Фрагмент для ознакомления
2
Степень разработанности проблемы
Личность Николая 1, его политика по-разному оценивалась историками и обществом в разные периоды нашего государства.
Историки В.О. Ключевский, А. А. Кизеветтер, А. А. Корнилов, С. Ф. Платонов отмечали положительную деятельность в сфере законодательства, но отмечали разрыв власти и общества и отрицательные оценки Николая 1 в общественном мнении 1 половины XIX века. Философ К. Н. Леонтьев называл Николая I «истинным и великим легитимистом», который «был призван задержать на время... всеобщее разложение» , то есть революцию.
Советская историография негативно характеризовала Николая 1, подчеркивала его жестокость при суде, казни, ссылки декабристов, создании III Отделения, которое боролось с революционным движением. В школьных учебниках подчеркивались репрессивные действия власти в период царствования Николая 1. Очерк Л.Н. Толстого «Николай Палкин» был высоко оценен В.И. Лениным и поэтому в советской истории это прозвище прочно закрепилось за Николаем1.
Российские историки рассматривают личность Николая 1 с разных позиций, отмечая положительные и отрицательные стороны его правления. Н. Я. Эйдельман, Ю. А. Борисенок подчеркивают, что Николай I являлся прямым преемником Петра I.
Работа состоит из введения, 2 глав, 5 параграфов, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Общественно-политическое развитие России в начале XIX века
1.1. Теоретические основы революций как коренного переустройства общества
Общество- система, которая постоянно меняется, формами общественных изменений являются: эволюция, революция, реформа, модернизация, инновация.
Эволюция – плавные, последовательные изменения в обществе.
Реформа – переустройство в какой-либо одной сфере общества, при сохранении существующего строя, реформы проводится по инициативе властей.
Модернизация – процесс обновления в соответствии с современными требованиями.
Инновация – нововведение, внедрение новшества
Революция – коренной, скачкообразный переворот в жизни общества, затрагивающий все сферы общественного развития и меняющий социальный строй. Революция всегда сопровождается насилием, гражданской войной.
В трудах К. Маркса и Ф. Энгельса отмечается, что общество развивается путем преодоления существующих противоречий, сложившихся в той или иной стране. Противоречия выливаются в классовую борьбу. Маркс считал, что именно борьба классов является движущей силой прогрессивного развития. Классовая борьба выливается в революцию .
Ученые определяют социальные и политические революции. Социальная революция – коренной перелом в обществе со сменой социального строя.
Политическая - смена состава правящей элиты при сохранении существующего строя.
Разновидности социальных революций: буржуазные и пролетарские.
Каждая революция имеет предпосылки, которые складываются в экономике, политике, духовной и социальной сфере общественной жизни. Предпосылки нарастают, затем в обществе складывается революционная ситуация.
В.И. Ленин определил 3 признака революционной ситуации:
1. «Кризис верхов», когда «низы» не хотят жить по-старому, а «верхи» не могут управлять по-старому.
2. Обострение выше обычного нужд и бедствий угнетенного класса.
3. Значительное повышение, в силу указанных причин, активности масс .
Эти теоретические предпосылки, данные Лениным как теоретиком революционного движения можно доказать при анализе всех известных
революций начиная с XVI века и до XXI века.
Революции XVI-XVIII века в Нидерландах, Англии, США, Франции были буржуазными по своему характеру. Целью буржуазных революций было преодолении феодальных пережитков и приход к власти буржуазии, что означало переход от традиционного общества к индустриальному. Каждая революционное выступление имело свои особенности – религиозные, национально- освободительные, но главное в них было общее – стремительное социальное переустройство общества.
Франция в XIX веке прошла через 4 революции (в 1830, 1848, 1870, 1871 годах). Первые три были политическими, когда менялись элиты, но строй оставался неизменным. Революция 1871 г. была первым примером, когда власть взяли рабочие Парижа, поэтому ее характер был не буржуазный, а пролетарский.
В XX в. Россия пережила 3 революции, Октябрьская была социальной и привела к смене общественного строя.
Историки сравнивают реформу и революцию, подчеркивая, что революцию и связанные с ней испытания народа можно избежать, если власть вовремя сможет провести реформы, снизить напряжение в обществе.
1.2. Либеральные и охранительные тенденции внутренней политики Александра 1 в начале XIX века
Россия в начале XIX века была единственной европейской страной, где сохранялось крепостное право и абсолютная монархия.
Вопрос об освобождении крестьян от крепостной зависимости был самым злободневным и власть пыталась решить вопрос. В царствование Александра 1 запретили публиковать объявления о продаже крестьян, землю могли покупать лица недворянского сословия, издан Указ и вольных хлебопашцах (1803 г.), отменили личную зависимость крестьян в Прибалтике.
В 1818 г. А.А. Аракчеев предложил проект, по которому государство скупает разорившиеся помещичьи земли и наделяет крестьян по 2 десятины на душу. Министр финансов Е.Ф. Канкрин подсчитал, что на это потребуется 200 лет. Проект не был реализован. Это были полумеры, которые вызывали недовольство как крестьян, так и прогрессивной части российского общества, которое находилось под влиянием идей французских философов, событий революции 1789 -1795 гг.
Великая французская революция 1789-1795 гг. оказала влияние не только на Францию, но и на всю Европу.
Россия столкнулась с большим количеством эмигрантов из Франции. Россия участвовала в антифранцузских коалициях против революционной Франции.
Власти стремились оградить общество от влияния революционных идей, так Павел 1 запрещал ввоз иностранных книг, ограничивал выезд россиян за границу.
Но революционные идеи проникали в общественное сознание россиян, особенно молодежи. Либеральные идеи были популярны в царствование Александра1, это сказалось на появлении тайных обществ.
Общество восприняло вступление на престол императора Александр 1 с большим ожиданием грядущих перемен. В этот период были попытки реформаторского переустройства и шаги по решению главных российских проблем – отмены крепостного права и введения Конституции. Но Александр 1 боясь кардинальных реформ старался управлять полумерами. Реформаторов (М.М. Сперанского, Н.Н. Новосильцева, В.П. Кочубея) в его окружении сменил А. А. Аракчеев.
М.М. Сперанский – реформатор, разработал проект реформы государственного управления «Введение к уложению государственных законов». Предлагалось создать Государственную Думу и Государственный Совет. В Думу должны были избираться (от всех категорий населения, кроме крепостных). Предлагал разделение властей на законодательную - Гос. Дума, исполнительную –Кабинет министров и судебную - Сенат.
Проект Сперанского вызвал недовольство консервативного слоя дворянства, эту позицию высказал известный историк, к чьему мнению прислушивались в обществе - Н.М. Карамзин в «Записке о древней и новой России».
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бибиков Г.Н. А.Х. Бенкендорф и политика императора Николая I. М., 2009. 214 с.
2. Выскочков Л. В. Николай I. М.: Молодая гвардия, 2003. 693 с.
3. Выскочков Л.В. Император Николай: человек и государь /Л.В. Выскочков. СПб., 2001. 449 с.
4. Геллер М. История Российской империи. В 2-х т. Т.2. М.: МИК, 2001. 536с.
5. Герцен А.И. Собрание сочинений: в 30 т. Т. 7. М.: Правда, 1975. 266 с. http://az.lib.ru/g/gercen_a_i/
6. Гросул В.Я., Твардовская В.А., Шацилло К.Ф., Эймонтова Р.Г. Русский консерватизм ХIХ столетия. Идеология и практика. М.: Наука, 2020. С. 105 - 120.
7. Долгих А.Н. Крестьянский вопрос в комитете 6 декабря 1826 года // Мир истории. 2002. № 1.
8. Дружинин Н.М. Государственные крестьяне и реформа П.Д. Киселева. М.: Просвещение, 1946. 385 с. prlib.ru›item/1176851
9. Дулов А.В., Иванов А.А. Петрашевцы в Восточной Сибири// ВЕСТНИК ИрГТУ №9 (68) 2012, С350-356 file:///C:/Users/456/Downloads/petrashevtsy-v-vostochnoy-sibiri.pdf
10. Ермоленко Т.Ф. Патернализм в России. Ростов н/Д: Изд-во РГУ, 1999. 163 с.
11. Ерошкин Н. П. Крепостническое самодержавие и его политические институты (первая половина XIX в.). М.: Наука, 1981. 472 с.
12. Заболотная А.С. Теория Официальной народности как идейно-теоретическое и философско-правовое обоснование самодержавия в России// Гуманитарные и социальные науки 2019. № 4, С. 1-12 file:///C:/Users/456/Downloads/teoriya-ofitsialnoy-narodnosti-kak-ideyno-teoreticheskoe-i-filosofsko-pravovoe-obosnovanie-samoderzhaviya-v-rossii.pdf
13. Заболоцкий-Десятовский А.П. Граф П.Д. Киселев и его время. Материалы для истории императоров Александра I, Николая I и Александра II. Т. 2. Спб., 1882.
14. Зайончковский П.А. Правительственный аппарат самодержавной России в ХIХ в. М.: Мысль, 1978. 288 с.
15. История государства Российского. Жизнеописания. XIX век. Первая половина. М.: Книжная палата, 1997. 784 с.
16. История России в портретах. В 2-х тт. Т.1. Смоленск-Брянск: Русич, Курсив, 1996. 512 с.
17. Кизеветтер А.А. Девятнадцатый век в истории России. Ростов на Дону: Донская речь, 1903. 387 с.
18. Ключевский В.О. Сочинения. Т. 5. М.: Мысль, 1989. Т. 9. С. 341 с.
19. Колесникова В. Николай Первый: лики масок государя. Психологические этюды. М.: Олма Медиа Групп, 2008. 270 с.
20. Корнилов А.А. Курс истории России XIX века. М.: Астрель: АСТ, 2004. 277 с.
21. Кудрявцева Е. П. Венская система / Е. П. Кудрявцева // Новая и новейшая история. 2014. С. 88–106
22. Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 5. М.: Политиздат, 1979. Т. 37. 428с.
23. Любош С. Последние Романовы. М.; Л., 1924. 91 с.
24. Маркс К. Критика политической экономии. https://studentoriy.ru/konspekt-karl-marks-k-kritike-politicheskoj-ekonomii-predislovie/
25. Озерский В. Правители России от Рюрика до Медведева. История в портретах. 5-е изд. Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. 346 с.
26. Олейников Д.И. Николай I. М.: Молодая гвардия, 2012. 352 с.
27. Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России. Учебник. 4-е издание. М.: Проспект, 2013
28. Платонов С.Ф. Сочинения по русской истории: в 2 т. Т. 1. СПб., 2013. 339 с.
29. Платонов С.Ф. Учебник русской истории. СПб.: Наука, 2013. 432 с.
30. Полиевктов М.А. Николай I: биография и обзор царствования. М.: Мир книги: Литература, 2008. 396 с.
31. Поташев А.Ф. Николай I и его время. Факты, суждения, оценки. Ростов н/Д: РГУПС, 2006. 119 с.
32. Рахматуллин М.А. Император Николай I глазами современников //Отечественная история. 2004. № 6. С. 74-97.
33. Ружицкая И.В. Законодательная деятельность в царствование Императора Николая I. М.: Институт российской истории РАН, 2005. 315 с.
34. Румянцев Р.А. Павел Дмитриевич Киселев //Вопросы истории. 2008. № 12. С. 50-60.
35. Силаева М. «Дон Кихот самодержавия». Император Николай Павлович и его наследие // Родина. 2008. № 4. С. 64-70.
36. Феофанов Ю. Взлеты и падения великого реформатора. Михаил Сперанский // Российская Федерация сегодня. 2008. № 9. С. 61-63.