Фрагмент для ознакомления
2
Экономическая безопасность компании включает в себя набор факторов, которые связаны не столько с внутренним состоянием самой компании, сколько с влиянием внешней среды и субъекта, с которым у компании установлены отношения.
В.К. Сенчагов определяет экономическую безопасность предприятия как защиту науки и техники, технологического, производственного и личного потенциала от прямых (активных) или косвенных (пассивных) экономических угроз, таких как научная и промышленная политика или формы, неэффективные для государства [12, с. 142-164].
В рамках метода определения этой категории стоит отметить, что статус безопасности компании динамичен; внутренние угрозы безопасности компании ничуть не меньше внешних угроз, а система экономической безопасности компании такая же, как экономическая безопасность страны.
Одной из основных целей деятельности хозяйствующих субъектов является обеспечение их стабильного статуса и эффективного функционирования в современных условиях, а также создание предпосылок для дальнейшего развития и роста компании в будущем. Это делается для обеспечения экономической безопасности, и ее цель - предотвратить экономические потери [8, с. 12-35].
Соответственно, можно заметить, что в современных условиях, любая организация своей целью ставит получить наибольшую выгоду, но в нестабильной финансовой среде хозяйствующих субъектов этого становится трудно достичь. Решением этой проблемы является надежная система обеспечения экономической безопасности, позволяющая предотвращать внешние и внутренние угрозы.
Система обеспечения экономической безопасности предприятий относится к комплексу мер, разработанных административным органом и применяемых организацией для обеспечения защиты всей компании, ее производственных мощностей и персонала от различных типов угроз, которые могут повлиять на экономическую деятельность.
Гарантией обеспечения экономической безопасности предприятия является процесс реализации функциональных составляющих экономической безопасности. Цель состоит в том, чтобы предотвратить возможный ущерб и достичь наивысшего уровня текущей и будущей экономической безопасности. Метод обеспечения экономической безопасности предприятия - это комплекс мер и система организационного внедрения и контроля, которые позволяют реализовать наивысшее значение уровня экономической безопасности предприятия.
Рассмотрим фактическую работу этого решения, предоставляемого обеспечения ЭБП. В соответствии с целями создания предприятия, а также особенностями национального менталитета и природного темперамента высшего руководства компании, ведомственными нормами ведения бизнеса и общими экономическими условиями данного рынка формируется философия компании.
Для достижения заданной бизнес-цели, основанной на устоявшейся философии компании, управляемой ИТ, потребности бизнеса рассчитываются в различных ресурсах, а корпоративные ресурсы компании формируются путем сбора корпоративных ресурсов. При достижении бизнес-цели компании потребности бизнеса рассчитывается в различных ресурсах, а корпоративные ресурсы компании формируются на основе совокупности корпоративных ресурсов.
Стратегическое планирование и прогнозирование обеспечения экономической безопасности являются ключевыми шагами в обеспечении экономической безопасности. На этом этапе необходимо объединить его организационную и функциональную структуру и взаимоотношения между структурными подразделениями, чтобы установить качественные параметры использования корпоративных ресурсов, а также некоторые количественные ориентиры для общих функциональных компонентов и обеспечения ЭБП [11, с. 88-95].
После формулирования стратегического плана деятельности компании необходимо быстро оценить уровень поддержки обеспечения ЭБП и текущее тактическое планирование. Анализ уровня ЭБП основан на оценке эффективности мер по предотвращению ущерба и расчете функциональных и общих стандартов.
Текущее планирование обеспечения ЭБП осуществляется на основе разработки вариантов для нескольких ситуаций развития, и рассчитывается значение комплексных стандартов экономической безопасности для каждой ситуации. Выбрав наилучший вариант на основе результатов расчетов и проанализировав остальное, формулируются оперативные рекомендации для текущего планирования деятельности компании. Эти рекомендации не являются долгосрочными стратегиями. Они не только устанавливают качественные ориентиры для текущей деятельности компании, но и содержат количественные цели.
В соответствии с оценкой деятельности на уровне обеспечения ЭБП и рекомендациями выполняется оперативное планирование финансово-хозяйственной деятельности компании, а затем осуществляется фактическая реализация сформулированного плана.
В процессе финансово-хозяйственной деятельности компании информация, по-видимому, используется для анализа состояния ее обеспечения экономической безопасности. На основе этой информации анализируются функции и общие стандарты экономической безопасности предприятия, их отклонения от плановых значений и причины этих отклонений. После этого формулируются рекомендации по корректировке сбора ресурсов компании, системы стратегического и непрерывного планирования финансово-хозяйственной деятельности компании, а также системы эксплуатации и управления ее деятельностью [7, с. 7-15].
Система планирования обеспечения ЭБП также может быть скорректирована. В этом случае необходимо повторно использовать описанный выше метод планирования ЭБП и внести соответствующие изменения в экономический план компании и систему его реализации.
По завершении первой главы следует отметить, что в современное время существует множество перспективных методов, которые могут быть использованы для внедрения внутреннего контроля с целью повышения его эффективности.
Основное содержание, которое должно понимать руководство компании, заключается в том, что внутренний контроль осуществляется в ее собственных интересах, что позволяет ей выявлять угрозы экономической безопасности организации, препятствующие реализации поставленных задач.
1.2. Способы и направления обеспечения экономической безопасности предприятий
В современных условиях дано много разъяснений понятию «экономическая безопасность предприятия», но в то же время практические методы ее обеспечения по-прежнему точно не отражены.
В данном случае наиболее приемлемым является системный подход, который означает отношение к компании как к системе. В то же время системный подход содержит два направления [17, с. 88-95]:
- первое предполагает систему, рассматривающую компанию как статический элемент (состояние);
- второе основано на изучении динамической структуры компании как системы процессов ввода—вывода.
Исходя из этого, объектом экономической безопасности предприятия должны быть его сотрудники, средства труда и вся его деятельность, которая включает в себя бизнес-процессы по получению ресурсов, их преобразованию и внедрению.
Основным критерием безопасности хозяйственной деятельности, основанной на системном подходе, является обеспечение ресурсами деятельности компании. Следовательно, меры и методы обеспечения экономической безопасности - это действия, направленные на жизнеобеспечение предприятий. Объект экономической безопасности непосредственно определяет методы обеспечения его сохранности и позволяет людям различать те методы, которые направлены на обеспечение безопасности (предотвращение потери ресурсов), повышение эффективности деятельности или увеличение потока поступающих ресурсов [9, с. 7-15].
Разнообразие форм, методов и мер безопасности привело к необходимости усилий не только в области финансов и управления, но и в маркетинге, психологии, физической безопасности, юриспруденции, социологии или технологии (инжиниринг).
Все средства обеспечения экономической безопасности предприятий делятся на несколько основных групп в зависимости от способа реализации безопасности:
Организационно-правовая группа может включать в себя те методы, которые влияют на организационную структуру компании, происходящие в ней бизнес-процессы и методы принятия управленческих решений.
Чтобы повысить эффективность преобразования ресурсов в товары, в компании может быть применен реинжиниринг бизнес-процессов. Но не совсем корректно говорить только о повышении эффективности производственных процессов: реинжиниринг бизнеса - это совокупность методов, используемых для проектирования всей деятельности компании в соответствии со стратегическими целями компании. Если назвать решение компании системой, то можно заметить, что основная цель бизнес-процесса - превратить «входные данные» в «выходные», то есть получить запланированные результаты.
В то же время важно, чтобы результат, полученный в результате деятельности, формировал или становился основой для будущих «входных данных». В этом смысле одной из главных задач реинжиринга бизнес-процессов должно быть определение необходимых результатов деятельности компании, которые действительно будут востребованы потребителями.
Использование другого метода обеспечения экономической безопасности предприятия - антикризисного управления - обусловлено кризисным состоянием самого предприятия, которое раскрыто объективными и субъективными причинами. Целью антикризисного управления является, во-первых, вывод предприятия из кризисной системы, а во-вторых, формулирование мер по организации деятельности в этих системах, если кризисная ситуация непреодолима по объективным причинам. Если производственные показатели остаются стабильными и компания остается платежеспособной, то использовать этот метод нецелесообразно [14, с. 35-67].
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020).
2. Жилищный кодекс Российской Федерации № 188-ФЗ от 29.12.2004.
3. Федеральный закон Российской Федерации от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении».
4. Федеральный закон Российской Федерации от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведаении».
5. Постановление Правительства Москвы от 29.09.2016 № 629-ПП «О сохранении равномерного порядка внесения платы за коммунальную услугу по отоплению на территории города Москвы и внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 11 января 1994 г. № 41»
Библиографический список
6. Климова, Н. В. Экономическая безопасность - основа обеспечения безопасности предприятия / Н. В. Климова // Фундаментальные исследования. Экономические науки. - 2019. - № 9. - С. 214-219.
7. Копеин, В.В. К вопросу мониторинга экономической безопасности / В.В. Копеин // Вопросы и проблемы экономики и менеджмента в современном мире. - 2021. - С. 173-175.
8. Копеин, В.В. Методология оценки экономической безопасности в условиях мирового кризиса / В.В. Копеин // Международный научно-исследовательский журнал. - 2022. - № 4-3(23). - С. 26-29.
9. Копеин, В.В. Теория и методология исследования структурных изменений объектов основных фондов в социально-экономических системах: эволюционный подход / В.В. Копеин, В.В. Михайлов // Экономика и предпринимательство. - 2021. - № 1. – С. 54-67.
10. Кротов М.И., Мунтиян В.И. Экономическая безопасность предприятий: системный подход / М.И. Кротов, В.И. Мунтиян. — СПб.: Изд-во НПК «РОСТ», 2021. — 216 с.
11. Национальная экономика: обеспечение продовольственной безопасности в условиях интеграции и глобализации: монография / под ред. акад. Э.Н. Крылатых, проф. В.З. Мазлоева. - М.: Инфра-М, 2019. - 239 с.
12. Сенчагов, В.К. Бюджет России: развитие и обеспечение экономической безопасности: монография / В.К. Сенчагов. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2019. - 384 с.
13. Силаева, Л. П. Организационно-экономический механизм регулирования производства и сбыта продукции / Л. П. Силаева // Состояние и перспективы развития АПК. – 2022. - С. 40-45.
14. Ушачев, И. Г. Состояние и проблемы обеспечения промышленной деятельности страны / И. Г. Ушачев, А. Ф. Серков. – М.: Наука, 2020. – 156 с.
15. Филимонова, Е.А. Проблема методологии экономической безопасности предприятия в условиях экономического кризиса / Е.А. Филимонова // Российское предпринимательство. - 2019. - № 16(13). - С. 1949-1964.
16. Фудина, Е. В. Социально-экономические основы промышленной деятельности / Е. В. Фудина // Научные и технологические подходы в развитии аграрной науки. - 2019. - С. 237-240.
17. Экономическая безопасность современной России в условиях кризиса: монография / под науч. ред. Т.Р. Ореховой. - М.: ИНФРА-М, 2019. - 105 с.
Электронные ресурсы
18. Официальный сайт ПАО «МОЭК». Электронный ресурс: https://www.moek.ru/
19. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации. Электронный ресурс: http: //www.gks.ru
20. The Global Competitiveness Report 2022. Insight Report. Электронный ресурс: http://www3.weforum.org/docs/GCR2018/05FullReport/TheGlobalCompetitivenessReport2018.pdf