Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Скотоводство, является важной отраслью сельского хозяйства в нашей стране. Данная отрасль получила широкое распространение благодаря широкому разнообразию кормов, для выращивания которых наша страна является благоприятной средой.
Скотоводство обеспечивает нас не только ценным мясом, шкурой, молочной продукцией но и навозом, который служит хорошим удобрением.
В настоящее время скотоводство обеспечивает более 40% продукции сельского хозяйства.
Но, к сожалению, существуют разнообразные болезни КРС и одной из таких является бруцеллёз который проявляется абортами и задержанием последа, рождением нездорового молодника и бесплодием, что значительно затрудняет скотоводство и несёт за собой большой экономический ущерб. От бруцеллёза ежегодно погибает большое количество молодняка КРС и коров, что в свою очередь приводит к сокращению их численности, снижению объемов молока и мяса.
Целью данной работы является: изучить эпизоотическую ситуацию по бруцеллезу у животных, а также комплекс противоэпизоотических мероприятий в хозяйстве.
Задачи:
1. Провести эпизоотологическое обследование хозяйства.
2. Проанализировать и оценить эпизоотическую ситуацию в хозяйстве по бруцеллезу.
3. Принять личное участие в диагностических, профилактических мероприятиях против бруцеллеза в хозяйствах района.
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Определение болезни
Бруцеллез крупного рогатого скота – это хроническая инфекционная болезнь животных и человека. Вызываемая грамотрицательной бактерией группы бруцелла. Когда в организм животного попадает бактерия и начинает развиваться, то поражается костно-суставная система, сердечно-сосудистая функциональность и нервная система. У животных проявляется абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием.
Характеристика возбудителя болезни
Заболевание вызывают грамотрицательные бактерии из рода Brucella. Их насчитывается шесть видов.
Все виды бруцелл по морфологии и культуральным свойствам не отличаются друг от друга. К физическим и химическим факторам устойчивость бруцелл невысокая: в почве, воде, навозе, грубых кормах возбудитель выживает до 4 мес; прямые солнечные лучи убивают его за 3 -4 ч, нагревание до 90 - 100 °С - моментально. Также бруцеллы малоустойчивы к дезинфицирующим средствам.
Эпизоотологические данные
Бруцеллез распространен во многих странах мира. Он является хронической инфекционной болезнью животных и человека и в связи с социальной опасностью включен в список карантинных болезней.
Бактерии могут обитать в почве, воде, кормах, навозе, откуда попадают в пищеварительный тракт животных и оседают на слизистых. Заражение происходит алементарно, при случке, через дыхательные пути, повреждённые слизистые оболочки. Возможно даже поражение при контакте с инфицированным навозом, мочой. Носителями выступают кровососущие насекомые, грызуны и дикие животные.
Наиболее частым источником заражения становятся коровы с бруцеллезом. Бактерии попадают во внешнюю среду при родах вместе с водами, плодом, последом, а затем — с мочой и молоком. Зачастую бруцеллез начинается с использования в корме КРС обрата от зараженного животного, который не подвергли дезинфекции.
Молодняк может заразиться как от больной матери, так и при искусственном кормлении его необезвреженным молоком. Бруцеллез распространяется в основном в стаде в период стойлового содержания. Бруцеллез является активной и затухающей инфекцией при условии, если неблагополучное стадо не пополняется здоровыми животными.
Патогенез
Бруцеллез КРС вызывается бактериями рода Brucella, которые вызывают острое или хроническое инфекционное заболевание у крупного рогатого скота. Патогенез бруцеллеза крупного рогатого скота включает несколько этапов.
Первый этап - заражение. Бактерии попадают в организм скота через слизистые оболочки, раны на коже или при потреблении зараженных продуктов (например, молока). После заражения бактерии распространяются по всему организму и начинают размножаться.
Второй этап - формирование очагов инфекции. Бактерии скапливаются в лимфатических узлах, селезенке, печени, почках и других внутренних органах, где формируются очаги инфекции. Это приводит к локальному воспалению и поражению тканей органов.
Третий этап - иммунный ответ. Организм скота начинает бороться с инфекцией путем активации иммунной системы. Это приводит к образованию антител и активации иммунных клеток, которые направляются к очагам инфекции и начинают борьбу с бактериями.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бруцеллез. Ветеринарные правила ВП 13.3.1302-96, санитарные правила СП 3.1.085-96. Утверждены Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России 18 июня 1996 г.
2. Бруцеллез. Жованик П.Н., Демченко А.В., Божко Г.К. и др. «Урожай», 1975. - 224с.
3. Бруцеллез сельскохозяйственных животных. Под редакцией Муромцева С.Н. - М.: 1955. - 303с.
4. Ветеринарное законодательство. М., 1981. Т. 3. С.
5. Косилов И.А., Ощепков В.Г. Бруцеллез сельскохозяйственных животных. - Новосибирск: 1976. - 87с.
6. Нахмансон В.М., Бурба Л.Г. Дифференциальная диагностика инфекционных болезней сельскохозяйственных животных. - М.: Росагропромиздат, 1990. - 255с.
7. Методическое пособие к практическому занятию по бруцеллезу. ИВМ ОмГАУ. - Омск - 2005.