Фрагмент для ознакомления
2
Глава 1. Государственная власть: понятие и свойства
1.1.Понятие и признаки государственной власти
Государственная власть имеет множество определений. Как писал В.М. Кареловский, государственная власть - это фундаментальная категория государствоведения и самое эзотерическое явление в общественной жизни людей . По мнению Нерсесяна, государственная власть - это всего лишь публичная политическая власть, которая позволяет хотя бы некоторым членам общества пользоваться своей свободой. Правовед С.С. Алексеев определяет государственную власть как "отношения господства и подчинения, при которых воля и действия одного народа господствуют над волей других. По мнению Н.В. Ходова, государственная власть - это "совокупность полномочий, осуществляемых государственными органами, которые используют соответствующие методы воздействия на различные сферы общества в целях обеспечения классовых и общечеловеческих интересов". Также широко распространена точка зрения В.Д. Перевалова, что "государственная власть использует различные способы и средства, включая государственное принуждение и военную силу, для обеспечения социальной стабильности и порядка, защиты населения от внешней и внутренней агрессии". Государственная власть - это вид социальной власти, сущность которой заключается в практической возможности и способности правителя подчинять свою волю воле подчиненных в целях управления социальными процессами и обеспечения организационного порядка в обществе".
Признаки государственной власти:
1.Государственная власть выступает в качестве официального представителя общества страны. Только государственная власть имеет законные полномочия действовать от имени всего общества и поэтому может использовать узаконенное и в большинстве случаев легитимное принуждение и насилие, если это необходимо, от имени общества.
2.Государственная власть является социально высшей и суверенной. Осуществление всех других форм власти может регулироваться государством и законом.
3.Регулируя отношения между различными классами, социальными и иными группами, государственная власть в первую очередь защищает интересы экономически господствующих классов и слоев и наиболее влиятельных "групп давления", но играет в обществе произвольную роль.
4.В отличие от политической власти, государственная власть сильно формализована, ее организация и процедуры детально определены конституционными нормами и другим законодательством.
5.Государственная власть осуществляется специализированными государственными структурами (парламент, правительство, суды, полиция и т.д.), в то время как советская политическая власть, представлявшая собой двоевластие, зависела от вооруженных формирований, боровшихся за существование государственной власти. В федеративных государствах государственная власть принадлежит не только федерации, но и ее субъектам (таким как республики и другие субъекты в составе РФ). Они имеют свои парламенты, а правительство может иметь свое высшее должностное лицо субъекта РФ (в России - республику). Однако власть субъектов федерации носит подчиненный характер. Верховная власть принадлежит федерации .
Характеристики государства следующие:
-государственная власть имеет специальный аппарат управления и принуждения;
-наличие территориальной организации населения;
-государственные границы;
-государственный суверенитет;
-общеобязательный характер государственных актов;
-наличие системы налогообложения населения.
Государство обладает рядом дополнительных характеристик, таких как наличие армии, общего языка и гражданства. Они рассматриваются как вспомогательные, а не первичные.
Первичные признаки государства и государственной власти следует рассматривать более широко.
Анализируя феномен государственной власти, М.И. Абдуллаев отмечает, что важным признаком государства является наличие публичной власти, созданной народом и действующей от его имени, иными словами, государственной власти. Этот признак является одной из ключевых характеристик государства.
В.И. Власов пишет, что публичная власть, воплощенная в государственных институтах, неизбежно имеет особый аппарат контроля и принуждения, превращающий ее в государственную власть .
В первобытных обществах, например, не было разделения интересов и потребностей, все люди были равны и преследовали только две цели: выживание и выживание человечества. Однако государство приобретает свой политический характер, только выступая в роли посредника между существующими классами и слоями.
Осуществляя политическую публичную власть, государство использует различные методы управления, некоторые из которых могут включать принудительную силу. А для применения этого метода оно использует специально созданные структуры, такие как армия, полиция и т.д., которые дают ему право легально применять силу принуждения против "непокорных" и непослушных граждан.
Поскольку государственная власть осуществляется через совокупность институтов и служб, государство - это, прежде всего, политическая организация, объединяющая все общество и обеспечивающая в нем верховенство закона, а также способная устанавливать определенные виды власти.
Следует отметить, что власть первична, поскольку она приобретает свои полномочия в процессе общественного развития, то есть в процессе становления государства как организационной формы общества.
Еще одной характеристикой государства является то, что оно представляет собой территорию вместе с ее границами, что в свою очередь подразумевает неприкосновенность этой территории. По этой причине каждый из государственных органов имеет свои территориальные подразделения, расположенные в различных регионах, но подчиняющиеся центральному государству.
Суверенитет - это один из важнейших признаков государства: верховенство государственной власти внутри страны и ее независимость по отношению к другим государствам (например, автономия в создании системы общества) .
Понятие суверенитета обычно подразделяется на четыре характеристики: независимость, суверенитет, единство и ненападение.
Суверенитет определяет совокупность власти на территории, никакая другая власть не может выполнять какую-либо функцию государственной власти, а государство, и, следовательно, государственная власть, заключается в следующем:
во-первых, распространить свою власть на всю территорию,
во-вторых, установить полную систему правовых отношений,
в-третьих, зафиксировать местонахождение всех объектов власти;
в-четвертых, регулировать права и свободы жителей государства и многое другое.
Однако важно отметить, что верховенство не означает неограниченную государственную власть.
Независимость подразумевает некую автономию по отношению к другим государствам, хотя и не абсолютную. Например, в современных демократических государствах независимость ограничена обязательством уважать естественные права и международными договорами.
Единство суверенитета означает, что он распространяется на всю территорию государства, то есть как на федерацию, так и на ее субъекты.
Неподкупность означает, что ни одна сфера государства не может быть отделена от него иначе как по его собственному добровольному согласию.
Всеобъемлющая обязательная сила государственной деятельности определяет, что только государство имеет право принимать, изменять или отменять законы и что только государство может заставить свое население соблюдать эти нормы и правила .
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
I. Нормативные правовые и другие официальные документы
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
II. Учебные и научные издания
2. Гавриков В. П. Теория государства и права. Учебник и практикум для академического бакалавриата. М: Юрайт, 2019. 454 с.
3. Какимова М. Основы теории государства и права. Учебник. М: Фолиант, 2019. 256 с.
4. Кожевников В. В. Теория государства и права. В 2 частях. Часть 1. М: Проспект, 2021. 480 с.
5. Колоткина О. А., Морозова А. С., Ягофарова И. Д. Теория государства и права. М: Проспект, 2020. 536 с.
6. Марченко М. Н. Проблемы общей теории государства и права. Учебник. Том 1. Государство. М: Проспект, 2021. 744 с.
7. Морозова Л. А. Теория государства и права : учебник для вузов / Л. А. Морозова. - 6-е изд.,перераб.и доп. - М. : Норма:Инфра-М, 2017. - 464с.
8. Никодимов И. Ю., Ущаповская М. О., Мишагин О. А. Теория государства и права. М: Дашков и К, 2021. 274 с.
9. Пиголкин, А. С. Теория государства и права : учебник для вузов / А. С. Пиголкин, А. Н. Головистикова, Ю. А. Дмитриев ; под редакцией А. С. Пиголкина, Ю. А. Дмитриева. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2020. - 516 с.
10. Протасов, В. Н. Теория государства и права : учебник и практикум для вузов / В. Н. Протасов. - Москва : Издательство Юрайт, 2020. - 487 с. - (Высшее образование).
11. Радько Т. Н. Теория государства и права : учебник для бакалавров / Т. Н. Радько, В. В. Лазарев, Л. А. Морозова ; М-во образования и науки РФ,Моск.гос.юрид.ун-т.им.О.Е.Кутафина (МГЮА). - М. : Проспект, 2018. - 562с.
12. Радько Т. Н., Лазарев В. В., Морозова Л. А. Теория государства и права. Учебник для бакалавров. М: Проспект, 2021. 568 с.
13. Теория государства и права : учебник / И.Л. Честнов. - М. : ИНФРА-М, 2018. - 233 с.
14. Теория государства и права: учебник / отв. ред. В. Д. Перевалов - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2017. - 496 с.
15. Теория государства и права : учебник для вузов / В. К. Бабаев [и др.] ; под редакцией В. К. Бабаева. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2020. - 582 с.
16. Хропанюк В. Н. Теория государства и права : учебник для бакалавров / В. Н. Хропанюк ; под ред.В.Г.Стрекозова. - 11-е изд.,стер. - М. : Рипол Классик:Омега-Л, 2017. - 324с.
17. Шагиева Р. В. Теория государства и права. М: Проспект, 2021. 520 с.
18. Юдина, Ю. В. Государственное и муниципальное управление : учебник для вузов / Ю. В. Юдина ; под общей редакцией Н. А. Омельченко. - Москва : Издательство Юрайт, 2023. – С.274.