Фрагмент для ознакомления
2
Военная журналистика - важная область журналистики, которая играла решающую роль в освещении конфликтов, войн и других военных операций на протяжении всей истории. Историю военной журналистики можно проследить с древних времен, когда военачальники использовали мессенджеры для отправки отчетов и обновленной информации о сражениях и других военных операциях. Однако только в современную эпоху военная журналистика начала приобретать свою современную форму.
Зарождение современной военной журналистики можно проследить со времен Гражданской войны в США в 1860-х годах. В это время ряд газет начали посылать корреспондентов для освещения войны и репортажей о событиях на местах. Работа этих корреспондентов помогла представить уникальный взгляд на конфликт, а их репортажи помогли сформировать общественное мнение и повлиять на ход войны.
После Гражданской войны в США военная журналистика продолжала расти и развиваться. Например, во время Первой мировой войны технический прогресс позволил журналистам использовать телеграфы, телефоны и другие методы связи для получения новостей с линии фронта в режиме реального времени. Это было важным событием, поскольку позволило новостным изданиям более своевременно и точно сообщать о сражениях и других военных операциях. Во время Второй мировой войны военная журналистика продолжала развиваться. В дополнение к освещению сражений и других военных операций журналисты стали уделять больше внимания опыту отдельных солдат и гражданских лиц, оказавшихся втянутыми в войну. Такой гуманистический подход помог читателям и зрителям глубже понять влияние войны на жизнь людей.
Если говорить об истории военной журналистики в России, то ее и первые попытки репортажей о военных действиях тесно связаны с целенаправленным созданием образа лидера, будь то царь или полководец. До 20-го века российская военная журналистика прошла несколько этапов роста, отмеченных повышением интереса к описанию военных операций и армии во время активных боевых действий и спадом во время затишья. Однако важно отметить, что не все военные кампании 17-19 веков сопровождались всплеском интереса к военной журналистике. Обычно инициатива сообщать о военных операциях исходила от высшего руководства или была одобрена им. Фактически периодическая пресса в России (в частности, газета "Ведомости") начиналась с сообщений об успехах русской армии в различных военных операциях, поскольку император Петр считал важным информировать общественность о достигнутых победах. Петр I фактически был первым правителем, намеренно использовавшим государственную семиотику в военной журналистике. Он придавал большое значение военным победам и понимал важность их освещения в прессе. Это освещение военных действий в конечном счете подстегнуло развитие журналистики в России. До появления первой периодической газеты "Ведомости" существовали "дневники" (также называемые "дневниками" или "журналами") с театра военных действий. Эти журналы, по сути, представляли собой смесь дневника отчетов и периодического издания. Во времена Петра Великого журналы были первичными бухгалтерскими документами, но они также служили важным средством получения внешней и внутренней информации. Кроме того, им было придано историографическое значение. Ценность журналов как исторического источника можно объяснить их тройственным назначением.
На дневники Петра Великого повлияла традиция записывать военные кампании 16-17 веков, которые включали такие детали, как передвижение войск, укрепления и дипломатические дела. Однако на эти журналы также повлияла традиция древнерусской книжности, где описания сражений интерпретировались священным образом и предназначались для будущих поколений. Петр Великий, с другой стороны, рассматривал военные победы как средство укрепления своего положения и быстрого распространения своей славы.
Петр превратил дневники военных кампаний в средство информирования и пропаганды, где планы сражений и отчеты о победах публично зачитывались и печатались в виде плакатов. Он лично составлял планы сражений и отчеты о победах и активно участвовал в процессе подготовки журналов. В 1702 году он основал первую русскую газету "Ведомости", которая была посвящена военным и другим важным делам, происходившим в Московском государстве и прилегающих странах. С 1703 по 1711 год газета носила разные названия и была посвящена в основном военным вопросам. Однако она также охватывала гражданскую жизнь, такую как основание Санкт-Петербурга, строительство городов и крепостей, а также торговлю. Источником информации для "Ведомостей" послужили официальные документы, отчеты послов и ведомственные материалы.
До 1811 года существовало два издания, которые считались первопроходцами русской военной журналистики. Однако из-за активных боевых действий их публикация была приостановлена. Вместо них были введены военные газеты для информирования людей о событиях на поле боя, в том числе "Русская" и "Новости из армии", которые получили существенную поддержку со стороны М.И. Кутузова. Многие выдающиеся общественные деятели, генералы, поэты и прозаики принимали активное участие в подготовке тематических изданий.
Ситуация с военной журналистикой в России изменилась во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов, когда многие представители прессы присоединились к российской армии и цензура была в некоторой степени ослаблена, что позволило журналистам обрести большую свободу мнений и развития. Особенно преуспел в этом отношении Всеволод Гаршин, поскольку он активно стремился узнать о войне, став военачальником и испытав ее на себе.
Во время русско-японской войны цензура все еще существовала, но были допущены некоторые ошибки, в результате чего появились публикации, содержащие информацию о передвижениях русской армии и стратегических маневрах. Эти материалы были доступны не только российской аудитории, но и японцам . Василий Немирович-Данченко раскритиковал бюрократическое пренебрежение Генерального штаба к корреспондентам, которые просили указаний о том, о чем можно писать. Он утверждал, что попытка военных сохранить все в секрете и сохранять полное молчание перед лицом неудач была ошибочной и не приведет к военному успеху. Во время Первой мировой войны российские военные корреспонденты из различных изданий, включая "Русское слово", "Русские ведомости" и "Новое время", создавали журналистские материалы, которые передавали действия фронта, не раскрывая военных секретов, извлекая уроки из прошлого опыта.
Эпоха после Второй мировой войны ознаменовалась появлением нового вида военной журналистики, поскольку Соединенные Штаты и Советский Союз вступили в длительный период холодной войны. За это время военные журналисты стали уделять больше внимания вопросам национальной безопасности и обороны, а также политике и экономике войны. Это смещение акцента отражает меняющийся характер глобальных конфликтов, а также растущую роль средств массовой информации в формировании общественного мнения и государственной политики.
Во время Второй мировой войны военная журналистика в Советском Союзе сыграла значительную роль в формировании общественного мнения и пропаганде патриотизма. Советское правительство создало обширный пропагандистский аппарат для контроля и направления информации населению, включая военную прессу. Центральной газетой для советских военных была "Красная звезда", которая издавалась Министерством обороны и распространялась среди солдат на фронте и гражданских лиц в тылу. В нем содержались репортажи о сражениях, политические новости и статьи о героизме солдат и необходимости победы.
Помимо "Красной звезды", существовало много других военных изданий, таких как "За родину", "Солдат" и "Наше отечество". В этих газетах и журналах часто публиковались письма солдат, личные отчеты о боевых действиях и репортажи об условиях на передовой.
Во время войны Советский Союз также создал специальное подразделение военных корреспондентов, известное как Информационное бюро Советского Союза (или Совинформбюро). Корреспонденты были тщательно отобраны и обучены, чтобы обеспечить точное и позитивное освещение советских военных операций. Они путешествовали вместе с армией, писали ежедневные донесения и снимали фотографии и фильмы о сражениях, которые затем отправлялись обратно в Советский Союз для публикации. Пропагандистское значение этих депеш было огромным, поскольку они использовались для поднятия морального духа и вдохновения населения на поддержку военных действий.
Советская военная пресса также сыграла определенную роль в освещении военных преступлений, совершенных нацистской Германией, таких как резня в Бабьем Яру и зверства, совершенные в концентрационных лагерях. Эти репортажи были призваны подчеркнуть жестокий характер врага и сплотить население против нацистов. В целом военная пресса в Советском Союзе во время Второй мировой войны сыграла значительную роль в формировании общественного мнения и пропаганде патриотизма. Публикации служили средством коммуникации между военными и гражданским населением и помогали создать чувство единства и общей цели в борьбе с нацистской Германией.
Во время войны во Вьетнаме военная журналистика вновь приобрела более гуманистическую направленность. Такие журналисты, как Уолтер Кронкайт и Морли Сейфер, ярко, часто графически освещали войну, что помогло активизировать общественное неприятие конфликта . Это освещение также высветило риски, с которыми сталкиваются военные корреспонденты, поскольку несколько журналистов были убиты или ранены во время репортажей с линии фронта.
В конце 20-го и начале 21-го веков произошли дальнейшие изменения в военной журналистике. Появление круглосуточных новостных сетей и Интернета изменило способ освещения конфликтов и войн. Сегодня журналисты могут предоставлять обновленную информацию с передовой в режиме реального времени, а новостные агентства могут всесторонне освещать конфликты с разных точек зрения.
Однако эта новая эра военной журналистики также вызвала опасения по поводу точности, предвзятости и безопасности журналистов. Поскольку социальные сети и другие онлайн-платформы играют все более важную роль в формировании общественного мнения, для журналистов стало более важным, чем когда-либо, вести точные и беспристрастные репортажи. Кроме того, риски, с которыми сталкиваются военные корреспонденты, никуда не делись, и журналисты продолжают становиться мишенями воюющих сторон в конфликтах по всему миру.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Allan S., Zelizer B. (ed.). Reporting war: Journalism in wartime. – Routledge, 2004.
2. Frizorger A. M. MILITARY JOURNALISM: ALONG WITH THE SOLDIES //Севастополь-Сталинград: одна война, одна история. Посвящается Великой Победе. – 2017. – С. 60-61.
3. PAPOI A. THE EVOLUTION OF MILITARY THOUGHT AND PRACTICE ILLUSTRATED IN THE JOURNALISM OF GENERAL STAFF //Scientific Research & Education in the Air Force-AFASES. – 2016. – Т. 2.
4. Абзац : сайт. – URL: https://absatz.media/news/32180-ne-mogli-normalno-vladlen-tatarskij-v-poslednem-intervyu-obuyasnil-pochemu-ukraina-ischeznet (дата обращения: 07.05.2023)
5. Ахмадуллин И. Р. Убеждение и внушение как способы коммуникативного воздействия на аудиторию (на примере военной журналистики) //Современная молодежь и духовные ценности народов России. – 2021. – С. 460-470.
6. Берков П. Н. История русской журналистики XVIII века. – Izd-vo Akademii nauk SSSR, 1952.
7. Борщева Н. Н., Постникова О. А. Современная военная журналистика: тенденции развития и профессиональные стандарты //Актуальные проблемы гуманитарных и социально-экономических наук. – 2016. – Т. 10. – №. 2. – С. 23-25.
8. Бурчевская Е. С. Специфика работы журналиста в зоне экстремальной ситуации //PR и реклама: традиции и инновации. – 2014. – №. 14-2. – С. 347-350.
9. Ворошилов В.Г. Журналистика [Текст] /М.: Кнорус, 2014. – С. 290
10. Вся правда о GREY ZONE. Кто такие АДМИН RSOTM и Владлен? Почему они говорят о войне? Где сами воевали, какие награды? [Электронный ресурс] // Партизан. 2020. 12 июнь. URL: http://partizzan1941.ucoz.ru/load/vsja_pravda_o_grey_zone_kto_takie_admin_rsotm_i_vladlen_pochemu_oni_go vorjat_o_vojne_gde_sami_voevali_kakie_nagrady/3-1-0-67666 (дата обращения: 07.06.2023).
11. Горбачева Т. В. РАБОТА ТЕЛЕЖУРНАЛИСТА В УСЛОВИЯХ ВОЕННОГО КОНФЛИКТА: ПРAВOВЫЕ AСПЕКТЫ //Идеи и новации. – 2017. – №. 1. – С. 157-172.
12. Журавлева А. А., Журавлев Н. В. ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЦИФРОВОЙ ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ НА ПРИМЕРЕ АВТОРСКИХ КАНАЛОВ ПЛАТФОРМЫ ЯНДЕКС. ДЗЕН И ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ UGC //ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ КОНТЕНТ В СОВРЕМЕННОЙ КОММУНИКАЦИИ. – 2021. – С. 333-337.
13. Кабанова О. Военная журналистика: особенности работы военных корреспондентов (на примере конфликтов в Сирии и Украине) //Collegium Linguisticum–2017. – 2017. – С. 349-349.
14. Константинов А. А. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЕННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА: УРОКИ ИСТОРИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ //Журналистика и массовая коммуникация в XXI веке. – 2017. – С. 63-67.
15. Лютов С. Н. Развитие военной журналистики в России в первой четверти XIX века //Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История. Филология. – 2012. – Т. 11. – №. 11. – С. 5-10.
16. Майкова Т. С. Военные «Юрналы» петровского времени (По материалам ЦГАДА) //Вопросы военной истории России XVIII и первой половины XIX века.-М. – 1969. – С. 368-390.
17. Мисонжников Б.Я. Журналистика. Введение в профессию [Текст] / СПб, 2014. – С. 313
18. Олешко В. Ф., Мухина О. С. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЖУРНАЛИСТОВ-ФРИЛАНСЕРОВ В УСЛОВИЯХ МЕДИАТИЗАЦИИ" СПЕЦОПЕРАЦИИ" В УКРАИНЕ И ЗАПАДНЫХ САНКЦИЙ //Знак: проблемное поле медиаобразования. – 2022. – №. 2 (44). – С. 135-141.
19. Оськина А. Д. Роль военной журналистики в освещении актуальных событий //Экономика и управление: проблемы, решения. – 2015. – Т. 1. – №. 6. – С. 121-128.
20. От шахты Донбасса до военкора. Кто такой Владлен Татарский // Фонтанка.ру : сайт. – URL: https://www.fontanka.ru/2023/04/02/72185972/ (дата обращения: 07.05.2023)
21. Пархитько П. В., Пархитько Н. П. История отечественной военной журналистики (1945-2018 гг.). – 2019.
22. Познин В. Ф. Экранная документалистика: эстетика и этика //Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Филология. Журналистика. – 2020. – №. 3. – С. 117-125.
23. Пронина А. Особенности работы журналиста в горячих точках. В частности психологические риски. – Litres, 2022.
24. Пугачев В. В. ЖУРНАЛИСТИКА ВОЙНЫ //Великая Отечественная война в литературе, критике и журналистике. – 2015. – С. 120-126.
25. САФАРОВ А. И. THE ROLE AND IMPORTANCE OF MILITARY JOURNALISM IN THE MEDIA SPACE //Иностранные языки в Узбекистане. – 2021. – №. 1. – С. 161-179.
26. Тумаков Д. В. Вооружённые формирования чеченских сепаратистов в 1994-1996 гг.(по материалам российской прессы) //ВВ Верещагин и Восток: В предчувствии евразийства. – 2016. – С. 302-309.
27. Фомин А. А. ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РАБОТЫ ЖУРНАЛИСТА В УСЛОВИЯХ ВОЕННОГО КОНФЛИКТА (на примере Украины) //Мировая журналистика: единство многообразия. – 2018. – С. 341-347.
28. Циничные советы идущим на войну // Живой Журнал: блог Владлена Татарского : сайт. – URL: https://vladlentatarsky.livejournal.com/1110.html (дата обращения: 07.05.2023)
29. Шапкина О. И. Научные исследования о русской литературе и журналистике в предреволюционную эпоху (избранная библиография) //Stephanos. – 2020. – №. 6. – С. 176-224.