Фрагмент для ознакомления
2
Установление связей между понятиями позволяет определить место каждого из них в системе педагогических знаний. Законы и принципы, от-ражающие существенные взаимосвязи объектов и явлений, являются под-чиненными понятиями по отношению к понятиям «закономерность» и «правило». Именно законы и принципы должны лежать в основе педаго-гической теории, поскольку ее основным отличием от законов и правил является объективность действий, отражение общих, существенных отно-шений и связей реальности.
Законы и правила также отражают взаимосвязи, установленные в образовательном процессе. Отличительной чертой таких отношений явля-ется непостоянство, зависимость от внешних условий. Многообразие усло-вий, в которых происходит педагогический процесс, подразумевает нали-чие большого количества законов и правил, систематизация которых обес-печивается подчиненным отношением к понятиям «закон» и «принцип» [12].
Следовательно, объективность действий является основным критери-ем различения закона и принципа от закономерностей и правил. Этот вы-вод был получен с теоретической точки зрения.
Особенности дидактических закономерностей были определены в работе И.Я. Лернера «Проблема методов обучения и пути ее исследова-ния»: «Особенность дидактических закономерностей заключается в том, что они должны отражать устойчивые зависимости как минимум между тремя элементами обучения: деятельностью учителя, деятельностью учения и объектом усвоения, т.е. содержанием образования.
Работа проф. И.Т. Огородникова и проф. П.Н. Шимбирева «Педаго-гика» является самой ранней в рассматриваемый период в истории науки. Определяя предмет дидактики как теории обучения, авторы указывают на изучение основных законов, а также целей, содержания и методов обуче-ния. Закономерности процесса обучения в работе не освещаются. Описы-вая основы дидактического процесса, авторы указывают на существование общих и частных закономерностей. «Деятельность учителя и ученика ос-нована как на общих, так и на частных закономерностях». Рассматривая процесс обучения на отдельных этапах: восприятие, понимание и обобще-ние знаний, закрепление знаний, применение знаний на практике, авторы делают выводы, определяя их как закономерности. Конкретизация отдель-ных дидактических принципов осуществляется в выводах работы автора [7].
Учебник «Педагогика» под редакцией И.А. Каирова также не содер-жит законов. Между тем, метод определения того, как возникают законо-мерности, определен следующим образом: «В процессе своего развития педагогика открывает новые закономерности и тем самым обогащает опыт и делает его более значимым». В анализируемой работе формулируется закономерность. Контент-анализ показывает влияние идеологии на дидак-тические исследования: «Обучение всегда носит образовательный харак-тер. В антиклассовом обществе эта модель используется в интересах пра-вящего класса».
Особенность работы Н.А. Константинова «Фундаментальные вопро-сы педагогики» и др. заключается в том, что определяется место общих и частных закономерностей в общей системе педагогических знаний: «Мето-дология устанавливает и рассматривает общие закономерности процесса, присущие всем предметам, изучаемым в школе, в то время как в частных методах используются дидактические закономерности, ориентированные на специфику конкретной области обучения обусловлены». Однако прин-ципы обучения в работе не сформулированы. Нет определения концепции и формулировки принципов.
В работе «Педагогика» под редакцией В.П. Есипова отсутствует формулировка понятия и закономерностей дидактического процесса. От-мечается влияние идеологии: «Марксистско-ленинское понимание истины напрямую связано с познанием, осуществляемым учащимися. В этом направлении учитель советской школы осуществляет свое руководство по-знавательной работой учащихся». Там нет упоминания о закономерностях процесса обучения. Автор не определяет марксистско-ленинскую эписте-мологию как единственно верный способ познания истины: «На этой осно-ве должна строиться познавательная работа учителей» [14].
В работе Т.А. Ильиной «Педагогика» есть сходство в решении во-проса о закономерностях дидактического процесса с рассмотренными вы-ше работами: «Педагогика» под редакцией И.Т. Огородникова и П.Н. Шимбирева, «Основные вопросы педагогики» Н.А. Константинова.
Анализ работы «Педагогика» под редакцией В.В. Белоруссовой по-казывает отсутствие отличий от рассмотренных выше педагогических ра-бот. Законы процесса обучения не освещены. Закономерности упоминают-ся только в определении дидактики как науки, но в статье они не сформу-лированы более подробно.
В работе «Педагогика школы» под редакцией И.Т. Огородникова законов нет. Автор указывает на два принципа обучения без их системати-зации: 1) «осмысленное усвоение знаний учащими-ся»; 2) «возрастное развитие учащихся и особенности усвоения ими знаний и навыков».
В работе Н.В. Савиной «Педагогика» дидактические закономерности не выделены. Автор формулирует два принципа: 1) «эволюция обучения»; 2) «педагогический характер обучения».
Общий вопрос о закономерностях и закономерностях процесса обу-чения в учебниках и учебниках по педагогике, изданных до 80-х годов 20 века, заключается в признании существования более общего понятия в теории обучения в качестве принципа. Чаще всего под этим термином по-нимают «регулярность».
Помимо этих принципов, перечисленных в работе М.А. Данилова и М.Н. Скаткина, в статье Б.С. Гершунского «К вопросу о сущности законов педагогики», опубликованной в журнале «Советская педагогика» за 1979 год, перечислены и другие. Можно утверждать, что в восьмидесятых годах 20-го века в педагогике были сформулированы принципы обучения.
1.2 Классификации и закономерности применения принципов обуче-ния
Каждая закономерность рассматривается как результат совокупного действия многих законов, поэтому она выражает множество связей и соот-ношений, в то время как закон однозначно отражает определенную взаи-мосвязь, родство. Закономерности применения принципов обучения опре-деляются как научные законы только тогда, когда: 1) четко определены объекты, между которыми устанавливается связь; 2) изучены природа, форма и характер этой связи; 3) установлены пределы действия (проявле-ния) связи.
Закономерности применения принципов обучения определяют суще-ственные и необходимые связи между их условиями и результатом, а принципы, которые они определяют, определяют общую стратегию реше-ния целей обучения [4].
Обучение как процесс личностного развития и становления является неотъемлемой частью процесса формирования личности, понимаемого в широком смысле. Из этого следует, что процессу обучения присущи все те закономерности, на основе которых осуществляется формирование в це-лом. И.Ф. Харламов называет в качестве основных закономерностей применения принципов обучения следующие:
а) ориентация урока на решение задач всестороннего и гармонично-го личностного развития;
б) деятельность по обучению;
в) единство сектора потребностей и мотивации, а также учебно-познавательной деятельности учащихся;
г) проявление уважения и требовательности к учащимся и укрепле-ние их личного достоинства в процессе обучения;
д) обеспечение радости от успеха в овладении знаниями;
д) раскрытие способностей и творческие склонностей учащихся и опора на их положительные качества в процессе обучения;
ж) учет возрастных и индивидуальных особенностей учащихся в процессе обучения;
з) усиление влияния коллектива на улучшение качества учебного процесса;
и) согласованность и единство педагогических усилий школы и семьи по стимулированию учебной деятельности учащихся [19].
И.П. Подласый, опираясь на логическую основу многочисленных за-кономерностей применения принципов обучения, предлагает систематизи-ровать их следующим образом:
1. Дидактические (содержательно-процедурные) шаблоны:
– результаты обучения прямо пропорциональны продолжительности обучения;
– результаты обучения зависят от используемых методов и средств обучения;
- результаты обучения зависят от способностей (квалификации, про-фессионализма) учителя;
- продуктивность овладения определенным объемом знаний и навы-ков зависит от характера образовательной ситуации, созданной учителем
2. Кибернетические модели:
- эффективность обучения зависит от частоты и объема обратной свя-зи;
- качество знаний зависит от эффективности контроля;
- эффективность обучения зависит от качества процесса обучения.
3. Социологические закономерности:
- продуктивность обучения зависит от объема и интенсивности по-знавательных контактов учащихся;
- эффективность обучения зависит от «разумности» среды, в которой осуществляется деятельность учащихся;
- эффективность обучения зависит от стиля общения между учителем и учащимися, а также от организационные модели:
- продуктивность обучения зависит от уровня организации педагоги-ческой и студенческой работы;
- результаты обучения зависят от осведомленности учащихся об их академических обязанностях;
- умственная работоспособность детей зависит от состояния здоро-вья, образа жизни, возраста, времени года, дня недели, времени суток.
Все эти закономерности применения принципов обучения являются общими. Они находят свое конкретное выражение в принципах обучения, которые, в свою очередь, мы рассматриваем как специфические законо-мерности процесса обучения.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Безрукова, В.С. Педагогика: Учебное пособие / В.С. Безрукова. - Рн/Д: Феникс, 2013.
2. Бережнова, Л.Н. Этнопедагогика: Учебник для студентов учре-ждений высшего профессионального образования / Л.Н. Бережнова, И.Л. Набок, В.И. Щеглов. - М.: ИЦ Академия, 2013.
3. Бордовская, Н.В. Психология и педагогика: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения / Н.В. Бордовская, С.И. Розум.. - СПб.: Пи-тер, 2013.
4. Давыдов В. В. Теория развивающего обучения. — М.,1996.
5. Джуринский А.Н. История образования и педагогической мыс-ли: Учеб. пособ. для студентов педвузов / А.Н. Джуринский. – М.: Гума-нит. изд.центр ВЛАДОС, 2008
6. Европейская педагогика от античности до нового времени. Сб. науч. трудов, ч. 3. М., 1994.
7. История педагогики и образования. От зарождения воспитания в первобытном обществе до конца ХХ в.: / Под ред. акад. РАО А.И.Пискунова. - М.: ТЦ «Сфера», 2008.
8. История педагогической мысли образования за рубежом и в России. Учебное пособие для педагогических вузов / Международная ака-демия наук пед. Образования; И.Н. Андреева, Т.С. Буторина, З.И. Василь-ева и др., Под ред. З.И. Васильевой. – М.: Академия, 2001.
9. Коменский Я.А. Избранные педагогические сочинения». Т.2. -М.:Педагогика, 1982.
10. Короткова М. В. Методические подходы к использованию до-кументов в теории и практике обучения истории.
11. Курапина Е. В. Историческая реконструкция как социально-культурный феномен // ПИШ. 2020. № 2. 80 с.;
12. Методика обучения истории: учебник / под ред. В. В. Бараба-нова, Н. Н. Лазуковой. — М.: Издательский центр «Академия», 2013. 428 с.
13. Питюков В.Ю. Основы педагогической технологии. Учебно-методическое пособие. – М.: Изд-во «Гном и Д», 2007.
14. Студеникин М. Т. Современные технологии преподавания ис-тории в школе: пособие для учителей и студентов вузов / М. Т. Студени-кин. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2007. 79 с.
15. Тахтамышева Г. Ч. Современный урок / Г. Ч. Тахтамышева; науч. ред. Д. М. Шакирова. — Казань, 2019. № 2. 79 с.;
16. Толстой Л.Н. Педагогические сочинения / Сост. Н.В. Вейкшан. – М.: Педагогика. – 1989.
17. Хлытина О. М. Исторические версии и оценки: варианты изу-чения в современной российской школе. Портал «pish.ru» (http://pish.ru/blog/archives/6641)
18. Чуракова Р.Г. Дидактическая система Л.В. Занкова: Диалоги с оппонентами и сторонниками. Учебная литература. Самара, 2003
19. Шутова Г. Активные и интерактивные методы обучения: обзор, классификации и примеры.