Фрагмент для ознакомления
2
Однако следует сказать, что деятельность, осуществляемая в общем контексте государственного хозяйства, может быть направлена на решение текущих задач экономического развития и реализацию стратегического плана страны как субъекта мировой экономики. Валютная стратегия - это совокупность мер, осуществляемых в рамках Международного валютного и общеэкономического взаимодействия для достижения основных целей экономики: устойчивость к экономическому росту, сдерживание безработицы и инфляции в соответствии со Стратегией развития, принятой в настоящее время. Их результаты зависят от эффективности проводимой денежно-кредитной политики для решения конкретных задач поддержки [9]:
стабильное функционирование национальной валютной системы и ее покупательная способность внутри страны;
стабильность валютного курса на мировом рынке;
активность или сбалансированность платежных балансов страны.
Стратегия валютной политики определяет формирование текущего тренда, включая комплекс краткосрочных мер по регулированию обменных курсов, валютных ситуаций и рыночных функций. Сегодняшняя валютная политика представляет собой совокупность мер, направленных на ежедневное и оперативное регулирование текущей ситуации в валютных отношениях и обеспечение устойчивого функционирования национальных валютных рынков.
В настоящее время к актуальным вопросам валютного регулирования относятся:
стабилизация валюты;
введение ограничений на активизацию платежного баланса, переход на конвертируемость валюты;
стимулирование притока иностранных инвестиций, либерализация валютных режимов.
Валютная политика, проводимая страной, влияет на соотношение цен на национальную валюту к товарам, реализуемым на внешнем и внутреннем рынках государства. Элементы, формы этого процесса формируются в зависимости от таких факторов, как развитие мировой экономики, экономическая ситуация в стране, расстановка сил на мировой арене.
Наиболее распространенными являются следующие элементы:
механизм определения и поддержания денежно-кредитной политики;
механизм регулирования коэффициента пересчета валют;
механизм валютного регулирования и валютного контроля;
контроль за официальными резервами;
сотрудничество с международными валютными организациями.
Средством осуществления валютного регулирования в России является валютное регулирование - государственное регулирование валютных отношений, публикация актов, контроль за валютными операциями и оперативное руководство соответствующими органами, заключение международного валютного соглашения. Валютное регулирование в России, как и в развитых рыночных странах, носит преимущественно нормативный характер. Активное комплексное использование различных валютных инструментов и стабильное развитие внешнего рынка привели к стабилизации экономического положения страны в 2001 году. С 2001 года начинается пятый этап развития российской валютной системы, который в целом может быть связан с либерализацией валютных рынков и расширением деятельности Банка Российской Федерации. В 2003 году одной из основных задач является достижение полной конвертации рубля в рубль. Либерализация российских валют стала результатом повышения макроэкономических показателей, сосредоточения внимания на интеграции мировой экономики и членстве в ВТО. Снятие всех валютных ограничений направлено на ускорение перехода от сырьевых товаров к инновационному экономическому и социальному развитию, привлечение иностранных инвестиций и повышение конкурентоспособности экономической системы [13].
Расширение применения рубля к платежам в рамках международных соглашений и предоставление ему международного статуса должны также повысить экономический и политический потенциал страны в условиях растущей сырьевой борьбы и увеличения финансовых возможностей социальной сферы. Это также поможет стабилизировать макроэкономическую ситуацию в регионе. Конечно, реальный эффект от такого изменения проявляется не сразу, поскольку даже в более стабильной экономике, например в Китае, процесс перевода средств в резервную категорию довольно сложен. В этом смысле Российская Федерация располагает экономическими, политическими и социальными ресурсами для распределения своей валюты в качестве резерва по СНГ, а также другими важными партнерами по внешнеэкономическому сотрудничеству. Однако этот процесс требует тщательной подготовки с точными прогнозами экономического развития и принятия всеобъемлющего законодательства, направленного на приведение валютных правил стран в соответствие друг с другом.
1.2. Понятие и проблемы макроэкономического равновесия
Макроэкономическое равновесие - это состояние национальной экономики, при котором использование ограниченных средств производства для создания товаров и услуг и их распределение сбалансированы между различными членами общества, т.е. существует совокупная пропорциональность между ресурсами и их использованием, факторами производства и результатами их использования, производством и потреблением, спросом и предложением., материальных и финансовых потоков[6].
Чтобы выявить закономерности макроэкономического равновесия, необходимо сначала рассмотреть совокупный спрос и совокупное предложение, поскольку все изменения в национальной рыночной экономике связаны с ее изменениями.
Совокупный спрос - это сумма всех индивидуальных требований к конечным продуктам и услугам, предлагаемым на товарном рынке. Он состоит из потребительских расходов (совокупный спрос домохозяйств), инвестиционных затрат (спрос предпринимателей на капитальное оборудование), государственных расходов (спрос на товары и услуги со стороны государства) и чистых экспортных расходов (разница между иностранным спросом на отечественные товары и внутренним спросом на иностранные товары). В макроэкономике на уровень совокупного спроса влияют два основных фактора - предложение денег и скорость их оборота. Влияние всех остальных факторов (доходов потребителей, их вкусов, цен на товары-заменители), определяющих спрос на отдельный товар, в конечном счете зависит от изменения денежной массы и скорости их оборота.
Совокупное предложение - это сумма всех индивидуальных предложений. Общий объем предложения представляет собой денежную сумму, равную общей сумме всех конечных продуктов и услуг, представленных для продажи. Он состоит из заработной платы, арендной платы, процентов и прибыли. На совокупное предложение влияют те же факторы (технология производства, производственные затраты), которые влияют на изменение рынка для отдельного продукта. Макроэкономический уровень не претерпевает существенных изменений [14].
Макроэкономическое равновесие предполагает равенство объемов совокупного спроса и совокупного предложения. На практике возможны различные варианты изменений совокупного спроса и совокупного предложения. Следовательно, запасы товаров являются сигналом об изменении предложения. Изучая статистику СНС, вы можете сделать выводы о состоянии экономики. Если этот показатель отрицательный, то экономика вышла из кризиса, если положительный – возможен надвигающийся кризис.
Основной целью экономического развития является повышение уровня и качества жизни всех членов общества. Это требует увеличения общественного производства товаров и услуг на основе повышения производительности общественного труда. С макроэкономической точки зрения это означает необходимость поддержания положительного экономического роста. Занятость и эффективность использования всех ресурсов общества, его рабочей силы, капитала и природных ресурсов должны возрасти.
Однако в условиях рыночной экономики ресурсы общества используются не в полной мере. В условиях рыночной экономики существует безработица, недостаточная загрузка производственных мощностей. А степень недоиспользования ресурсов меняется из-за колебаний деловой активности, то есть из-за существования экономических циклов. Доходы членов общества и их уровень жизни также могут меняться в зависимости от уровня их бизнеса. Кроме того, уровень цен нестабилен и меняется, они имеют тенденцию к росту, наблюдается инфляция. Курс национальной валюты колеблется, объем экспорта и импорта меняется, валютные поступления увеличиваются или уменьшаются. Внешний долг и внутренний долг страны могут увеличиваться под влиянием сокращения экспорта и государственного дефицита. Все это макроэкономические проблемы рыночной системы.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 N 173-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2003. - №50, статья 4859.
2. Авалян Г. Л., Вешкин Ю. Г., Международные валютно-кредитные отношения. М.: Экономист. 2020. - 311 с.
3. Авдокушин Е. Ф. Международные экономические отношения: учебник. 6-е изд. Экстра. М.: 2019.- 325 С.
4. Алексеев И.С. Управление внешнеэкономической деятельностью: учеб.пособие. Стипендия. М.: ИТК «Дашков и к», 2018. - 256 с.
5. Алимов В. В. Мировая экономика. Москва: Komkniga, 2019. - 160 С.
6. Большакова С. А. Мировая экономика. Москва: 2017.- 231 С.
7. Буценко И. Н. Динамика международной торговли товарами / И. Н.Буценко, В. В. Бородаева // Экономика и бизнес: теория и практика. 2018. - №9. - С. 27-30.
8. Вардомский Л. Б. Внешнеэкономическая деятельность регионов России: Учеб. пособие. М.: АРКТИ, 2019. - 420 С.
9. Васильев Г. И., Галанов С. С. Новый механизм расчетов и кредитования внешнеэкономического комплекса. М.: Финансы и статистика, 2019. - 306 С.
10. Велиева Г. А. Валютный курс Российской Федерации. Москва: Экономистъ, 2017. - 311 с.
11. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: учебное пособие / И. Н. Иванов; Под ред. И. Н. Иванов. - М.: научный центр ИНФРА-М, 2017. - 297 С.
12. Гусакова Н. П. Международные валютно-кредитные отношения. М.: ИНФРА-М, 2016. -501 С.
13. Дубинин Р. А. Финансовые отношения. Москва: ИНСТЕК, 2017. - 210 С.
14. Емелин А. В. Основы организации и функционирования системы валютного контроля в Российской Федерации. - М.: Деньги и кредит, 2017. - 321 С.
15. Живилова В. Г. Анализ изменений структуры внешнеторговых операций в условиях санкционных ограничений / В. Г. Живилова / / международный научный журнал. 2020. – 200 с.
16. Звонова Е. А. Международные валютно-кредитные отношения. Учебник и семинар. М.: Знание, 2016. - 687 С.
17. Крашенинникова, В. М. Валютное регулирование и валютный контроль. Москва: Экономистъ, 2020. - 319 С.
18. Крылов О. М. Фискализация – современная тенденция в развитии валютного законодательства Российской Федерации. - М.: законодательство и экономика, 2017. - 105 С.
19. Махнев, А. А. Проблемы и перспективы развития и функционирования валютного рынка / А. А. Махнев // Молодой ученый. – 2019. – № 49 (287). – С. 93-96.
20. Митрофанова, А. С. Особенности соблюдения валютного законодательства в условиях пандемии коронавирусной инфекции / А. С. Митрофанова // Молодой ученый. – 2020. – № 23 (313). – С. 407-409.
21. Пронин, С. Д. Основные изменения правовых аспектов валютного регулирования 2022 года / С. Д. Пронин // Молодой ученый. – 2022. – № 34 (429). – С. 29-31.
22. Пшеничная, К. С. Некоторые вопросы правового регулирования валютных правоотношений / К. С. Пшеничная // Молодой ученый. – 2019. – № 47 (285). – С. 362-364.