Фрагмент для ознакомления
2
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ЦЕРКВИ И ГОСУДАРСТВА
1.1.Специфика государственно-церковных отношений
Любое общество всегда следует рассматривать как постоянно развивающийся организм. Его характеристика обязательно требует объективного анализа всех типов социальных отношений, складывающихся в нем в разные периоды развития - экономические, социальные, политические и идеологические.
Все эти отношения определяются разнообразной деятельностью человека и формируются в процессе развития общества. Обладая богатым содержанием, они оказывают значительное влияние на ход и результаты его функционирования и развития.
Все виды общественных отношений исторически специфичны и специфичны. Среди них можно выделить товары длительного пользования, существующие в течение длительного времени и выражающие специфические особенности определенной формы собственности, и динамичные и мобильные, отражающие постоянные изменения, происходящие в обществе, а также соотношение борющихся социальных сил.
В общественной жизни мы постоянно находим подтверждение тому, что общественные отношения оказывают большое влияние на ход и результаты человеческой деятельности, на функционирование всех без исключения элементов социального организма.
Одной из фундаментальных проблем организации и функционирования общества является взаимозависимость интересов людей в рамках их совместной деятельности. Именно разнообразие интересов отдельных лиц, групп, классов является важным источником и движущей силой этих отношений.
В том случае, когда интересы людей учтены и в достаточной степени удовлетворены, наблюдается их активная деятельность, в том случае, когда по тем или иным причинам интересы субъектов общества не учитываются, игнорируются, жизнедеятельность людей может быть парализована и наступает кризис.
Чтобы таких явлений не происходило, этот тип отношений должен быть немедленно скорректирован.
Все социальные отношения можно разделить на производственные, в ходе которых люди вступают в процесс производства материальных благ, и идеологические, характеризующие и отражающие интересы и ценностные ориентации определенных социальных групп и индивидов, их взаимное экономическое, социальное и политическое положение и их роль в обществе.
Идеологические отношения выполняют интеграционную функцию, объединяют людей вокруг определенных интересов, целей и средств их реализации, формируя социальный механизм общения, единства действий между людьми.
В отличие от производственных отношений и в противоположность им, идеологический способ возникновения всегда субъективен. Они постоянно находятся в противоречии с развитием производительных сил и склонны «отставать", поскольку за ними стоят определенные субъекты (классы, социальные слои, группы людей), которые заинтересованы в сохранении того или иного общественного строя в относительно неизменном виде.
Однако не следует считать идеологические отношения исключительно духовными, идеальными - они часто предполагают определенные практические действия и в этом смысле им присущи элементы материальности.
Но такие действия всегда вторичны, поскольку они определяются, с одной стороны, системой производственных отношений, а с другой-сознанием людей, которое эти отношения отражает.
Среди идеологических отношений, а также политических, правовых и моральных отношений можно выделить религиозные отношения, которые формируются в соответствии с религиозным сознанием и существуют посредством религиозной деятельности. Они отражают, прежде всего, отношения верующих со сверхъестественными силами, а также друг с другом. Носителями религиозных отношений могут быть отдельные лица, группы, организации.
Характеризуя специфику религиозных отношений, следует иметь в виду, что религия сама по себе не создает каких-либо особых отношений между людьми, она только закрепляет уже существующие, освещая их авторитетом божества, придавая им особый оттенок и распространяя их в более поздние эпохи.
Однако это становится возможным только тогда, когда появляются условия, соответствующие потребностям общества, класса или отдельного человека.
Религиозные отношения передаются из поколения в поколение через традиции, что обеспечивает определенную стабильность и развитие в обществе. Их отношения с другими сферами общественной жизни ограничены определенными идеалами, за пределами которых могут возникать конфликты, способные нанести ущерб одной или обеим сторонам.
Следует различать культовые и Внекультурные религиозные отношения. Культурные отношения проявляются в религиозной деятельности, в ходе которой устанавливаются взаимные связи между различными людьми, группами, учреждениями и организациями.
Внекультурные религиозные отношения - это деятельность различных религиозных субъектов в области экономики, политики, науки и т. д. к Внекультурной религиозной деятельности принято относить деятельность богословов по разработке, толкованию и систематизации религиозных идей, преподавание богословских дисциплин, религиозную пропаганду в печати, на радио и телевидении, миссионерскую деятельность.
В структуру религиозных отношений входят: отношение человека к Богу и сверхъестественным силам в целом, отношение к своему религиозному сообществу, включая духовенство, отношение к неверующим и измененным, отношение к социальным институтам, отношение к природе.
В научной литературе высказывается мнение о целесообразности различать наряду с производством и идеологией так называемые «синтетические» общественные отношения.
К ним относятся, в частности, отношения между государством и церковью, которые как самостоятельные общественные отношения были неотъемлемой частью жизни любого общества на протяжении веков и важны для понимания многих аспектов его деятельности.
Основу этих отношений составляют законодательно закрепленные представления о месте религии и церкви в жизни общества, о функциях, сферах деятельности и компетенции всех субъектов этих отношений.
В то же время, как специфическая сфера общественной жизни, отношения между государством и церковью находятся под влиянием верующих граждан и различных религиозных образований в отношении их характера и будущих перспектив.
В характеристике отношений государства и церкви современные исследователи различают понятия "религиозная и нерелигиозная деятельность», "религиозные и нерелигиозные отношения". Религиозная деятельность - это деятельность религиозных лиц, групп, учреждений и организаций по установлению отношений со сверхъестественными силами и влиянию на них.
Она не является частью церковных отношений, а может быть только нерелигиозной деятельностью институциональных религиозных субъектов в сферах политики, экономики и духовной жизни. Иногда по определенным причинам нерелигиозная деятельность может приобретать религиозную окраску.
Демократические государства обычно координируют свои отношения с субъектами религиозной деятельности, стремятся учитывать интересы верующих различных религиозных объединений таким образом, чтобы не ущемлять права верующих и неверующих граждан.
Государство определяет свои отношения с религиозными объединениями и другими образованиями, в частности, в Конституции и специальном законодательстве о свободе совести, религии и религиозных объединениях.
Именно эти документы отражают основное содержание и характер этих отношений, а также социально-политические и организационные вопросы взаимодействия государства и церкви в экономической, благотворительной, культурной и образовательной деятельности, возможности или невозможности функционирования церковных структур в образовательных учреждениях, больницы, армия и так далее.
Государственная политика в отношении церкви может также проявляться в положениях, регулирующих деятельность религиозных объединений, связанных с армией, правоохранительными органами, здравоохранением, брачными отношениями и т. д. в некоторых случаях между государством и религиозными организациями могут устанавливаться двусторонние отношения.
Например, во многих странах существуют конкордаты - специальные соглашения между Ватиканом и правительствами штатов, регулирующие права католиков и католической церкви в определенных странах. В некоторых случаях законодательство может быть дополнено соглашениями о сотрудничестве между определенными государственными учреждениями и определенными церквями.
Такие соглашения были заключены в последние годы Министерством обороны Российской Федерации с Русской православной церковью, Министерством образования Российской Федерации и отделом религиозного образования и катехизации Московского Патриархата. Примеров такого сотрудничества множество.
Показать больше