Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность исследования: тема меры пресечения для лиц, осуществляющих правосудие и лиц, в отношении которых производятся расследования всегда была актуальной. Почти всегда обвиняемые стремятся на период расследования уголовного дела находиться не в изоляторе временного содержания, а на воле с ограничением определённых действий, подписка о невыезде, залог и прочие снисходительные меры пресечения, к которым относится домашний арест. Учитывая нарастающую тенденцию закрывать обвиняемых под стражей, то тема альтернативной меры пресечения становится наиболее актуальной.
Целью исследовательской работы является разрыть особенности меры пресечения как домашний арест. Сравнить его с другими мерами пресечения и дать соответствующую правовую оценку.
Проблема исследования: общественные отношения регулирующие нормы уголовного процесса РФ в сфере мер пресечения.
Объект исследования: мера пресечения в виде домашнего ареста.
Предмет исследования: избрание судами меры пресечения в виде домашнего ареста, его особенности и основания избрания.
В соответствии с целью, объектом и предметом необходимо решить следующие задачи исследования:
1. Охарактеризовать меру пресечения в виде домашнего ареста.
2. Сравнить домашний арест с другими мерами пресечения.
Структура курсовой работы
Работа состоит из введения, двух глав, двух параграфов, заключения, и библиографии.
Методологическую основу исследования составляют нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в сфере уголовного процесса, также работы научных сотрудников, учёных правоведов.
Практическая значимость заключается в возможности использования результатов исследования в правоприменительной деятельности.
Глава 1. Меры пресечения и их виды
1.1. Понятие мер пресечения, основные признаки
Во время предварительного расследования уголовного дела возникает потребность в работе с подозреваемым и в последствии обвиняемым. Лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело привлекается к следственным мероприятиям таким как допрос, проверка показаний на месте и прочие мероприятия, которые указаны в ст. 164 УПК РФ . Гарантией в том, что подозреваемый или обвиняемый не сбежит из субъекта, где проводится расследования или будет уклоняться от своих обязательств по явке следователя или дознавателя выступают меры пресечения. Уголовно-процессуальный кодекс не даёт точного определения мерам пресечения, перечень которых указан в ст. 98 УПК РФ, в связи с этим, я сформирую своё опираясь на статьи действующего законодательства. Меры пресечения — это перечень мер, ограничивающих закреплённые Конституцией Российской Федерации , а также других законодательных актов прав граждан и лиц без гражданства, которые подозреваются или обвиняются в совершении уголовного преступления, избираемые в целях предупреждения возможных действий таких граждан, направленных на то, чтобы помешать ходу предварительного расследования и исполнение приговора суда. Такое определение на мой взгляд является всеохватывающим. Также, хотел бы обратить внимание на различие избрание и применение меры пресечения. Избрание меры — это процессуальное решение следователя, дознавателя (и)или судьи какую меру пресечении избрать. Применение меры пресечения — это фактическое действия, осуществляемые с момента принятия решения об избрании меры пресечения до ее отмены или изменения. Помимо этого, в уголовно-правовом законодательстве присутствует термин исполнение меры пресечения, который означает действия, направленные на реализацию меры пресечения, например, конвоирование подозреваемого из зала суда в следственный изолятор.
Для избрания меры пресечения необходимо возбужденное уголовное дело, при чем, нет необходимости в том, чтобы лицо, которое подозревается в совершении преступления должно фактически находиться задержанным. Такое лицо может находиться в бегах и в отношении него может быть заочно избрана мера пресечения. Также, условием для избрания и применения меры пресечения является субъект, который избирает и применяет такую меру. Здесь подразумевается должностное лицо, которое расследует или рассматривает уголовное дело, не подлежащее отводу. Учитывая, что возбуждение уголовного дела является юридическим фактом, то вполне обосновано, что это условие является обязательным для избрания меры пресечения. Законодатель подразумевает наличие всех объективных и субъективных признаков, которые бы характеризовали общественно опасное деяние как преступление достаточным для применения мер государственного принуждения. Чего нельзя сказать о материале проверки, который образуется после сообщения о преступлении, заявления о преступлении или рапорта уполномоченного сотрудника о признаках состава преступления. Дело в том, что материал проверки называется именно материалом проверки потому, что нет всех признаков, которые бы говорили о наличии состава преступления и соответственно, этого недостаточно, чтобы в отношении лица, который процессуально не является подозреваемым, но имеются подозрения полагать, что он причастен к совершению преступления могут быть применены меры процессуального принуждения. К специальным условиям мер пресечения относится наличие доказательной базы, которая уличала лицо в совершении преступления.
Одновременно может быть избрана только одна мера пресечения, несколько мер пресечения не допускается законом. Есть меры пресечения, которые требуют непосредственного участия суда. Эта мера пресечения называется заключением под стражу. Лицо, в отношении которого следователь или дознаватель ходатайствует об аресте, обращается совместно с подозреваемым в суд, где в отношении него судья, ознакомившись с деталями дела принимает решение по ходатайству должностного лица осуществляющее предварительное расследование. Как правило, по тяжким составам преступлений таким как убийство (105 УК РФ), распространение наркотических средств (228.1 УК РФ), квалифицированные коррупционные преступления (290 УК РФ) следователи ходатайствуют перед судьёй об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Также, прямыми основаниями могут быть как попытка лица скрыться с места совершения преступления, розыск лица, который скрывался от органов предварительного расследования. При этом необходимо упомянуть, что лицо, в отношении которого была избрана мера пресечения в качестве подписки о невыезде, домашнего ареста или другого меры пресечения нарушила её условия, то по постановлению следователя или дознавателя такое лицо может быть подвергнуто приводу, после чего по ходатайству судьей изменена мера пресечения в качестве заключения под стражу.
Избрание меры пресечения должно быть обоснованным и должны быть веские доказательства, которые бы говорили о том, что подозреваемый склонен к совершению побега или повлиять на ход расследования уголовного дела, путём давления на свидетелей или потерпевших. Также, подозреваемый может продолжать заниматься преступной деятельностью, наличие не снятой судимости.
1.2 Виды мер пресечения
В соответствии со ст. 98 УПК РФ, мерами пресечения в Российском уголовно-процессуальном законодательстве являются:
1) подписка о невыезде;
2) личное поручительство;
3) наблюдение командования воинской части;
4) присмотр за несовершеннолетним обвиняемым;
5) залог;
6) домашний арест;
7) заключение под стражу.
В приведенном выше перечне можно отметить, что систематизация перечная мер пресечения идёт от наиболее мягкой к более строгой. Из данного перечная можно выделить две группы. 1) Общие, такие как подписка о невыезде, личное поручительство, залог, домашний арест, заключение под стражу. 2) Специальные, такие меры пресечения применяются к определенным подозреваемым или обвиняемым (наблюдение командования воинской части; присмотр за несовершеннолетним обвиняемым). Должностное лицо, производящее предварительное расследование может самостоятельно избрать меры все меры пресечения кроме заключения под стражу, залога и домашнего ареста, это прерогатива судьи. Мера пресечения может быть избрана в досудебном порядке, то есть, следователь или дознаватель, которому было доставлено лицо, составил постановление о привлечении данного лица в качестве подозреваемого и допросил его в данном статусе. Также, могут быть произведены ряд иных следственных мероприятий сразу после допроса, а потом должностное лицо, расследующее уголовное дело может избрать меру пресечения как подписка о невыезде. Но данная ситуация применима к подозреваемым, в отношении которых отсутствуют основания для избрания более жёстких мер пресечения. Следует дополнить, что сторона защиты в суде по избранию меры пресечения имеет право оспорить ходатайство следователя или дознавателя об избрании меры, приводя свои доводы.
Также, меры пресечения можно делить на физически-принудительные и психологически-принудительные. К первым относятся домашний арест и заключение под стражу, которые выражаются в принудительном нахождении лица в отношении которого была избрана такая мера принуждения в ограниченном пространстве, с частичной изоляцией от общества и прекращением своей трудовой деятельности. Психологически-принудительные выражаются в том, что подозреваемому или обвиняемому
Фрагмент для ознакомления
3
Библиографический список
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.)// "Российской газете" от 25 декабря 1993 г. N 237
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ// "Российской газете" от 22 декабря 2001 г. N 249
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ// Собрании законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. N 25 ст. 2954
4. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1990 г. N 45/110 "Стандартные минимальные правила Организации Объединенных Наций в отношении мер, не связанных с тюремным заключением(Токийскиеправила)"//URL:https://base.garant.ru/12123833/
5. И. Г. Рогава, and Ф. С. Махмудова. "Актуальные проблемы применения мер пресечения в уголовном процессе" Международный журнал гуманитарных и естественных наук, no. 1-2, 2019, pp. 172-175. doi:10.24411/2500-1000-2019-10501
6. Иван Владимирович Дворянсков, Николай Викторович Румянцев, and Михаил Павлович Турченков. "Домашний арест: вопросы регламентации и исполнения" Вестник Московского университета МВД России, no. 6, 2019, pp. 162-164. doi:10.24411/2073-0454-2019-10331
7. Майстренко Григорий Александрович. "Понятие и правовая природа домашнего ареста как меры пресечения" Образование и право, no. 6, 2020, pp. 324-327. doi:10.24411/2076-1503-2020-00385
8. Химичева Г.П. Несовершеннолетний обвиняемый (подозреваемый): меры пресечения // Уголовное судопроизводство. 2014. № 4. С. 20–24
9. Ахминова Ю.Ю. Домашний арест как мера пресечения: проблемы избрания и реализации на стадии предварительного расследования: дис. … канд. юрид. наук. – СПб, 2017. – 181 с.