Фрагмент для ознакомления
2
Ввиду постоянных изменений в процессе развития общества, государственной власти и реализации сфер жизнедеятельности, формируются и обеспечиваются регулируемые отношения для устойчивого функционирования системы всех отношений.
Одной из таких систем выступают нормы права, которые в процессе развития общества изменяются, формируются, подстраиваясь под всю нормативную систему общества, которая не имеет возможности на цивилизованное существование и развитие без регулирования поведения людей, с использованием определенных методов. Эти методы закладывая фундамент для формирования нормативных актов и правил поведения называются нормами, которые и призывают общество к нормативному поведению, в зависимости от обстоятельств и ситуаций, при которых действуют нормы, а также определяют взаимодействие и форму развития в обществе, закрепляя государством на законодательном уровне.
Полную реализацию применения права во всех сферах общественных и государственных отношениях, определяют его функции, которые непосредственно обеспечивают всей правовой системе, возможность воздействовать на те сферы отношений, которые в этом нуждаются.
Мораль - одна из форм духовной жизни, один из древнейших универсальных способов социальной регуляции. Она имеет общечеловеческий смысл и конкретно-историческое содержание. Моральный выбор дает нам представление о степени человечности общества и личности.
Этика как философская наука о морали осмысливает, обобщает, систематизирует историческое развитие морали, историю становления и развития этических теорий, концепций, которые обосновали природу, сущность, специфику, функции морали, закономерности ее развития и функционирования, взаимосвязь с другими формами материальной и духовной жизни людей.
Актуальность исследуемой темы работы, определена изучением достаточно сложных феноменов морали и религии, которые могут как укреплять друг друга, так и создавать многие противоречия.
Объектом исследования является право и мораль.
Предметом исследования является взаимодействие права и морали в правовом государстве.
Целью курсовой работы является проведение анализа взаимоотношения морали и права, как нормативных регуляторов жизни общества. Исследование и раскрытие содержания и сущности права и морали, а также взаимосвязи и оценка их взаимодействия на общественные явления, а также степени активности этого воздействия.
Для достижения поставленной цели необходимо рассмотреть и решить следующие задачи:
- изучить понятие и общую характеристику права и его функции
- рассмотреть сущность и функции морали
- определить взаимодействие права и морали
Для написания курсовой работы использовалась учебная и специальная литература, которая в свою очередь является методом, способствующим раскрыть тему курсовой работы.
Объем и структура курсовой работы определяется поставленными целями и задачами, и которая состоит из введения, глав, параграфов, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Теоретические основы права
1.1. Понятие и общая характеристика права
Право характерно в своем определении, с учетом охвата множества элементов и явлений, признание и использование которого, начало происходить еще глубокой древности.
Право, в своем значении состоит из определенных правил и требований, основанных на нормах поведения, в отношении какой – либо сферы общества, которое помогает людям взаимодействовать друг с другом, вступать в правоотношения и приобретать и использовать блага, с учетом определенных ограничений и дозволенности, установленных правил.
Правом следует также определить, как форму установленных государством правил, через утвержденные законы, соблюдение, либо не соблюдение которых, влечет за собой меры государственного принуждения, применение ответственности, либо наоборот поощрения.
Право позволяет также урегулировать любые правоотношения, организовать правовой порядок в обществе, а также осуществлять решение по спору, который определяет значительные противоречия.
Право, в целях своего использования, ознакомления, изучения и применения имеет письменную форму, которая утверждается и согласовывается в определенном порядке, имеющая юридическую силу и регулирует только общественные отношения, в различных сферах социального общества, утверждая в каждой сфере необходимый свод правил и законов.
Право состоит из определенных норм, сформированных в соответствии с установленными базовыми принципами какой – либо сферы общества, и имеет свой порядок формирования, принятия и издания, которые являются обязательными в соблюдении всем население того государства, в котором принят нормативный акт, основанный на праве.
Право, выделенное в законодательный акт не относится к какому – либо отдельному субъекту, закон действует и применяется в отношении определенных групп лиц, лир по всему обществу в целом.
Правовое значение, сформированное в законодательный акт, обеспечивает гарантию законности и юридической силы, ссылаясь на законодательную власть государства, который охраняется с помощью применения мер государственного принуждения, а также установление определенного вида юридической ответственности, за несоблюдение правовых норм.
Право, для лучшего его понимания и использования, обеспечивает необходимость его формирования в письменном виде, принятия и утверждения в особом прядке. Право также имеет вой системный порядок, который обеспечивает согласованность и понятие его значения и сфер применения, а также предоставляет возможность вносить изменения, в зависимости от потребностей определенной сферы на это, либо каких то изменений в обществе.
Право является неизменным, за исключением случаев его официальной отмены, ввиду принятия нового законодательного акта, более усовершенствованного.
Возникновение права стало необходимым в связи с активным участием людей в общественных отношениях, в целях их урегулирования. При этом право тесно взаимодействует со всеми сферами общества, обеспечивая устойчивость в соблюдении норм, и применение мер государственного принуждения.
Основной функцией права является регулирование общественных отношений, через утвержденный законодательный акт, который обеспечивает реализацию той сферы общества, урегулирование отношений которой необходимо в определенный временной период.
Следовательно, право является основным регулятором общественны отношений, возникающих в обществе, функционирующее с помощью установленных правовых норм одной из отраслей, соблюдение, либо применение которого происходит методом государственного принуждения.
Право является методом социальной реализации в обществе каждого человека, которая выражается с помощью законодательного закрепления. Сущность права, а также его непосредственное значение, теоретиками изучалось с различных сторон, а также учитывая соответствующие сферы его применения:
- нормативный, определяет свое значение в официальном закреплении правовых норм,
- социологический, характеризует и проявляет себя в различных сферах общественных отношений, складывающихся во взаимодействии людей,
- философский, связывает важность значения права с различными идеологическими элементами и нравственными принципами.
Право применяется государством, в целях урегулирования общественных отношений, с применением различных мер принуждения и поощрения, в целях достижения порядка и соблюдения установленных в государстве правил. Общество при этом, использует право, в целях получения от государства различных гарантий, а также необходимой защиты.
Сущность права заключается в достижении выполнения основных функций государства, в осуществлении взаимодействия с обществом, устанавливая необходимые правила с применением базовых принципов, установленных и регулируемых наивысшим законом. Сущность права, также отражает свое функционирование, помимо общественных
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно – правовые акты
1. Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" от 06.10.1999 N 184-ФЗ (последняя редакция)
2. Федеральный закон от 30.04.2021 N 114-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
3. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 28.04.2023)
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ
5. "Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2020)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10.06.2020)
Учебная литература
1. Артемов В.М. Нравственное измерение права и этика для юристов: реальность и перспективы//Проблемы этики: Философско-этический альманах. Вып. IV. -М.: Центр стратегической конъюнктуры, 2019. -С. 54-69.
2. Алексеев С.С. Право: азбука – теория – философия: Опыт комплексного исследования. – М., 2018. – 317с.
3. Алексеев С.С., Дюрягин И.Я., Исаков В.Б., Корельский В.М., и др. Проблемы теории государства и права. Учебник / Под ред.: Алексеев С.С. – М.: Юрид. лит., 2019 – 618с.
4. Исаков В.Б. Юридические факты в российском праве. – М., 2017 – 736с.
5. Иванов, Виталий К критике современной теории государства / Виталий Иванов. - М.: Территория будущего, 2019. - 160 c.
6. Карташов, В. Н. Теория правовой системы общества : учебник для бакалавриата и магистратуры / В. Н. Карташов. — М. : Издательство Юрайт, 2018.
7. Кожевников, В. В. Теория государства и права: учебник / В. В. Кожевников, В. Б. Коженевский, В. А. Рыбаков. – М.: Проспект, 2017.
8. Контарев А.А. Идеи российской государственности. Монография. – Ростов-на-Дону: РЮИ МВД России, 2018. – 338с.
9. Комкова А.А. «Юридическая природа нормативного договора», Российский государственный университет правосудия, 2020 г., стр.4
10. Мамитова Н.В. «Злоупотребление правом на основании постановления Европейского Суда по правам человека», Теория государства и права, 2020 г. № 3
11. Марченко М. Н., Дерябина Е. М. Теория государства и права. Учебник для бакалавров. М: Проспект, 2020. 432 с.
12. Малько А.В. Теория государства и права в вопросах и ответах. учебно-методическое пособие. М: Дело, 2019. 352 с.
13. Мищенко С.В. Нравственность и право: взаимодействие или взаимодополнительность / Вестник Университета имени О.Е. Кутафина. 2017. № 4. С. 8-13.
14. Матузов, Н. И. Теория государства и права : Курс лекций / под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2019. — 640 с
15. Нерсесянц, B. C. Сравнительное правоведение в системе юриспруденции / В.С. Нерсесянц // Государство и право, 2019. № 6. С. 6