Фрагмент для ознакомления
2
Глава 1.Объективные признаки
1.1.Объект преступления
Понятие экологического преступления является спорным. Это связано с рядом обстоятельств, в том числе с тем, что на протяжении многих лет экологические преступления не выделялись в отдельную группу и рассматривались как посягательство на интересы национальной экономики.
Понятие экологических преступлений сначала было сформулировано в виде определения, ограниченного наименованием определенных групп деяний. В действующем законодательстве определение этих преступлений отсутствует.
Экологические преступления - это преступные деяния, которые нарушают установленные специальным законодательством режимы использования природных ресурсов, охраны окружающей среды и экологической безопасности и причиняют или создают угрозу причинения вреда окружающей среде или здоровью человека.
Экологические преступления носят объективный характер и затрагивают все сферы жизнедеятельности человека.
Общественная опасность не сводится к сумме вредных единичных последствий экологического преступления, а определяется (от качественного определяется (в аспектах) .
Количественная характеристика общественной опасности экологической преступности, помимо очевидного вреда окружающей среде и животному миру, заключается в том, что она наносит значительный ущерб экономическим интересам РФ. Это выражается прежде всего в том, что отдельные виды экологических преступлений (например, браконьерство) фактически являются разновидностью незаконной экономической деятельности, в результате которой государство недополучает денежные средства в виде налогов, сборов и таможенных пошлин. Кроме того, преступники продают незаконно добытые товары по заниженной цене, тем самым подрывая экономическую монополию государства, с одной стороны, и снижая конкурентоспособность законно добытых товаров - с другой. Огромные объемы природных ресурсов (леса, водные виды, животные) извлекаются из легальных промышленных оборотов, а природные богатства расхищаются. Вместо того чтобы быть основой экономического развития России.
К экологическим преступлениям относятся нарушения правил безопасности при обращении с микроорганизмами и другими биологическими агентами и токсинами, а также уголовная ответственность за уничтожение критических мест обитания живых организмов, занесенных в Красную книгу РФ.
Общей чертой экологических преступлений является то, что длящиеся и продолжаемые преступления характеризуются длительностью преступного деяния.
Длящиеся преступления начинаются в момент совершения преступного действия (или бездействия) и заканчиваются собственными действиями правонарушителя, направленными на прекращение преступления, или наступлением события (например, вмешательством властей), препятствующего совершению преступления. Продолжающееся преступление оценивается как единичное преступление.
Продолжающееся преступление, с другой стороны, состоит из ряда идентичных преступных действий (внешне независимых, но схожих действий с использованием одних и тех же методов), направленных на достижение общей цели, которые вместе составляют одно преступление. Единое продолжаемое преступление отличается от серии преступлений тем, что характеризуется идентичностью действий и их непродолжительностью .
Таким образом, юридическая теория не сформулировала единственного и четкого определения экологического преступления. Глава 26 УК РФ определяет понятие экологического преступления следующим образом: экологическим преступлением признается преступление, предусмотренное настоящей главой Кодекса, если лицо нарушает правила охраны окружающей среды, оказывая негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, и если эти деяния причинили существенный вред охранительным отношениям.
Объектом преступления являются охраняемые уголовным законом общественные отношения, в которых совершается опасное деяние против этих общественных отношений, причиняющее вред или реальную угрозу причинения вреда. Круг общественных отношений, охраняемых законом, динамичен. Он меняется со временем в зависимости от того, какие новые отношения возникают в обществе в политической, экономической и других социальных сферах. Кроме того, определение объекта преступления зависит от характера новых общественных отношений, требующих охраны уголовным законом.
Объекты преступления не следует путать с объектами уголовного права как отрасли права. Это также общественные отношения. Однако они возникают в результате совершения конкретных преступлений между государством и лицом, совершившим преступление. Это уголовно-правовые отношения, которые непосредственно регулируются уголовным законом. Не следует путать объект преступления с правовой нормой. Если конкретное лицо обвиняется в нарушении закона, это означает, что совершенное им деяние (действие или бездействие) противоречит конкретному закону. В этом случае не причиняется никакого вреда самому уголовному закону. Объектом преступления всегда является причиненный вред или угроза его причинения .
В действительности непосредственным объектом преступления является общественность, т.е. преступление всегда направлено на изменение общественности, а не на причинение вреда чему-либо другому. Любое преступление нарушает общественные отношения, прямо, а не косвенно. Иначе следует сказать, что существует другой объект посягательства, который не является общественным отношением. Объект преступления - это общественное отношение, находящееся под охраной уголовного закона, нарушение которого причиняет опасный вред обществу. Предмет преступления - это объект, на который направлено любое преступление. Таким объектом являются общественные отношения. Там, где нет нарушения общественных отношений и не причиняется общественный вред в результате изменения общественных отношений, нет и преступления. При определении объекта преступления необходимо понимать содержание общественных отношений.
Теоретически определяя содержание общественных отношений, можно сказать, что их внутренняя структура имеет следующие компоненты:
- предмет, по поводу которого существует общественное отношение,
- субъект отношения,
-социальная связь как содержание общественного отношения, определяемая общественно значимой деятельностью.
Формулируется несколько важных позиций о содержании объекта экологических преступлений в доктрине уголовного права.
Объектом экологического преступления являются общественные отношения, охраняемые уголовным законом. Данная трактовка доминировала в советской уголовной юриспруденции и не утратила своей высокой популярности.
На протяжении нескольких десятилетий отечественные ученые демонстрировали хронологическую актуальность данной теории, предлагая различные трактовки понятия общественных отношений. Было высказано мнение, что, хотя объектом экологического преступления является человек, собственность, государство и общественная безопасность также могут рассматриваться как общественные отношения.
Термин объект экологического преступления имеет двойное значение. Он относится, с одной стороны, к одному из четырех элементов экологического преступления, которые существуют наряду с объективной стороной и субъектом, а с другой стороны, к конкретным правовым благам, которые нарушаются преступлением.
Выделение реляционного субъекта как нематериального явления, в котором существуют отношения между субъектами и преступлениями, то есть объектами материального мира и информацией, выражающей эти отношения, не было обусловлено выделением общественных отношений как типичных устойчивых связей, существующих и развивающихся в обществе личных и социальных связей между субъектами.
Что касается отношений между субъектами преступления, совокупность которых, повторяясь, представляет собой определенный вид отношений в материальном мире, то их можно отнести к субъектам этих отношений, поскольку субъекты вступают в индивидуальные отношения как типичные устойчивые связи для конкретных объектов на уровне общественных отношений, а объекты материального мира являются выражением лишь формы.
Поэтому необходимо различать общественные отношения как нематериальные явления - отношения с процессами, условиями, в которых они складываются, - и предмет преступления как его форму выражения в действительности и закрепления в диспозиции статей УК РФ.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Библиографический список:
I.Нормативные правовые акты
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 28.04.2023) // Собрание законодательства РФ. – 1996. - № 25. - Ст. 2954
3. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 28.04.2023) // Собрание законодательства РФ. – 2001. - № 52 (ч. I). Ст. 4921
II.Учебная и научная литература
4. Боровиков В. Б. Уголовное право. Общая часть : учебник для среднего профессионального образования / В. Б. Боровиков, А. А. Смердов ; под редакцией В. Б. Боровикова. - 6-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2023. – С.54.
5. Винокуров В.Н. Объект преступления и предмет уголовно-правового регулирования // Современное право. 2020. № 5. С. 71 - 79.
6. Винокуров В.Н. Значение понимания непосредственного объекта преступления против жизни для квалификации при ошибке в развитии причинной связи и при отклонении действия // Законность. 2022. № 4. С. 38 - 40.
7. Желудков М.А., Чернышов В.Н., Кочеткова М.Н. Уголовно-правовые проблемы при определении объекта преступлений в сфере интеллектуальной собственности // Актуальные проблемы российского права. 2019. № 2. С.110.
8. Козаченко, И. Я. Уголовное право. Общая часть : учебник для вузов / И. Я. Козаченко, Г. П. Новоселов. - 6-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2021. - 430 с.
9. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / К.А. Барышева, Ю.В. Грачева, Р.О. Долотов и др.; под ред. Г.А. Есакова. 9-е изд., перераб. и доп. Москва: Проспект, 2021. 816 с.
10. Курсаев А.В. Наступление тяжких последствий в результате совершения преступления как обстоятельство, отягчающее наказание // Уголовное право. 2023. № 4. С. 14 - 24.
11. Сверчков В.В. Уголовное право. Особенная часть : учебное пособие для среднего профессионального образования / В. В. Сверчков// - Москва : Издательство Юрайт, – 2023. – 280 с.
12. Уголовное право. Общая часть : учебник для вузов / В. В. Векленко [и др.] ; под общей редакцией В. В. Векленко. - 3-е изд. - Москва : Издательство Юрайт, 2022. - 512 с.
13. Уголовное право. Общая часть. В 2 т. Том 1 : учебник для среднего профессионального образования / И. А. Подройкина [и др.] ; ответственные редакторы И. А. Подройкина, Е. В. Серегина, С. И. Улезько. - 5-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2023. - 299 с.
14. Уголовное право в 2 т. Том 1. Общая часть : учебник для академического бакалавриата / А. В. Наумов [и др.] ; ответственные редакторы А. В. Наумов, А. Г. Кибальник. - 5-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2019. - 410 с.
III. Материалы судебной (юридической) практики
15. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 № 21 (ред. от 15.12.2022) "О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования" // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2012. - № 12
16. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.11.2010 № 26 (ред. от 31.10.2017) "О некоторых вопросах применения судами законодательства об уголовной ответственности в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов (часть 2 статьи 253, статьи 256, 258.1 УК РФ)" // Бюллетень Верховного Суда РФ, № 1, январь, 2011.
17. Обзор практики применения судами положений главы 26 Уголовного кодекса Российской Федерации об экологических преступлениях (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 24.06.2022) // Бюллетень Верховного Суда РФ, № 11, ноябрь, 2022