Фрагмент для ознакомления
2
В макроэкономической науке речь идет о крупных общественно-экономических явлениях, которые затрагивают в общем интересы всего об-щества. К таковым относят и занятость и безработицу, и инфляцию, и эконо-мический рост, и циклические колебания уровня деловой активности субъек-тов экономики, и движение ставок процента и курсов валют, макроэкономи-ческую государственную политику.
Согласно российскому законодательств, можно установить понятие «занятости» в качестве деятельности граждан страны, которая вызвана удо-влетворением потребностей, носящих личный и общественный характер, ко-торая не вступает в противоречие с отечественными нормативно-законодательными актами и приносит на практике определенный заработок (иначе называемый трудовым доходом) - ст. 1 Закона РФ от 19.04.1991 г. «О занятости населения в Российской Федерации».
В определенного рода отношениях между гражданами страны, рабо-тодателями и непосредственным образом государством занятость может вы-ступать различными формами согласно четким классификационным призна-кам. В Законе «О занятости населения в Российской Федерации» показаны категории занятых граждан страны, базируясь на нем могут быть установле-ны три основных вида занятости населения :
- трудовая;
- учебная;
- занятость физических лиц, которые на военной и иной подобной службе.
За пределами представленного из закона оказываются те граждане, ко-торые ведут деятельность, соответствующую всем признакам занятости насе-ления, которая полезна для общества, однако при всем этом нет от нее опре-деленного дохода. Здесь речь о женщинах, которые заняты в домашнем хо-зяйстве, осуществляют воспитание своих детей, лицах, которые заняты про-цедурой ухода за больными членами своей семьи, деятельностью, которая носит благотворительный и подобный общественный характер, являющуюся базой для представленного лица, однако при всем этом дохода от нее для лиц нет. Указанная деятельность – по удовлетворению потребностей, нося-щих личный и общественный характер, не выходит за пределы установления занятости, согласно ст. 1 Закона «О занятости населения в Российской Феде-рации», хотя при этом и не приносит дохода. По данной причине можно от-метить, что в ст. 2 Закона «О занятости населения в Российской Федерации» показаны не все формы занятости, то есть только те, охват российских граж-дан которыми не предоставляет им право, чтобы признать их как безработ-ных и получать им пособие по безработице в органах (службах) занятости.
Сегодня важнейшими формами занятости являются занятости полная и неполная.
Полная занятость в современных можно понять такого рода ее уро-вень, которому будет соответствовать понятие «естественного» уровня без-работицы (то есть того уровня безработицы, который предполагает фрикци-онную и структурную безработицы). Нужно отметить, что некоторыми ис-следователями, к примеру, В.Г. Былковым и пр. трактуется естественная норма безработицы в качестве суммы безработиц фрикционной и институци-ональной в экономике страны . Структурная безработица в данном случае - разница между уровнем естественной и фактической безработицы. Однако большое количество исследователей - за ту точку зрения, где в естественный уровень безработицы в стране включена структурная безработица. Однако нельзя не отметить, что это безработица вынужденная .
Если базироваться на сегодняшней теории экономики, то полной заня-тости будет соответствовать производство величины потенциального объема общественного продукта (иначе называемого ВВП). В данной ситуации не-полная занятость будет представлять занятость менее «полного» ее уровня (это влечет за собой недопроизводство величины потенциального ВВП), а уровень избыточной занятости будет являться величиной превышения уров-ня полной занятости (присутствие такой занятости может вызвать «перегрев» экономики страны).
Представленные ситуации, что является очевидным, это варианты заня-тости, которую именуют нерациональной либо неэффективной. Как пример можно указать то, что «полная занятость» в СССР была социально-экономической реализацией всеобщности и обязательности труда. То есть до перехода страны на рыночные отношения в начале 90-х годов ХХ века.
Неполная занятость предполагает осуществление рабочей деятельности в течение времени, которое меньше установленной нормы. При всем этом оплата производится пропорционально количеству часов, в течение которых сотрудник осуществлял исполнение собственных обязанностей.
В связи с тем, что полная занятость может выступать как избыточная и по данной причине нерациональная (неэффективная), и, напротив, неэффек-тивная и по данной причине избыточная, то достаточно логичным вместе с полной занятостью является выделение и исследование рациональной и эф-фективной занятости. При рациональной занятости в общем предполагается процедура соединения и оптимизации производственных факторов веще-ственного и личного, на более точном уровне возможным является, на наш взгляд, применение такого определения, по которому рациональная заня-тость представляет собой «занятость, которая обоснована с точки зрения процессов образования, распределения (либо перераспределения) и приме-нения трудовых ресурсов, принимая во внимание их половозрастную и об-разовательную структуру, режимы воспроизводства трудоспособного насе-ления в стране и размещения такового по ее территории» .
Под рациональной занятостью, очевидным образом, предполагается эффективная форма занятости, так называемая «нормальная» численность работающих (и в данном аспекте ее отличие от так называемой полной заня-тости). Степень эффективности занятости может быть характеризована неко-торыми показателями, которые, на наш взгляд, на обязательной основе должны быть связаны с такого рода критерием, как уровень выработки ра-ботников.
Достижение эффективной занятости предполагает под собой проведе-ние отбора разных вариантов по организации воспроизводства рабочей си-лы по всей совокупности критериев социально-экономического развития .
При этом нужно отметить, что когда занятость растет более быстро, чем показатель экономически активного населения, то это вызывает расши-рение возможностей в сфере труда, в связи с эти позитивным образом ложит-ся на человеческое развитие. Из этого в качестве стратегической задачи по-литики занятости в стране выступает на постоянной основе поддержка балан-са социально-экономических приоритетов на ее рынке труда, то есть является необходимым стремление к занятости, которая была бы полной и эффектив-ной.
Далее нужно остановиться на понятии безработицы.
Безработица является такого рода ситуацией в экономике страны, при которой часть ее населения, у которой имеется желание иметь работу, попро-сту не может ее изыскать собственными силами.
В Российской Федерации наблюдение статистики за безработицей про-водят на основе международных стандартов, которые даны в рекомендациях Международной организации труда (МОТ) . Все население страны возрас-том 15-72 лет включительно делят на 2 группы: населения экономически ак-тивного и населения экономически неактивного. И в состав экономически ак-тивного населения включены численности безработных и занятых.
В число безработных лиц включены лица в возрасте 15–72 гг., которые соответствуют всем 3-ем критериальным признакам :
- отсутствует на момент обследования работа (либо иного рода доход-ное занятие);
- ими осуществляется процедура поиска работы, т.е. произведена их регистрация по обращении в службу занятости государственную или ком-мерческую, они используют объявления в СМИ, непосредственным образом осуществляют обращение к руководству компаний либо иного рода работо-дателям, применяют связи личного характера и т. п., либо ими делаются определенного рода шаги к организации собственного дела;
- они уже готовы начать работать.
В РФ сведения информационного характера по вопросу численности экономически активного населения, в том числе численности занятых и без-работных, определяются Федеральной службой государственной статистики (Росстатом) каждые 3 мес. в процессе выполнения обследований населения страны, носящие выборочный характер. Для указанной процедуры на всей российской территории проводят опросы практически 65 тыс. чел. возрас-том 15-72 гг. (это почти 0,065% численности всего населения страны указан-ного возраста). Результаты проведенного выборочного обследования рас-пространяются далее на все население России. В сравнении с теми сведения-ми, которые устанавливаются на основе методологии МОТ, информация по вопросу регистрируемой безработицы является несколько более оператив-ной (служба статистики их может получать практически каждый день) .
Безработицу в стране характеризуют такого рода показатели:
1. Объем безработицы, т.е. величина численности безработного населе-ния страны (как правило, в млн. чел.).
2.Уровень безработицы – ее удельный вес (или - доля) показателя чис-ленности безработного населения страны в общем показателе численности ее экономически активного населения (в %).
Уровень безработицы (обозначаемый U) выступает в качестве одного из особо важных показателей микроэкономики страны (вместе с показателя-ми ВВП, уровня инфляции и др.).
3. Продолжительность безработицы – то есть тот временной промежу-ток (обычно измеряемый в месяцах), в течение данного периода безработны-ми проводится поиск работы с применением любого рода способов.
Обычно присутствует большое количество причин к возникновению безработицы в определенной стране:
- сокращение количества рабочих мест по причине внедрения новых технологий более передового характера, которыми вытесняется труд челове-ка;
- неспособность компании быть достаточно конкурентоспособной на рынке, это влечет банкротство и потому потерю рабочих мест;
- падение уровня спроса на товары (работы, услуги) определенного субъекта экономики, в качестве следствия чего выступает снижение суммы прибыли и неспособность его руководящего состава к осуществлению вы-плат заработной платы своим сотрудникам, все это побуждает человека уво-литься;
- в качестве еще одной причины ухода на добровольной основе с рабо-ты выступает несоблюдение работодателем законодательства в трудовой сфере, или же норм морально-нравственного характера;
- руководство субъекта экономики может самостоятельным образом принять решение по поводу увольнения сотрудника, который недобросо-вестным образом исполняет собственные обязанности;
- есть определенная группа трудоспособного населения, которая по причине некоторых обстоятельств находится в своей поиске первой работы.
Таким образом, представленные важнейшие причины вызывают отне-сение части экономически активного населения страны к категории «безра-ботного» населения. Однако большое количество факторов не представляет-ся возможным исключить, в связи с чем есть естественный уровень безрабо-тицы, которым допускается определенная доля неработающих людей в эко-номике любого государства при рациональном и эффективном распределе-нии всей рабочей силы.
Современными экономистами оценивается безработица в качестве неотъемлемой и естественной части рыночных отношений.
Выделяют 3 основных вида безработицы на рынке труда :
- структурную;
- циклическую;
- фрикционную.
Фрикционная безработица представляет собой определенное количе-ство населения, которое ищет работу в данное время по причинам, имеющим естественное происхождение: по причине смены места жительства, поиска условий более благоприятного характера, завершение контракта на сезон, окончание некоторого учебного заведения. В качестве характерной особен-ности фрикционной безработицы выступает то, что число свободных мест равняется количеству претендующих на них.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. О занятости населения в Российской Федерации : Закон РФ от 19.04.1991 №1032-1 (в ред. от 28.12.2022) // Бюллетень нормативных актов РСФСР. – 1992. - №1. – С.4-18.
2. Постановление Правительства РФ от 15.11.2021 г. №1940 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2022 год» // Справочно-информационная система «КонсультантПлюс».
3. Аллагулов, Р.Х. К вопросу о полной и эффективной занятости / Р.Х. Аллагулов // Доклады Башкирского университета. - 2019. - Т. 4. - №1. - С.52-56.
4. Базаров, Д.В. Безработица как проблемы в России / Д.В. Базаров // Дни студенческой науки: сборник статей Междун. студенческой конферен-ции. – Чебоксары: ИД «Среда», 2022. – С.92-93.
5. Барышников, А.А. Безработица в Российской Федерации: сущ-ность и причины проявления / А.А. Барышников // Студенческий вестник. – 2022. - №41-5. – С.53-54.
6. Былков, В.Г. Рынок труда и развитие занятости населения: учеб-ник / В.Г. Былков. - М.: Кнорус, 2019. - 290с.
7. Гребеньщикова, В.Д. Безработица как угроза экономической без-опасности Российской Федерации / В.Д. Гребеньщикова, Н.В. Кудреватых. – Текст : непосредственный // Инновационные научные исследования. – 2022. - №9-1. – С.183-191.
8. Гриднев, Д.А. Безработица: современное состояние и перспективы развития / Д.А. Гриднев, Г.И. Хаустова. – Текст : непосредственный // Тен-денции развития науки и образования. – 2022. - №87-4. – С.33-36.
9. Губарева, А.П. Безработица в странах во время пандемии COVID-19 и глобальный выход / А.П. Губарева. – Текст : непосредственный // Международный студенческий научный вестник. – 2022. - №6. – С.101-104.
10. Забелина О.В. Новые формы занятости и готовность работающе-го населения России к активному поведению на рынке труда / О.В. Забелина, А.В. Майорова, Е.А. Матвеева // Социально-трудовые исследования. - 2018. - №4. - С.13-27.
11. Зенитато, Д.С. Оценка современного уровня безработицы в Рос-сии / Д.С. Зенитато, О.В. Демчук // Приднепровский научный вестник. – 2022. – Т.1. - №11. – С.3-8.
12. Измайлова, Л.Н. Безработица: современное состояние и перспек-тивы развития / Л.Н. Измайлова, И.Е. Жульева // Финансовый вестник. – 2022. - №2. – С.66-73.
13. Кваст, А.С. Занятость и безработица как основные характеристи-ки рынка труда / А.С. Кваст, А.Ю. Черникова, С.М. Муратова // Современ-ные проблемы лингвистики и методики преподавания русского языка в вузе и школе. – 2022. - №37. – С.932-936.
14. Ляпина, Д.К. Безработица в современной России / Д.К. Ляпина // Матрица научного познания. – 2022. - №11-1. – С.73-76.
15. Магомедова, П.Г. Безработица: виды, формы и причины / П.Г. Магомедова // Актуальные вопросы современной экономики. – 2022. - №5. – С.512-517.
16. Мазанова, С.А. Безработица: понятие, причины, виды и регули-рование государством / С.А. Мазанова // Студенческий форум. – 2022. - №17-5. – С.17-20.
17. Масальский, М.Г. Рынок труда и безработица / М.Г. Масальский // Экономика и социум. – 2022. - №4-3. – С.92-94.
18. Наседкин, С.Ю. Основные формы занятости населения / С.Ю. Наседкин, Н.А. Бондаренко // Ученые заметки ТОГУ. - 2019. - Т. 10. - №1. - С.284-290.
19. Черкашина, Л.В. Виды, причины и последствия высокого уровня безработицы для экономики страны / Л.В. Черкашина, М.В. Евсенина, И.Н. Горячкина // Кластерные инициативы в формировании прогрессивной струк-туры экономики и финансов : сборник науч. статей 8-й Всероссийской науч.-практ. конференции. – Курск: ЮЗГУ, 2022. – С.280-284.
20. В Минэкономразвития больше не ждут инфляцию в 3% - Текст : электронный // Министерство экономического развития РФ : официальный сайт. URL: https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fnsk.tsargrad.tv%2Fnews%2Fv-minjekonomrazvitija-bolshe-ne-zhdut-infljaciju-v-3_94569 (дата обращения: 10.05.2023).
21. Трудовые ресурсы, занятость и безработица – Текст : электрон-ный // Федеральная служба государственной статистики : официальный сайт. - URL: https://rosstat.gov.ru/labour_force (дата обращения: 02.04.2023).
22. Цены, инфляция – Текст : электронный // Федеральная служба государственной статистики : официальный сайт. - URL: https://rosstat.gov.ru/statistics/price (дата обращения: 10.05.2023).