Фрагмент для ознакомления
2
Поражение в Русско-японской войне 1904-1905 годов заставило правительство и общественность России обратить самое пристальное внимание на нужды армии. На основании плана, составленного русским Генеральным штабом вскоре после окончания войны, была проведена коренная реорганизация, которая затронула практически все сферы армейской жизни: организацию войск (значительно увеличилось число кадровых действующих частей, были сформированы пулеметные, телефонные и прожекторные команды), комплектование (были снижены сроки службы, нижние чины стали активнее привлекаться на сверхсрочную службу), тактику ведения боя (по опыту предыдущей войны разработали новые уставы и наставления), обучение войск (проводились регулярные летние и зимние маневры и тактические учения).
Работа по воссозданию боевой мощи армии особенно активно велась на уровне мелких подразделений и элементарной тактики. Благодаря интенсивной боевой подготовке роты, эскадроны и батареи достигли настолько высокого уровня, что превосходили таковые же любой европейской армии в искусстве применения к местности, самоокапывании и стрельбе.
Исходя из опыта Русско-японской войны, особое внимание уделялось стрельбе. Тренироваться приходилось не только нижним чинам, но и офицерам, причем лучшему по стрельбе полку каждого округа вручался ежегодный Императорский приз. Дело дошло до того, что Главнокомандующий гвардией великий князь Николай Николаевич отстранял от должности командиров полков, не получивших оценки «отлично», а только лишь «хорошо».
Впрочем, если недостатки боевой учебы и материально-технического обеспечения войск командованию Русской Армии удалось в значительной степени преодолеть, проблема повышения уровня профессиональной подготовки высшего командного состава решена так и не была. В результате отлично применявшиеся к местности взводы, прекрасно стреляющие роты и проявлявшие инициативу в бою батальоны оказывались включенными в малоподвижные дивизии, неповоротливые корпуса и плохо управляемые армии.
Резкого повышения боевой мощи Русской Армии планировалось достичь в результате принятия так называемой «Большой программы», которая предусматривала, в частности, увеличение армии, по штатам мирного времени, на 39 % по сравнению с 1913 года (на 480 тыс. человек) и существенное усиление артиллерии, в первую очередь тяжелой. Программа получила силу закона лишь 7 июля 1914 года, то есть за три недели до начала войны, а завершить ее планировали к 1917 году. Некоторые историки придерживаются мнения, что именно принятие «Большой программы» стало для германского императора Вильгельма II последним доводом в пользу объявления войны России: Русская Армия крепла с каждым годом, а к 1917 году она могла стать слишком сильной.
С началом Первой мировой войны Россия была разделена на две обособленные, самостоятельно управляемые в военном отношении части: театр военных действий и внутренние области государства, или глубокий тыл.
Пехота была наиболее многочисленным родом войск. После окончания русско-японской войны в Русской Армии была проведена унификация пехотных частей и соединений. Вместо 11 различных штатов пехотной роты был принят единый — четыре взвода, в каждом по 4 отделения, включающих по 12 рядовых и отделенного командира. Четыре роты составляли пехотный батальон, четыре батальона — пехотный полк.
Роты и батальоны в полку имели общую нумерацию. По штатам военного времени в роте числились 235 человек нижних чинов (фельдфебель, 4 старших и 14 младших унтер-офицеров, 20 ефрейторов, 180 рядовых и 15 человек для выполнения хозяйственных работ (денщики офицеров и чиновников, хлебопеки, кашевары, конюхи и ротные писари). Во главе роты стоял ротный командир (капитан), в помощь которому давали 2-3 младших офицера, отвечающих за определенные вопросы по обучению и хозяйственной деятельности.
В состав полка, кроме пехотных батальонов входила пулеметная команда, включавшая от 2 до 4 взводов, по два пулеметных расчета в каждом.
Имелись в полку и роты связи и разведчиков. В команду разведчиков подбирались наиболее храбрые и находчивые солдаты из всех рот полка. Команда разведчиков включала 85 человек. Что касается команды связи, то в ее состав, как правило, входили 13 конных ординарцев и 4 самокатчика для доставки приказаний и донесений, а также телефонисты из расчета 3-4 человека на аппарат.
Два пехотных полка составляли пехотную бригаду, две пехотные бригады в свою очередь образовывали пехотную дивизию, включавшую, кроме того, одну артиллерийскую бригаду .
В соответствии с «Большой программой» пехотные дивизии пограничных округов предполагалось усилить третьей пехотной бригадой, но этот план так и не был реализован.
Германская дивизия, уступавшая русской по численности (12 батальонов против 16), значительно превосходила ее по артиллерии (80 орудий, из них 8 тяжелых, против 54). В результате огневая мощь германской дивизии в полтора раза превосходила русскую. Когда в ходе боевых действий германское командование стягивало мощную группировку тяжелой артиллерии на тот или иной участок фронта, положение русских войск становилось в высшей степени трудным.
Все армейские корпуса Русской Армии имели одинаковую организацию и состояли из двух пехотных дивизий и отдельного мортирного дивизиона.
Существенным недостатком организации пехотных частей и соединений было полное отсутствие так называемой «войсковой конницы» - штатных кавалерийских подразделений и частей, предназначенных для ведения разведки и боевого охранения.
Причисленные в мирное время к некоторым армейским корпусам кавалерийские дивизии с началом войны были брошены на границу для прикрытия развертывания армии. Когда же маневр был завершен, кавалерию оставили в распоряжении штабов армий. Вследствие этого пехотным дивизиям и корпусам приходилось действовать практически вслепую, полагаясь лишь на данные пешей разведки.
Перед войной русская пехота включала 70 дивизий, 18 стрелковых, 1 пластунскую и 3 Заамурские пограничные бригады - всего 357 полков.
Русская Армия имела многочисленную кавалерию, боевые качества которой находились на самом высоком уровне. Имелись 24 конные дивизии, 8 отдельных бригад, 12 отдельных полков, 2 отдельных казачьих сотен.
Кавалерийская дивизия армии состояла из 4 полков — драгунского, уланского, гусарского и казачьего. В ее состав входили также конно-артиллерийский дивизион и конно-пулеметная команда.
Драгунский, уланский и гусарский полки Русской армии имели одинаковую организацию и состояли из 6 эскадронов четырехвзводного состава. Бойцы этих полков имели на вооружении сабли, карабины и пистолеты. Впоследствии это вооружение было дополнено ручными пулеметами (ружьями-пулеметами), что позволяло достаточно успешно вести боевые действия как в конном, так и в пешем строю.
Казачьи полки состояли из 4-6 сотен, в каждой сотне было 4 взвода по 2 отделения. Кавалерийская дивизия такой организации имела около 4000 человек личного состава, 12 орудий и 8 пулеметов .
Для службы в армейских кавалерийских полках Русской Армии отбирались физически развитые призывники, имевшие навыки обращения с лошадьми.
Коней подбирали в соответствии с существовавшей в армии традицией: в драгунских полках кони были преимущественно рыжей масти, в уланских - гнедой, в гусарских полках с четными номерами - серой, а с нечетными номерами - вороной.
К началу Первой мировой войны из гвардейских кавалерийских полков были сформированы две гвардейские кавалерийские дивизии четырехполкового состава. Весной 1916 года была создана еще одна - 3-я гвардейская кавалерийская дивизия. Дивизии образовали корпус, который в течение всей войны входил в состав действующей армии.
В составе русской кавалерии имелось также такое экзотическое соединение, как Кавказская Туземная конная дивизия, нередко именовавшаяся «Дикой дивизией». Ее сформировали в 1914 году из 6 полков 4-сотенного состава. Полки получили свои названия по признаку этнической принадлежности личного состава: Кабардинский и 2-й Дагестанский (1-я бригада), Татарский и Чеченский (2-я бригада), Ингушский и Черкесский (3-я бригада). В каждом полку было по 22 офицера и 480 строевых нижних чинов, именовавшихся не казаками или солдатами, а всадниками. Вместе с нестроевыми в полку числилось 643 человека.
Дивизия прибыла на фронт в ноябре 1914 года и действовала в составе 8-й армии генерала Брусилова. С дисциплиной в данном подразделении были проблемы (с точки зрения армейского начальства), однако конные атаки ее полков отличались исключительной отвагой. Дивизия блестяще проявила себя зимой в Карпатах, весной 1915 года в Заднестровье и осенью на Днестре у Гайворонки.
Общепризнанным остается тот факт, что, имея в своем распоряжении такую многочисленную и высокобоеспособную кавалерию, генералы Русской Армии так и не решились использовать ее в составе объединений типа конных армий для решения задач оперативного и стратегического масштаба.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Айрапетов, О. Р. Участие Российской империи в Первой мировой войне (1914-1917). / О.Р. Айрапетов. - М.: Кучково поле, 2015. - 384 c.
2. Базанов С.Н. Начало Первой мировой войны и Россия: (Заседание Научного совета РАН «История международных отношений и внешней политики России») / С. Н. Базанов, Е. Н. Рудая // Отечественная история. - 2005. - № 3. - С. 214-216.
3. Баиов, А. К. Первая Мировая война 1914-1918 гг. / А.К. Баиов. - М.: РИСИ, 2015. - 408 c.
4. Бондаренко В.В. Герои Первой мировой / В.В. Бондаренко. – Москва: Молодая гвардия, 2013. – 511 с.
5. Всемирная история: Первая мировая война. - Минск: Харвест; М.: АСТ, 2000. – 560 с.
6. Дерябин А.И. Первая мировая война, 1914-1918: Кавалерия Российской императорской гвардии. - М.: АСТ, 2000. – 221 с.
7. Изонов В.В. Подготовка русской армии накануне Первой мировой войны // Военно-исторический журнал. - 2004. - №10. - С. 34-39.
8. Куличкин, С. П. На фронтах Первой мировой / С.П. Куличкин. - М.: Вече, 2014. - 384 c.
9. Первая Мировая война. Исследования. Документы. - Москва: Машиностроение, 2016. - 247 c.
10. Россия в годы Первой мировой войны: экономическое положение, социальные процессы, политический кризис / отв. ред. Ю. А. Петров. — М.: Политическая энциклопедия, 2014. — 982 с.
11. Ростунов, И.И. Русский фронт Первой Мировой Войны / И.И. Ростунов. - М.: Наука, 2010. - 388 c.
12. Уткин А. Забытая трагедия: Россия в первой мировой войне. - Смоленск: Русич, 2000. – 278 с.
13. Функен Ф. Первая мировая война, 1914-1918: Пехота - Бронетехника - Авиация /Ф. Функен, Л. Функен. - М.: АСТ: Астрель, 2002. – 390 с.
14. Шацилло, К.Ф. Россия перед Первой Мировой войной / К.Ф. Шацилло. - М.: Наука, 2016. - 110 c.