Фрагмент для ознакомления
2
Глава 1. Первые источники международного морского права в Древней Греции
1.1.Договор Халкидонского союза с Македонией
Международное морское право возникло с появлением обществ и государств. Основополагающей формой международного права является обычная практика, передаваемая из поколения в поколение. Оно издавна являлось особой формой правовой культуры.
Зарождение международно-правовой мысли у древних египтян, индусов, китайцев, вавилонян, персов, евреев, греков, римлян и русских можно проследить по религиозным обычаям и каноническим представлениям этих народов о природе человека и мира. История сохранила самые ранние примеры международных правовых норм .
Халкидонская конфедерация была политическим союзом северогреческих городов на полуострове Халкидики во главе с Олинфом.
Она существовала с 430 года до н.э. по 348 год до н.э. Халкидонский союз включал полуострова Кассандра, Ситония и Афон. Халкидонский союз, как военно-политическая организация Древней Греции в V-IV веках до н.э., представлял собой конфедерацию греческих князей вокруг одного полиса (в данном случае, Оритомиума).
Халкидонская конфедерация была образована во время объединительного движения в Древней Греции в 5 веке до нашей эры. В то время в Халкидии было много небольших греческих поселений, граждане которых добровольно отказались от своей автономии и приняли подданство Олинфа.
Олинф объединил провинцию при условии, что одни города будут иметь одинаковые законы и гражданское устройство, а другие сольются с Олинфом в одну общину.
Получив полное гражданство Олинфа, большая часть населения Халкидики переехала в Олинф.
Таким образом, союз управлялся олинфосскими чиновниками по олинфосским законам. Союз активно занимался торговлей и ремеслами, имел хороший порт и корабельную древесину, а также владел золотыми приисками в Пангее.
Казна союза получала доход от торговых тарифов. Казна также обогащалась за счет денежных поступлений от разработки лесных массивов и рудников. Оринфяне имели влияние на союзные города Халкидии.
Их внешняя политика находилась в руках союза. Использовалась единая союзная валюта. Союз обладал значительной военной мощью против македонцев, спартанцев и афинян.
Образование союза Халкидонская лига была образована в 432 году до н.э., когда халкидские города откололись от афинского морского союза и объединились вокруг Олинфа.
Несмотря на захват Афинами Потидеи, Халкидия оставалась враждебной Афинам. Во время Пелопоннесской войны Халкидонская лига стала ареной сражения между Афинами и Спартой в 422 году до нашей эры. Халкидонская лига встала на сторону Спарты, но по условиям Никейского мира она должна была быть распущена, однако Афины не имели возможности привести это решение в исполнение .
Афинское вмешательство В 375 году до н.э. афинский стратег Хабрий прибыл в Халкидики. Халкидонская конфедерация воссоединилась и присоединилась к Афинам. Усилившиеся Афины хотели вернуть себе владение этим важным регионом, но Олинф решительно воспротивился этому. В сложную политическую борьбу между афинскими, оринтскими и халкидонскими городами был вовлечен фессалийский и македонский тиран Ясон.
Таким образом, Македонии удалось сохранить свою независимость. Халкидонская лига и Македония подписали 50-летний договор, направленный на сохранение целостности Македонии и защиту ее от вмешательства греческих городов. Договор, благоприятный для Македонии, также укрепил экономическое сотрудничество между Халкидонским союзом и Македонией.
1.2.Афино-Спартанский договор 421 г. до н.э.
Никейский мир (421 г. до н.э.) - это мирный договор между Афинами и Спартой, завершивший первый этап Пелопоннесской войны, Архидамову войну. Предыдущие события К 421 году до н.э. обе воюющие стороны (Делийская лига и Пелопоннесская лига) были истощены десятилетней войной.
Оба союза то побеждали, то проигрывали, но в войне не было переломного момента, который бы истощил одну из сторон .
Гибель Креона из Афин и Брасидаса из Спарты в битве при Амфиполе усилила влияние афинских и спартанских сторонников мира. Инициаторами мирного соглашения стали спартанский царь Пристоанакт и Никен, афинский полководец, политик и богатый человек. Переговоры начались зимой 421 года до нашей эры.
После долгих переговоров, когда у обеих сторон было много претензий, соперники согласились заключить мир и вернуть территории, которые они захватили во время войны.
Это был мирный договор. Афинский историк Фукидид приводит следующие пункты из этого договора: обе стороны обязуются предоставить всем желающим беспрепятственные морские и сухопутные пути в Святую землю. Заключается мир на 50 лет на суше, море и в воздухе, афинянам и их союзникам не разрешается причинять вред спартанцам и их союзникам, и наоборот. Афины и Спарта возвращают друг другу занятые ими города и объявляют о своей независимости. Спарте возвращается афинский Панактас, Афинам - спартанский Колифасион (Пилос), и обе стороны возвращают друг другу всех военнопленных . Особо оговорены права Дельфийского храма.
Выполняя этот договор, афиняне и спартанцы приносили друг другу клятву, которая должна была ежегодно возобновляться отдельно в каждом городе. Специальная оговорка позволяла вносить в договор несколько поправок. Мир вступил в силу за шесть дней до окончания месяца Элафеболион. Мир подписали 17 спартанских граждан, включая Присто Анакта, и 17 с афинской стороны, включая Гагнона, Рамакоса и Демосфена. Кроме того, в том же году Афины и Спарта подписали еще одно соглашение, характерное для рабовладельческих государств. Оно предусматривало взаимопомощь в случае нападения третьего государства или восстания рабов.
Следовательно, Никейский мир не разрешил разногласий, которые привели к войне. Коринф и Мегара, афинские мстители, также не достигли своих целей, понеся многочисленные потери, а внутри Пелопоннесской конфедерации возникли серьезные разногласия. Ни одна из сторон не спешила выполнять свои обязательства: Амфиполь не вернулся к Афинам, Фивы сохранили Платею, Афины продолжали держать гарнизон в Пилосе, а Спарта вернула Афинам разрушенные Панакты. Мир продлился всего шесть лет, после чего начался военный конфликт на Пелопоннесе, в котором участвовали Спарта и Афины. После сицилийской катастрофы война разгорелась с новой силой.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Аверинцев С.С. Плутарх и античная биография. М., 1973.
2. Андреев Ю. В., Кошеленко Г. А., Кузищин В. И., Маринович Л. П. История Древней Греции / Кузищин В. И. - М.: Высш. шк, 2001. - 399 с
3. Всеобщая история государства и права / Под ред. К.И. Батыра.- М.: Юрист, 1998. - С. 201.
4. История Древней Греции: Учебник / Ю.В. Андреев, Г.А. Кошеленко, В.И. Кузищин, Л.П. Маринович / Под ред. В.И. Кузищина. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш. шк., 2003. - 399 с: ил., карты.
5. Источниковедение Древней Греции (эпоха эллинизма). Учебное пособие / Под ред. проф. В. И. Кузищина. - М., Изд-во Моск. ун-та, 1982.
6. Коннолли П. Греция и Рим. Энциклопедия военной истории / Пер. С. Лопухова, А. ХромоваМосква. - М.: «Эксмо-Пресс», 2000.
7. Петерс Б.Г. Морское дело в античных государствах Северного Причерноморья. - М., 1982. - С. 40.