Фрагмент для ознакомления
2
Категория «конституционное судопроизводство» является относительно новой для российского конституционного права, так как данное судопроизводство впервые было введено на территории нашей страны на основании ныне действующей Конституции РФ, как самостоятельная форма реализации судебной власти. Вопросы, касающиеся определения понятий, принципов и стадий конституционного судопроизводства в научной литературе на сегодняшний день являются дискуссионными и требуют дополнительной проработки и изучения. Конституционному судопроизводству присущ ряд специфических особенностей, отличающих его от иных форм судопроизводства, что также свидетельствует о необходимости всестороннего изучения теоретических особенностей названной категории. Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что на современном этапе роль Конституционного суда РФ занимает одно из наиболее значимых мест в судебной системе, роль данного органа для судебной системы нашей страны невозможно переоценить, при этом существует ряд теоретических и практических проблем, связанных с определением места Конституционного суда в судебной системы, а также вопросов, касающихся определения понятия и функций конституционного производства в связи категория «конституционное судопроизводство» на сегодняшний день нуждается в комплексном теоретическом осмыслении. В ходе написания курсовой работы мы всесторонне изучим данные вопросы, а также постараемся предложить рекомендации по возможному совершенствованию их правового регулирования.
Объектом исследования нашей курсовой работы является конституционно-правовые отношения, складывающиеся в рамках осуществления конституционного судопроизводства Конституционным Судом РФ.
Предметом курсовой работы являются нормативные правовые акты, с помощью которых осуществляется законодательное регулирование конституционного судопроизводства РФ, а также существующие теоретические разработки по названной тематике.
Целью написанию курсовой работы является всестороннее теоретическое исследование понятия конституционного судопроизводства, его признаков и стадий. Цель исследования заключается также кроме того в том, что, проводя всесторонний анализ выработанных на сегодняшний день теоретических воззрений, а также практики рассмотрения дел мы постараемся определить существующие проблемы в регулировании конституционного судопроизводства, а также предложить пути их преодоления.
Достижение поставленной цели осуществляется в ходе решения следующих задач:
Определить понятие конституционного судопроизводства, а также остановиться на рассмотрении конституционное судопроизводство, как процессуальную форму защиты нарушенных прав, а также как дополнительную гарантию судебной защиты граждан нашей страны.
Также задачей написания курсовой работы является всестороннее исследование принципов конституционного судопроизводства, в рамках ее решения мы изучим теоретические основы определения принципов конституционного судопроизводства, а также остановимся на более подробном изучении таких принципов, как принцип состязательности и принципе независимости. Кроме того в качестве задачи написания курсовой работы мы рассматриваем определение существующих стадий конституционного судопроизводства, а также рассмотрение влияния реформы 2020 года на стадии конституционного судопроизводства.
ГЛАВА 1. КОНСТИТУЦИОННОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО – К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ
1.1 Конституционное судопроизводство как процессуальная форма защиты нарушенных прав
Рассматривая понятие конституционного судопроизводства, следует отметить, что на сегодняшний день в научной среде не сложилось единого подхода относительно того, что следует понимать под феноменом конституционного судопроизводства. Ученые-правоведы зачастую не уделяют должного внимания рассмотрению понятия конституционного судопроизводства, что нельзя назвать положительной тенденцией развития правовой науки. В настоящем параграфе мы постараемся всесторонне изучить понятие конституционного судопроизводства, как определенной процессуальной формы защиты нарушенного права.
В соответствии со ст. 118 Конституция РФ в нашей стране осуществляется системой государственных судов строго в определенных действующим законодательством процессуальных формах. В качестве первой такой формы значится конституционное судопроизводство, что дает возможность говорить о нем, как о самостоятельном и ставить в один ряд с судопроизводством по гражданским или уголовным делам. При этом конституционное судопроизводство представляет собой особую разновидность государственной деятельности по защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов. Нет никаких сомнений в том, что Конституционный Суд, наряду с судами общей юрисдикции и арбитражными судами, осуществляет государственную защиту нарушенных или оспоренных прав, свобод и законных интересов граждан нашей страны. Рядом авторов, к числу которых относится Е.А, Ершова было высказано мнение о том, что Конституционный Суд следует рассматривать, как специализированный суд . С данной позицией мы не согласны, в связи с тем, что специализированные суды, в соответствии со ст. 3 ФКЗ от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе РФ " следует относить либо к системе судов общей юрисдикции – здесь мы говорим о военных судах, либо к системе арбитражных судов, к примеру, суд по интеллектуальным правам. Конституционный Суд - это независимый, самостоятельный орган судебной власти и не может именоваться специализированным даже условно.
Кроме того следует отметить, что, компетенция Конституционного Суда не ограничена Конституцией РФ и ФКЗ от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ "О КС РФ" .
Таким образом, принимая во внимание характер деятельности Конституционного Суда, следует признать, что он является органом правосудия самой широкой и высокой юрисдикции.
Как точно отмечено авторами комментария к Конституции РФ под редакцией В.Д. Зорькина, "в силу особого статуса КС РФ как главного звена в механизме конституционного контроля, высшего конституционного органа одного уровня с федеральными институтами президентской, законодательной и исполнительной властей из всех высших судебных органов только его компетенция, наряду с компетенцией Президента РФ, ГД ФС РФ, СФ ФС РФ, Правительства РФ, определена непосредственно и конкретно в Конституции РФ. На основе Конституции РФ полномочия, порядок образования и деятельности Суда устанавливаются Законом о нем" . Следует признать, что полномочия Конституционного Суда широки, охватывают как сферу защиты частных и публичных прав, так и право толкования Конституции РФ, проверки конституционности законов, обеспечения незыблемости основ конституционного строя. Следовательно, компетенция Конституционного Суда шире компетенции других государственных судов и включает в себя как собственно защиту прав, свобод и законных интересов, так и судебный контроль за деятельностью законодательной и исполнительной властей. Однако это правосудие во всей полноте этого понятия. Поэтому конституционное судопроизводство именуют конституционным правосудием вполне обоснованно .
Конституционный Суд осуществляет правосудие посредством конституционного судопроизводства. В этом смысле оно отвечает всем обязательным признакам самостоятельной процессуальной формы защиты: рассмотрение всех дел осуществляется по правилам, имеющим императивный характер, а результат судебной деятельности обеспечен возможностью применения мер государственного принуждения. В Постановлении КС РФ от 16 июня 1998 г. N 19-П также подчеркнуто, что конституционное судопроизводство является специфической формой осуществления правосудия.
Конституционное судопроизводство как процессуальная форма отправления правосудия Конституционным Судом обладает также всеми признаками процессуальных правоотношений: их обязательным субъектом является Конституционный Суд, а участники конституционного судопроизводства связаны с ним процессуальными правами и обязанностями. Конституционное судопроизводство, как и прочие разновидности процессуальных форм защиты права, предполагает обращение заинтересованного лица. При этом "указанная деятельность осуществляется КС РФ не по собственной инициативе, а лишь на основании обращения в КС РФ, исходящего от строго определенных лиц" .
В ст. 125 Конституции РФ содержится перечень дел, подлежащих рассмотрению в порядке конституционного судопроизводства. Эти дела существенно отличаются друг от друга по своей природе. Первыми названы дела о соответствии Конституции РФ нормативно-правовых актов. Это так называемый конституционный нормоконтроль. "Каким бы совершенным ни был парламент, периодически неизбежно принятие им законов, которые не соответствуют или противоречат Конституции страны", - справедливо указывает М.В. Баглай .
Итак, конституционное судопроизводство представляет собой одну из процессуальных форм защиты нарушенных или оспоренных прав, свобод и законных интересов - причем как частных, так и публичных. Наряду с гражданским, арбитражным, уголовным и административным судопроизводством оно является средством отправления правосудия. Недопустимо сводить функции Конституционного Суда лишь к конституционному контролю за деятельностью исполнительной и законодательной властей - и в рамках этого контроля, и путем прямого разрешения отнесенных к его компетенции правовых споров Конституционный Суд - субъект, осуществляющий защиту реальных прав.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативные правовые акты
1. Конституция РФ(принята всенародным голосованием12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования01.07.2020)//[Электронный ресурс] –http://www.pravo.gov.ru,
2. Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г.N 1-ФКЗ "О судебной системе РФ"//[Электронный ресурс] –https:// online3.consultant.ru/ (дата обращения: 05.05.2023)
3. Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ (ред. от 01.07.2021) (с изм.и доп.,вступ.в силу с 01.12.2021) "О Конституционном Суде РФ" // [Электронный ресурс] –https:// online3.consultant.ru/ (дата обращения: 05.05.2023)
4. Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде РФ"//[Электронный ресурс] –https:// online3.consultant.ru/ (дата обращения: 05.05.2023)
5. Федеральный Закон РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в РФ" // [Электронный ресурс] –https:// online3.consultant.ru/ (дата обращения: 05.05.2023)
6. Комментарий к Конституции РФ(постатейный) / под ред. В.Д. Зорькина. 2-е изд.,пересмотр. М.: Норма; Инфра-М,2011.
Правоприменительная практика
7. Постановление Конституционного Суда РФ от 15 июля 2022 г. N 32-П "По делу о проверке конституционности частей первой и восьмой статьи 332 Трудового кодекса РФв связи с жалобой гражданина А.А. Подакова". // [Электронный ресурс] – http://www.ksrf.ru/ruDecisionPages/default.aspx.
8. Постановление Конституционного Суда РФ от 16 июня 1998 г. N 19-П "По делу о толковании отдельных положений статей 125, 126 и 127 Конституции РФ" // [Электронный ресурс] –https:// online3.consultant.ru/ (дата обращения: 05.05.2023)
9.Постановление Конституционного Суда РФ от 14 июля 2005 г. N 9-П // СЗ РФ.2005.N30.Ст.3200.
10. Постановление Конституционного Суда РФ от 11 июля 2000 г. N 12-П // СЗ РФ. 000.N 29.Ст.3118.
Учебники и учебные пособия
11. Авакьян С.А. Конституционное право России: учебный курс: учебное пособие: в 2 т. М.: Норма: ИНФРА-М, 2021
12.Баглай М.В. Конституционное право РФ: учебн. 6-е изд.,изм.идоп. М.: Норма, 2007. С. 665 - 666.
13.Витрук Н.В. Конституционное правосудие. Судебноконституционное право и процесс: учеб. пособие. 4-е изд.,перераб.и доп.- М.: Норма: Инфра-М., 2012. С 112
14. Зеленцов А.Б., Ястребов О.А. Судебное административное право. М.: Статут, 2017. С. 133.
15. КряжковВ. А., ЛазаревЛ. В. Конституционная юстиция в РФ. М.: БЕК, 1998. – 462
16. Теория государства и права: учебник / ответственный редактор В.Д. Перевалов. 5-е изд., перераб.и доп.Москва: Норма: ИНФРА-М, 2022. 552 с.
17.Шахрай С.М. Конституционное право РФ. М.: Статут, 2017. С. 272.
Статьи в периодических изданиях
18.Абрамова В.Г. Конституционное правосудие России и многоуровневый конституционализм // Правовое государство: теория и практика. 2017. N 2(48). С. 101.
19. Бурмистрова Ю.Ю. Правовые основы и принципы деятельности Конституционного Суда в РФ// Актуальные проблемы теории и практики конституционного судопроизводства. 2021. С. 55
20. Брежнев О.В. // Реформа российского конституционного судопроизводства 2020 г.: проблемы и тенденции // Российский судья, 2021, № 8
21. Брежнев О.В. Процессуальные особенности рассмотрения в Конституционном Суде РФ дел о возможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека // Конституционное и муниципальное право. 2018. N 2. С. 66 - 71.
22. Брежнев О.В. Принципы конституционного судопроизводства: природа, эволюция, содержание//Известия Юго-Западного государственного университета. - 2016. -№1(64).С.149-157.
23.Бутурлина Е.С., Митрясова А.В. Принципы конституционного судопроизводства: понятие, система и значение//Ленинградский юридический журнал. - 2013.-№ 4 (34).С. 133-139
24. Садовой М.В. О подходах к пониманию категории независимости Конституционного Суда РФ// Российское право: образование, практика, наука. 2021. N 5. С. 15.
25. Садовой М.В.Принцип независимости Конституционного Суда РФ: понятие, содержание, гарантии //"Конституционное и муниципальное право", 2022, № 6
26. Велиева Д.С. Реформа Конституционного Суда РФ 2020 г.: "кто будет сторожить сторожей" / Д.С. Велиева, М.В. Пресняков // Конституционное и муниципальное право. 2021. N 1. С. 12 - 22.
27. Ершова Е.А. Правовая природа постановлений и определений Конституционного Суда РФ// Трудовое право. 2009. N 3.
Кудрявцев М. Порядок обращения в Конституционный Суд РФ// Законодательство и практика масс-медиа. 2003. N 9
28. Лебедев М.Ю. Принцип судебной защиты как вектор развития современного российского гражданского судопроизводства (часть 2) / М.Ю. Лебедев // Вестник гражданского процесса. 2022. Т. 12. N 3. С. 160 - 189.
29. Лебедев М.Ю. Принцип судебной защиты как вектор развития современного российского гражданского судопроизводства (часть 1) / М.Ю. Лебедев // Вестник гражданского процесса. 2022. Т. 12. N 1. С. 264 - 284.
30. Михайлова Е.В. Конституционное судопроизводство - процессуальная форма защиты нарушенных прав // Российский судья", 2023, №1
31. Татаринов С.А. К вопросу о принципах осуществления конституционного судопроизводства в Конституционном Суде РФ//Вестник Томского государственного университета. Право. - 2014. - № 2 (12). - С. 96-104
32. Тарабан Н.А. к вопросу о состоянии принципа состязательности
в конституционном судопроизводстве // Государственная власть и местное самоуправление", 2020, N 7
Диссертации и авторефераты
33. Демидов В.Н. Конституционное правосудие субъектов РФв общегосударственной системе защиты прав и свобод человека и гражданина (методология, теория, практика): Диссертация доктора юридических наук. М., 2017. С. 65.
34. Сергеев Д.Н. Конституционное правосудие в России: Политико-правовое исследование: Автореферат диссертации кандидата политических наук. М., 2005. С. 5.