Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность темы исследования связана с тем, что Россия позиционируется как государство всеобщего благосостояния, которое предполагает высокий или выше среднего уровень жизни, развитые сферы медицины, образования, доступного жилья и эффективную социальную политику. В целом, мы можем сказать, что многие из этих аспектов Российской Федерации находятся на низком уровне развития, что позволяет нам говорить о том, что социальное государство Российской Федерации является лишь номинальной характеристикой и не было отделено от того факта, что политическая и экономическая конфронтация с западными странами в США последние пять лет привели к снижению фактического уровня жизни населения, что требует от страны проведения более активной и эффективной политики в районах с характерными особенностями уровня жизни. Для того чтобы предложить меры по повышению уровня и качества жизни в Российской Федерации, сначала необходимо изучить, что такое уровень и качество жизни, их показатели и структуру, а также проанализировать текущее состояние Российской Федерации.
На современном этапе экономического развития России вопрос об уровне жизни населения и факторах, определяющих его динамику, очень важен. Направление и скорость дальнейших изменений в стране и, в конечном счете, политические изменения, а следовательно, и экономическая стабильность общества, в значительной степени зависят от их решений. Решение этих проблем требует от страны выработки определенной политики, центральным пунктом которой является человек, его благополучие, физическое и социальное здоровье. Поэтому все изменения, которые могут каким-либо образом привести к изменению уровня жизни, вызвали большой интерес у различных групп населения. В этом случае необходимо проводить активную национальную политику, направленную на улучшение качества жизни людей и уровня их благосостояния, тем самым повышая социальное благосостояние.
Теоретико-методологическое исследование механизмов оценки служащих были описаны в работах таких ученых как С.А. Авакьян, Л. Дюги, Н.Е. Таева, В.Е. Чиркин и т.д.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере характеристики и оценки уровня и качества жизни в РФ.
Предметом исследования выступает современное состояние и направления повышения уровня и качества жизни в РФ.
Цель данной работы – изучить взаимосвязь уровня жизни и макроэкономических показателей в России.
Исходя из поставленной цели можно определить следующие задачи:
рассмотреть понятие уровня и качества жизни населения;
изучить систему показателей уровня и качества жизни;
определить макроэкономические показатели уровня жизни населения;
охарактеризовать качество жизни населения Костромской области;
рассмотреть анализ взаимосвязи уровня жизни и макроэкономических показателей;
изучить анализ и прогноз экономической активности и инфляции.
Методологию исследования составляют общенаучные методы анализа, синтеза, индукции и дедукции, а также специально научные, среди которых можно выделить формально-юридический, герменевтика статистический и прогнозирование.
Источниками исследования стали нормативно правовые акты, а также научная и учебная литература, посвященные вопросам характеристики, оценки и повышения уровня и качества жизни в РФ.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложений.
Глава 1. Теоретические аспекты взаимосвязи уровня жизни и макроэкономических показателей в России
1.1 Понятие уровня и качества жизни населения
Понятия «уровень жизни» и «качество жизни» являются объектами исследования многих дисциплин. В современной научной литературе эти понятия трактуются по-разному в зависимости от целей и задач исследования. Качество жизни - это понятие, определяющее все аспекты жизни населения (имидж, образ жизни); состояние самого субъекта (демографические параметры, физическое, психологическое и социальное здоровье); условия жизни (материальный доход и условия для работы, быта и досуга). С точки зрения производства этот метод учитывает уровень жизни и зависит от уровня развития производительности труда, структуры и эффективности общественного производства. Следовательно, Н.И. Бузляков думает»... Наиболее известным представлением в экономической литературе является уровень жизни, то есть количество потребляемых материалов, культуры, общества и общественных благ, которые удовлетворяют его потребности на стадии развития производительности. Сколько ты сделал?».
Понимаю, что И.У. Елисеева несколько иной подход к уровню жизни населения: «Уровень жизни относится к обеспечению населения необходимыми товарами и услугами, уровню реализации потребления и удовлетворению разумных потребностей» [19, с. 7].
Директор Всероссийского центра повышения уровня жизни В.Бобков рассматривает уровень жизни с точки зрения потребления. А.Г. Кряновская определяет «качество жизни - категорию, которая характеризует базовое состояние населения и определяет личное достоинство и свободу».» В узком смысле это характеристика пересечения уровня потребления населения и удовлетворенности спроса (изменения доходов населения, стоимости и потребления товаров и услуг). Необходимость может быть определена как прямое выражение необходимости и как основная причина деятельности, поскольку ее удовлетворение необходимо. Одной из основных характеристик развития спроса является кумулятивный характер роста. Другими словами, появление нового спроса не приведет к исчезновению старого спроса. Человеческие привычки, предпочтения, тенденции и пристрастия влияют на формирование различных потребностей. Этот эффект субъективен. Однако на формирование спроса влияют не только субъективные факторы. Объективными «стимулами» спроса служат различные внешние рычаги, которые могут быть экономическими, психосоциальными или организованными. Вместе они составляют объективный фактор формирования спроса [15, с. 93].
Вопрос повышения качества жизни населения страны является стратегической задачей социального развития. Это обеспечивает устойчивое социально-экономическое развитие, и следующее поколение будет жить в более комфортных условиях, чем предыдущее поколение. Чтобы определить удовлетворенность жизнью, фактическая удовлетворенность сравнивается с базовой удовлетворенностью: субъективной самооценкой и внешней объективной оценкой.
Определение качества жизни на основе самооценки. Наиболее известным из этого понятия является определение качества жизни Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ): это представление людей о своем статусе в жизни, которое зависит от культурных особенностей и систем ценностей и связано с их целями, ожиданиями, стандартами и заботами [9, с. 26].
Следует отметить, что в 1978 году была принята Международная статистика уровня жизни, в которой рассматривались 12 основных показателей социальной группы: демографические показатели, характеризующие население: смертность, коэффициент рождаемости. Условия жизни с точки зрения гигиены окружающей среды и личной гигиены. Показатели, характеризующие потребление продуктов питания. Характеристика жилищных условий. Уровень развития образования и культуры. Показатели условий труда и характеристик занятости населения. Динамика роста доходов и расходов населения. Уровень потребительских цен и прожиточный минимум.
Качество жизни можно разделить на следующие критерии:
1) На уровне выживания. Удовлетворяйте только самые необходимые физиологические потребности и предоставляйте самые низкие социальные стандарты, услуги и гарантии.
2) Нормальное (базовое) качество жизни. Удовлетворить все физические потребности, а также обеспечить духовные и интеллектуальные потребности различных категорий людей.
3) Высококачественная жизнь. Удовлетворение различных потребностей, высокое потребление материальных благ, а также совершенствование творчества и духа. Существенных изменений в рейтинге качества жизни российских регионов не произошло. Первая и последняя десятки регионов практически не изменились. В середине списка произошли некоторые изменения, но ни один регион не продвинулся на 10 или более мест в рейтинге, и только 12 регионов изменили более пяти позиций, из которых семь позиций улучшились, а пять ухудшились [7, с. 208].
1.2 Система показателей уровня и качества жизни
Рассмотрим основные составляющие и показатели уровня качества жизни. Для того, чтобы определить данные показатели рассмотрим факторы, которые оказывают влияние на уровень и качество жизни (рис. 1) [6, с. 54]. Как видно из рисунка, на уровень и качество жизни влияют внешние и внутренние факторы. Для анализа и оценки уровня и качества жизни используются различные показатели, такие как валовой внутренний продукт и величина валового внутреннего продукта, национальный доход и реальный доход на душу населения, обеспеченность жильем, товарооборот и услуги на душу населения уровень жизни также косвенно подтверждается такими
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 31. – Ст. 4398.
2. Баглай, М. В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник [Текст] / М.В. Баглай. – 10-e изд., изм. и доп. – М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2019. – 784 с.
3. Бобков, В.Н. 25 лет Мониторинга доходов и уровня жизни населения России / В.Н. Бобков // Уровень жизни населения регионов России. - 2020. - Том 16. №3. - С. 9-23.
4. Богдановский, Д.Л. К вопросу о социальном развитии региона [Текст] / Д.Л. Богдановский, Е.В. Лисова // Вестник Академии права и управления. - 2020. – № 1 (58). – С. 66-71.
5. Дерюгин, А.Н. Региональные бюджеты в условиях кризиса / А[Текст].Н. Дерюгин // Экономическое развитие России. 2020. № 12. – С. 74–77.
6. Зубаревич, Н.В. Влияние пандемии на социально-экономическое развитие и бюджеты регионов [Текст] / Н.В. Зубаревич // Вопросы теоретической экономики. 2021. № 1 (10). – С. 48–60.
7. Зубаревич, Н.В. Регионы России в пери[Текст] од пандемии: социально-экономическая динамика и доходы бюджетов / Н.В. Зубаревич // Журнал Новой экономической ассоциации. 2021. № 3 (51). – С. 208– 218.
8. Зубаревич, Н.В. Роль человеческого капитала в социально-экономическом развитии регионов России [Текст] / Н.В. Зубаревич, А.Я. Бурдяк, Р.Р. Хасанова и др. // Социальное развитие и демография регионов России: осенние тренды 2018 г. (по результатам регулярного мониторинга ИНСАП РАНХиГС). - 2019. – Т. 26. – № 2. – С. 76-90.
9. Ильин, В.А. Уровень жизни населения: опыт региональных исследований. / В.А. Ильин. – Вологда: ИСЭРТ РАН, 2019. – 64 с.
10. Кулакова, А. А. Уровень жизни населения: сущность и критерии оценки [Текст] / А. А. Кулакова. // Вопросы экономики и управления. – 2020. – № 1 (23). – С. 25-28.
11. Куклин, А.А. Социально-экономические тренды развития регионов [Текст] / А.А. Куклин // Уровень жизни населения регионов России. 2020. Т. 16. № 4. – С. 49–59.
12. Лисова, Е.В. Моделирование социально-экономических процессов региона [Текст] / Е.В. Лисова // Путеводитель предпринимателя. - 2020. – Т. 13. – № 1. – С. 130-136.
13. Морозова, М. М. Повышение уровня и качества жизни населения России [Текст] / М. М. Морозова. // Молодой ученый. – 2019. – № 22 (260). – С. 557-558.
14. Меньшов, В. Л. Конституционное право России: Учебник [Текст] / В.Л. Меньшов. – М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2019. – 208 с.
15. Мильчаков, М.В. Реализация приоритетов регионального развития в условиях пандемии [Текст] / М.В. Мильчаков // Финансовый журнал. 2021. Т. 13. № 2. – С. 93–113.
16. Морозова, М. М. Повышение уровня и качества жизни населения России [Текст] / М. М. Морозова. // Молодой ученый. – 2019. – № 22 (260). – С. 557-558.
17. Охотников, И.В., Сибирко, И. В. Методы исследования и прогнозирования социально-экономических систем: монография [Текст] / И. В. Охотников, И. В. Сибирко. – Саратов: Амирит, 2018. – 104 с.
18. Регионы России (социально-экономические показатели) [Электронный ресурс] / Росстат России. – Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/bgd/regl/b18_14p.
19. Соболь, Т. С. Современный уровень и качество жизни населения России [Текст] / Т.С. Соболь // Вестник Московского университета им. С. Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление. – 2018. – № 2 (25). – С. 7–14.
20. Соболь, Т. С. Уровень жизни населения России: современный взгляд на действительность [Текст] / Т.С. Соболь // Вестник Московского университета имени С.Ю. Витте. - 2020. - № 3 (34). – с.7-12.
21. Таранова, И.В. Основы формирования современной системы управления регионом [Текст] / И.В. Таранова, В.С. Варивода // Вестник Института дружбы народов Кавказа (Теория экономики и управления народным хозяйством). Экономические науки. - 2018. - № 1 (45). – С. 11-15.
22. Усманов, Н.Е. Оценка экономической безопасности региона и анализ его социального развития [Текст] / Н.Е. Усманов, Е.С. Червякова // Синергия Наук. - 2018. - № 28. – С. 311-315.
23. Уранов, И.К. Оценка уровня жизни населения России [Текст] / И.К. Уранов // Экономика и предпринимательство. – 2020. – № 1 (55). – С. 58–69.
24. Федеральная служба государственной статистики// Официальный сайт. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru.