Фрагмент для ознакомления
2
В статье М. Гриффитс (М. Griffiths) [8] утверждает, что все зависимости состоят из ряда отдельных общих компонентов (заметность, модификация настроения, толерантность, абстиненция, конфликт и рецидив). Автор подчеркивает, что зависимости являются частью биопсихосоциального процесса и приводит результаты исследований, которые характеризуют, что чрезмерное поведение любого типа имеет схожие характеристики с факторми, проявляющимися при зависимости от психотропных и иных средств. Исследователь утверждает, что эклектичный подход к изучению аддиктивного поведения представляется наиболее прагматичным в этой области. Такие общие черты могут иметь значение не только для лечения поведения при зависимости, но и для того, как широкая общественность воспринимает такое поведение [8].
Ф. Салицетия (F. Salicetia) [11] в статье рассматривает распространение новых форм зависимостей, вызванных не употреблением психоактивных веществ, а поведением человека, повторяющимся настолько маниакально и порабощающие и негативно влияющие на нервную систему. Такие расстройства автор называет обсессивно-компульсивные и они приводят в дисбаланс нервную систему, биохимические процессы и связаны с личной жизнью субъекта. Эти действия связаны с обычными видами деятельности, такими как работа, покупки, игры, спорт, использование Интернета и мобильных телефонов. Короче говоря, новые форму зависимости — это болезни, которые имеют общие характеристики с существенной зависимостью от психоактивных веществ, поэтому люди, страдающие зависимостью, попадают в порочный круг, из которого они не могут выйти и, испытывая чувства неудачи, стыда и дискомфорта, не могут найти решение.
В 2015 году в статье Ф. Салицетия (F. Salicetia) выделяет феномен «Любовная зависимость» как одну из «новых зависимостей». Исследователь определяет её как «гетерогенный набор расстройств, имеющих общие психопатологические характеристики с зависимостью от психоактивных веществ, характеризующаяся судорожным исследованием объекта зависимости, без которого существование кажется бессмысленным» [11].
В зарубежных исследованиях любовная зависимость определяется как проблемная модель отношений, для которой характерна всепроникающий и чрезмерный интерес к партнеру. Полное погружение в партнера, как бы слияние с ним ведет к потере контроля и продолжением отношений, несмотря на осознание существования проблем, создаваемых самими отношениями.
В своих исследованиях М. Сандчес, В.П. Джон (M.Sanches,; V.P. John) [12] и М. Рейно. Л. Карила (M.Reynaud; L.;Karila) [10] характеризуют любовную зависимость как модель неадаптивных любовных отношений. В состоянии полного слияния с партнером у человека изменяются представления о себе: влюбленный воспринимает себя крайне нуждающемся в руководстве, поддержке и защите субъекте, а о другом (объекте зависимости) - как о чрезвычайно идеализированном.
М. Рейно; Л. и Карила (M.Reynaud; L.;Karila) [10] приводят данные ряда исследований на животных и людях позволяют предположить, что области мозга (например, островковая доля, передняя часть поясной извилины [ACC], орбитофронтальная [OFC]) и нейротрансмиттеры (дофамин), которые опосредуют зависимость от психоактивных веществ, также могут быть связаны с любовной зависимостью (как для PG). Оцитоцин (ОТ), который участвует в социальной привязанности и поведении при спаривании, также может быть связан с зависимостью от психоактивных веществ. Авторы отмечают, что в настоящее время нет данных об эпидемиологии, генетике, сопутствующих заболеваниях или лечении любовной зависимости. Также они делают вывод о том, что в настоящее время недостаточно данных, чтобы отнести некоторые случаи «любовной страсти» к клиническому расстройству, такому как «любовная зависимость», а соответственно пока нет оснований вносить данный вид зависимости в официальную диагностическую номенклатуру. Также в настоящее время критерии диагностики подобного заболевания только разрабатываются и однозначно классифицировать данный феномен как поведенческую зависимость или расстройство импульсивного контроля пока не представляется возможным. Необходимы дальнейшие клинические и научные исследования, чтобы улучшить понимание данного феномена и выработать протоколы для эффективного лечения этого состояния.
М. Рейно и Л.; Карила [10] определили критический момент перехода от здоровой любви к патологической: это момент, когда желание становится потребностью, страдание берет верх над удовольствием, недостаток становится первостепенным, и когда отношения продолжаются, несмотря на негативные последствия. Субъект, зависимый от любви, часто чувствует себя неадекватным, недостойным любви и живет в постоянном страхе быть покинутым своим партнером.
Г. Перротта (G.Perrotta) [9] исходит из концепции аффективности и отмечает, что именно страх быть покинутым приводит к усилению попыток контролировать других с помощью самодовольного поведения, самопожертвования, доступности и заботы в надежде, что отношения станут стабильными и длительными [9].В своей статье автор подчеркивает, что любовная зависимость развивается следующим образом: проявляется повышенный интерес и возникает дисфункция отношений; далее дисфункция постепенно становится аффективной зависимостью, а затем симптомом психопатологической картины личности, что предполагает многоаспектное лечение. Исследователь считает, что клиническую категорию аффективной зависимости нельзя рассматривать просто как форму поведенческой зависимости, как это ошибочно делалось в последнее десятилетие. Любовная зависимость это симптом психопатологического проявления личности.
Несмотря на то, что в зарубежной психологии любовное расстройство рассматривается как болезнь в зарубежной психиатрии в настоящее время данная патология не включена в перечень психических расстройств (DSM-IV-TR) и сведения о нем на сайте и в справочниках Американской психологической ассоциации (American Psychological Association (APA) ) отсутствуют [1]. Рассмотрим подробнее структурные компоненты любовной зависимости и негативные факторы, которые ее сопровождают.
1.2. Структурные компоненты любовной зависимости: результаты исследований зарубежных психологов
Исследователи М. Рейанд (M.Reynaud) и Л. Карила (L.;Karila) рассматривают вопросы связи между страстной любовью и зависимостью через призму достижений в нейробиологии [10]. Они описывают клинические различия между «любовной страстью», «любовной зависимостью» и «сексуальной зависимостью» и сравнивают клинические, нейропсихологические, нейробиологические и нейровизуализационные данные о любви, страсти, патологической азартной игре (ПГ) и зависимости от психоактивных веществ. Исследователи приходят к заключению о том, что общепризнанных определений и диагностических критериев «любовной зависимости» не существует. Тем не менее ее феноменология имеет некоторое сходство с зависимостью от психоактивных веществ, таких как:
эйфория;
безудержное желание в присутствии объекта любви или связанных с ним раздражителей (наркотическое опьянение);
плохое настроение,
ангедония и нарушение сна при разлуке с объектом любви (отказ от наркотиков);
сосредоточенное внимание и навязчивые мысли об объекте любви;
неадаптивные или проблемные модели поведения (любовные отношения),
Вышеуказанные состояния ведут к клинически значимым нарушениям или дистрессу, с преследованием, несмотря на знание неблагоприятных последствий [10].
М. Гриффитс (М. Griffiths) [8] выдвигает «компонентную» модель любовной зависимости в которую включены 6 составляющих:
значимость, т.е. направление почти всех чувств, мыслей и поведения на объект любви;
терпимость, т. е. возрастающая потребность во времени, проводимом с любимым человеком, и/или время, потраченное на размышления о нем;
изменение настроения, т. е. преодоление эмоционального стресса проводя время с объектом любви и/или думая о нем;
рецидив, т.е. трудности с сокращением времени, проводимого в присутствии любимого человека;
ломка, т.е. типичные как психологические, так и физические симптомы отмены в отсутствие любимого человека;
конфликт, т.е. вмешательство в повседневную деятельность, например, работа и образование, дружба, занятия и хобби.симптомы абстиненции в отсутствие любимого человека; и конфликты, то есть вмешательство в повседневную деятельность, такую как работа и образование, дружба, занятия и хобби.
В результате анализа зарубежных исследований можно выделить следующие негативные факторы, которые проявляются во время любовной зависимости, Таблица 1.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Ap Association et al. Diagnostic and statistical manual of mental disorders (DSM-IV-TR), text revision //(No Title). – 2000.
2. Bartholomew K., Horowitz L. M. Attachment styles among young adults: a test of a four-category model //Journal of personality and social psychology. – 1991. – Vol. 61. – №. 2. – P. 226. – URL: https://psycnet.apa.org/record/1991-33075-001 - English - Accepted 08.05.2023
3. Bornstein R. F. The dependent personality. – Guilford Press, 1993. – 235 p.
4. Bowlby J. Attachment and loss: retrospect and prospect //American journal of Orthopsychiatry. – 1982. – Vol. 52. – №. 4. – P. 664. - URL: https://psycnet.apa.org/record/2013-42256-012 - English - Accepted 08.05.2023
5. Bowlby J. The Making and Breaking of Affectional Bonds //British Journal of Psychiatry. – 1977. – Vol. 130. – №. 5. – P. 421-431. - URL: https://cir.nii.ac.jp/crid/1363388844951594240 - English - Accepted 08.05.2023
6. Fraley R. C. Attachment in adulthood: Recent developments, emerging debates, and future directions //Annual review of psychology. – 2019. – Vol.. 70. – P. 401-422.
7. Fraley R. C. Attachment in adulthood: Recent developments, emerging debates, and future directions //Annual review of psychology. – 2019. – Vol. 70. – P. 401-422. – URL: https://www.annualreviews.org/doi/abs/10.1146/annurev-psych-010418-102813 - English - Accepted 08.05.2023
8. Griffiths M. A ‘Components’ model of addiction within a biopsychosocial framework //Journal of Substance use. – 2005. – Vol.. 10. – №. 4. – P. 191-197.
9. Perrotta G. Affective Dependence: From Pathological Affectivity to Personality Disorders: Definitions, Clinical Contexts, Neurobiological Profiles and Clinical Treatments //Health Sciences. – 2021. – Vоl. 1. – №. 1. – P. 52. – URL: https://journal.um6ss.ma/health-sciences/vol1/iss1/52/ - English - Accepted 08.05.2023
10. Reynaud M. et al. Is love passion an addictive disorder? //The American Journal of Drug and Alcohol Abuse. – 2010. – Vol. 36. – №. 5. – С. 261-267. – URL: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.3109/00952990.2010.495183 - English - Accepted 08.05.2023
11. Salicetia F. New addictions //Procedia-Social and Behavioral Sciences. – 2015. – Vol.. 191. – P. 1639-1643 – URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1877042815025513 - English - Accepted 08.05.2023
12. Sanches M., John V. P. Treatment of love addiction: Current status and perspectives //The European Journal of Psychiatry. – 2019. – Vol. 33. – №. 1. – P. 38-44. – URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0213616318300120 - English - Accepted 08.05.2023
13. Schindler A. et al. Attachment and substance use disorders: A review of the literature and a study in drug dependent adolescents //Attachment & human development. – 2005. – VOl. 7. – №. 3. – P. 207-228. – URL: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/14616730500173918 - English - Accepted 08.05.2023
14. Speranza M. et al. Alexithymia, depressive experiences, and dependency in addictive disorders //Substance use & misuse. – 2004. – Vol.. 39. – №. 4. – P. 551-579. – URL: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1081/JA-120030058 - English - Accepted 08.05.2023
15. Антонова Е. С., Кухтова Н. В. Ревность в сиблинговых отношениях как проявление созависимости //Служба практической психологии в системе образования: личность и деятельность педагога-психолога в современном образовательном. – С. 215. - Режим доступа:https://spbappo.ru/wp-content/uploads/2021/03/sbornik-konferentsii-2023.pdf#page=215 - Рус. яз. – Доступ свободный.
16. Володченко М. А. Формирование антиантропологических тенденций распада человеческой субъективности //Ценности и смыслы. – 2023. – №. 1 (83). – С. 87-99.
17. Зубова Л.В., Щеглова И. Г. Г. К проблеме влияния детско-родительских отношений на представление о семейной жизни //Секция 26 «Университет и школы: образовательныЙ. – С. 3876. - Режим доступа: https://conference.osu.ru/assets/files/conf_info/conf19/s26.pdf#page=25 - Рус. яз. – Доступ свободный.
18. Имомкулова Ф. Социально-психологические особенности супружеской совместимости в брачных отношениях //Materiallari to ‘Plami. – 2023. – С. 77. - Режим доступа:https://uniwork.buxdu.uz/resurs/12568_1_6A1322DEA9E74E6A45C4FD0467F25B66633ED06F.pdf#page=77 - Рус. яз. – Доступ свободный
19. Короткевич О. А., Выдровская В. О проблеме переживания счастья подростками с разным уровнем интернет-зависимости //Актуальные проблемы правового, экономического и социально-психологического знания: теория и практика: Материалы VI Международной научно. – С. 119.
20. Костина Е. В. Изучение факторов риска девиантного поведения в рамках профессионального психологического отбора кандидатов на службу (обучение) в образовательную организацию МВД России //Российский девиантологический журнал. – 2023. – №. 3 (1). – С. 43-51.
21. Моргун Н. Ю. Медийная репрезентация архетипа «любовь» в современной науке //Modern Humanities Success/Успехи гуманитарных наук. – С. 50. - Режим доступа: https://mhs-journal.ru/wp-content/uploads/2023/01/mhs-1-2023.pdf#page=50 - Рус. яз. – Доступ свободный.
22. Нардонэ Д. Ошибки женщин в любви. Пагубные сценарии развития романтических отношений. – Litres, 2023.
23. Попова О. В. Технологическая колонизация интимности: от любви к технологиям—к биомедицинским технологиям против любви //Знание. Понимание. Умение. – 2023. – №. 4. – С. 145-159. - Режим доступа: https://journals.mosgu.ru/zpu/article/view/1682/2034 - Рус. яз. – Доступ свободный.
24. Попова О. В. Технологическая колонизация интимности: от любви к технологиям—к биомедицинским технологиям против любви //Знание. Понимание. Умение. – 2023. – №. 4. – С. 145-159.
25. Стрижова Е. Н. Культура близких отношений в студенческой среде //Сборник материалов выступлений участников X Педагогической научно-практической конференции «Педагогическое мастерство: теория и практика».–Челябинск: Издательский центр ГБПОУ «ЮУГК», Выпуск 10.–184 с. В сборнике опубликованы материалы выступлений, статьи. – С. 54 - 59 - Режим доступа: http://www.ecol.edu.ru/files/shared/sbornik_npk-gbpouyuugk-pch-2023_g._21_02_2023.pdf#page=54 - Рус. яз. – Доступ свободный.
26. Хамчиева М. Х. Психология семейных отношений //Институциональная трансформация научной среды в условиях. – 2023. – С. 142. - Режим доступа: https://os-russia.com/SBORNIKI/KON-478-2.pdf#page=142 - Рус. яз. – Доступ свободный
27. Ходосова М. А., Кушко О. Ю. Особенности девиантного поведения у лиц подросткового возраста //Вестник психологии и педагогики Алтайского государственного университета. – 2023. – Т. 5. – №. 1. – С. 109-116. - Режим доступа: http://bppasu.ru/article/view/12715/10567 - Рус. яз. – Доступ свободный
28. Холупова К. А., Яворская М. В. Переживание одиночества у студентов со склонностью к различным видам зависимости // Оригинальные исследования (ОРИС) Выпуск Том 12, Выпуск 12 - С. 360 - Режим доступа: https://ores.su/media/filer_public/7a/0f/7a0faf70-453a-4b99-bde5-18cf05a23f10/360-365.pdf - Рус. яз. – Доступ свободный.