территории находится в кризисе и не способна приносить доход жителям и предприятиям, создавать устойчивый спрос и привлекать инвестиции, предпринимательская среда на территории будет ухудшаться.
Социальная ситуация на территории в основном отличается уровнем жизни населения, который зависит от структуры и эффективности местной экономики, состояния рынка труда, демографического состава населения, природно-климатических условий, экономико-географического положения и политики местных органов власти. Финансовое положение территории определяется состоянием ее финансов (территориального бюджета), корпоративных финансов (или финансов предприятий) и финансов домашних хозяйств.
Состояние государственных финансов отражается в фискальном потенциале территории (соотношение расходов и потенциальных налогов). Чем ниже финансовый потенциал, тем больше вероятность того, что территория будет иметь хронический финансовый дефицит и тем ниже финансовая независимость муниципалитета, и, следовательно, тем хуже предпринимательская среда. Основными факторами, определяющими различные уровни финансовых потребностей территорий, являются численность и социально-демографическая структура населения, природно-климатические условия, размер и уровень развития территории, платежные системы, уровень доходов населения, состояние рынка труда, уровень развития социальной инфраструктуры, экономико-географическое положение и экологические условия.
Финансовое положение предприятий на территории отражает их экономическое благополучие и деградацию, эффективность управления и общую экономическую ситуацию в стране. Чем больше финансово устойчивых предприятий на территории, тем больше платежеспособных партнеров, клиентов и потребителей, тем лучше перспективы экономического роста и лучше деловая среда в целом.
Финансовые условия схожи с экономическими и социальными условиями в том, что они влияют на местное предпринимательство. Кроме того, граница между ними довольно размыта, особенно в отношении финансов предприятий и домохозяйств. Финансовая ситуация характеризуется непосредственным контактом с бизнесом, например, когда компания может не замечать спада промышленного производства или уровня жизни населения, но непосредственно ощущать финансовую несостоятельность своих прямых деловых партнеров.
Экологическая ситуация в районе — это состояние окружающей среды с точки зрения ее влияния на население и экономику. Нарушенная природная среда не способствует развитию предпринимательства в районе, в то время как здоровая экологическая ситуация способствует развитию многих видов предпринимательской деятельности, например, туризма и отдыха, сельского хозяйства (экопроизводства), рыболовства и лесного хозяйства. Состояние окружающей среды, и, в частности, состояние атмосферы, ограничивает или способствует развитию таких отраслей, как микроэлектроника.
Все эти элементы тесно связаны и взаимозависимы. Эти элементы образуют сложную систему, региональный экономический комплекс, через который проявляются объективные факторы предпринимательского климата региона. Наиболее негативное влияние на предпринимательство оказывают не неблагоприятные, а нестабильные и чрезмерно турбулентные (даже позитивные) региональные условия, чреватые резкими изменениями в предпринимательской среде (например, изменение критериев оценки зон высокой и низкой предпринимательской рентабельности).
2. Анализ объекта и организация развития малого бизнеса на уровне субъекта Российской Федерации
2.1 Общая характеристика Курганской области
Предметом данной работы является Курганская область, которая была выделена из состава Челябинской области 6 февраля 1943 года. Первоначально в ее состав также входили четыре района Омской области, которые в 1944 году были переданы Тюменской области.
Сегодня в области насчитывается 458 муниципальных образований, 24 района, девять городов и шесть поселков городского типа.
Географически она удобно расположена в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины, в бассейне реки Тобол, и является как бы воротами в Сибирь. Он также связан с Транссибирской магистралью, которая проходит через регион и соединяет его с основными регионами Европы и Азии.
Курганская область занимает 0,4% территории России и 4% территории Уральского федерального округа, в который она входит. Плотность населения увеличилась с 13,6 до 15 человек на квадратный километр, что почти в два раза меньше, чем в среднем по России.
Курганская область обеспечена различными минеральными ресурсами и сырьем для производства строительных материалов (запасы глины, гипса, известняка, строительного камня и песка). В частности, месторождение бентонитовой глины (одно из восьми месторождений в мире) используется в сельском хозяйстве в качестве минерального удобрения для животных и характеризуется повышением продуктивности сельского хозяйства (надои молока, увеличение плодовитости, привес мяса животных). Однако главным природным богатством региона являются плодородные земли.
Показать больше