Фрагмент для ознакомления
2
Первая, специфичность субъекта преступлений. «Служебное положение» является необходимым условием для совершения должностных преступлений. В обычном смысле такое положение – это «ответственность за определенный круг дел на работе». Значение термина «служебное положение» в криминологии и уголовном праве отличается от обычного понятия и значения, которое налагает на него административное право, а именно: должностное лицо действует на основании или от имени закона, выполняет общественные обязанности, занимается государственными делами и получает соответствующий правовой статус. Должностное лицо занимает определенную служебную должность, то есть приобретает определенные управленческие государственные полномочия, которые юридически закреплены за ним государственными органами, государственными и негосударственными предприятиями и организациями, а также общественными организациями. В связи с этом должностные преступления входят в разряд преступлений общественного положения. В пересмотренной редакции главы 8 Уголовного кодекса Российской Федерации «Преступления, связанные со взяточничеством и исполнением служебных обязанностей» субъектом этих преступлений определены государственные служащие, то есть сотрудники государственных органов, занимающиеся общественными делами. К государственным служащим относятся работники государственных компаний, предприятий, производственных организаций, общественных групп, занятых общественной работой, сотрудники вышеуказанных органов и предприятий, направленные в негосударственные компании, предприятия, производственные организации и общественные группы и занятые общественной работой, а также другие сотрудники, занимающиеся общественными делами на законном основании.
Вторая, взаимосвязь со служебным положением. В юридическом смысле государственные служащие обладают определенной властью, конкретными управленческими полномочиями. Названная категория служащих должны осуществлять власть и обязанности в пределах своих официальных полномочий в соответствии с приказами. Связь между составом должностных преступлений и служебным положением их субъектов проявляется следующим образом. Во-первых, преступление совершается с использованием преимуществ, служебного положения, т. е. должностное лицо использует свое официальное положение, связанные с ним возможности и влияние для совершения преступления. То, что называется «используя власть, стремится к наживе» и «обменивать власть на деньги». Во-вторых, должностное лицо злоупотребляет должностными полномочиями в процессе выполнения должностных обязанностей, искажая представление о функции управления, присущей данной должности. В-третьих, субъекты таких преступлений в процессе своей деятельности не выполняют или ненадлежащим образом выполняют свои должностные обязанности, что наносит серьезный ущерб общественной собственности и интересам населения и государства. Субъекты этих видов должностных преступлений хотя и не пользуются своим служебным положением, но в результате преступление имеет внутреннюю связь с должностными обязанностями человека, например, преступная халатность при исполнении служебных обязанностей и т. д.
Третья, специфичность объекта. Объект должностного уголовного правонарушения должен четко выполнять функцию управления государством, обществом и общественными делами от имени государства, соблюдать принципы работы государственных органов и служебную дисциплину, строго выполнять свои обязанности. Следовательно, когда субъект должностного преступления злоупотребляет наделенными полномочиями, совершает преступную халатность или совершает преступление взяточничества с использованием служебных полномочий, пытаясь извлечь выгоду, невольно наносит ущерб деятельности органов государственной власти в какой-либо сфере или наносит ущерб репутации органов государственной власти как честных и неприкосновенных, наносит удар по одной из функций государства. Следовательно, объектом воздействия на должностные преступления является нормальная работа государственных органов и их честная и неподкупная репутация.
Четвертая, наличие среди форм преступления действия и бездействия. По форме преступления, последнее может быть как действие, так и бездействие. «Действие» означает активное поведение человека, который делает что-то, что запрещено уголовным законом. «Бездействие» означает пассивное поведение, при котором лицо вынуждено выполнять определенную обязанность, установленную уголовным законом, и не выполняет эту обязанность, которую оно должно выполнить. По сравнению с действием и бездействием других преступлений действие и бездействие должностных преступлений неоценимы по служебным обязанностям, в то время как в других преступлениях они отсутствуют. Эта специфика, связь с долгом, наличие действия и бездействия между формами преступления являются неотъемлемыми характеристиками должностных преступлений. При их отсутствии отсутствует и состав официального преступления [19, С. 165].
В заключение главы обобщим изложенное в ней. Злоупотребление должностными полномочиями как преступление известно с довольно древних времен. Ответственность за указанное преступное деяние развивается стремительно. Должностные преступления закреплены в главе 30 Уголовного кодекса Российской Федерации. Под ними следует понимать противоправные действия субъекта, обладающего определенными специфическими правами.
ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ДОЛЖНОСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ
2.1. Объективные признаки злоупотребления должностными полномочиями
Злоупотребление должностными полномочиями характеризуется наличием уголовной ответственности. Поэтому деяние такого рода в обязательном порядке будет иметь свой состав, что является классическим проявлением субъективных и объективных особенностей любого преступления.
Согласно общей уголовно-правовой теории, состав любого деяния, представляющего общественную опасность, включает в себя следующие элементы, а именно: субъект, объект, субъективная сторона и объективная сторона. Эти структурные элементы позволяют охарактеризовать преступление с разных сторон, учитывая все сопутствующие его совершению моменты [26, С. 201].
Объективные признаки злоупотребления должностными полномочиями включают объект преступлений и объективную сторону преступления.
Объект преступления является научной категорией. Установление объекта преступления занимает центральное звено в практике и теории криминального законодательства. В качестве объекта преступления выступает то, на что осуществляется посягательство, то есть определенные жизненные ценности, конкретны блага, которым деянием наносится или же может быть нанесен вред посредством преступного злодеяния.
Указанным обусловлена необходимость создания соответствующего уголовного законодательства, направлений применения такового, отношения, осуществляющие его охрану. Названные, подвергающие охране отношения располагаются в определенной иерархии: личность, экономика, власть государства, безопасность и так далее.
Представление об объекте преступления очень плотно граничит с понятием общественной опасности. Последняя, при этом, является характерным свойством каждого преступного деяния.
Термин «объект преступления уголовного права» плотно связан со значимым признаком объективной стороны беззаконного акта — социально опасным исходом. Указанное выступает в качестве показателя специфической направленности определенного вида посягательства.
Объект преступления в области уголовного законодательства имеет огромное значение.
После того, как какое-либо общественное отношение было признано объектом преступления, предоставляется возможным дать объяснение социальной опасности деяния и дать ответ на ряд вопросов. Иначе говоря, представиться возможным сказать почему деяние имеет общественно опасную значимость, а также в чем заключается эта значимость и когда наступает юридическая необходимость наказания [14, С. 59].
В действующем законодательстве Российской Федерации выделяются следующие объекты преступления: общий объект; родовой объект; непосредственный объект.
Каждому названному виду уделяется свое особое значение. Общий объект преступного деяния выражается в определении совершенно всех нарушений, которые произошли в конкретный момент. Родовой объект, по своей юридической природе, разграничивает ответственность по статьям УК РФ. В качестве непосредственного объекта преступления законодатель подразумевает конкретное право, нарушенное в соответствующей ситуации.
В случаях, когда совершенное деяние отражает в себе совершенно все отраженные в уголовном законодательстве признаки преступления, считается, что виновность лица в совершение общественно опасного проступка доказана, и соответственно, должно последовать наказание согласно УК РФ. Данные положения вытекают из статьи 14 УК РФ.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативные правовые акты
1) Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 14.04.2023) // СПС «Консультант Плюс».
2) Уголовный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) (ред. от 30.07.1996) (утратил силу) // СПС «Консультант Плюс».
3) Уголовный кодекс РСФСР от 10.06.1922. // СПС «Консультант Плюс».
Материалы судебной практики
4) Приговор Южно-Сахалинского городского суда Сахалинской области от 17.04.2017 по делу № 1-1423/2017;
5) Приговор Каменского городского суда Пензенской области от 22.06.2017 по делу № 1-216/2017.
Научная и учебная литература
6) Бабурин, В. В. Уголовное право. Особенная часть. : учебник / В. В. Бабурин, М. В. Бавсун, И. А. Белецкий [и др.] ; под ред. М. В. Бавсуна. — Москва : КноРус, 2022. — 577 с.
7) Бодаевский, В. П. Уголовное право. Особенная часть : учебник / под ред. В. П. Бодаевского, В. М. Зимина, А. И. Чучаева. – Москва : Проспект, 2019 – 384 с.
8) Боровиков, В. Б. Уголовное право. Особенная часть : учебник для вузов / В. Б. Боровиков, А. А. Смердов ; под редакцией В. Б. Боровикова. — 6-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 473 с.
9) Векленко, В.В. Уголовное право. Общая часть : учебник для вузов / В. В. Векленко [и др.] ; под общей редакцией В. В. Векленко. — 3-е изд. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 512 с.
10) Дворянсков, И. В. Уголовное право. Особенная часть : учебник / под ред. д-ра юрид. наук, проф. И.В. Дворянскова. — Москва : ИНФРА-М, 2023. — 583 с.
11) Джинджолия, Р. С., Уголовное право. Общая часть. : учебное пособие / Р. С. Джинджолия, Р. Г. Бабаев, Э. Р. Бабаев. — Москва : Юстиция, 2022. — 334 с.
12) Захарова С. С., Уголовное право. Особенная часть. Справочник для студентов с извлечениями из действующих постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации. Часть 1 : справочное издание / С. С. Захарова, А. А. Лакеев, Д. Л. Никишин, О. А. Шуранова. — Москва : Русайнс, 2023. — 235 с.
13) Захарова, С. С., Уголовное право. Особенная часть. Справочник для студентов с извлечениями из действующих постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации. Часть 2 : справочное издание / С. С. Захарова, А. А. Лакеев, Д. Л. Никишин, О. А. Шуранова. — Москва : Русайнс, 2023. — 283 с.
14) Звечаровский, И.Э. Российское уголовное право: закон преступление ответственность : Учебник / И.Э. Звечаровский — Москва : Проспект, 2022. — 160 с.
15) Иногамова-Хегай, Л. В. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть : учебник / под ред. проф. Л.В. Иногамовой-Хегай. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : ИНФРА-М, 2023. — 407 с.
16) Казанцев, С. Я., Уголовное право : учебник / С. Я. Казанцев, П. Н. Мазуренко. — Москва : Юстиция, 2022. — 349 с.
17) Карягина, А. В., Уголовное право. Особенная часть : учебное пособие / А. В. Карягина. — Москва : Русайнс, 2023. — 252 с.
18) Козаченко, И. Я. Уголовное право. Особенная часть в 2 т. Том 1 : учебник для вузов / И. Я. Козаченко, Г. П. Новоселов. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 351 с.
19) Козаченко, И. Я. Уголовное право. Особенная часть в 2 т. Том 2 : учебник для вузов / И. Я. Козаченко, Г. П. Новоселов. — 2-е изд. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 340 с.
20) Кораблева, С. Ю., Уголовное право Российской Федерации. Общая и Особенная части : учебник / С. Ю. Кораблева, ; под ред. В. А. Казаковой. — Москва : Юстиция, 2023. — 262 с.
21) Наумов, А. В. Уголовное право в 2 т. Том 2. Особенная часть : учебник для вузов / А. В. Наумов [и др.] ; ответственный редактор А. В. Наумов, А. Г. Кибальник. — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 499 с.
22) Подройкина И.А. Уголовное право. Общая часть. В 2 т. Том 2 : учебник для вузов / И. А. Подройкина [и др.] ; ответственные редакторы И. А. Подройкина, Е. В. Серегина, С. И. Улезько. — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 280 с.
23) Прозументов Л. М. Уголовное право. Особенная часть : учебник для вузов / под общ. ред. Л.М. Прозументова. – Томск : Издательский Дом Томского государственного университета, 2019. – 844 с.
24) Рарог А. И. Уголовное право России. : Учебник / под ред. А.И. Рарог Части Общая и Особенная. 3-е издание — Москва : Проспект, 2020. — 1345 с.
25) Савенков, А.Н. Уголовное право Российской Федерации. Том 1. Введение в уголовное право. Проблемный курс для магистрантов и аспирантов : Учебное пособие / А.Н. Савенков; под. ред. А.И. Чучаев — Москва : Проспект, 2022. — 724 с.
26) Сверчков, В. В. Уголовное право. Общая и Особенная части : учебник для вузов / В. В. Сверчков. — 9-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 707 с.
27) Чистяков О.И. Российское законодательство X-XX веков. В 9 т. Т. 1. Законодательство Древней Руси. — М.: Юридическая лит., 1984. — 432 с.
28) Чистяков О.И. Российское законодательство Х — ХХ веков. В 9 т. Т. 3. Акты земских соборов. — М.: Юрид. лит., 1985. — 512 с.