Фрагмент для ознакомления
2
Революция – коренное, кардинальное преобразование системы. Предпосылки революций, как правило, кроются в самой системе, в тех несостыковках, которые она не в состоянии разрешить.
К началу 20 века Российская империя – страна колоссальных размеров. Кроме нынешних территорий к ней относятся современные Польша, Финляндия, Грузия, Казахстан. Увеличивается численность населения, заводов и фабрик, увеличиваются города. Однако в империи неспокойно. Февральская революция - это революция, развернувшаяся в 1917 году в Российской империи, результатом которой стало свержение самодержавия, а Российская империя прекратила своё существование .
События февраля 1917 года, несомненно, являются одними из главных не только в отечественной, но и в мировой истории, однако до сих пор они остаются в тени Октября того же года, как бы подтверждая тезис В.И Ленина о том, что без Февраля не было бы Октября. И поэтому изучение этих событий достойно отдельного внимания .
В профессиональном сообществе утвердилось понимание того, что революция - это процесс, а не событие. Следует отметить характерное для современных исследователей стремление раздвинуть хронологию революционных событий в России, анализировать их в более широком историческом контексте. Становится нормой рассматривать проблему в продолжительных хронологических рамках «эпохи великих потрясений» 1914–1921 гг.
Целью данной работы является рассмотрение революции 1917 года.
Задачи:
- рассмотреть февральскую революцию 1917 г.: предпосылки, причины;
- изучить ключевые революционные вопросы и результаты Февральской революции 1917 г.;
- описать экономику и политику России после февраля 1917 г;
- изучить революцию 1917 г. и культуру Октябрьская революция в публицистике А. И. Куприна .
Объект исследования – революция 1917 года. Предмет исследования – последствия и специфика освещения революции 1917 года современными исследователями.
Глава 1 Февраль 1917 года: этапы, последствия
1.1 Февральская революция 1917 г.: предпосылки, причины
Революционные действия совершались с 23 февраля (по новому стилю — 8 марта) по 3 (16) марта 1917 года. Другое название февральской революции - буржуазно-демократическая. В Февральской революции принимали участие и рабочие (пролетариат), и крестьяне, и студенты, и военные, и политические деятели. После свержения монархии в империи сложилось двоевластие. Управленческие функции приняли на себя одновременно два органа - Временное Правительство и Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов (Петросовет) .
Причины Февральской революции таковы:
1 Неудачи в Первой мировой войне: первое время военные действия шли удачно для России, но вскоре положение изменилось – военные действия приняли затяжной характер, как следствие - изматывание русской армии; также основные финансовые проблемы войны ложились на крестьян, рабочих и небогатых горожан, что провоцировало недовольство народа;
2 Кризис верховной власти: авторитет Николая II быстро терялся, чему послужили причиной и внутренняя политика, и неумелое командование во время войны; доверие народа пропало и к Государственному Совету, Совету Министров и Святейшему Синоду, который уже не мог оказывать существенного влияния на государственную власть; помимо этого, в данный период была очень частая сменяемость министров, что также говорило о кризисе власти;
3 Перебои с продовольственным снабжением: правительство не могло закупить сельскохозяйственные продукты и транспортировать их по городам; крестьяне не желали продавать зерно за деньги, которые теряли свою ценность; перебои с продовольственным снабжением привели к очередям, спекуляции, росту цен, недовольству жителей Петрограда.
Всё упомянутое привело к тому, что Россия к 1917 году стала страной с народом, измотанным войной, кризисной экономикой, голодом, нестабильной финансовой системой и огромным внешним долгом .
В современной исторической науке выделяются несколько позиций по вопросу причин Февральской революции: марксистко-ленинская, ряд современных теорий и общепризнанная, т.е. та, которая преподаётся в общеобразовательных средних школах.
Главное отличие марксистко-ленинской теории от общепризнанной заключается в движущих силах революции, и если в марксистко-ленинской теории мы видим главную роль в рабочем классе, то в общепризнанной эта роль делится в равной доле между рабочим классом и крестьянством в лице т.н. аграрного перенаселения.
Что же такое аграрное перенаселение? Это ситуация, при которой численность населения превосходит экологическую ёмкость. Она в основном определяется теми посевными площадями, которые имеются в государстве. Что же влечет за собой данное явление? Ситуацию, при которой крестьянская семья не может обеспечить себя даже самым необходимым запасом продуктов для комфортной жизнедеятельности. Для решения данного вопроса требовались структурные реформы.
Попытку осуществить их в сельском хозяйстве предпринял П.А. Столыпин (1862-1911 гг.), председатель Совета министров Российской империи в 1906-1911 гг. Сущность его реформы заключалась в попытке решить аграрный вопрос, не затрагивая земель помещиков. Выход П.А. Столыпин видел в замене общинного крестьянского землевладения индивидуальным, частным, однако ввиду менталитета крестьян данная попытка не сыскала большого успеха .
Резюмируя ситуацию с аграрным перенаселением, отметим, что мы могли видеть в Российской империи: крестьянское малоземелье и все вытекающие из этого последствия.
Говоря о других внутренних предпосылках Февральской революции, стоит отметить, что с началом Первой мировой войны Российской империи пришлось столкнуться с военной гиперинфляцией из-за необходимости финансировать огромные военные расходы и, как следствие, увеличением денежной массы. Отметим в данной связи, что с военной гиперинфляцией пришлось столкнуться всем без исключения воюющим державам. Так, к весне 1917 г. количество бумажных денег в обращении увеличилось во Франции на 200 %, в Германии на 300 %, а в России на 600 %. По заявлению министра финансов Российской империи П. Барка, сделанному 25 января 1917 г. на Петроградской конференции Антанты, цены в России за годы войны поднялись в 4-5 раз. По данным департамента полиции, представленным в октябре 1916 г., за предшествующие два года заработные платы увеличились в среднем на 100 %, тогда как цены на товары первой необходимости выросли на 300 %.
Резюмируя оценки уровня инфляции, отметим, что к началу 1917 г. уровень зарплаты рабочего вырос в среднем в 2 раза, но при этом цены выросли в среднем в 4 раза. Однако подобная ситуация наблюдалась во всех воюющих странах, и ссылаться на неё как на одну из главных причин грядущей революции было бы не совсем правомерно. Продовольственную ситуацию также нельзя назвать главной причиной ухудшения ситуации внутри страны. Так, анализируя урожай зерновых в 1916 г., мы получаем интересные цифры: 444 млн пудов излишка и, кроме того, запасы прошлых лет, исчислявшиеся до 500 млн пудов. Мясного скота, а также картофеля и овощей в стране было достаточно, не хватало лишь жиров и сахара.
Однако эти запасы находились в отдалённых областях Российской империи, откуда при нехватке подвижного состава на железных дорогах их проблематично было вывезти. Таким образом, падение производства продовольствия имело место, но не являлось настолько значительным, чтобы привести к широкомасштабному голоду .
Ряд теорий рассматривают причины Февральской революции через призму только внешней политики (так называемые теории заговора). Чтобы понять их суть, нужно вспомнить цели организаторов Первой мировой войны. Общая победа, все признаки которой были налицо, «союзникам» России по Антанте была не нужна в принципе, ведь тогда пришлось бы делиться трофеями и отдавать России обещанные черноморские проливы Босфор и Дарданеллы. Не нужно было им и простое окончание кровавой мировой бойни в наступающем году – еще рано. Нужный «союзникам» вариант – это не победа, а уничтожение России и Германии как крупных держав, причем с полной ликвидацией их экономического потенциала.
Для этого желательно возникновение в указанных странах хаоса и гражданской войны как фактора окончательного их ослабления. В начале 1917 г. народы России и Германии еще не готовы были убивать своих соплеменников, требовалось еще более усугубить их страдания, чтобы сценарий «союзников» сработал. Благодаря стараниям последних, война не закончится в текущем году, продлившись еще полтора года. Миллионы солдат еще сложат свои головы для выполнения планов «союзников», которым нужна была не просто победа над врагом, а его тотальное сокрушение и смена политического строя.
Первой должна была вспыхнуть Россия, сбросив царский режим и послужив детонатором для остальной монархической
Европы. Во главе заговора стояли лидеры оппозиции П.Н. Милюков, А.И. Гучков, а также председатель Государственной думы М.В. Родзянко. Приняли в нём посильное участие и высокопоставленные военные: генералы Алексеев, Гурко, Рузский.
Важно понять, почему революция была именно Февральской.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Аверясова О. А. Царствование Николая II//НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. Сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции. Том Часть 3. 2017. С. 67-68
2) Аксёнов В.Б. Революция и насилие в воображении современников: слухи и эмоции «медового месяца» 1917 г. // Российская история. 2017. No 2. С. 17–32.
3) Бабкин М.А. Духовенство Русской Православной Церкви и свержение монархии. – М.: Гос. публичная ист. б-ка России, 2007. – 530 с.
4) Булдаков В.П., Леонтьева Т.Г. Война, породившая революцию. М., 2015.
5) Дзюба Е.А., Прокопчук Д. Д., Гриценко Р. А. Роль личности в истории: Николай II// СИНЕРГИЯ НАУК. 2018. № 19. С. 1458-1463
6) Куприн А. И. Мы, русские беженцы в Финляндии: Публицистика (1919–1921). СПб., 2001.
7) Куприн А. И. Голос оттуда, 1919-1934: Рассказы. Очерки. Воспоминания. Фельетоны. Статьи. Литературные некрологи//http://ruslit.traumlibrary.net/book/kuprin+golos+ottuda/kuprin+golos+ottuda.html#work004013007.
8) Лавриненко Э. В. К вопросу о причинах февральской революции//ЧТЕНИЯ ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА СИДОРЕНКО. 2019. № 6. С. 158-165
9) Никитина С.В. Личность Николая II в современной отечественной историографии/АЛЛЕЯ НАУКИ. 2018. № 5. С. 509-512
10) Остроухов Д. Ю., Гребенкина Д. Г. Ключевые вопросы февральской революции 1917 года//MODERN SCIENTIFIC RESEARCH. 2023. С. 119-122
11) Петров Ю.А. Россия накануне Великой революции 1917 г.: современные историографические тенденции // Российская история. 2017. No 2. С. 3–16.
12) Петров Ю. А. Российская революция 1917 года: власть, общество, культура//ВЕСТНИК РОССИЙСКОГО ФОНДА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ. ГУМАНИТАРНЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ. 2017. № 2. С. 13-24
13) Пушкарев С.Г. Россия 1801-1917: Власть и общество. М.: Посев, 2001.
14) Тихонов В.В. Революции 1917 г. в коммеморативных практиках и исторической политике советской эпохи // Российская история. 2017. No 2. С. 92–112.
15) Филиппова Т.А. Братание идеи со штыком. Политико-культурные смыслы Великой российской революции // Российская история. 2017. No 2. С. 78–92.
16) Явнова И.И. К вопросу о реакции русской православной церкви на события февральской революции 1917 года//ЗДОРОВОЕ, ОТВЕТСТВЕННОЕ РОДИТЕЛЬСТВО - ЗАЛОГ СЧАСТЛИВОГО ДЕТСТВА. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. Стерлитамак, 2022. С. 139-142
17) Яковлев Н.Н. Последняя война старой России. М.: Изд-во: Просвещение, 1994.
18) Яковлев Е.Н. Красный шторм: Октябрьская революция глазами российских историков. СПб.: Питер, 2018.