Фрагмент для ознакомления
2
1.2.Классификация принципов права
Теория государства и права занимается в первую очередь общеправовыми принципами, которые распространяются на все отрасли права, относятся к праву в целом и служат его главной основой (базисом). Ученые практически единодушны в отношении общей характеристики правовых принципов, указывая, что они не являются результатом субъективного усмотрения законодателя, а представляют собой объективно присущие праву свойства. Однако, когда речь идет об установлении конкретного перечня общеправовых принципов, каждый автор имеет собственное мнение .
С.С. Алексеев перечисляет принципы законности, справедливости, юридического равенства (универсальности правосубъектности), социальной свободы, социальной и гражданской обязанности (дисциплины), объективной истины и ответственности за вину.
В. К. Бабаев находит в праве общие принципы справедливости и свободы, развернутые в другие принципы права, такие как демократизм, законность, национальное равноправие, гуманизм, равенство граждан перед законом и взаимная ответственность государства и личности в формировании и реализации права.
По мнению В. Н. Синюкова, для российского права характерны принципы демократии, правового государства, федерализма в устройстве государства и правовой системы, юридического равенства граждан перед законом, политического, идеологического и экономического плюрализма, гуманизма, незыблемости и неотчуждаемости прав человека, законности, справедливости и ответственности за преступления. Ее характеризуют.
О.И. Зыблевская предлагает другой перечень правовых принципов. Это социальная справедливость, равенство граждан, единство прав и обязанностей, гуманизм, совместное использование убеждения и принуждения в праве, демократизм.
Приведенных мнений достаточно, чтобы убедить нас в наличии существенных расхождений между взглядами разных ученых. Субъективность решения этой проблемы трудно преодолеть. Не случайно в некоторых учебниках вопрос о принципе права вообще не рассматривается.
Тем не менее, есть еще один автор, чье мнение необходимо учитывать. Это законодатель. Принцип права закреплен в Конституции РФ. Однако здесь необходимо учитывать два момента: во-первых, не все принципы, сформулированные в Конституции РФ, являются правовыми (например, принцип разделения властей); во-вторых, в Конституции РФ нет полного перечня общеправовых принципов, которые закреплены в других нормативных актах и выводятся из общего смысла права.
Из содержания действующей Конституции РФ можно выделить следующие правовые принципы: демократия, федерализм, уважение прав и свобод человека, прямое действие общепризнанных принципов и норм международного права, верховенство Конституции и закона, равноправие, равенство всех форм собственности и справедливость .
Статья 6 Гражданского кодекса РФ гласит, что при наличии пробелов в праве могут применяться требования добросовестности, разумности и справедливости, а также общие начала и смысл гражданского законодательства. Естественно предположить, что эти требования являются производными от правовых принципов добросовестности, разумности и беспристрастности, поскольку они имеют общеправовое значение.
Правовые принципы можно разделить по их природе на социально-экономические, политические, идеологические, этические, религиозные и специальные правовые принципы .
Специально-правовые принципы - это перевод социальных принципов на язык права: юридическую структуру, правовые средства и способы их обеспечения.
К специальным юридическим принципам права обычно относят следующие
К специальным правовым принципам права обычно относятся. -Принцип общей применимости норм права ко всему населению страны и приоритет этих норм над другими социальными нормами;
-принцип согласованности норм, составляющих действующее право, и приоритет этого права над другими законами и правилами;
-принцип деления права на публичное и частное и относительно самостоятельные подразделения и институты;
-принцип согласованности между объективным и субъективным правом, между нормами права и правоотношениями, между правом и его реализацией;
-принцип социальной свободы, равенства перед законом и судом, равенства прав;
-принцип законности и юридической гарантированности установленных законом прав и свобод личности, а также тот характер, в силу которого деятельность всех должностных лиц и органов государственной власти связана нормами права;
-принцип справедливости, выражающийся в равном правовом объеме деяний и строгой соразмерности юридической ответственности за совершенные преступления;
-принцип юридической ответственности только за виновные проступки и презумпция невиновности до установления вины в суде;
-принцип недопустимости обратной силы законодательства, порождающего новую или более тяжелую юридическую ответственность, и гуманности наказания, способствующей исправлению осужденного.
Правовые принципы делятся на группы в зависимости от того, относятся ли они к правовой системе в целом, к нескольким отраслям права или к одной отрасли права.
В юриспруденции сложилось деление правовых принципов на общие (общеправовые), межотраслевые и отраслевые.
Общеправовые принципы характеризуются тем, что они применяются к праву в целом, охватывают все отрасли права, определенным образом интегрируют и закрепляют их, способствуют стабильности существующей правовой системы.
Общеправовые принципы, в свою очередь, подразделяются на следующие
1. морально-этические (или нравственные);
2. организационные принципы.
Первые образуют нравственную основу права, его духовный фундамент. Эти принципы оказывают непосредственное влияние на нормативное содержание закона. Вторая группа общих принципов, тесно связанная с первой, составляет организационно-процессуальную основу права и призвана обеспечить особый государственный регулятор общественных отношений и выполнение правом специальных юридических функций.
Правовые принципы выражаются в международных и национальных декларациях, закрепляются в конституциях и основных (учредительных) нормах права демократических государств, но могут вытекать и из общего содержания законов страны.
Согласно концепции единства естественного и реального права, морально-этические принципы современного российского права являются естественно-правовыми, которые представляют собой основные фундаментальные права человека и гражданина, закрепленные в международных и национальных документах, включая Всеобщую декларацию прав человека 1948 года и последующую Конституцию РФ.
К этим принципам относятся: свобода, равенство, право на жизнь, право частной и иной собственности, безопасность, достоинство, справедливость, семья, личность - источник силы, личность - высшая ценность, защита естественных прав человека - цели и обязанности государства.
К организующим принципам российского права относятся федерализм, законность, сочетание убеждения и принуждения, стимулов и ограничений в праве.
Принцип федерализма регулирует соотношение и взаимодействие федеральных и региональных нормативных правовых актов и содержащихся в них правовых норм, способствуя тем самым предупреждению и разрешению возможных коллизий между ними, обеспечению стабильности и гармоничного функционирования единой правовой системы всей Федерации.
Закрепленный в Конституции принцип законности (статьи 15 и далее) утверждает всеобщее требование соблюдения законов и основанных на них нормативных правовых актов, верховенство и единообразие закона, равенство граждан перед законом и судом и вытекающую отсюда неотвратимость юридической ответственности за совершенные правонарушения, начиная с их формирования при принятии и кончая их применением и иным реализации, пронизывая все аспекты права .
Одним из основных принципов является сочетание убеждения и принуждения. Однако убеждение и принуждение, а также их сочетание не являются специфически правовыми явлениями. Убеждение и принуждение являются универсальными методами функционирования всех видов социальной власти и осуществления всех видов социального управления. Их использование является характерной чертой всех известных видов социального регулирования, включая обычаи, мораль, корпоративные, религиозные и иные социальные нормы.
Убеждение и принуждение характерны для. Напротив, как показывает опыт последних лет, расширяется круг общественных отношений (в частности, имущественных, финансово-налоговых, жилищных, семейных, экологических), на которые распространяется регулирующее влияние правовых норм. Аналогично возрастает роль права в реформировании различных сторон общественной жизни, в частности, в развитии и защите прав и свобод граждан.
Некоторые ученые считают, что правовые нормы "защищаются с помощью общественного убеждения и государственного принуждения". Данное утверждение предполагает, что существует некое искусственное разграничение прерогатив в способах защиты права, при котором убеждение является компетенцией только общественных организаций, а принуждение - только государства.
В действительности для защиты правовых норм от нарушений со стороны как государства, так и общественных организаций применяются как меры убеждения, воспитания и организации, так и меры принуждения. Однако разница заключается в том, что в первом случае убеждение и принуждение выступают как правовые принципы, конкретно как инструменты правового регулирования, а во втором - как методы (способы, приемы) общесоциального, морального, этического, корпоративного и иного регулирования общественных отношений.
Для современного российского права, развивающегося в направлении формирования цивилизованного гражданского общества и правового государства, характерно, с одной стороны, выдвижение на первый план убеждения, а с другой - некоторое сужение сферы применения государственного принуждения. Однако это ни в коем случае не означает недооценку или снижение значимости принуждения в праве, равно как и сужение сферы правового регулирования в целом. Напротив, как показывает опыт последних лет, расширяется круг общественных отношений, на которые распространяется регулирующее воздействие правовых норм (в частности, имущественные, финансово-налоговые, жилищные, семейные, экологические). Аналогично возрастает роль права в реформировании различных сторон общественной жизни, в частности, в развитии и защите прав и свобод граждан.
Принцип сочетания стимулов и ограничений. Этот принцип направлен на парное использование различных сочетаний правовых средств, таких как полномочия, дозволения, охраняемые законом интересы, льготы и другие стимулы, с одной стороны, и запреты, приостановления, наказания и другие формы юридической ответственности - с другой, для исполнения законов и достижения целей правового регулирования. Этот принцип пронизывает весь спектр правовых вопросов.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Гавриков В. П. Теория государства и права. Учебник и практикум для академического бакалавриата. М: Юрайт, 2019. 454 с.
3. Какимова М. Основы теории государства и права. Учебник. М: Фолиант, 2019. 256 с.
4. Кожевников В. В. Теория государства и права. В 2 частях. Часть 1. М: Проспект, 2021. 480 с.
5. Колоткина О. А., Морозова А. С., Ягофарова И. Д. Теория государства и права. М: Проспект, 2020. 536 с.
6. Коновалов А.В. К вопросу о понятии принципов права // Lex russica. 2018. № 8. С. 81 - 87.
7. Лебедев М.Ю. Принципы права как основа межотраслевого взаимодействия // Вестник гражданского процесса. 2021. № 3. С. 50 - 69.
8. Марченко М. Н. Проблемы общей теории государства и права. Учебник. Том 1. Государство. М: Проспект, 2021. 744 с.
9. Морозова Л. А. Теория государства и права : учебник для вузов / Л. А. Морозова. - 6-е изд.,перераб.и доп. - М. : Норма:Инфра-М, 2017. - 464с.
10. Нешатаева Т.Н. Об общих принципах права и судебном толковании // Журнал российского права. 2023. № 3. С. 113 - 125.
11. Никодимов И. Ю., Ущаповская М. О., Мишагин О. А. Теория государства и права. М: Дашков и К, 2021. 274 с.
12. Пиголкин, А. С. Теория государства и права : учебник для вузов / А. С. Пиголкин, А. Н. Головистикова, Ю. А. Дмитриев ; под редакцией А. С. Пиголкина, Ю. А. Дмитриева. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2020. - 516 с.
13. Поляков С.Б. Легальные и реальные принципы права // Журнал российского права. 2018. № 9. С. 17 - 28.
14. Протасов, В. Н. Теория государства и права : учебник и практикум для вузов / В. Н. Протасов. - Москва : Издательство Юрайт, 2020. - 487 с. - (Высшее образование).
15. Радько Т. Н. Теория государства и права : учебник для бакалавров / Т. Н. Радько, В. В. Лазарев, Л. А. Морозова ; М-во образования и науки РФ,Моск.гос.юрид.ун-т.им.О.Е.Кутафина (МГЮА). - М. : Проспект, 2018. - 562с.