Фрагмент для ознакомления
2
Глава 1. Теоретические основы проблемы развития произвольной регуляции познавательной деятельности детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития
1.1. Характеристика произвольной регуляции познавательной деятельности детей дошкольного возраста
Способность к осуществлению произвольной регуляции деятельности напрямую влияет на обучающую сторону человека и его социализацию [19]. Формирование ее предпосылок наиболее благоприятно в старшем дошкольном возрасте, так как переход на новую ступень образования проходит эффективнее, если учащиеся заинтересованы в обучении, проявляют познавательную активность, умеют контролировать собственную деятельность и поведение.
Разберем трактование понятий, обозначающих данную способность: «самоконтроль», «саморегуляция», «произвольная регуляция».
В толковом словаре С. И.Ожегова самоконтроль трактуется, как контроль над самим собой, своим поведением, состоянием, своей работы [20].
Под саморегуляцией понимается целесообразная активность по организации и управлению поведением, деятельностью, психическими состояниями и процессами. Эти понятия имеют различия «саморегуляция» является более широким понятием, так как включает в себя осознанные и неосознанные процессы регуляции, тогда как «самоконтроль» обозначает только осознанные механизмы управления собственным поведением [17].
При произвольной регуляции субъект действия вынужден намеренно регулировать: психические процессы, такие как произвольность, опосредованность речью, осознанность; отдельные параметры действий.
Изучение формирования произвольной регуляции познавательной деятельности детей дошкольного и младшего школьного возраста находит свою актуальность во многих исследованиях. Подходы на изучение произвольности осуществляются под разными ракурсами, так как этот объект является многогранным и открыт для исследования содержания данного понятия и его компонентов формирования. Это связано с большим количеством трактовок термина «произвольность», характеризующимися с его пониманием.
С точки зрения мотивационного подхода природа произвольной регуляции рассматривалась В. Вундтом, как эмоциональная теория, где эмоции являются инструментом регуляции. В возрасте 6-7 лет эмоциональная жизнь дошкольника усложняется: обогащается содержание эмоций, «воспитываются» чувства, которые становятся более осознанными, глубокими, устойчивыми, интеллектуальными, возникают высшие чувства (моральные, интеллектуальные, эстетические), а эмоциональная сфера обогащается новыми устойчивыми переживаниями.
А.Н. Рубинштейн отмечал в качестве источника произвольности активную сторону потребностей, которая проявляется в желании.
В мотивационно-деятельностной теории В.А. Иванникова произвольность рассматривалась как «способность к сознательной намеренной активности или к самодетерминации через работу во внутреннем плане, обеспечивающей дополнительное побуждение или торможение к действию на основе произвольной формы мотивации». Личные мотивы ребёнка проявляются сперва в зоне его ближайшего развития (во взаимоотношениях со взрослым), а позднее проявляется во внутреннем, собственном отношении ребёнка к действительности [17].
Традиционно в отечественной и зарубежной психологии существует взгляд на природу «произвольности» в совокупности с изучением проблемы сознания. В старшем дошкольном возрасте начинает формироваться самооценка, как основа самосознания. С помощью самооценки дети учатся адекватно или неадекватно оценивать себя, сравнивать себя с другими, регулировать свое поведение, на основе чего формируется социально-коммуникативные умения и навыки.
Л.С. Выготский считает, что фундамент произвольности закладывается во взаимоотношениях с другим человеком. Формы человеческого опыта не передаются без промежуточного участия кого - или чего-либо, без посредствующих звеньев, соответственно произвольность это опосредованный осознанный процесс. Он опосредован речью, а также практическими действиями и отношениями между ребенком и взрослыми.
По Л.С. Выготскому основным путём формирования произвольного поведения ребёнка является речевое развитие: «С помощью речи ребенок впервые оказывается способным к овладению собственным поведением, относясь к самому себе как бы со стороны, рассматривая себя как некоторый объект. Речь помогает овладеть этим объектом посредством организации и планирования собственных действий и поведения» [9, с. 24]. К моменту достижения старшего дошкольного возраста владение речью у воспитанников на высоком уровне. Они могут описать ход своих действий словами.
У здоровых детей в старшем дошкольном возрасте, без затруднений в обучении и отклонений в поведении на этапе перехода к систематическому обучению в школе, происходят прогрессивные изменения в формировании управляющих функций (т. е. функций программирования, регуляции и контроля деятельности).
Формируются компоненты избирательной регуляции, как умение сопротивляться отвлекаемости, умение стабильно удерживать усвоенную программу, избегание ошибок после единичного их возникновения, а также способность к выполнению действия через принятие помощи взрослого делают большой шаг в развитии при переходе от 6–7 к 7–8 годам. Вместе с тем не отмечено существенных изменений со стороны способности к переключению [4].
Л. С. Выготский показал, что произвольность - это социальная формация не только по своему происхождению и содержанию, но и по своим механизмам. Процесс саморегуляции - это внутренняя целенаправленная деятельность человека. Ребенок не приспосабливается к требованиям общества, которые направлены на него и не подчиняется им: он изначально находится и развивается в этом обществе, в практических отношениях с ним [9].
В то же время саморегуляция является одной из основных характеристик человека как субъекта жизнедеятельности, являясь предиктором успешности его различных видов деятельности. К моменту поступления в школу ребенок уже имеет способность присваивать деятельность взрослого, как свою собственную. Через пути наблюдения и практическую деятельность воспитанники перенимают часть знаний и умений и могут оперировать ими.
О. Ю. Осадько выделяет два вида деятельности в целостной системе сознательной саморегуляции - активизацию и организацию. Эти два типа регуляции, развивающиеся параллельно, различаются своим объектом контроля, которым в случае активационной саморегуляции является эмоциональное состояние и функциональные системы организма, а в случае организационной саморегуляции - последовательность фактических действий, направленных на их достижение. Существует два уровня функционирования процесса саморегуляции (И. И. Чеснокова):
-первый уровень - это управление личностью путем прямого воздействия поведенческих мер на всех этапах их реализации - от мотивирующих определяющих факторов до конечного эффекта и его оценки;
-второй уровень - это меры самоконтроля, то есть постоянное отслеживание личностью всех звеньев регуляции поведения, его взаимосвязей, внутренней логики. Условием функционирования системы саморегулирования является наличие набора навыков саморегуляции (А. К. Осницкий):
-ставить цели и определять наиболее актуальные, поддерживать цели в течении длительного времени, поддерживать связь с организацией действий за счет их собственных усилий.;
-анализировать условия и определять наиболее значимые для достижения цели;
-выбирать, как действовать, и организовывать последовательность выполнения;
-оценивать промежуточные и конечные результаты деятельности, выбрав для этого наиболее подходящие критерии оценки.;
- исправлять допущенные ошибки [10].
Дети в старшем дошкольном возрасте находятся в так называемом критическом периоде для развития произвольной регуляции деятельности. Этот этап развития является центральным в формировании личности и самостоятельной деятельности ребенка, по словам Л.С. Выготского, этот период является возрастом утраты действовать без раздумий и сомнений, по внутреннему влечению, возрастом, когда происходит «привнесение в наши поступки интеллектуального момента, который вклинивается между переживанием и непосредственным поступком». Ребенок становится все более способным к произвольной, опосредованной организации собственных действий.
Изучение психологических особенностей развития сознательной саморегуляции у детей старшего дошкольного возраста показало, что в условиях спонтанного формирования актуализируются их потенциальные возрастные возможности в области произвольной регуляции. В то же время сам традиционный образовательный процесс оказывает достаточное влияние на формирование навыков сознательной саморегуляции познавательной деятельности [21]
Познавательная сфера, включающая в себя совокупность психических процессов дошкольника: внимание, ощущение, восприятие, память, представление, мышление, речь, воображение выступают своеобразными инструментами познавательной, а также и других видов деятельности, обслуживая их и обеспечивая их эффективность [12].
Накопление большого практического опыта в дошкольном возрасте, адекватный уровень развития восприятия, памяти, внимания и мышления повышает уверенность ребенка в себе. Это проявляется в постановке все более разнообразных и сложных целей, достижение которых способствует регуляции волевого поведения. Ребенок в возрасте 6-7 лет может стремиться к отдаленным целям (в том числе воображаемым), проявляя при этом намеренно волевое сосредоточение в течение длительного периода времени. В осуществлении волевых действий подражание продолжает занимать значительное место, несмотря на то, что постепенно становится произвольным.
Обобщая особенности развития ребенка в возрасте 6-7 лет, можно сделать вывод, что на данном возрастном этапе дети имеют высокий уровень психического развития, включающий расчлененное восприятие, обобщенные нормы мышления, семантическое запоминание. Ребенок формирует определенный объем знаний и навыков, интенсивно развивает произвольную форму памяти, мышления, опираясь на которую можно побуждать ребенка слушать, рассматривать, запоминать, анализировать. Его поведение характеризуется наличием сформированной сферы мотивов и интересов, внутреннего плана действий, умения адекватно оценивать результаты собственной деятельности и свои возможности [14].
Таким образом, произвольную организацию деятельности можно интерпретировать как систему, включающую в себя возможность сознательного управления деятельностью (или ее отдельными фазами, стадиями); наличие программы, с помощью которой происходит та или иная деятельность (разработанная самостоятельно или заданная в виде инструкций); стабильный независимый контроль за ее выполнением (за последовательностью операций и результатами промежуточных этапов), а также самоконтроль за конечным результатом деятельности (для этого необходимо сравнить реальные результаты с ранее сформированной «картиной результатов»).
В то же время саморегуляция является одной из основных характеристик человека как субъекта жизнедеятельности, являясь предиктором успешности его различных видов деятельности. У детей без трудностей обучения и отклонений в функциональном состоянии мозга, которых можно отнести к «оптимальной норме», различные компоненты управляющих функций развиваются гетерохронно.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Абраухова В. В. Дошкольная педагогика. Воспитание и развитие детей в ДОО / В.В. Абраухова. – Москва-Берлин: Директ-Медиа, 2020. – 117 с.
2. Аксенова Л. И. Абилитационная педагогика: учеб. пособие для академического бакалавриата / Л. И. Аксенова. - М.: Юрайт, 2018. - 377 с.
3. Бабкина Н.В. Особенности познавательной деятельности и ее саморегуляции у старших дошкольников с задержкой психического развития // Дефектология. - 2002.- №5.- С. 40-45.
4. Бабкина Н. В. Саморегуляция в познавательной деятельности у детей с задержкой психического развития / Н. В. Бабкина - «ВЛАДОС», 2016. - 144 с.
5. Борякова Н. Ю. Коррекционно-педагогическая работа в детском саду для детей с задержкой психического развития (Организационный аспект) : методическое пособие / Борякова Н. Ю., Касицына М. А. - Москва : Сфера : Секачев В., 2017. - 79 с.
6. Веракса А. Н. Развитие саморегуляции у дошкольников / А. Н. Веракса. - М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2019 - 112 c.
7. Вершинина, Л . В . , Дурова, Т . С . Развитие саморегуляции детей старшего дошкольного возраста в условиях дошкольной образовательной организации (к постановке психолого-педагогического эксперимента): материалы VI Междунар . науч . -практ . конф . «Актуальные проблемы дошкольного и начального образования», Казань, 2017 . с . 42-46.
8. Ворошнина Л. В. Теория и методика развития речи у детей в 2 ч. Часть 2. Старшая и подготовительная группы доу: практ. пособие для СПО / Л. В. Ворошнина. - 2-е изд. - М.: Юрайт, 2019.
9. Выготский Л.С. Собрание сочинений: В 6 -ти т. Т. 6. Научное наследство [Электронный ресурс] / Педагогическая библиотека // Режим доступа: http://pedlib.ru/Books/4/0293/4_0293-1.shtml
10. Галасюк И. Н. Основы коррекционной педагогики и коррекционной психологии. Кураторство семьи особенного ребенка: учеб. пособие для СПО / И. Н. Галасюк, Т. В. Шинина. — М.: Юрайт, 2019. — 179 с.
11. Глухов В. П. Основы специальной педагогики и специальной психологии: учебник для СПО / В. П. Глухов. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Юрайт, 2019. - 295 с.
12. Гудкова Т. В. Основы специальной педагогики и психологии : учебное пособие / Т. В. Гудкова ; Но-восиб. гос. пед. ун-т. - Новосибирск : НГПУ, 2017. - 188 с.
13. Зарин А.П. Дидактические игры с предметами и материалами для дошкольников с проблемами в интеллектуальном развитии : учебное пособие
для студентов вузов [Текст] / А.П. Зарин, Ю.В. Нефедова. – СПб. : Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2011 – 71 с.
14. Изотова Е. И. Психология дошкольного возраста в 2 частях. Часть 1. - М.: Юрайт, 2020. - 223 с.
15. Изотова Е. И. Эмоциональная сфера ребенка : теория и практика / Е. И. Изотова, Е. В. Никифорова. – Москва : Издательский центр «Академия», 2018. – 288 с.
16. Ильин Е.П. Психология воли [Текст]/Е.П. Ильин - СПб: Издательство «Питер», 2000 - С.11-34.
17. Иванников В.В. Психологические механизмы волевой регуляции. [Текст] / В. В. Иванников - СПб.: «Питер», 2016 – 180 с.
18. Катаева А.А. Дидактические игры в обучении дошкольников с отклонениями в развитии [Текст] / А.А. Катаева, Е.А. Стребелева. – М. :Владос, 2018. – 224 с.
19. Леонтъев А. И. Потребности, мотивы, эмоции / А. И. Леонтъев //Психология эмоций. – 2017 – № 10 – С.56-59.
20. Ожегов C. И.Толковый словарь русского языка : 100000 слов, терминов и выражений : [новое издание] / С. И. Ожегов ; под общ. ред. Л. И. Скворцова. - 28-е изд., перераб. - Москва : Мир И образование, 2015. - 1375, [1] с.
21. Семенова О.А. Возрастные изменения произвольной регуляции деятельности в старшем дошкольном и младшем школьном возрасте/ О. А. Семенова О.А., Д. А. Кошельков, Р. И. Мачинская // Культурно-историческая психология. 2007. Том 3. № 4. С. 39–49.
22. Сластенин В. А. Психология и педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / В.А. Сластенин. В.П. Каширин. - 3-е изд., стереотип. — М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 480 с.
23. Смирнова Е. О. Развитие воли и произвольности у детей дошкольного возраста. Детская психология. [Текст] / Е.О. Смирнова. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2006 - 366 с.
24. Стребелева Е.А. Специальная дошкольная педагогика [Текст] / Е.А. Стребелева, Л.А. Венгер, Е.А. Екжанова и др. – М. : Издательский центр «Академия», 2017. – 312 с.
25. Тыхтылова Е. А. Влияние уровня волевой активности на формирование индивидуальности старших дошкольников / Е.А. Тыхтылова // Психология обучения. – 2009. – № 9. – С. 34-43.
26. Урунтаева Г. А. Психология дошкольного возраста : учебник для студ. учреждений высш. проф. образования / Г. А. Урунтаева. - 3 е изд., стер. - М. : Издательский центр «Академия», 2014.-230с.