Фрагмент для ознакомления
2
В современных экономических реалиях вопрос проблемы обеспечения экономической безопасности организации выходит на первой место, что и определяет актуальность проводимого научного исследования. Обеспечение экономической безопасности возможно различными способами. Одним из таких способов является финансовый контроль. При этом можно отметить, что для качественного обеспечения экономической безопасности могут при-меняться различные инструменты финансового контроля, что позволяет до-стичь наилучшего результата [17].
Вопросы финансового контроля исследованы в работах весьма уважа-емых ученых: Арабян К.К., Волкова А.Ю., Барановского А.В., Кожевникова Р.А. и других.
Результаты и выводы публикаций по рассматриваемой теме весьма широки, однако несомненно, что финансовый контроль представляет собой комплексную экономическую категорию, сложную и многогранную.
Отмечу, что, на мой взгляд, очень слабо исследована роль финансово-го контроля как инструмента в системе экономической безопасности органи-зации. Именно поэтому в проводимом исследовании раскрою сущность.
В этой связи полагаю целесообразным раскрыть сущность экономиче-ской безопасности организации и применение финансового контроля для до-стижения ее необходимого уровня. При этом отмечу, что под финансовым контролем следует, на мой взгляд, понимать систему взаимосвязанных меро-приятий по оценке следующих ключевых аспектов деятельности организа-ции, представленных на рисунке 1.
Также хочется отметить, что представленные мероприятия могут про-водиться на различных этапах работы организации. Их проводят органы финансового контроля, которые имеют соответствующие состав и полномо-чия, ресурсы, закрепленные на законодательном уровне.
В целом оценивая экономическую безопасность организации можно отметить, что она зависит от уровня защищенности от отрицательного воз-действия факторов, как внешних, так и внутренних, способных оказать нега-тивное влияние на достижение целей и задач организации.
Внутренние и внешние факторы сугубо индивидуальны для каждой ор-ганизации и могут менять в соответствии с ее жизненным циклом [20].
Ключевые аспекты деятельности организации представлены на рисунке 1.
Рис. 1. Ключевые аспекты деятельности организации
В ходе формирования проекта по обеспечению экономической безопасности разрабатывается концепция обеспечения безопасности организации. При этом задачи обеспечения экономической безопасности организации могут решаться как финансовыми службами, так и прочими, способными повлиять на финансовую безопасность (например, служба охраны / безопасности предприятия обеспечивает недопущение краж в организации, и, как следствие финансовых потерь). Но, в целом, финансовые потери в первую очередь должны быть объектом внимания специальных служб организации, создаваемых для противодействия им (отдел финансового контроля, финансового мониторинга и т.д.). Их деятельность должна быть направлена на предотвращение финансовых потерь от тех угроз, которые возникают в процессе деятельности организации и могут вызвать проблемы с экономической безопасностью [4].
Классификация внешних и внутренних угроз представлена на рисунке 2.
Рис. 2. Классификация внешних и внутренних угроз [5]
Итак, целью данного исследования является определение взаимосвязи и взаимовлияния финансового контроля и достаточного уровня экономической безопасности организации. При этом, несомненно, противодействие как внутренним, так и внешним угрозам организации.
Как было отмечено ранее, финансовый контроль эффективным образом может влиять на решение многих задач.
При этом для обеспечения экономической безопасности нужно рас-сматривать финансовый контроль с точки зрения законности, а также и целе-сообразности проводимых действий по тому, как происходит в организации использование и распределение финансовых ресурсов, которые имеются в распоряжении организации и ее отделов.
Формы финансового контроля представлены на рисунке 3.
Рис. 3. Формы финансового контроля [14]
Финансовый контроль целесообразно проводить на всех этапах жиз-ненного цикла с выделением: предварительного, текущего и последующего. Обеспечение экономической безопасности предполагает предварительный контроль, который преследует целью предотвращение неэффективного и не-целесообразного использования финансовых ресурсов.
Если же на этапе предварительного контроля не выявлены действия не-эффективного и нецелесообразного использования финансовых ресурсов, то это возможно на этапе текущего контроля. Здесь одной из задач является вы-явление и пресечение нарушений в финансовой сфере.
Последующий контроль представляет собой анализ и оценку уже вы-полненного финансового плана. Здесь анализируется целесообразность про-изведенных затрат, а также и правильность учета поступления доходов. Вы-явление случаев неэффективного и нецелесообразного использования финан-совых ресурсов заключительном этапе финансового контроля, а также лиц, допустивших их, позволит предотвратить данные проблемы в будущем.
При проведении финансового контроля в организации субъекты кон-троля могут быть различными [11].
Соответственно можно выделить различные виды финансового кон-троля – государственный, ведомственный, внутрихозяйственный, независи-мый и прочее.
Если рассматривать инструменты финансового контроля, используе-мые коммерческим предприятием для обеспечения своей экономической без-опасности, то в качестве основных можно определить следующие: внутрен-ний, внешний, ревизию.
Отмечу, что внешний аудит проводится на договорной основе незави-симыми аудиторскими фирмами или индивидуальными аудиторами и пре-следует цель определения достоверности и соответствия требованиям зако-нодательства имеющейся бухгалтерской и финансовой отчетности.
Внутренний аудит проводится в организации и представляет собой си-стему внутреннего финансового контроля, он не является независимым, но позволяет проводить: сбор, анализ, мониторинг дополнительной информа-ции для принятия решений в сфере финансов и управления деятельностью организации, что способствует управлению финансовой безопасностью предприятия.
Ревизия, проводимая в организации, призвана проверить законность и правильность деятельности ответственных лиц для обеспечения экономиче-ской безопасности. По ее результатам составляется аналитическое заключе-ние, в котором уделяется внимание вопросам экономической безопасности [21].
Таким образом, комплексное использование всех видов финансового контроля, а также внутреннего, внешнего аудита и ревизий позволяет эффек-тивным образом обеспечивать финансовую безопасность организации при качественном выполнении проводимых работ ответственными лицами.
Для определения состояния экономической безопасности предприятия в настоящее время используют различные методы (подходы). Данные подхо-ды представлены на рисунке 4.
Рис. 4. Методы оценки уровня экономической безопасности предприятия [8]
Первая методика расчета - расчет относительных финансовых показа-телей и динамика их изменений. Для того, чтобы проанализировать состоя-ние финансовой составляющей предприятия, необходимо произвести расче-ты, используя данные бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия за ряд лет.
Рассмотрим классификацию методов оценки финансовых рисков пред-приятия, выделим их преимущества и недостатки, представленные в таблице 1. Все методы можно разделить на две большие группы.
Таблица 1. Методы оценки финансовых рисков предприятия [10]
Классификация Преимущества Недостатки
Количественные методы Объективность оценки финансовых рисков, создание модели изменения того или иного риска на основе стати-стических данных.
Сложность численной формализации качествен-ных финансовых рисков предприятия.
Качественные мето-ды Возможность оценки качественных рисков. Субъективность финансовых оценки рисков предприятия, следствие экспертных оценок.
Составляющим финансового риска предприятия является кредитный риск. Кредитный риск связан с возможностью предприятия вовремя и в пол-ном объеме не расплатиться по своим обязательствам/долгам. Данное свой-ство предприятия называют еще кредитоспособностью. Крайняя стадия по-тери кредитоспособности называется риск банкротства, когда предприятие полностью не может погасить свои обязательства.
Оценка рисков предприятия основана на комплексном исследовании факторов научного, технического, технологического, экономического, мар-кетингового, социального характера, и исследовании операционной среды предприятия, которая является источником возникновения рисков.
При этом, подлежат исследованию внешние и внутренние факторы риска, производится разработка цепочек событий под действием различных факторов, провоцирующие возникновение рисков, определение показателей для оценки уровня риска, а также создание механизмов и моделей для списка показателей, позволяющих оценить потери при возникновении рисков.
Таким образом, снижение вероятности возникновения рисков основано на проведении непрерывного и сплошного мониторинга состояния операци-онной среды, что способствует выявлению «точек» возникновения рисков, обеспечивая реализацию эффективной системы экономической безопасности предприятия. Осуществляя управление факторами, способными повысить экономическую и финансовую безопасность предприятия, на основе страте-гического планирования с применением индикаторной системы финансово-экономических показателей, отдел безопасности снижает риски, которые спо-собны препятствовать финансовому и экономическому развитию предприя-тия [6].
Управление рисками основано на результатах стоимостной оценки рисков, основанных на анализе тех факторов, которые провоцируют их воз-никновение. Соответственно, при оценке рисков применяются методы техни-ческого, технологического и экономического анализа внутренней среды предприятия, а также, анализируются и прогнозируются условия внешней среды в текущем и прогнозном состоянии, оценивается макроэкономическая и правовая среда, влияющая на ведение бизнеса.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Абдукаримов, И.Т. Анализ финансового состояния и финансовых результатов предпринимательских структур: учебное пособие / И.Т. Абду-каримов, М.В. Беспалов. – М.: ИНФРА–М, 2022. – 215 c.
2. Абдукаримов, И.Т. Финансово–экономический анализ хозяйствен-ной деятельности коммерческих организаций (анализ деловой активности): учебное пособие / И.Т. Абдукаримов. – М.: ИНФРА–М, 2022. – 320 c.
3. Аверина, О.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник / О.И. Аверина, В.В. Давыдова, Н.И. Лушенкова. – М.: КноРус, 2022. – 432 c.
4. Александров, О.А. Экономический анализ: учебное пособие / О.А. Александров, Ю.Н. Егоров. – М.: ИНФРА–М, 2020. – 288 c.
5. Алексейчева, Е.Ю. Экономика организации (предприятия): Учеб-ник для бакалавров / Е.Ю. Алексейчева, М.Д. Магомедов. - М.: Дашков и К, 2021. - 292 c.
6. Антонова, О.В. Экономика фирмы (организации, предприятия): Учебник / О.В. Антонова, В.Я. Горфинкель, И.Н. Васильева. - М.: Вузовский учебник, 2020. - 320 c.
7. Басовский, Л.Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / Л.Е. Басовский, Е.Н. Басовская. – М.: ИН-ФРА–М, 2022. – 366 c.
8. Басовский, Л.Е. Экономический анализ (Комплексный экономиче-ский анализ хозяйственной деятельности): учебное пособие / Л.Е. Басовский, А.М. Лунева, А.Л. Басовский. – М.: ИНФРА–М, 2020. – 222 c.
9. Беликов, Ю. Прибыль в жертву ликвидности / Ю. Беликов, М. До-ронкин // БДМ. Банки и деловой мир. – 2020. – № 5. – С. 10-18.
10. Бигжанова, А. М. Угрозы экономической безопасности националь-ной экономики России: проявления, нейтрализация / А.М. Бигжанова // Мо-лодой ученый. - 2021. - №13. - С. 221-225.
11. Гинзбург, А.И. Экономический анализ: предмет и методы. Моде-лирование ситуацией. Оценка управленческих решений: учебник для вузов. Стандарт третьего поколения / А.И. Гинзбург. – СПб.: Питер, 2022. – 448 c.
12. Гордиенко, Д. В. Основы экономической безопасности государства. Курс лекций / Д.В. Гордиенко. - М.: Финансы и статистика, Инфра-М, 2020. - 224 c.
13. Каранина, Е. В. Определение пороговых значений индикаторов экономической безопасности региона в рамках разработки региональной стратегии экономической безопасности / Е.В. Каранина // Экономика и управление: проблемы, решения. - 2020. - Т. 2. - № 8. - С. 169-177.
14. Кудрявцев, А.В. Экономическая безопасность, как ресурс управле-ния на предприятиях с государственным участием / А.В. Кудрявцев // Гума-нитарные научные исследования. - 2022. - № 6. - С. 56-62.
15. Максимов, С.Н. Экономическая безопасность России: системно-правовое исследование / С.Н. Максимов. — М.: МПСИ, МОДЭК, 2021. — 56 c.
16. Родионова, Л.Н. Экономическая безопасность: концепция, стандар-ты / Л.Н. Родионова. - М.: Русайнс, 2020. - 32 c.
17. Романова, Л.Е. Экономический анализ: учебное пособие / Л.Е. Ро-манова, Л.В. Давыдова, Г.В. Коршунова. – СПб.: Питер, 2020. – 336 c.
18. Шеховцова, Ю. А. Стратегия экономической безопасности Россий-ской Федерации на период до 2030 года, ее преимущества и пути совершен-ствования / Ю.А. Шеховцова // Экономика, управление, финансы: материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2019 г.). - Краснодар: Новация, 2021. - С. 34-37.
19. Экономическая безопасность: Учебное пособие / Под ред. В.А. Бо-гомолова. - М.: Юнити, 2020. - 295 c.
20. Экономическая безопасность: Учебное пособие / Под ред. Манохи-ной Н.В. - М.: Инфра-М, 2021. - 224 c.
21. Экономическая безопасность: Учебник / Под ред. Мантусова В.Б., Эриашвили Н.Д.. - М.: Юнити, 2020. - 384 c.