Фрагмент для ознакомления
2
Преступление - это негативное последствие, которое возникло почти одновременно с развитием общества. С появлением права правящие классы начали разрабатывать способы борьбы с преступностью в виде различных наказаний. На протяжении веков юристы также стремились найти ответы на вопросы о социальной природе преступности и правильном толковании понятия "преступление" в уголовной юриспруденции .
Обзор современных исследований в области уголовного права показывает, что акцент делается на изучении конкретных преступлений и судебной практики их применения. При обзоре современных исследований понятия "преступление", прежде всего, необходимо описать его социальную природу.
Социальная природа преступления - это конфликт между обществом и личностью. Это определение поддерживается большинством современных ученых. Исходя из диалектики, можно сказать, что противоречие возникает между взаимодействующими объектами, которые, несмотря на свою общность, имеют разные цели. Противоречие является основополагающей силой развития различных явлений. Человек, который сознательно действует вопреки установленному правовому порядку, может быть осужден.
В этом случае преступление - это явление, в котором существует противоречие между социальным отклонением и социальными нормами. Таким образом, индивид балансирует между двумя полюсами. На этом фоне у индивидов развиваются внутренние противоречия, которые приводят к желанию противостоять установленному социальному порядку. Однако такие противоречия остаются фундаментальным источником развития социальных отношений. Преодолевая их и находя решения, общество устраняет сами причины их возникновения и способствует разрешению противоречий в сознании людей. Другими словами, преступники могут исправиться, увидев последствия своих действий.
С другой стороны, этого может добиться и полиция, которая преследует преступников. Необходимо понимать, что преодоление препятствий положительно влияет на общее развитие российского уголовного права.
Несмотря на то, что некоторые ученые считают конфликт отношений антагонистическим противоречием, большинство исследователей сходятся во мнении, что никакого антагонизма здесь нет, а речь идет о социальной природе преступности и способах ее решения. Конечно, некоторые противоречия весьма специфичны и имеют свои особенности, но при правильном подходе их можно выгодно разрешить. Во всяком случае, именно конфликты интересов толкают людей на совершение преступлений. Это очень сильная мотивация, которая заставляет людей идти против общепринятых ценностей определенного общества. Человек, решивший совершить преступное деяние, вступает в конфликт не с отдельной личностью, а со всей системой общественных отношений.
Рассматривая концепцию социальной природы признаков преступления, ученый В.Кудрявцев выделил три основных типа конфликта .
Первый - внешний конфликт, который возникает между жертвой и преступником.
Второй конфликт является внутренним и возникает в конфликте между различными мотивами людей.
Третий - это расхождение между правовыми нормами и преднамеренным поведением правонарушителя. Однако за всеми этими конфликтами всегда стоит конфликт между личностью и обществом. Поэтому многие ученые считают классификацию В. Кудрявцева неполной. Если рассматривать социальную природу преступности на основе общепринятой классификации, то становится ясно, что конфликт всегда начинается с противоречия между личностью и обществом в целом. И нельзя забывать о социально-экономических последствиях, присутствующих во всех случаях преступлений.
Понятие преступления может быть проанализировано как с юридической точки зрения, так и с точки зрения правоведов. Значение определения понятия "преступление" в УК РФ заключается в том, что оно дает возможность:
-осознать основания и пределы криминализации (уголовной ответственности) вредных деяний;
-обсудить и оценить наиболее глобальные и типичные признаки преступления
-описать структуру (элементы) преступления;
-определить критерии классификации преступлений по степени их опасности и прописать их в законодательстве;
-при определении различных видов преступлений, другими словами, при определении элементов каждого вида преступлений, обеспечить, чтобы общие элементы преступления были указаны в законодательстве;
-проводить различие между преступлениями и схожими не преступлениями;
-сделать предупреждение преступности более эффективным .
Понятие "преступление", юридически определенное в ст.14 УК РФ, необходимо проанализировать с точки зрения современного понимания.
Современные исследования понятия "преступление" в УК РФ на протяжении многих лет сводятся к рассмотрению его с точки зрения нескольких подходов: формального, материального и формально-материального.
При формальном подходе считается, что определение "преступления" включает в себя элемент уголовного проступка. При формальном подходе общественная опасность не рассматривается как атрибут преступления. Преступление рассматривается как уголовный проступок, запрещенный нормой закона, нарушение которой влечет за собой наказание. Основная проблема такого подхода заключается в том, что он может криминализировать любое поведение, включающее эти признаки, не принимая во внимание интенсивность этих признаков или реально причиненный вред.
Во многих зарубежных странах закон определяет преступления, однако такой подход может быть проблематичным на практике, поскольку он затрудняет криминализацию определенных противоправных действий, что может привести к суровым санкциям даже за незначительные преступления.
К материальному относится такое определения понятия преступления, в которых содержатся указания лишь на общественную опасность деяния и отсутствует указание на признак противоправности.
Материальное определение устанавливает общественную опасность деяния и дает основания для признания деяния преступлением. Определение объясняет основания для признания деяния преступлением и дает основания для включения его в уголовный закон. Этими основаниями в основном считаются вредоносность поведения и его опасность для общества. Использование материального элемента состава преступления в деянии все чаще подвергается сомнению, поскольку правоохранительные органы иногда неправильно трактуют элемент общественной опасности, но в большинстве случаев он не превышает допустимых пределов .
Часть 1 ст.14 УК РФ определяет преступление как "совершенное с чувством вины общественно опасное деяние, запрещенное настоящим законом под угрозой наказания". Данное определение преступления представляет собой объединение двух описанных выше подходов и классифицируется как формально-материальный подход. Формально-материальный подход к понятию преступления активно поддерживал А.В. Наумов, который предлагал использовать только юридические характеристики деяния, не выдвигая на первый план социальную природу преступления.
Стоит согласиться с мнением А.А. Дедковского о формальном определении понятия преступления. Он считает, что деяния, формально подпадающие под признаки того или иного вида преступления, должны обладать достаточной степенью общественной опасности, чтобы определить возможность наступления уголовной ответственности.
В учебнике под редакцией Н.Ф. Кузнецовой и И.М. Тяжковой преступление рассматривается как деяние, т.е. действие или бездействие, повлекшее общественно опасные последствия.
Заметим, что эти авторы дают понятие "преступление" через его признаки.
Таким образом, рассмотрев социальную природу преступления, его законодательное определение и мнения правоведов о понятии "преступление", можно сделать вывод, что современное традиционное понятие "преступление" - это формально-материальный подход, который определен в УК РФ и включает в себя обязательные признаки, такие как общественная опасность и противоправность. Помимо основных признаков, закон предусматривает еще два: виновность и наказуемость.
В науке уголовного права наиболее устоявшимся определением можно считать совокупность объективных и субъективных признаков, характеризующих преступление как общественно опасное деяние, определенное уголовным законом.
Состав преступления состоит из четырех элементов: объекта, объективной стороны, субъекта, субъективной сторон. При этом объективный (внешний) элемент характеризует объект и объективные стороны преступления, а субъективный (внутренний) элемент – субъект и субъективную стороны преступления.
Первым элементом преступления является объект преступления. Это объект, на который направлено преступление. В случае убийства объектом преступления является, например, жизнь другого человека. Различают общий, общий (специальный), общий и непосредственный объекты.
Также проводится различие между объектом и субъектом преступления. Например, объектом кражи является имущество другого лица, т.е. общественные отношения собственности, а предметом хищения могут быть самые разные вещи: деньги, мелкие предметы или видеотехника.
Вторым элементом состава преступления является объективная сторона преступления, которая должна характеризоваться деянием (действием или бездействием). Действие - это то, что было использовано для совершения преступления .
Объективная сторона также включает в себя последствия уголовного преступления и причинную связь между поведением правонарушителя и наступлением вредных последствий.
Элементы объективной стороны состава преступления часто излагаются в статьях особенной части УК РФ. Например, кража определяется как тайное изъятие чужого имущества. В отличие от кражи, грабеж определяется как открытое завладение чужим имуществом. Таким образом, разница между кражей и грабежом заключается в способе совершения кражи - тайно в случае кражи и открыто в случае грабежа.
Объективная сторона может быть описана в законе как время, место, обстановка и другие объективные признаки преступления.
Третьим элементом преступления является субъект преступления, т.е. лицо, совершающее правонарушение.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
I.Нормативные правовые акты
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) : [федер. закон РФ: от 18 дек. 2006 г. № 230-ФЗ: с изм. и доп. от 05 дек. 2022 г. № 503-ФЗ// Собрание законодательства РФ. – 2006. - № 52 (1 ч.). - Ст.5496.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 28.04.2023) // Собрание законодательства РФ. – 1996. - № 25. - Ст. 2954
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 28.04.2023) // Собрание законодательства РФ. – 2001. - № 52 (ч. I). Ст. 4921
II.Учебная и научная литература
5. Боровиков В. Б. Уголовное право. Общая часть : учебник для среднего профессионального образования / В. Б. Боровиков, А. А. Смердов ; под редакцией В. Б. Боровикова. - 6-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2023. – С.54.
6. Винокуров В.Н. Классификация отношений как объектов преступлений и применение уголовного закона // Российский юридический журнал. 2014. № 1. С. 78 - 84.
7. Винокуров В.Н. Объект преступления и предмет уголовно-правового регулирования // Современное право. 2020. № 5. С. 71 - 79.
8. Винокуров В.Н. Значение понимания непосредственного объекта преступления против жизни для квалификации при ошибке в развитии причинной связи и при отклонении действия // Законность. 2022. № 4. С. 38 - 40.
9. Желудков М.А., Чернышов В.Н., Кочеткова М.Н. Уголовно-правовые проблемы при определении объекта преступлений в сфере интеллектуальной собственности // Актуальные проблемы российского права. 2019. № 2. С.110.
10. Козаченко, И. Я. Уголовное право. Общая часть : учебник для вузов / И. Я. Козаченко, Г. П. Новоселов. - 6-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2021. - 430 с.
11. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / К.А. Барышева, Ю.В. Грачева, Р.О. Долотов и др.; под ред. Г.А. Есакова. 9-е изд., перераб. и доп. Москва: Проспект, 2021. 816 с.
12. Курсаев А.В. Наступление тяжких последствий в результате совершения преступления как обстоятельство, отягчающее наказание // Уголовное право. 2023. № 4. С. 14 - 24.
13. Сверчков В.В. Уголовное право. Особенная часть : учебное пособие для среднего профессионального образования / В. В. Сверчков// - Москва : Издательство Юрайт, – 2023. – 280 с.
14. Уголовное право. Общая часть : учебник для вузов / В. В. Векленко [и др.] ; под общей редакцией В. В. Векленко. - 3-е изд. - Москва : Издательство Юрайт, 2022. - 512 с.
15. Уголовное право. Общая часть. В 2 т. Том 1 : учебник для среднего профессионального образования / И. А. Подройкина [и др.] ; ответственные редакторы И. А. Подройкина, Е. В. Серегина, С. И. Улезько. - 5-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2023. - 299 с.
16. Уголовное право в 2 т. Том 1. Общая часть : учебник для академического бакалавриата / А. В. Наумов [и др.] ; ответственные редакторы А. В. Наумов, А. Г. Кибальник. - 5-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2019. - 410 с.
III. Материалы судебной (юридической) практики
17. Приговор Шпаковского районного суда Ставропольского края от 24 сентября 2020 г. № 1-108/2020 [Электронный источник] // Судак.ру Режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc/Tg3F5jz1VEox/?regular-txt=®ular-case_doc=®ular-lawchunkinfo (дата обращения: 07 мая 2023 г.).
18. Приговор Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 30 июня 2020 г. № 1-654/2020 [Электронный источник] // Суд-практика. Режим доступа: https://sud-praktika.ru/precedent/550875.html (дата обращения: 07 мая 2023 г.).
19. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.06.2018 № 17 "О некоторых вопросах, связанных с применением конфискации имущества в уголовном судопроизводстве" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2018. № 8.
20. Приговор Кировского районного суда г. Томска от 14 декабря 2017 г. № 1-517/2017 [Электронный источник] // Суд-практика. Режим доступа: https://sud-praktika.ru/precedent/547885.html (дата обращения: 07 мая 2023 г.).