Фрагмент для ознакомления
2
1.1.Понятие личности преступника
Личность является предметом изучения многих наук.
Например, философы изучают социальные характеристики личности. К ним относятся роли в обществе, отношения между личностью и обществом, характеристики индивидуального и общественного сознания.
Психологов интересует содержание всех психических процессов, характеристик и состояний личности, таких как характеристики сознания, эмоций, восприятия и мыслительных процессов, свойства и состояния эмоций и воли, интересы, потребности, индивидуальность, темперамент и способности.
Личность с точки зрения любой науки - это, прежде всего, любой человек, т.е. "индивид, имеющий собственные взгляды и убеждения, проявляющий уникальную целостность, единство социально-психологических качеств в межличностных и общественных отношениях, сознательно участвующий во всех видах деятельности, способный понимать и направлять собственное поведение" [4, с.102].
Личность преступника, т.е. человека, совершившего преступление, изучается не только со стороны уголовного права, криминологии и криминалистики, но и психологами.
Психологи изучают личность преступника как отдельный, социально и психологически самостоятельный тип. Личность преступника обладает многими признаками, которые не изучаются в рамках общей психологии. Поэтому юридическая психология более тщательно изучает особенности личности преступника, особенно ее возраст, вменяемость, интеллектуальные, эмоционально-волевые и другие особенности ее функции-роли в сложном целом.
М. Еникеев считает, что "личностные особенности, которые формируются с началом социализации личности и впоследствии закрепляются в ней, дают возможность понять причины преступного поведения". В частности, они определяют отношение человека к различным ситуациям". Такие исследования помогают узнать об особенностях мировоззрения, потребностях и интересах, чувственной и эмоциональной сферах, основных мотивационных тенденциях, бессознательных или сознательных частях, характеристиках, ценностных ориентациях и установках, социально-психологической направленности и типе личности в целом.
Личность преступника в юридической психологии включает в себя комплекс социально-демографических, социально-ролевых и социально-психологических характеристик, которые связаны с поведением преступников, характеризуют их социальную опасность и объясняют, почему они совершают преступления.
В целом юридическая психология рассматривает такие аспекты личности преступника, как личностные характеристики различных типов преступников, "процесс формирования личности преступника и механизмы иммунитета личности в контексте совершения преступления".
В Уголовном кодексе РФ личность преступника изучается как объект конкретного преступления. Эта личность преступника обладает необходимым набором характеристик, т.е. физическим лицом, вменяемостью и возрастом наступления уголовной ответственности, как это определено в УК РФ.
Криминалистический аспект изучения личности преступника предполагает знание особых свойств и качеств личности преступника, отраженных в следах преступления, а полученные знания могут быть использованы как средство воздействия на данную личность при осуществлении оперативно-розыскной деятельности [4, с.106].
Изучению личности преступника уделяется наибольшее внимание в криминологии, где "упор" делается на анализ личности в ее взаимодействии с социальной средой, поскольку преступное поведение обусловлено не самой личностью или средой, а их взаимодействием.
В этом случае, например, И. Карпец считает нецелесообразным конструирование понятия "личность преступника" без привязки к классификации конкретных видов преступлений. Теоретически - это определение личности преступника как социального явления, практически - на основе анализа конкретных направлений преступности, с учетом, например, оптимизации наказания и работы с правонарушителями (заключенными) в местах лишения свободы.
1.2.Значение исследования личности преступника
Преступник - это биологическое, социальное и социально-психологическое понятие, тогда как правонарушитель - понятие уголовно-правовое.
Лица, совершившие преступление, характеризуются признаками и свойствами, необходимыми для привлечения их к уголовной ответственности за свои действия. Следовательно, установление индивидуальной уголовной ответственности определяет, во-первых, базовый потенциал лица для уголовной ответственности (возраст, умственные способности) и, во-вторых, его потенциал для уголовной ответственности по определенным статьям Уголовного кодекса (специальные личностные характеристики) [13, с.158].
Личность преступника является более широким понятием, чем субъект преступления, и включает в себя значительное количество признаков, качеств и характеристик, выходящих за рамки понятия "субъект преступления", в том числе признак субъекта. Личность преступника также имеет уголовно-правовое значение в таких вопросах, как назначение наказания и иммунитет от наказания.
Поэтому к обстоятельствам, смягчающим наказание в соответствии со ст. 61 УК РФ, относятся: если преступник является несовершеннолетним; если преступник беременна; если у преступника есть малолетние дети; если преступник впервые совершает преступление в связи с тяжелыми условиями жизни; если преступник совершает преступление из сострадания; если преступление совершено под физическим или психическим принуждением либо в силу материальной, служебной или иной зависимости индивидуальные особенности или факторы, такие как совершение преступления, признание в совершении преступления, активное содействие раскрытию преступления, оговаривание других лиц.
Указанные в законе обстоятельства характеризуют как демографические и социальные особенности преступника (возраст, семейное положение), состояние в момент совершения преступления (беременность, физическое, психическое или иное принуждение), так и психологические и нравственные особенности личности (сочувствие к потерпевшему, раскаяние в совершенном деянии, желание загладить причиненный вред и т.д.).
В ряде статей Уголовного кодекса в качестве обстоятельств, влияющих на степень уголовной ответственности, указаны обстоятельства, в которых находилось лицо в момент совершения преступления (статьи 107 и 113).
Статья 63 УК РФ [2], предусматривающая обстоятельства, отягчающие наказание, устанавливает следующие факторы, характеризующие личность преступника: неоднократность или рецидив преступлений: национальная, расовая или религиозная ненависть или вражда; совершение преступления из мести за правомерные действия другого лица; заведомо беременные женщины, несовершеннолетние, другие беспомощные или беззащитные лица, преступления против лиц, находящихся на иждивении преступника, совершение преступлений против женщин, заведомо для преступника находящихся в состоянии беременности, преступления против детей или лиц, не достигших 18 лет, в качестве потерпевших.
Эти ситуации отражают индивидуальные качества и характеристики, такие как жестокость, развращенность, пренебрежение общепринятыми моральными нормами, склонность к совершению преступлений в нарушение общепринятых правил поведения, антисоциальная ценностная ориентация. Все эти факторы могут быть приняты во внимание при определении наказания за совершенное преступление.
Однако если преступление не было совершено, уголовное наказание не применяется. Это отличает позицию российского уголовного права и российской криминологии от теорий антропологов и социологов, которые признают возможность применения уголовно-правовых мер (например, мер безопасности для так называемых лиц, находящихся в опасном состоянии).
Опасное состояние также определяется предыдущей деятельностью, например, рецидивом - связью с антисоциальной средой или текущим поведением (наркоман, нарушение правил поведения в общественных местах и т.д.). С точки зрения российских юристов, к тем, кто нарушает общественный порядок и правила поведения в повседневной жизни, совершает административные правонарушения или систематически злоупотребляет алкоголем или наркоманит, должны применяться различные профилактические меры, но никак не уголовно-правовое принуждение.
Штрафы и другие меры принуждения, предусмотренные Уголовным кодексом, могут назначаться только судами за деяния, предусмотренные Уголовным кодексом, в то время как в некоторых странах меры безопасности, включая лишение свободы, могут применяться различными административными органами независимо от совершения правонарушения. Применение уголовно-правовых мер в отношении лиц, совершивших преступление, требует не только установления объекта преступления, но и учета определенных качеств и свойств личности.
Уголовно-правовое значение личности преступника заключается в том, что законодательство и судебная практика учитывают ряд свойств и характеристик личности. Поэтому данные о личности используются при построении квалифицированного обвинения, определении круга обстоятельств, при которых ответственность подлежит смягчению и отягчению, а также при определении условий назначения наказания и условий отмены наказания.
Данные о личности виновного широко используются при вынесении судебных решений по некоторым составам преступлений, которые вытекают из положений ч.3 ст. 60 УК РФ [2].
Развитие уголовного законодательства и его применение должно основываться на криминологических данных. Такая взаимосвязь уголовно-правовой и криминологической науки должна способствовать совершенствованию уголовного закона и эффективности его применения.
В криминологии ученые по-разному определяют личность преступника.
По мнению Ф. Зелинского, личность преступника - это альфа и омега криминальной психологии и ее основа. Лицо, нарушающее уголовный закон, является автором преступления, а "причина" превращает гражданина в преступника ...
П.С. Дагель определяет личность преступника как "совокупность социальных, политических, психических и физических свойств лица, совершившего преступление, имеющих уголовно-правовое значение".
Г.А. Абанесов определяет личность преступника как личность человека, который под угрозой уголовной ответственности греховно совершил общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ.
К.Р. Абызов, В.Г. Гриб и И.С. Ильин утверждают, что "личность преступника - это социально-психологическая модель с присущими ей характеристиками антисоциальных установок, негативного отношения к нравственным ценностям, выбора общественно опасного пути для удовлетворения своих потребностей и непроявления необходимой активности для предотвращения негативных последствий".
Ю.М. Антонян понимает личность преступника как "личность человека, совершающего преступление в силу присущих ему психологических особенностей, антисоциальных установок, негативного отношения к моральным ценностям, выбора общественно опасного пути удовлетворения своих потребностей или выбора деятельности, необходимой для предотвращения негативных последствий".
По мнению А. Сахарова, "криминогенные признаки, характеризующие личность преступника, существуют до преступления и обусловливают его совершение, но признание конкретного лица преступником возможно только после совершения преступления и в связи с ним".
В.В. Лунеев полагает, что личность преступника - это личность "лица, совершившего уголовно наказуемое деяние и обладающего совокупностью важных социально-криминологических характеристик, которые взаимодействуют с криминогенными факторами внешней среды и обусловливают преступное поведение" [11, с.177].
Довольно интересным является определение личности преступника, данное Е.Б. Кургузкиной, которая утверждает, что это "динамическое состояние личности, определяемое совокупностью различных негативных факторов - внешних, внутренних, социальных, биологических и психологических, таких как отчуждение от нормальных связей, отношений и ценностей, низкий уровень образования и культуры, низкая нравственность в принятии возможности использования преступных средств для достижения цели, а также такие психологические факторы в совокупности представляют собой идеальную модель, отличающуюся от других".
Несколько иначе определяет личность преступника Н.М. Кропачев, понимая ее как "совокупность социально-демографических, нравственных и правовых характеристик, признаков, связей и отношений, характеризующих лицо, совершающее преступление, и влияющих на его преступное поведение".
С точки зрения А. Алексеева, "личность преступника - это совокупность социально значимых характеристик, которые в сочетании с внешними условиями (обстоятельствами) влияют на преступное поведение".
Таким образом, по мнению многих ученых, понятие личности преступника включает социально-демографические, социально-ролевые, функциональные и психологические характеристики, которые в той или иной степени связаны с преступным поведением, характеризуют его общественную опасность и объясняют причины преступности.
В науке же ученые выделяют различные элементы в структуре личности преступника. Например, Г.М. Миньковский соотносит характеристики личности преступника с механизмами преступного поведения и включает в них следующие признаки:
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
I.Нормативные правовые акты
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 28.04.2023) // Собрание законодательства РФ. – 1996. - № 25. - Ст. 2954
3. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 28.04.2023) // Собрание законодательства РФ. – 2001. - № 52 (ч. I). Ст. 4921
II.Специальная литература
4. Афанасьева, О. Р. Криминология : учебник и практикум для вузов / О. Р. Афанасьева, М. В. Гончарова, В. И. Шиян. - Москва : Издательство Юрайт, 2022. - 340 с.
5. Боровиков В. Б. Уголовное право. Общая часть : учебник для среднего профессионального образования / В. Б. Боровиков, А. А. Смердов ; под редакцией В. Б. Боровикова. - 6-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2023. – С.54.
6. Козаченко, И. Я. Уголовное право. Общая часть : учебник для вузов / И. Я. Козаченко, Г. П. Новоселов. - 6-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2021. - 430 с.
7. Комментарий к Уголовному кодексу РФ (постатейный) / К.А. Барышева, Ю.В. Грачева, Р.О. Долотов и др.; под ред. Г.А. Есакова. 9-е изд., перераб. и доп. Москва: Проспект, 2021. 816 с.
8. Криминология : учебник для бакалавриата, специалитета и магистратуры / О. С. Капинус [и др.] ; под общей редакцией О. С. Капинус. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2019. - 1132 с.
9. Криминология : учебник для вузов / В. И. Авдийский [и др.] ; под редакцией В. И. Авдийского, Л. А. Букалеровой. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2022. - 301 с.
10. Сверчков В.В. Уголовное право. Особенная часть : учебное пособие для среднего профессионального образования / В. В. Сверчков// - Москва : Издательство Юрайт, – 2023. – 280 с.
11. Уголовное право. Общая часть : учебник для вузов / В. В. Векленко [и др.] ; под общей редакцией В. В. Векленко. - 3-е изд. - Москва : Издательство Юрайт, 2022. - 512 с.
12. Уголовное право. Общая часть. В 2 т. Том 1 : учебник для среднего профессионального образования / И. А. Подройкина [и др.] ; ответственные редакторы И. А. Подройкина, Е. В. Серегина, С. И. Улезько. - 5-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2023. - 299 с.
13. Уголовное право в 2 т. Том 1. Общая часть : учебник для академического бакалавриата / А. В. Наумов [и др.] ; ответственные редакторы А. В. Наумов, А. Г. Кибальник. - 5-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2019. - 410 с.