Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность изучения политической идеологии очевидна, поскольку она играет роль в формировании государства и общества, ценностей и национальной идеи страны. Политическая система не может существовать без эффективной идеологии. За последние двадцать лет наше общество дважды переживало упадок идеологии, сначала в 80-е годы марксизм-ленинизм прекратил свое существование как государственная идеология, а затем в 90-е годы была разрушена «радикально-либеральная» модель.
Невозможно нормальное функционирование гражданского общества и государственного аппарата без идеологии, потому что важно не просто жить, а для чего жить. Сегодня остро стоят проблемы формирования новой идеологии в «новой» России. Такие проблемы возникают во всем мире, поскольку старые парадигмы требуют реформирования. Необходимо определить новую, современную политическую идеологию. Изучение проблем современной идеологии актуально, оно дает возможность отслеживать факторы влияния, прогнозировать потенциально опасные тенденции в обществе, планировать их развитие и корректировать негативные аспекты процесса, изменяя их в нужном направлении. Общество-это саморазвивающаяся система, динамика изменений, которая формирует множество факторов: социальных, экономических, политических, все это играет огромную роль в формировании идеологии, которая также трансформируется вместе с обществом.
Общество не может существовать без идеологии, идеология присутствовала во все времена. Сейчас это необходимо современному обществу. Основная цель идеологии-достижение согласия в обществе, основанного на фундаментальных общественных ценностях, позволяющих найти консенсус, без достижения которого невозможно нормальное функционирование общественного элемента.
Объектом работы выступает постсовременность.
Предметом настоящей работы, определившим тему исследования, стали социо-культурные особенности формирования современных политических представлений о мире.
Основной целью работы является комплексный анализ постсовременности и социо-культурных особенностей формирования современных политических представлений о мире.
Задачи исследования следующие:
провести теоретический анализ понятия «постсовременность»;
изучить альтернативы постсовременности;
исследовать подходы к изучению образа государства. Факторы, влияющие на образ государства
рассмотреть социокультурные факторы развития современных социально-политических процессов в условиях глобализации;
Методологическую основу данной работы составляют общенаучные (логико-правовой, системный анализ) и специальные (формально-юридический, сравнительно-правовой) методы исследования государства как политической, структурной и территориальной организации.
Теоретическую базу исследования представляют учебные труды российских ученых по вопросам экономической функции государства в современной России, издания, отражающие рассмотренные особенности в России, а также материалы периодической печати.
Структура исследования определена содержанием темы и поставленными в ходе настоящего исследования задачами.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОСТСОВРЕМЕННОСТИ
1.1 Теоретический анализ категории «постсовременность»
В некотором смысле, все, что сосуществует в любой момент времени, является современным. Однако в социальной теории термин «современность» не тождественен термину «в наше время». Современность - это качественная и содержательная характеристика жизни людей. Правда, относительно содержания этого свойства между исследователями существуют расхождения.
Для некоторых (большинство из них) современность - это эго, характеристика определенного набора институтов и процедур, которые представляют собой описание современной практики западных обществ. Это понимание легло в основу многих не только социологических, но и политических теорий и программ. Для другой группы ученых современность - это проблема, которая возникает в различных культурно-исторических контекстах (странах, регионах, эпохах) в силу различных обстоятельств как вызов ее существованию, и до тех пор неизвестно, как может развиваться ее развитие. Современность - это не желанная цель, а огромная необходимость, с которой нужно как-то справляться. При таком подходе «современными» можно считать только те институты и процедуры, которые позволяют решать эту проблему .
Современные теории, ориентированные на западный образец, соответствуют эволюционизму и детерминизму, то есть исходят, во-первых, из представлений о законах истории, которые так или иначе рано или поздно, но обязательно осуществятся в развитии всех стран и народов, а во-вторых, из представлений о целых историях, об одной «цели» (который чаще всего отождествляется с западной цивилизацией), к которому все должны стремиться. На этой методологической основе разрабатываются содержательные характеристики настоящего.
Плюсы и минусы современной цивилизации служат отправной точкой для различных теоретических взглядов на будущее человеческого общества или постмодернизма.
Одна из самых известных теорий будущего общества была предложена Дэниелом Беллом, известная как концепции постиндустриального общества. Д. Белл определил сущность постиндустриального (или информационного) общества следующим образом: термин «постиндустриальное общество» указывает на центральную роль теоретических знаний как оси, вокруг которой развиваются новые технологии, экономический рост и т.д. В то время как термин «постиндустриальное общество» указывает на центральную роль теоретических знаний как оси, вокруг которой развиваются новые технологии, экономический рост и социальной структуры общества. Постиндустриальная экономика - это экономика, в которой промышленность занимает первое место в секторе услуг с точки зрения занятости и доли в национальном продукте, а сектор услуг в первую очередь связан с обработкой информации. Итак, информационное общество - это общество, в котором знания (информация) являются наиболее важным экономическим фактором, а основная сфера производства - это сфера производства знаний (информации). В социальной структуре интеллектуалы (поскольку именно они производят знания) из относительно небольшой социальной группы, которая была у них в доиндустриальном и индустриальном обществе, занимают лидирующие позиции .
Американский социолог и публицист, один из авторов концепций «деидеологизации» и «постиндустриального (информационного) общества». Он называл себя социалистом в бизнесе, либералом в политике и консерватором в культуре. Еще одно теоретическое направление связано с предположением, что в истории человечества другая, качественно отличная эпоха должна заменить эпоху современности. Это было названо постмодернистским или постэкономическим.
Постмодернисты считают, что внимание должно быть направлено не столько на экономические явления, сколько на формирование системы постматериальных ценностей, отказ от прежних методов работы и максимальное использование творческого потенциала работников., а также создание нового типа семьи и новых форм социального партнерства, повышение роли трудящихся в жизни общества и общества. Знания и изменение системы образования, национальные, этнические и другие проблемы.
Возникновение постэкономического общества рассматривается не как изменение существующей социальной структуры, а как появление нового общества, которое заменит существующую экономическую структуру. Подобно тому как раньше экономические отношения расширяли свое господство, устраняя прежние экономические и политические формы, так и сегодня новое общество прокладывает себе путь к отрицанию элементов прежней социальной системы. Наиболее важной особенностью этого процесса является преодоление работы как утилитарной деятельности и замена ее творческой деятельностью, не мотивированной материальными факторами .
По мнению сторонников рассматриваемой концепции, отрицание экономической эпохи также означает преодоление эксплуатации как феномена сознания, а не экономического проявления. Эксплуатация не основана на том факте, что производитель отчуждает часть своего продукта, что неизбежно при любой форме общества. Он существует там, где такое отчуждение воспринимается работником как противоречащее реализации его материальных интересов. Там, где большинство интересов перестают быть материальными, эксплуатация как важный элемент социальных отношений преодолевается. Этот процесс протекает относительно медленно, и соответствующий период времени будет достаточно продолжительным, не оставляя места для революционных экспериментов.
Это направление представлено теорией «высокого» или «позднего модернизма» Э. Гидденса, который считает, что о постмодернизме рано
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бурлай Е. В. Нормы права и правоотношения в социалистическом обществе. Москва, 2016.- 400 с.
2. Вопленко Н. А. Коллизионные нормы в советском праве. Иркутск, 2019. – 120 с.
3. Головин С.В. Экономические интересы: политэкономический и пространственный подходы анализа / С.В. Головин, А.А. Муравьёв, В.В. Чекмарёв // Многоуровневое общественное воспроизводство: вопросы теории и практики. – 2016. – № 1. – С. 82-100.
4. Кардашова И.Б. Укрепление конституционных основ национальной безопасности Российской Федерации // Вестник Академии Генеральной прокуратуры РФ. 2016. - № 5 (37). - С. 182-187.
5. Лавриненко В.Н. Интересы как категория исторического материализма / В.Н. Лавриненко // Вестник МГУ. Серия Философия. – 2014. – № 1. – С. 62-68.
6. Марковский А.А. К вопросу о сущности личных экономических интересов / А.А. Марковский // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2016. – № 4 (72). – С. 334-336.
7. Некипелов А.А. Становление и функционирование экономических институтов / А.А. Некипелов. – Москва : Экономист, 2016. – 328 с.
8. Общая теория государства и права. Академический курс в 2-х томах. Т.2 Теория права. Учеб. // Под ред. М.Н. Марченко. – М., 2017 232 с.
9. Протасов В.Н. Теория государства и права / В.Н. Протасов. – М.: Новый юрист,2017. - 233 с.
10. Резванова Л.А. Сущность социального государства и ее проявление в сфере образования. Автореферат дисс. ... канд. юрид. наук. Ростов-на-Дону, 2004. С. 15.
11. Рольская М.А. Экономические отношения и интересы: сущность, содержание и структура / М.А. Рольская // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2015. – № 2. – С. 32-36.
12. Ромашов Р.А. Основы теории государства и права. Учеб. / Р.А. Ромашов– Спб.: Фонд “Университет”, 2017.233 с.
13. Савченко Т.В. Развитие аграрного потенциала сельских территорий : монография / Т.В. Савченко, Ю.А. Просянникова, А.В. Улезько. – Воронеж : Издательско-полиграфический центр «Научная книга», 2015. – 175 с.
14. Социально-экономические основы землепользования и землеустройства / Н.А. Кузнецов и др. – Ч. 1. – Воронеж : ВГАУ, 2015. – 323 с.
15. Спиридонова В.А. Некоторые аспекты обеспечения безопасности. М., 2016. - 342 с.
16. Столяренко А.В. Структура организационно-экономического механизма функционирования санаторно-курортного предприятия / А.В. Столяренко // Бизнес Информ. – 2014. – № 1. – С. 235-238.
17. Теория государства и права. Учеб. / под ред. В.К. Бабаева. – М., 2017. - 432 с.
18. Теория государства и права: Учеб. / под ред. В.К. Бабаева. – М.: Юрист, 2017.- 564 с.
19. Фаткуллин Ф.Н. Проблемы теории государства и права. Курс лекций. Изд-во КГУ, 2015. - 324 с.
20. Хохлова О.М. Общественное согласие в социально-политической сфере современного общества: монография. Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2016. -176 с.
21. Юрьев В.М. Экономические интересы и их реализация в транзитарной экономике : дис. ... д-ра экон. наук : 08.00.01 / В.М. Юрьев. – Москва, 2017. – 388 с.