Фрагмент для ознакомления
2
Фракция ППС-Революция взяла власть в свои руки . Ее лидер, Юзеф Пилсудский, рассматривал боевую организацию как основу будущей польской армии, с помощью которой можно было бы организовать восстание в Царстве Польском. ППС-левая была военной организацией, основанной на официальных венских знаниях о Галиции, и не имела ничего общего с воинствующим террором, решение национальных проблем было отодвинуто боевиками на второй план.
СДППиЛ поддерживала позицию большевиков и вступила в РСДРП в качестве автономной организации в апреле 1906 г. Она выступала за тесное сотрудничество с российским пролетариатом и социальную революцию.
Однако интенсивность борьбы рабочих в Царстве Польском значительно снизилась после яркой забастовки лодзинских рабочих в октябре 1906 года. Многие польские историки считают, что для Российской империи на польской территории Польской части Российской империи революция закончилась в 1906 году.
Однако деятельность ополчения продолжалась до 1909 года, о чем свидетельствует знаменитая экспроприация Бесдана ополченцами ППС 26 сентября 1908 года .
Польские социалисты действовали «рука об руку» на протяжении всей революции, несмотря на серьезные различия между партиями по национальному признаку и тактике. Однако использование различных тактик и негласное сотрудничество между партиями не изменили судьбу революции. Одной из ошибок революционеров была их чрезмерная зависимость от кровавой и рискованной тактики, которая оказалась для них роковой.
Польский пролетариат выдвигал антиправительственные и антипомещичьи лозунги, но не мог четко поставить вопрос о крестьянских реформах. Польский пролетариат стал более решительным, когда опробовал такие формы борьбы, как всеобщая политическая забастовка, и впервые создал институты крестьянской реформы на своей собственной земле.
Когда социалисты ППС подняли лозунг независимой Польши и борьбы за улучшение положения рабочего класса, престиж польских социалистов значительно вырос. Это создало огромный резерв для будущей борьбы польского народа против экономических, социальных и политических проблем. Был создан огромный резерв для будущей борьбы польского народа против экономических, социальных и политических проблем.
2.Литовская социал-демократическая партия
2.1. Возникновение социал-демократической партии в Литве
Возникновение социалистически ориентированных политических партий в конце XIX - начале XX века было связано с активным распространением марксистских идей и процессом национального обновления во многих странах мира.
Территориальная и историческая близость к Польше и революционная традиция объединенной борьбы оказали значительное влияние на социалистическое движение в Литве.
Литовская социал-демократическая партия (далее ЛСДП) была основана в апреле 1896 года, ее лидерами были А. Домашевич и А. Моравский. С самого начала партия имела ярко выраженный национальный характер, выступая за политическое самоопределение Литвы и пытаясь расширить свое влияние в основном среди литовскоязычных рабочих.
Эту позицию разделяли не все члены ЛСДП, и в мае 1896 года левое крыло во главе с С. Трусевичюсом (Залевским) вышло из партии и основало Литовский торговый союз. Эта организация отличалась тем, что состояла в основном из польских марксистов, которые вели агитацию и пропаганду на польском языке среди польскоязычного населения. Они утверждали, что включение Литвы в название партии является не национальным, а историческим и территориальным признаком. Лига последовательно отстаивала интернационализацию революционной борьбы, поэтому логичным было объединение с Польской социал-демократической партией в 1900 году. С момента своего основания Литовская социал-демократическая партия находилась в тесном контакте с Польской социал-демократической партией и испытывала на себе ее большое влияние.
Освобождение пролетариата путем введения социалистического строя возможно только для самого пролетариата, так как другие общественные классы стремятся сохранить частную собственность и поддерживать существующее классовое общество». В своей программе 1896 года Социал-демократическая партия Литвы заявила о своей приверженности социализму и особой роли рабочего класса. Она предусматривала создание демократической республики с сеймом в Вильно и возможность федеративного устройства с другими странами .
Сторонники государственного федерализма и партийного сецессионизма («федералисты») постоянно критиковались сторонниками широкой литовской автономии в составе демократической России («автономисты»). Последняя позиция значительно укрепилась во время революции 1905-1907 годов, когда литовская социал-демократия была тесно связана как с российской социал-демократической партией, так и с другими национал-социалистическими организациями. Это привело к некоторому ослаблению националистических тенденций внутри Литовской социал-демократической партии.
На четвертом съезде в июне 1905 года партия не только приняла новое название - Литовская социал-демократическая партия, но и внесла программные изменения, допускающие возможность федеративного союза с Россией. Однако эти меры не разрешили противоречий внутри партии, что в итоге привело к образованию двух фракций:
• федералисты;
• автономисты.
На съезде ЛСДП в 1907 г. «автономистам» удалось протолкнуть решение о замене программных положений об автономии Литовской республики требованием полной политической автономии Литвы в составе Российского государства, а также принять решение о включении ЛСДП в состав РСДРП на основе автономии .
Однако это объединение не состоялось, и ЛСДП и ППС в Литве были слиты (июнь 1906 года). В то же время партия сохранила название ЛСДП. После начала Первой мировой войны левое крыло ЛСДП открыто сотрудничало с большевиками, в то время как правое крыло сохраняло независимую позицию и продолжало выступать за независимость Литвы.
Идеологический раскол еще более усилился после Октябрьской революции: левое крыло ЛСДП стало основой для создания Коммунистической партии Литвы и Беларуси («КПЛБ») в августе 1918 года. Правое крыло сохранило свое старое название - ЛСДП - и действовало в независимой Литве до 1926 года.
2.2. Развитие партии после идеологического раскола
После раскола ЛСДП конфликт между внутренней и международной фракциями партии продолжился. Программа партии, принятая на первом съезде ЛСДП (1896), состояла из двух частей Минималистская программа.
В ней говорилось, что будет создана независимая Литовская Республика, интегрированная с другими федеративными государствами. Она также предусматривала, что в будущей Литве будут соблюдаться демократические свободы, гражданские свободы и гражданские права.
В будущей Литве будут гарантированы демократические свободы и гражданские права, минимальная заработная плата и восьмичасовой рабочий день, свобода забастовок, собраний и организации профсоюзов. В Программе Максима конечной целью работы партии была замена капитализма социализмом.
Она должна была заменить капитализм социализмом. По настоянию интернационалистов второй съезд партии (1897) исключил из своей программы идею федерации вне России и не рассматривал вопрос о будущем государственном устройстве .
Не решался вопрос о будущем государственном устройстве и статусе Литвы: в 1898-99 гг. ряд членов ЛСДП был арестован, А. Моравский отправился в ссылку, была создана Литовская социалистическая лига за границей. Сепаратистские тенденции усилились, и идея социалистического переустройства общества была заменена задачей создания литовского национального государства .
Партия была переименована в Литовскую партию. В 1902 году арест националистов усилил социал-демократов в партии. Сторонники социал-демократов вновь укрепили партию. В том же году, при сотрудничестве членов социал-демократов, они восстановили социал-демократов на основе программы 1896 года, и Литовская партия прекратила свое существование.
Партия прекратила свое существование, была возрождена программа социал-демократической партии 1896 года, которая предусматривала создание Литовской Республики в рамках обновленной партии.
Литовская республика была создана в рамках Новой России. Центральным органом была газета «Эхо литовской трудовой жизни», «Литовский рабочий», журнал «Голос рабочих», «Отголоски жизни литовских рабочих» и другая агитационная литература.
Существовала литература на идише и польском языке для информирования польских и еврейских рабочих о позиции партии. В 1903 году ЛСДП активно действовала среди крестьян, в 1904 году резко выступила против русско-японской войны 1904-05 годов.
В 1905 году она стала одной из главных политических партий Литвы; она активно участвовала в революции 1905-07 годов. Она принимала активное участие в революции 1905-07 годов и поддерживала связи с ППС, РСДРП, Бундом, сионистскими социалистами и Белорусским социалистическим братством. Были созданы профсоюзы; члены ЛСДП работали и организовывали различные легальные культурные и образовательные организации.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Источники:
1. Из истории революционного движения польского народа [Текст]: [Сборник статей] / [Ред. коллегия: В. Д. Королюк (отв. ред.) и др.]. - Москва: Наука, 1964. - 128 с.
2. Ленин В.И. О праве наций на самоопределение // Полное собрание сочинений. 5-е изд. М.: Политиздат, 1969. Т. 25. С. 255-320.
3. Маркс К. К истории польского вопроса // Архив Маркса и Энгельса / под ред. В. Адоратского. Т. XIV. М.: Политиздат, 1973. С. 1-12
4. Мархлевский Ю. Сочинения. Очерки истории Польши. - Л.: «Госсоцэкиздот», 1931
5. Очерки революционных связей народов России и Польши, 1815-1917 [Текст] / [В. А. Дьяков, Р. А. Ермолаева, Е. К. Жигунов и др.]; Под ред.…. И. С. Миллера (отв. ред.) [и др.]; АН СССР, Ин-т славяноведения и балканистики. - Москва: Наука, 1976. - 602 с
6. Хренов И.А. Документы и материалы по истории советско-польских отношений / отв. ред. И.А. Хренов. Т. I. М.: Наука, 1963. 547 с.
Литература:
1. Бейлин М. Революция 1905 Года. Традиция, о которой мы забыли // избирательная. 2017.
2. Бернгард Л. Борьба поляков за существование в Пруссии. М.: В.П. Рябушинский, 1911. 584 с.
3. Дьяков, В. А. Краткая история Польши. С древнейших времен до наших дней / В. А. Дьяков. М., 1993. 370 с.
4. Залевский К. Литовская социал-демократическая партия // Общественное движение в России в начале ХХ в. СПб., 1914. Т. 3. Кн. 5
5. Зелинский, К. Восстание или революция? 1905 год в Царстве Польском / К. Зелинский. Варшава, 2005. 12 с.
6. Кисляков А.С. Формирование национальных партий на западных окраинах Российской империи. Конец XIX - начало XX в. // Вопросы истории. 2011. № 11. С.135 – 143.
7. Крживицкий К. Польша и Россия в 1872 г. М.: Университетская типография, 1874. 86 с.
8. Корнилов И.П. Путевые заметки. Витебск: Губернская тип., 1895. 50 с.
9. Мархлевский Ю.Ю. Польша и мировая революция. - М., 1920Миллер И.С. История Польши: в 3 т. / под ред. И.С. Миллера, И.А. Хренова. Т. 2. М.: Изд-во АН СССР, 1955. 711 с.
10. Овчаренко И.В. Участие польских социалистических партий в революции 1905-1907 годов // Первая российская революция 1905-1907 гг.: к 110-летию начала революционных событий: сб. ст. Междунар. науч. круглого стола, 25 ноября 2015 г. Минск: БГУ; редкол.: О.А. Яновский, В.В. Сергеенкова. Минск: Изд-во БГУ, 2015. С. 116-122.
11. Орехов А.М., Социал-демократическое движение в России и польские революционеры. 1887 - 1893 гг. - М., 1973
12. Постников, Н. Д. Террор польских партий против представителей русской администрации в 1905—1907 гг. // Индивидуальный политический террор в России. XIX — начало XX в. История. Идеология. Социальная психология. М., 1995. С. 120—127.
13. Семенов Ю.И. Национальная политика в императорской России. Поздние первобытные и предклассовые общества Севера Европейской России, Сибири и Русской Америки / [Текст] / РАН. Центр по изуч. межнац. отношений Ин-та этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая; сост., ред. и авт. вступ. ст. Ю. И. Семенов. - Москва : Старый сад, 1998. - 376 с
14. Тымовский М., Кеневич Я, Хольцер Е. История Польши. М.: Весь мир, 2004. Электронная библиотека Roman Book. URL: http://romanbook.ru/book/8464737/
15. Чихачев Д.Н. К вопросу о будущем устройстве Польши. Пг.: Новое время, 1917. 5 с.
16. Юсупов Р.Р. Власть и интеллигенция. Казань: Изд-во Казанского ун-та. 1996. 308 с.