Фрагмент для ознакомления
2
Следует отметить, что вопросы, касающиеся развития дореволюционного законодательства о присяжных поверенных на сегодняшний день не теряют своей актуальности в связи с тем, что их изучение дает нам возможность более глубоко изучить современные реалии института адвокатуры. По данному вопросу, на наш взгляд, очень правильно высказал свое мнение Ю.Ф. Лубшев. По его мнению является неверным формулировать значимые выводы, касающиеся вопросов и проблем становления и развития адвокатуры, с учетом рассмотрения лишь основываясь лишь современных условий ее формирования.
С целью более точного определения основных понятий, свойственных современной адвокатуре, представляется необходимым обратиться к истории ее становления и исторического развития. Рассмотрение периодов становления и развития российской адвокатуры поможет нам наиболее полно раскрыть свойства, присущие адвокатуре сегодня. С помощью использования теоретических методов исследования, в том числе применив метод конкретно-исторического исследования мы получаем возможность в полной мере понять ее суть. Только путем всестороннего изучения исторических аспектов становления адвокатуры мы будем иметь возможность всесторонне изучить основополагающие институты, присущие адвокатуре сегодня . В связи с вышеизложенным мы считаем необходимым остановиться на изучении вопроса, касающегося общей характеристики судебного представительства накануне реформы 1864 года.
Следует отметить, что отголосками появления дореволюционного законодательства о присяжных поверенных следует признать некоторые положения, которые были включены в Псковскую судную грамоту. В данном случае мы говорим о предоставленной в соответствии с данным правовым актом возможности на привлечение поверенных для оказания помощи в судебных делах. Следует отметить, что данным правом обладали лишь некоторые категории жителей, к которым относились несовершеннолетние, люди старческого возраста, лица с дефектами слуха, а также женщины и монахи.
Следующим этапом следует признать существовавший институт родственного представительства, которые могли выступать в суде исключительно для защиты родственников. Кроме того, примерно в это же время зародился институт ходатаев, или, как их еще называли, стряпчих, которые выступали в суде уже за определенную плату. Требований к их образованию или опыту на тот момент никаких не предъявлялось, таким образом в то время в качестве стряпчего в суде мог выступать любой желающий, который был приглашен с данной целью обвиняемым. В дальнейшем, к началу ХIХ в. Названные нами ранее стряпчие получили свое официальное закрепление, согласно определенным спискам, которые велись при судах
Отметим, что стряпчие, включенные в названные нами судебные списки, в то время находились в полной зависимости от судей и не обладали никакой самостоятельностью и независимостью. Более того, согласно Уложению 1646 года к стряпчим могли применяться различного вида наказания, в том числе телесные, а также в виде заключения под стражу. Следует отметить, что в то время работу адвоката выполняли в свободное время государственные служащие, не имеющие высокий ранг либо находящиеся в отставке
Говоря о развитии дореволюционного законодательства о присяжных поверенных нельзя не уделить внимание рассмотрение трудов С.А. Андреевского, который по этому поводу отмечает, что в качестве защитников по уголовным делам могли выступать лица, относящиеся к свободным профессиям. В отношении них не были установлены какие-либо цензы или требования. Выбор защитника полностью возлагался на подсудимого и он мог пригласить на эту роль любого по своему усмотрению. К деятельности защитника на тот момент относились, как к определенному виду искусства, которое отличалось независимостью и наличием творческого начала. В связи с чем в тот период защитникам отводилась роль "избранников" толпы .
Говоря о правовом становлении дореволюционного института присяжных поверенных, следует отметить, что до проведения реформы 1864 существовали некоторые правовые акты, в соответствии с которыми была регламентирована деятельность защитников того времени. К таким правовым актам считаем возможным отнести Указ от 5 ноября 1723 г. Интерес представляет зародившееся в то время разделение рассматриваемых судом дел на уголовные и гражданские. Тяжущиеся – такое наименование в тот период носили гражданские дела, по которым в суде в качестве представителей могли выступать не только стряпчие, но и государственные чиновники в обязанности которых входила подготовка необходимых документов по делу, а также предъявление доказательств. Исходя из термина «тяжущие» произошел применяемый и сегодня термин «тяжба».
Далее остановимся на Указе 1775 года, изданном во времена правления Екатерины II, который носил наименование «Учреждения о губерниях». Нельзя сказать, что данный указ содержал положения в значительной мере регламентирующие положение стряпчих, но все же один важный момент он закреплял. В соответствии с названным указом на стряпчих была возложена не только обязанность по защите, но также и обязанность по оказанию помощи обвинителям, кроме того стряпчим теперь надлежало выполнять обязанности по защите казенных интересов. Данный указ также, как и предыдущие нормативные акты не содержал упоминаний о том, что стряпчие должны иметь специальное образование, опыт работы или определенные моральные качества.
Таким образом, в 1864 году были созданы все предпосылки для появления института присяжных поверенных в дореволюционной России. Как известно, одним из результатов проведения судебной реформы 1864 г. стало появление в России института присяжных поверенных. Авторы Судебных уставов стремились создать автономную, независимую и самоуправляющуюся корпорацию, способствующую надлежащему отправлению правосудия и становлению действительно состязательного процесса. Гессен И.В. по данному вопросу отмечал, что термин "присяжные поверенные" был предложен графом Д.Н. Блудовым с целью отмежеваться от европейского опыта существования адвокатской корпорации . На более подробном исследовании института присяжных поверенных после 1864 года мы остановимся в следующем параграфе настоящей главы.
2. Введение профессиональной адвокатуры Судебными уставами 1864 г.
Первое правовое закрепление института присяжных поверенных мы найдем во второй главе "О присяжных поверенных" Учреждения судебных установлений. Основным моментом было то, что после 1864 года адвокатура официально отказалась от наличия какого-либо смешения с дореформенными ходатаями и стряпчими. «Мы, - отмечает по данному вопросу П.А. Потехин, - народились не из них, мы даже произошли не из пепла их, мы совсем новые люди, ни исторического родства, ни последовательской связи с ними не имеем, чем и можем гордиться» .
Следует отметить, что благодаря проведенной в 1864 реформе в российское законодательство были имплементированы некоторые правовые положения, характерные западному законодательстве того времени. Данные положения ранее в российском законодательстве не применялись и по сути своей были достаточно прогрессивными для того периода. Ими в частности были установлены достаточно широки полномочия, предоставляемые лица, осуществляющим защиту в судах .
В ходе проведения рассматриваемой нами реформы 29 сентября 1862 г. в свет вышли разработанные императором Александром II "Основные положения преобразования судебной части в России".
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно-правовые акты
1. Судебные_уставы_20_ноября_1864_г._с_изложением_рассуждений,_на_коих_они_основаны,_изданные_государственной_канцелярией._СПб.,_1867._Т._5.
2. Устав_гражданского_судопроизводства:_Высочайше_утв._20_нояб._1864_г._//_ПСЗ_II._Т._XXXIX._Отд-ние_II._N_41477._СПб.:_Тип._II_Отд-ния_СЕИВ_Канцелярии,_1867._
3. Учреждение_судебных_установлений_//_Судебные_уставы_20_ноября_1864_г.,_с_изложением_рассуждений,_на_коих_они_основаны._Офиц._изд._Гос._канцелярии._2-е_изд._СПб.,_1867._Ст._ст._353_-_406.
4. Правила_о_лицах,_имеющих_право_быть_поверенными_по_судебным_делам:_Высочайше_утв._мнение_Гос._Совета_от_25_мая/6_июня_1874_г._//_ПСЗ_II._Отд-ние_I._Т._XLIX._N_53573._СПб.:_Тип._II_Отд-ния_СЕИВ_Канцелярии,_1876
5. О_приостановлении_временно_дальнейшим_учреждением_Советов_присяжных_поверенных_в_округах_тех_Судебных_палат,_где_оные_до_сего_времени_еще_не_открыты:_Высочайшее_повеление_Сенату_от_5_дек._1874_г._//_ПСЗ_II._Т._XLIX._Отд-ние_II._N_54130._СПб.:_Тип._II_Отд-ния_СЕИВ_Канцелярии,_1876.
6. 9._Об_образовании_при_Иркутской_и_Омской_Судебных_палатах_Советов_присяжных_поверенных:_Высочайшее_повеление,_объявл._Министром_юстиции_24_нояб._1904_г._//_ПСЗ_III._Т._XXIV._N_25414._СПб.:_Гос._тип.,_1907.
7. _Об_образовании_при_Казанской,_Одесской_и_Саратовской_Судебных_палатах_Советов_присяжных_поверенных:_Высочайшее_повеление,_объявл._Министром_юстиции_10_нояб._1904_г._//_ПСЗ_III._Т._XXIV._N_25318._СПб.:_Гос._тип.,_1907.
8. Об_учреждении_при_Новочеркасской_Судебной_палате_Совета_присяжных_поверенных:_Высочайшее_повеление,_объявл._Министром_юстиции_21_июля_1904_г._//_ПСЗ_III._Т._XXIV._N_24959._СПб.:_Гос._тип.,_1907.
Научная и учебная литература
1. Андреевский С.А. Русские судебные ораторы в известных уголовных процессах ХIХ в. Тула: Изд. "Автограф", 1997. С. 5.
2. Благодетелева Е.Д. Судебные уставы 1864 г. и формирование профессиональной адвокатуры в Российской империи // История государства и права. 2012. N 17. С. 8 - 10.
3. Ботнев В.К. Исторический очерк развития адвокатуры в России: Уч.-метод. пособие. М.: Изд-во УНЦ ДО, 2005. С. 16.
4. Российское законодательство X - XX веков: В 9 т. Т. 8 / Под общ. ред. проф. О.И. Чистякова; Отв. ред. тома Б.В. Виленский. М.: Юридическая литература, 1991. С. 76.
5. Верещагина А.В. Некоторые вопросы развития дореволюционного законодательства о присяжных поверенных // История государства и права. 2013. N 24. С.
6. Гессен И.В. История русской адвокатуры. М., 1914. Т. 1: Адвокатура, общество и государство. С. 38 - 39.
7. Добровлянина О.В. Особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц: автореферат диссертации кандидата юридических наук / О.В. Добровлянина. Екатеринбург, 2010. 25 с.
8. Ильина Т.Н. Феномен "нелегальной адвокатуры" в России во второй половине XIX - начале XX века: к постановке проблемы // Адвокатская практика. 2016. N 5. С. 46 - 50.
9. Кутафин О.Е., Лебедев В.М., Семигин Г.Ю. Судебная власть в России: история, документы: В 6 т. Т. III: От Свода законов к Судебной реформе 1864 г. М.: Мысль, 2003. С. 435.
10. Лубшев Ю.Ф. Адвокатура в России. М., 2002. С. 66.
11. Немытина М.В. Пореформенный суд в России: деформация осн. ин-тов уставов 1864 г. // Правоведение. 1991. N 2. С. 104
12. Потехин П.А. Отрывки из воспоминаний адвоката. Изд. "Право", 1990. С. 213
13. Правила адвокатской профессии в России: Опыт систематизации постановлений Советов присяжных поверенных по вопросам профессиональной этики. Составил член Совета присяжных поверенных округа Московской судебной палаты Александр Николаевич Марков. М., 1913 / Отв. ред. Ю.В. Тихонравов. М.: Статут, 2003. С. 166, 169.
14. Скопцова А.Е. К вопросу об истории становления адвокатского гонорара // Адвокатская практика. 2009. N 3
15. Суворова К.Ю. Адвокатская деятельность: содержание, виды (теоретико-правовой анализ): автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2016.
16. Цой В.В. Становление и развитие адвокатуры в России в период с 1864 по 1914 г.: историко-правовой аспект: Дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 2007. С. 25
17. Шаламов М.П. История советской адвокатуры. М.: Юридическое издательство НКЮ СССР, 1939. С. 6.
18. Хаски Ю. Российская адвокатура и советское государство: происхождение и развитие совет. адвокатуры. 1917 - 1939. М.: Ин-т государства и права РАН, 1993. С. 22 – 25
19. Яртых И.С. Бесплатная юридическая помощь: история, мифы и реальность // Актуальные проблемы российского права. 2015. N 12.