Фрагмент для ознакомления
2
Некоммерческими называют юридические лица, в качестве важнейшей целью функционирования которых не выступают процессы получения при-были и распределения ее между участниками такой организации (учредите-лями).
Могут быть созданы некоммерческие организации (НКО) с целью до-стижения социального, благотворительного, культурного, образовательного, научного и управленческого характера важнейших задач, поступательного развития сфер физической культуры и спорта, с целью осуществления охра-ны здоровья, удовлетворения духовного и иного рода потребностей граждан нематериального характера, защиты прав и интересов законного характера граждан и организаций, с целью разрешения разного рода споров и кон-фликтов, оказания помощи в юридическом плане, а вместе с тем в иного рода целях, которые направлены на достижение благ общества .
Некоммерческая организация (НКО) является организацией, которая осуществляет деятельность некоммерческую, или она представляет собой ор-ганизацию, в качестве важнейшей цели функционирования которой выступа-ет того или иного рода цель, которая не связана с извлечением прибыли, ко-торая вместе с тем не должна быть распределена между участниками данного рода организации .
Различие юридического характера между коммерческой и некоммерче-ской организациями в Гражданском кодексе РФ сегодня сведено только к та-кому: обе организации могут иметь прибыль, однако при этом в коммерче-ской организации данная получаемая прибыль может быть распределена между ее учредителями (участниками), а в организации некоммерческой всю полученную сумму прибыли расходуют на уставные цели.
П. 3 ст. 50 ГК РФ устанавливает определенный перечень организаци-онно-правовых форм юридических лиц, которые являются НКО. При этом данного рода перечень - далеко не исчерпывающий .
Юридические лица, которые выступают в качестве НКО, могут быть созданы в форме потребительских кооперативов, организаций (объединений) общественных или религиозных, разного рода учреждений, благотворитель-ных и иного рода фондов, а вместе с тем в иных формах, которые могут быть созданы на основании закона.
Необходимым является также заострение внимания на том, что выделе-ние НКО из определенного рода иных юридических лиц возможным являет-ся только при одновременном присутствии у такого рода организации таких признаков, которые характеризуют ее:
а) отсутствие цели в извлечении прибыли в качестве важнейшей цели функционирования такой организации;
б) отсутствие права распределения полученной от осуществляемой предпринимательской деятельности суммы прибыли между ее участниками.
В качестве исключения выступают только потребительские кооперати-вы, которые хоть и относятся ГК РФ к некоммерческим организациям, но при этом имеют право распределения полученной ими прибыли между соб-ственными членами.
В качестве важнейшего предназначения НКО выступает осуществление деятельности в тех целях, которые должны служить достижению благ обще-ственного характера. Как правило, в современных условиях финансовое обеспечение учреждений сферы культуры, образования, спорта, управления, здравоохранения, удовлетворения потребностей нематериального характера граждан и иного рода подобных сфер функционирования некоммерческих организаций не выступает в качестве достаточного для их развития плодо-творного характера. По данной причине очень часто НКО являются вынуж-денными вести свою предпринимательскую деятельность с целью того, чтобы обеспечить условия для собственной работы нормального характера.
Необходимым является при этом отметить, что у некоторых НКО мо-гут и не иметься права юридического лица. К примеру, могут быть допуще-но функционирование общественного объединения без регистрации государ-ственной и приобретения прав лица юридического .
В качестве важнейшего различия между коммерческими и НКО высту-пают цели функционирования данного рода организаций. В качестве ком-мерческих организаций выступают юридические лица, которыми определя-ется извлечение прибыли в качестве важнейшей цели собственной деятельно-сти, а в качестве некоммерческих выступают организации, которые не имеют в качестве важнейшей цели собственной деятельности извлечение прибыли и не распределяют полученную сумму прибыли между участниками.
Представленное различие между коммерческими и НКО налагает определенного рода отпечаток на их статус правового характера и право-способность.
У НКО есть специального рода правоспособность, то есть у нее имеют-ся только такого рода гражданские права и обязанности, которые являются предусмотренными в ее учредительной документации и соответствующими целям ее функционирования. В связи с тем в учредительной документации НКО обязательным образом должны быть установлены ее предмет и цели функционирования.
Законодательством РФ могут быть установлены ограничения на виды деятельности, которыми имеют право заниматься отдельно взятые НКО. Это не означает, что некоммерческим организациям запрещено заниматься пред-принимательской деятельностью. Они могут заниматься такого рода дея-тельностью при соблюдении некоторых условий. Предпринимательская дея-тельность, которая осуществляется НКО, должна, во-первых, служить до-стижению целей, ради которых они были созданы, и, во-вторых, соответ-ствовать данного рода целям .
Статьей 24 Закона о некоммерческих организациях к их предпринима-тельской деятельности относится следующее:
- осуществление производства товаров и услуг, которое приносит определенную прибыль, отвечает целям образования такой НКО;
- осуществление приобретения и реализации ценных бумаг, прав иму-щественного и неимущественного характера;
- принятие участия в хозяйственных обществах; участия в товарище-ствах на вере в качестве их вкладчика .
Статьей 24 Закона о некоммерческих организациях за ГК РФ, с одной стороны, предоставляется определенное право некоммерческим организаци-ям занятия предпринимательской деятельностью, а с другой - ограничивает-ся данная возможность.
Предоставляя определенного рода возможность НКО заработка средств для исполнения собственных целей уставного характера, законодате-лем вместе с тем определяется, что данного рода предпринимательская дея-тельность должна находиться в соответствие с целями создания организации. Однако о том, что значит такого рода соответствие, законодательством отве-та не представляется. Критерии осуществления оценки такого соответствия ведения предпринимательской деятельности уставной для НКО вместе с тем законодательным образом не установлены, а это в практической деятельно-сти обычно влечет большое количество вопросов. При всем этом не проис-ходит раскрытие понятия «соответствия» и специального рода законами об отдельно взятых видах некоммерческих организаций.
В такого рода ситуации в качестве единственного выхода выступает установление в уставе НКО, в какого рода сферах или какого рода коммер-ческой деятельностью имеет право заниматься такая организация.
Учредителями может быть предусмотрен не один вид коммерческой деятельности, потому что по количеству видов деятельности в законе огра-ничений просто нет. Изменения политического и экономического характера, которые осуществляются в нашем государстве в последнее время, выступили как условие возникновения новых юридических форм и понятий, к числу ко-торых относится и категория некоммерческих организаций.
Некоммерческий сектор эффективным образом оказывает разного рода социальные услуги населению, занимается проблемами экологического ха-рактера, защитой прав граждан, реабилитацией социального характера, ор-ганизацией необходимой помощи инвалидам, детям, которые остались без попечения родителей, разным беженцам и переселенцам вынужденным. Большое количество некоммерческих организаций занимаются защитой прав человека, ими осуществляется общественный контроль за деятельностью гос-ударственных служб, а это влечет за собой развитие и укрепление основ гражданского общества организационного характера.
Нужно рассмотреть более подробным образом, в каких организацион-но-правовых формах могут создаваться некоммерческие организации .
1. Потребительский кооператив. Такого рода формой признается доб-ровольное объединение на основе осуществления членства граждан и юри-дических лиц с целью исполнения задач по удовлетворению материального и другого характера потребностей участников кооператива.
2. Общественные и религиозные организации (объединения). Такого рода НКО признаются организации, которые созданы в форме объединений граждан добровольного характера, такого рода объединение произошло в определенном законом порядке на основе определенной общности интересов в целях осуществления удовлетворения ду¬ховного или другого рода потреб-ностей нематериального характера.
3. Фонды. Они являются НКО, которые будут учреждены гражданами либо юридическими лицами в порядке имущественных взносов доброволь-ного характера, ими преследуются социального, культурного, благотвори-тельного, образовательного или другого рода общественно полезные цели. Все имущество, которое будет передано фонду учредителями его, представ-ляет собой собственность данного фонда.
4. Учреждения. В качестве учреждения выступает такая организация, которая была образована собственником с целью осуществления управлен-ческого, социально-культурного или другого рода функций некоммерческо-го плана и обеспечиваемая им полным или частичным образом финансовыми ресурсами.
5. Ассоциации и союзы являются НКО, которые создаются коммерче-скими организациями с целью осуществления координации, представления и защиты общих интересов имущественного характера.
С целью хорошей ориентации в постоянно изменяющейся среде пред-принимательства нужно быть осведомленным о важнейших организационно-правовых формах организаций, их преимуществах и недостатках. Достаточ-но грамотный подход к выбору необходимой организационно-правовой формы субъекта хозяйствования некоммерческого в большой степени делает такую организацию устойчивой при ее взаимодействии с окружением извне.
Вместе с тем в России некоммерческие организации представлены тако-го рода элементами рыночной экономики неотъемлемого характера, как: па-латы торгово-промышленные, биржи товарные и фондовые, элементы соци-альной сферы, такого рода, как: медицинские и образовательные учрежде-ния, НПФ, ими объединяются хозяйствующие субъекты и граждане на основе общих интересов некоммерческого характера, к примеру, в ассоциации, в потребительские кооперативы.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Гражданский кодекс Российской Федерации на 1 марта 2023 года с таблицами и схемами. – М.: АСТ, 2023. – 768с.
2. О некоммерческих организациях. Федеральный закон от 12.01.1996 №7-ФЗ 2023 год. Последняя редакция. – М.: Центрмаг, 2023. – 96с.
3. Абдокова, Л.З. Финансовые аспекты деятельности некоммерче-ских организаций / Л.З. Абдокова, А.И. Бесултанова // Естественно-гуманитарные исследования. – 2022. - №41. – С.10-13.
4. Артамонова, А.С. Эффективность деятельности некоммерческих организаций для региональной экономики: концептуальные основы иденти-фикации / А.С. Артамонова, Е.В. Базуева // Экономические и социальные пе-ремены: факты, тенденции, прогноз. – 2022. – Т.15. - №6. – С.215-231.
5. Васильева, Т.Ю. Административно-правовой статус некоммерче-ских организаций – направления реформирования / Т.Ю. Васильева // Науч-ный Лидер. – 2022. - №48. – С.214-217.
6. Воробьев, К.О. Правовая специфика выделения некоммерческих организаций – собственников целевого капитала / К.О. Воробьев // Право и экономика. – 2021. - №2. – С.32-36.
7. Долгушина, Е.В. Некоммерческие организации как инструмент деятельности гражданского общества / Е.В. Долгушина // Российская наука и образование сегодня: проблемы и перспективы. – 2022. - №2. – С.56-60.
8. Иванова, В.Н. Проблема низкой вовлеченности партнеров в дея-тельность некоммерческих организаций (проектов) / В.Н. Иванова // Студен-ческий вестник. – 2021. - №11-2. – С.96-100.
9. Идрышева, С.К. Некоммерческие организации как субъекты кор-поративных отношений / С.К. Идрышева, Т.В. Климова // Вестник Института законодательства и правовой информации Республики Казахстан. – 2023. - №1. – С.60-71.
10. Мартынов, А.А. К вопросу о развитии законодательства о не-коммерческих организациях / А.А. Мартынов // Современные проблемы права, экономики и управления. – 2018. - №1. – С.89-93.
11. Оганесян, А.С. развитие некоммерческих организаций в России / А.С. Оганесян, Е.Г. Сергиенко // Исследолвания. Инновации. Практика. – 2022. - №1. – С.34-36.
12. Положенцева, Ю.С. Сравнительный анализ законодательного ре-гулирования деятельности некоммерческой организации / Ю.С. Положенцева Ю.С., Согачева О.В. // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. – 2022. - №1. – С.93-104.
13. Попов, Ю.А. Формирование и развитие некоммерческих органи-заций в России: основные этапы и современное состояние / Ю.А. Попов // Дневник науки. – 2020. - №10. – С.9-12.
14. Тележкин, М.С. Роль некоммерческих организаций в управлении социальной сферы / М.С. Тележкин // Инновации. Наука. Образование. – 2022. - №50. – С.494-498.
15. Харченко, Д.В. Некоммерческие организации как структурные элементы гражданского общества / Д.В. Харченко // Вестник экспертного со-вета. – 2021. - №1. – С.21-26.