Фрагмент для ознакомления
2
Проектируемое предприятие на первых этапах будет производить несколько видов ийогуртной и кисломолочной продукции, что соответствует ОКВЭД - 10.5 Производство молочной продукции. В дальнейшем по мере становления компании возможно расширение ассортимента продукции.
На проектируемом предприятии предусматривается производство кисломолочных продуктов, таких как, бифилайфы с наполнителями, йогурты питьевой и десертный, сметана резервуарным способом.
Сущность резервуарного способа состоит в том, что после приемки, последующей оценки сырья его тепловой обработки процесс заквашивания и сквашивания, охлаждения продукта происходит в одном и том же резервуаре. Готовый продукт направляется на фасование, а созревание сгустка происходит в холодильной камере.
Курсовым проектом предусматривается выработка бифилайфов с фруктово-ягодными наполнителями 2,5%, йогурт питьевой с яблоком и корицей 2,5%, десертного йогурта клубника-ананас 3,5%, сметана 10% получают путём сквашивания микроорганизмами закваски прямого внесения.
Таблица 1.1 Количественные характеристики изделий, планируемых к выпуску
Продукция будет вырабатываеться только из натурального сырья и качественных полуфабрикатов.
Организационно-правовая форма – общество с ограниченной ответственностью.
Порядок действий при регистрации общества:
Шаг 1. Выбрать способ регистрации ООО
Шаг 2. Придумать наименование для своей организации
Шаг 3. Определится с юридическим адресом ООО
Шаг 4. Выбрать код деятельности по ОКВЭД
Шаг 5. Определить размер уставного капитала ООО
Шаг 6. Подготовить необходимые документы для создания ООО
Шаг 7. Заполнить заявление Р11001
Шаг 8. Оплатить государственную пошлину
Шаг 9. Выбрать систему налогообложения
Шаг 10. Собрать пакет документов и подать его в регистрирующий орган
1.2 Система налогообложения
Общая система налогообложения (сокращ. ОСН или ОСНО) - вид налогообложения, при котором организациями в полном объеме ведется бухгалтерский учет и уплачиваются все общие налоги.
Налог на прибыль организаций (20%).
Платится с разницы между доходом и расходом. Суммы берутся без НДС. Перечень расходов почти не ограничен. Главное, чтобы расходы были обоснованы экономически и документально подтверждены.
НДС (ставки 18%, 10%, 0%).
Упрощенно НДС считается следующим образом: общая сумма дохода (включающая НДС) делится на 118 и умножается на 18 - это НДС к начислению; НДС к зачету, в принципе, считался бы со всех расходов аналогичным образом, однако, для принятия НДС к зачету необходимо наличие счетов-фактур (а их в принципе невозможно получить от контрагентов на УСН и ЕНВД, да и с обычными организациями иногда бывают трудности из-за неверного оформления); «к начислению» минус «к зачету» равно «к уплате в бюджет».
Налог на имущество организаций (ставка устанавливается местным законодательством, но не более 2.2%).
Платится с остаточной стоимости основных средств.
Страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР), Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), Фонд социального страхования (ФСС).
Иные федеральные, региональные и местные налоги в случае наличия объекта налогообложения налог на добычу полезных ископаемых, акцизы, земельный налог, и пр.)
1.3 Порядок найма сотрудников
Найм сотрудников осуществляется системно. Этап процесса найма: осознание необходимости найма сотрудников и формирование заявок от менеджеров. При этом определяются требования к кандидату.
Определение условий найма. На этом этапе составляются инструкции с подробным описанием требований, прав, функций и обязанностей работника.
Выбор типа персонала, который будет нанят компанией.
Выбор наиболее подходящей фирмы по поиску персонала в соответствии с характером предстоящей работы.
Прием документов от кандидата.
Профориентация, т.е. знание сектора бизнеса, организации и истории работы.
Отбор кандидатов. Это включает ряд этапов, таких как знакомство с кандидатом, анализ досье, сбор информации о кандидате, сопоставление досье с требованиями заявки и собеседование с кандидатом.
Выявление и проверка профессиональных способностей кандидата. Медицинское обследование (обязательное для некоторых должностей).
Прием на работу. Выбор наиболее подходящего человека из числа претендентов. Если работодателя и соискателя все устраивает, то подписывается трудовой договор и происходит прием на должность. В процессе подбора персонала все этапы выстраиваются таким образом, чтобы не допустить ошибок при подборе людей на ту или иную должность. В то же время создается положительный имидж компании.
1.4 Организационная структура предприятия
На рисунке 1 представлена организационная структура проектируемой компании, линейнно-функциональная по типу.
Рисунок 1 – Организационная структура компании
Краткая характеристика некоторых отделов, в которых есть особенности связанные с отраслью производства дана ниже.
Основная производственная служба; главная задача - производство продукции в соответствии с требованиями службы КМ. Главной особенностью молочных продуктов является то, что они имеют ограниченный срок хранения. Этот факт определяет процесс производства молочной продукции (прием сырья, очистка, охлаждение, пастеризация или стерилизация, ферментация, гомогенизация, нагрев до необходимой температуры, технический химический и микробиологический контроль, соблюдение условий хранения и сбыт готовой продукции).
Служба качества (отдел технического контроля) отвечает за производство продукции в соответствии со стандартами качества. Персонал отдела технического контроля играет важную роль в контроле качества продукции, вспомогательных материалов, тары, упаковки и гигиены производственных помещений. Этот отдел осуществляет технико-химический и микробиологический контроль.
Отдел снабжения организует поставку сырья на предприятие. Основным сырьем компании является молоко. Дополнительным сырьем являются сахар, фруктовые препараты, сухая закваска, жир и другие компоненты.
Основными задачами коммерческой службы являются рациональная организация маркетинговой деятельности компании и поставка продукции в срок и в количестве в соответствии с заказами и заключенными договорами.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. Учебно-ме¬тодическое пособие. — М.; Финансы и статистика, 2019
2. Банникова Н.В. Стратегическое планирование и стратегии развития российских предприятий //АПК: Экономика, управление. – 2017
3. Бизнес-план. Методические материалы. — доп. изд., /Под. ред. Н. А. Колесниковой, А. Д. Миронова. — М.: Финансы и статистика, 2017.
4. Бизнес-план. Составление: нормы и рекомендации. – М.: «А-Приор», 2019.
5. Бизнес-планы (полное справочное руководство) Джозеф А., Москва, ЗАО Изд-во, 2018 Бухалков М. Внутрифирменное планирование. — М.: Дело и сервис, 2019.
6. Балабанов И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: Учебник; 4-е изд., доп. 2019 – 564 с.
7. Бухгалтерский учет. Учебник для вузов / под ред. Безруких П. С. – М.: Бухгалтерский учет, 2018
8. Веснин В. Р. Экономика предприятия. – М.: Институт международного права и экономики им. Грибоедова,2019. – 480 с.
9. Инвестиции. И.В. Игошин: ЮНИТИ; Финансы, Москва, 2017 Индивидуальные предприниматели: Практ. пособие /под ред. А.В. Касьянова. – (8-е изд., перераб. и доп.). — М: ИД «ГроссМедиа»: РОСБУХ, 2019. – 296с.
10. Индивидуальный предприниматель: налогообложение и учет. /Под ред. Г.Ю. Касьяновой. (9-е изд., перераб. и доп.). — М: АБАК, 2018. – 256 с.
11. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб./ Гиляровская Л. Т. (др.). – М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2018. – 360 с.
12. Ларичев О. И. Управление сбытом М.: «Логос», 2019 г. – 203 с.