Фрагмент для ознакомления
1
Введение…………………………………………………………………………..2
1.Историко-правовая характеристика террористического акта как преступления
1.1.История развития российского уголовного законодательства за терроризм………………………………………………………………………….4
1.2.Зарубежное законодательство об ответственности за терроризм…………9
2. Террористически акт в законодательстве РФ
2.1. Уголовно-правовая характеристика террористического акта……………14
2.2. Квалификация террористического акта и его отграничение от диверсии………………………………………………………………………….19
2.3 Уголовно-правовые проблемы отграничения террористического акта от смежных составов преступлений…………………………………………...…..26
Заключение…………………………………………………………………...…..30
Список использованных источников и литературы……………………..…….32
Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность исследования. В последние в РФ различные проявления расовой, национальной или религиозной вражды или ненависти, стали весьма распространенным явлением, угрожающим конституционным основам государственного строя, безопасности государства и общества.
Наиболее опасные их выражения перерастают в террористические преступления, рост которых весьма заметен в следственной и судебной практике последних лет.
В многонациональном и многоконфессиональном государстве, каковой и признается РФ, рост террористических настроений, совершение общеуголовных преступлений по их мотивам можно считать миной замедленного действия, заложенной в основу отечественной государственности.
Одним из инструментов противодействия государства проявлением терроризма на современном этапе развития является уголовная репрессия по отношению к лицам, которые осуществляют данную деятельность либо способствуют ей. За прошлые годы российский уголовный закон прошел большой путь эволюции от формального подхода к криминализации террористических деяний до весьма подробного нормативного регулирования преступных деяний, отражающих разнообразие форм терроризма.
Помимо этого, проблемы уголовно-правовой характеристики преступных деяний террористической направленности вызваны положениями Федерального закона «О противодействии терроризму» , предусматривающие понятия и правовые дефиниции, не совсем согласованные с понятийным аппаратом Уголовного кодекса РФ, предназначенным институализировать ответственность за запрещенные положениями действующего законодательства формы деятельности.
Объект преступления – общественные отношения, связанные с террористическим актом.
Предмет исследования – нормы права, регламентирующие уголовную ответственность за террористический акт.
Цель данной работы – комплексное исследование террористического акта: понятия и признаков.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) изучить историю развития российского уголовного законодательства об ответственности за терроризм;
2) рассмотреть зарубежное уголовное законодательство об ответственности за терроризм;
3) исследовать уголовно-правовую характеристику террористического акта;
4) изучить квалификацию террористического акта и его отграничение от диверсии;
5) рассмотреть уголовно-правовые проблемы отграничения террористического акта от смежных составов преступлений.
Методологическую основу составляет диалектический метод познания. Также применялись общенаучные и частные научные методы: анализ, синтез, системный подход, метод определения и деления понятий, грамматический, исторический и сравнительно-правовой.
Структура данной работы состоит из введения, двух глав основной части, заключения и списка использованных источников и литературы.
1.Историко-правовая характеристика террористического акта как преступления
1.1.История развития российского уголовного законодательства за терроризм
Терроризм на территории Российского государства сформировался в конце XIX века. В то время народнические организации взяли на вооружение методы силового характера для борьбы за свободу. Наиболее крупный и громкий теракт того периода – убийство императора Александра II, произведенное после нескольких неудачных покушений. После этого были совершены покушения на деятелей государства различного уровня – удачные и неудачные. Вместе с тем акты агрессии народовольцев были направлены только против представителей власти. Мирное население страдало вследствие взрывов только случайно.
Сущность народовольческого террора – это исключительно социально-освободительная борьба. Террористы XIX-XX веков осуществляли свою деятельность согласно программе. Их деятельность на теоретическом уровне была обоснована лидерами движения. Убийства деятелей государства исполняли роль устрашающих мер. В действительности, как считали народовольцы, их действия должны были убедить императора пойти на поводу у героев-освободителей .
История российского уголовного законодательства о терроризме неразрывно связана со следующими четырьмя основными этапами (периодами) развития этого явления в России:
1) до 1866 г. (появление терроризма в Средние века, а также попытки регулирования схожих деяний в более ранний период);
2) 1866-1917 гг. (терроризм в период революционной ситуации 1879-1880 гг. и революции 1905-1907 гг.);
3) 1917-1990 гг. (советский период терроризма);
4) с 1990 г. по настоящее время (качественно новый период постсоветского масштабного терроризма).
Рассмотрим более подробно советский период отечественного законодательства.
В годы действия в государстве советской власти в государстве ввели по очереди три уголовных кодекса – 1922, 1926 и 1960 гг. Вследствие повышенной общей идеологии общества правоведы тех лет особо отмечали, что акт терроризма может совершаться лишь с контрреволюционным уклоном, а отсутствие такового исключает возможность квалификации по этому составу преступного деяния.
Уголовный кодекс РСФСР 1922 г. впервые ввел в отечественное законодательство понятие «акт терроризма» и включал в себя сразу несколько статей в ч. 1 «О контрреволюционных преступлениях» главы I Особенной части («О государственных преступлениях»). К примеру, статья 64 Уголовного кодекса РСФСР устанавливала ответственность за проведение терактов в «целях контрреволюции». В статье был предусмотрен круг возможных потерпевших (представители советской власти либо деятели революционных рабоче-крестьянских организаций), что было отличительной особенностью тех лет. Преступным также считалось участие в исполнении терактов, «хотя бы конкретный участник подобного акта и не имел отношения к контрреволюционной организации».
Помимо этого, статья 68 Уголовного кодекса РСФСР устанавливала ответственность за пособничество и укрывательство совершению терактов, не связанных с совершением этого преступного деяния либо при неосведомленности о его окончательных целях. Наказание за совершение этих преступных деяний устанавливалось почти без альтернативы – высшая мера наказания (т.е. смертная казнь) и конфискация имущества, с допущением при смягчающих обстоятельствах снижения уголовного наказания до лишения свободы на срок не менее пяти лет с конфискацией всего имеющегося имущества .
Следовательно, в вопросе нормативного регулирования уголовно-правовой ответственности за террористический акт был сделан значительный шаг вперед, притом Уголовный кодекс РСФСР 1922 года определял ответственность не только за участие и организацию в совершении актов терроризма, но также за пособничество, укрывательство и недонесение, значительно расширив пределы уголовно-правового регулирования противодействия совершению террористических актов. Была точно предусмотрена цель совершения таких деяний как обязательный признак террористического акта, но вместе с тем никак не регламентировались иные признаки состава преступного деяния.
Уголовный кодекс РСФСР 1926 г. в ст. 58.8 также предусматривал ответственность за совершение актов терроризма. Данная разновидность деяния по-прежнему признавалась направленным только против носителей советской власти, на что был сделан акцент уже самим фактом нахождения соответствующей власти в общей системе уголовного законодательства.
Уголовный кодекс РСФСР 1960 г. устанавливал ответственность за совершение акта терроризма в статье 66 (ч. I «Особо опасные государственные преступления» главы первой Особенной части «Государственные преступления»). Данная статья устанавливала две формы теракта: убийство общественного, государственного деятеля либо представителя власти (часть 1) и нанесение этим лицам тяжкого телесного
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативные правовые акты:
1. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета, 10.12.1998
2. Международный Пакт от 16.12.1966 О гражданских и политических правах // Бюллетень Верховного Суда РФ, N 12, 1994
3. Конвенция о защите прав человека и основных свобод(Заключена в г. Риме 04.11.1950)(с изм. от 13.05.2004)(вместе с "Протоколом [N 1]" (Подписан в г. Париже 20.03.1952),Протоколом N 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней(Подписан в г. Страсбурге 16.09.1963),Протоколом N 7" (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984)) // Бюллетень международных договоров, N 3, 2001
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 28.04.2023)// Российская газета, N 113, 18.06.1996, N 114, 19.06.1996, N 115, 20.06.1996, N 118, 25.06.1996
5. Федеральный закон от 06.03.2006 N 35-ФЗ (ред. от 26.05.2021) О противодействии терроризму // Российская газета, N 48, 10.03.2006
6. Указ Президента РФ от 02.07.2021 N 400 О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации // Собрание законодательства РФ, 05.07.2021, N 27 (часть II), ст. 5351
Научная и учебная литература:
7. Апетик Е.Н. Проблемы квалификации террористического акта // Журнал «Постулат». - 2019. - № 1-1 (39). - С. 144.
8. Арипшев А.М. Противодействие терроризму как составной части экстремизма – одна из важнейших задач современных государств // Евразийский юридический журнал. - 2021. - № 8 (159). - С. 388-389.
9. Бондаренко А.О. Терроризм. История появления // Журнал «Студенческий вестник». - 2020. - № 41-4 (139). - С. 32-36.
10. Григорьев О.В., Котов А.М. Вопросы обеспечения национальной безопасности: борьба с терроризмом // Журнал «Global and Regional Research». - 2019. - Т. 1. - № 2. - С. 355-360.
11. Джантаев, Х. М. Международный терроризм и национально-освободительная война: сходство и различие / Х. М. Джантаев // Вопросы гуманитарных наук. — 2017. — № 3. — С. 55
12. Дуленко В.А., Бронфман Б.Е. Основные аспекты отграничения террористического акта от смежных составов преступлений // Журнал «Закон и право». - 2022. - № 5. - С. 139-141.
13. Капитонова Е. А. История развития правового регулирования ответственности за терроризм в России в дореволюционный и советский период // Журнал «Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки». – 2016. – С.17-19
14. Козаченко И. Я. Уголовное право. Особенная часть в 2 т. Том 1: учебник для академического бакалавриата / И. Я. Козаченко, Г. П. Новоселов. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 351 с.
15. Малых И.А., Мартышин А.А., Кузьмин Е.А. История терроризма // Журнал «Молодой ученый». -2022. - № S13-1 (408-1). - С. 22.
16. Мальцев В. В. Курс российского уголовного права. Общая часть: [в 4 т.] / В. В. Мальцев. - Москва: Юрлитинформ. Т. 3: Преступление, кн. 1: Категория "Преступление" в уголовном праве: научное исследование. - 2017. – 517с.
17. Мотошков Н.Е. Проблемы отграничения террористического акта от иных составов преступлений // Журнал «Право и общество». - 2021. - № 4 (5). - С. 43-47.
18. Мурин Н.В. Разграничение террористического акта со смежными составами преступлений // Журнал «Скиф. Вопросы студенческой науки». -2021. - № 6 (58). - С. 295-298.
19. Мурин Н.В. Уголовная ответственность за террористический акт в зарубежном законодательстве // Журнал «Скиф. Вопросы студенческой науки». – 2021. – С.210-211
20. Погорелов Н.А. Актуальные вопросы квалификации террористического акта // Журнал «Эпомен». - 2019. - № 28. - С. 155-161.
21. Постановление ВЦИК от 01.06.1922 (ред. от 25.08.1924) О введении в действие Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р. (вместе с "Уголовным Кодексом Р.С.Ф.С.Р.") // СУ РСФСР", 1922, N 15, ст. 153 (утратил силу)
22. Постановление ВЦИК от 22.11.1926 "О введении в действие Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р. редакции 1926 года" (вместе с "Уголовным Кодексом Р.С.Ф.С.Р.") // "СУ РСФСР", 1926, N 80, ст. 600 (утратил силу)
23. Серебренникова А.В., Лебедев М.В. Уголовно-правовая характеристика террористического акта // Журнал «Актуальные проблемы российского права». - 2020. - Т. 15. - № 2 (111). - С. 133-140.
24. Соляной А.В. Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки террористического акта: вопросы корректирования // Уголовно-правовые и криминологические направления противодействия преступности. Сборник научных статей. -2018. – С.38-41
25. Сорокина К.В. Отграничение террористического акта от смежных составов преступлений // Журнал «Аллея науки». - 2019. - Т. 2. № 2 (29). - С. 505-509.
26. Уголовное право России. Под общей редакцией В. С. Комиссарова и А.И. Коробеева. - Санкт-Петербург. Питер. 2015. – С. 239-240.
27. Уголовный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) (ред. от 30.07.1996) // Свод законов РСФСР, т. 8, с. 497 (утратил силу)
28. Хумигов А.Э., Дохаева А.Б. История возникновения терроризма как социально негативного явления современного общества // Журнал «Государственная служба и кадры». - 2019. - № 4. - С. 136-137.
29. Цаллагов Т.В. Проблемы разграничения террористического акта от диверсии // Журнал «Студенческий форум». - 2020. - № 4-2 (97). - С. 74-75.
30. Черепанов Р.А. Объективная сторона основного состава террористического акта (ч. 1 ст. 205 УК РФ) // Вестник магистратуры. - 2020. - № 4-1 (103). - С. 41-44.
31. Шедий М.В., Малик Е.Н. Международный терроризм в контексте обеспечения национальной безопасности РФ // Журнал «Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: История и право». - 2021. - Т. 11. - № 3. - С. 130-144.
32. Шихов А.Л. Характеристика объективных признаков террористического акта // Журнал «Отечественная юриспруденция». - 2019. - № 4 (36). - С. 49-53.
Материалы правоприменительной практики:
33.Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 N 1 (ред. от 03.11.2016) О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности // Российская газета, N 35, 17.02.2012
34. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 N 1 (ред. от 03.03.2015) О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ) // Российская юстиция, N 4, 1999 г.
35. Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 2 квартал 2020 года (Судебная практика Военной коллегии) // Документ официально опубликован не был, официальный сайт Оренбургского гарнизонного военного суда - http://orenburgskygvs.orb.sudrf.ru