Фрагмент для ознакомления
2
В конце XX в. в Российском государстве открыли четвертое поколение прав – это духовно-нравственные права и свободы человека и гражданина, провозглашающие соответствующие ценности личности. К четвертому поколению прав относится право на жизнь, уважение духовного и нравственного достоинства человека, запрет на использование пыток и бесчеловечное отношение, право выбора, свободы вероисповедания и совести, право на воспитание, творчество и духовное образование.
Рассмотрим главные разновидности прав человека и гражданина.
Личные права и свободы человека и гражданина относятся к правам первого поколения. Они должны обеспечить самостоятельность и определенную свободу индивида как члена гражданского общества. Список личных прав начинается с права на жизнь, предусмотренного в ст. 20 Конституции РФ. Одним из условий реализации на практике этого права является отмена такого уголовного наказания, как смертная казнь.
Право на неприкосновенность личности и свободы регламентируется процессом ареста, заключения и содержания под стражей только по судебному решению. Конституция РФ предусматривает и гарантирует любому право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своего доброго имени и чести. Каждый имеет право на тайну переговоров по телефону, переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Дополнительной гарантией признается запрет на собирание, применение, хранение и распространение информации о частной жизни лица без получения его согласия, установленный Конституцией РФ.
Конституция РФ предусматривает и гарантирует целую систему прав и свобод, относящихся к разряду личных, но связанных с активной жизненной позицией личности, участием в общественной жизни и отношением к самому общества. Это социальные права: право на объединение, свобода совести, включая право образовывать профессиональные союзы для того, чтобы защитить свои интересы.
Основными политическими правами является право заменить военную службу альтернативной гражданской службой в том случае, если убеждения или вероисповедание гражданина напрямую противоречит несению воинской службы. Отдельные политические права и свободы, связанные с функционированием государственной власти, принадлежат исключительно гражданам. Они создают способ привлечения граждан к управлению государством.
Свободы слова и средств массовой информации подразумевает свободу взглядов и мнений, а также запрещена цензура. Предусматривается ответственность за притеснение и ущемление свободы. Также запрещается пропаганда или агитация национальной, социальной, расовой и религиозной розни. Также находится под запретом пропаганда расового, языкового, национального превосходства.
Право на информацию. Любой гражданин РФ имеет право свободно искать, распространять и получать информацию. Он имеет право быть ознакомлен с нормами действующего законодательства и другие нормативно-правовыми актами, подлежащими официальному обнародованию (опубликованию) в средствах массовой информации. Исключением являются сведения, представляющие государственную тайну в соответствии с действующим законодательством о государственной тайне. Гражданин имеет право получать информацию о самом себе.
Право на объединение подразумевает право создавать различные объединения, участвовать в них или свободно выходить из них. Никто не может быть ограничен в своем волеизъявлении. Право принимать участие в управлении государством также принадлежит только гражданам РФ. В Конституции РФ предусмотрены следующие виды такого участия: право участвовать в референдуме, избирательное право, в отправлении правосудия в роли присяжного заседателя, право на равный доступ к государственной службе, к местному самоуправлению.
Социально-культурные, экономические права образуют социальную конституцию страны – гаранта высокого уровня и качества жизни граждан. Они осуществляются с помощью специально принятых законов, регламентирующих такие права.
Социальные права и свободы – это права и свободы, предназначенные обеспечить социальные потребности человека и социальную безопасность общества, в целом.
Виды социальных прав и свобод: право свободно выбирать религиозные и иные убеждения, право пользоваться своим родным языком, право на свободу труда, на отдых, защиту семьи, материнства и детства, право на занятость и защиту от безработицы, социальное обеспечение по возрасту, болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в других случаях, предусмотренных законодательством, право на получение медицинской помощи и охрану здоровья, право на жилище, на образование, право на защиту интеллектуальной собственности.
Особой группой основных прав являются экономические права, гарантии которых государством создает предпосылки избрания гражданами не только сферы приложения трудовых усилий, роста своего благосостояния, но и условия для реализации на практике личностью иных прав и свобод: политических, личных, социальных и культурных.
Культурные права предназначены обеспечить духовное развитие личности. Это право на самостоятельное участие в культурной общественной жизни, право на получение образования, доступ к культурным ценностям, пользование результатами научно-технического прогресса.
Подводя итог данной главе, можно сделать вывод о том, что в рамках демократического политического режима человек, его права и свободы признаются наивысшей ценностью. Впервые за всю историю отечественной государственности основные ее характеристики предоставляются в Конституции РФ с точки зрения прав и свобод человека и гражданина, их защиты и признания. Подобная принципиальное ориентирование на права и свободы человека, как исходное правовое начало, - это показатель демократического политического режима.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативные правовые акты:
1. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета, N 67, 05.04.1995
2. Международный Пакт от 16.12.1966 О гражданских и политических правах // Бюллетень Верховного Суда РФ.- N 12.- 1994
3. Международный пакт от 16.12.1966 Об экономических, социальных и культурных правах // Бюллетень Верховного Суда РФ.- N 12.- 1994
4. Конвенция о защите прав человека и основных свобод ETS N 005 (Рим, 4 ноября 1950 г.) (с изменениями и дополнениями) // Собрание законодательства Российской Федерации от 8 января 2001 г., N 2, ст. 163
5. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
6. Федеральный конституционный закон от 30.05.2001 N 3-ФКЗ (ред. от 03.07.2016) О чрезвычайном положении // Российская газета, N 105, 02.06.2001
Научная и учебная литература:
7. Абросимова К.А. Понятие и принципы конституционно-правового статуса личности // Журнал «Современная юриспруденция: актуальные вопросы, достижения, инновации». - 2018. - С. 127-129.
8. Антонов М. В. Теория государства и права : учебник и практикум для академического бакалавриата / М. В. Антонов. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 497 с.
9. Варков И.А. Гарантии прав и свобод личности: проблемы понятия // Журнал «Молодой ученый». - 2018. - № 16 (202). - С. 193-195.
10. Грудцына Л. Права человека: история и современность // Адвокат. – 2016. - № 6. – 383с.
11. Дегтярева Л.Н. Принцип правового равенства в системе конституционных принципов правового статуса личности // Журнал «Государственная власть и местное самоуправление». - 2018. - № 2. - С. 3-6.
12. Драганчук А.С., Бальтанова Г.Ж. Права человека // Научно-методический журнал Омского ГАУ.- 2018.- С.147
13. Игнатьев А.Ю. Конституционные принципы правового статуса личности // Журнал «Правовестник». - 2019. - № 4 (15). - С. 102-105.
14. Касаткина Е.М. Правовой статус личности в России и его конституционно-правовые особенности // Журнал «Закон и право». - 2017. – 448с.
15. Комкова Г.Н. Конституционные гарантии прав человека в России: современные проблемы реализации // Права человека и гражданина: конституционные идеалы и современные проблемы реализации. Сборник научных статей. - 2018.- С. 96-99.
16. Конституция (Основной Закон) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (принята V Всероссийским съездом Советов 10.07.1918) // СУ РСФСР, 1918, N 51, ст. 582 (утратил силу)
17. Конституция (Основной Закон) Союза Советских Социалистических Республик (утв. Постановлением Чрезвычайного VIII Съезда Советов СССР от 05.12.1936) // Известия ЦИК СССР и ВЦИК, N 283, 06.12.1936 (утратил силу)
18. Кузнецов А.А., Бережная Е.О. Проблема реализации прав и свобод человека и гражданина в России // Журнал «Наукосфера». - 2022. - № 3-1. - С. 279-282.
19. Лебедев В.А. Принципы конституционно-правового статуса личности // Журнал «Проблемы права». - 2020. - № 5 (79). - С. 7-9
20. Масолова Е.Ю., Степанова Е.Л. Проблема гарантий прав и свобод человека и гражданина в современном обществе // Права человека: история, теория, практика. Сборник научных статей. - 2020. - С. 166-169.
21. Матвиенко Е.А. Поколения прав человека: историко-правовой аспект // Журнал «Право». - 2020. - № 1 (17). - С. 117-127.
22. Нудненко, Л. А. Конституционное право России : учебник для академического бакалавриата / Л. А. Нудненко. — 6-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2018. — 500 с.
23.Основной Закон (Конституция) Союза Советских Социалистических Республик (утв. ЦИК СССР 06.07.1923) // СУ РСФСР, 1923, N 81, ст. 782 (утратил силу)
24. Пономарева Е.В., Чернова Г. Ш. К вопросу о «поколении» прав человека // Журнал «Символ науки».- 2017.- С.38-39
25. Семерикова П.В. Быть ли четвертому поколению прав человека? // Журнал «Синергия Наук». - 2018. - 28. - С. 914-918.
26. Симонова М.А., Турко Т.Н. Особенности ограничения прав человека // Журнал «Modern Science». - 2020. - № 1-1. - С. 180-183.
27. Смоленский М.Б., Алексеева М. В.: Конституционное право. Учебник для бакалавров. Издательство: Феникс, - 2016.-541с.
28. Стрекозов, В. Г. Конституционное право : учебник / В. Г. Стрекозов. — 7-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 256 с.
29. Шелегов Ю.В., Шелегов В.Г. Об ограничении конституционных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации // Журнал «Пробелы в российском законодательстве». - 2020. - Т. 13. - № 4. - С. 400-406.