Фрагмент для ознакомления
2
Тщательность и полнота рассмотрения дела, безусловно, является требованием к процедуре и осуществлению юридических обязанностей, изложенных в применимом праве и, следовательно, предусмотренных принципом законности. При соблюдении всех требований законодательства полнота и полнота расследования обстоятельств дела гарантируются. Объективность рассмотрения данного дела отражает законность и принцип равенства граждан перед судами, закрепленный в Конституции Российской Федерации. Причем этот элемент принципа обоснованности относится скорее к правоприменению, чем к юридической ответственности. [1]
Принцип неотвратимости ответственности заключается в обязательном привлечении виновного компетентными органами за каждое правонарушение, если не имеется оснований для иммунитета. Это означает, что если совершено правонарушение или даже преступление и нет оснований для освобождения от ответственности, то все правонарушители или преступники должны быть привлечены к ответственности, независимо от их социального и материального положения, должностного положения или других обстоятельств.
«Проявления неотвратимости весьма разнообразны и зависят от вида ответственности. Обязанность государства реагировать на правонарушения. Обязанность государства привлечь виновных к ответственности. Обязанность правонарушителей нести негативные последствия в виде лишения личных и материальных качеств».
Принцип индивидуализации ответственности обязывает правоохранительные органы и прокуратуру учитывать все характеристики каждого правонарушения и правонарушителя (риск для общества, вероятность повторного правонарушения или совершения правонарушения и т. д.), конечной точкой является определение оптимального уровня ответственности, для каждого отдельного правонарушителя.
Одним из требований удобства многие исследователи считают принцип индивидуализации ответственности. Однако в отдельных случаях представляется необходимым учитывать степень вины правонарушителя, тяжесть совершенного правонарушения, обстоятельства, смягчающие или отягчающие ситуацию, а также требования законности, необходимости и справедливости. Ответственность, объем ответственности не должны быть необоснованными.
Принцип справедливости юридической ответственности разъясняется следующим образом.
Субъект правонарушения несет индивидуальную ответственность.
Запрещается введение мер ответственности, затрагивающих человеческое достоинство.
За нарушение возможно только одно наказание.
Уровень ответственности должен соответствовать характеру нарушения и серьезности нарушения.
Равноправие, уважение прав человека, защита прав и свобод человека, разумность, честность, учет личных, общественных и национальных интересов, наличие иерархии в регулировании, защита общественных отношений, соблюдение правовых норм и принципов общей морали служит стандартом справедливой ответственности.
Поэтому исполнение юридических обязанностей должно осуществляться в соответствии с общепризнанными нормами и принципами права, идеями равноправия и гуманизма.
Гуманизм также часто рассматривается как один из принципов юридической ответственности. Однако идея гуманизма видится одним из требований принципа справедливости, согласно которому запрещается вводить меры ответственности, оскорбляющие человеческое достоинство, и терпеть физические страдания правонарушителей.
Таким образом, можно сделать вывод, что хотя в юридической литературе существует великое множество различных точек зрения на определение термина «юридическая ответственность». Ответственность означает возможность неблагоприятных последствий личного, финансового и особого характера, а также те самые последствия, которые государство возлагает на нарушителя в виде установленных процедур. Ответственность всегда связана с осуждением государства за виновные проступки, представляющие опасность и вред для государства, и противодействующие мерами принуждения. В основе явления юридической ответственности лежит система принципов, отражающих правовую природу и сущность ответственности. Элементами этой системы являются принципы законности, необходимости, индивидуализации и справедливости, которые в совокупности характеризуют содержание и цель юридической ответственности и обеспечивают надлежащее функционирование правоприменительных действий.
Глава 2: Системы и классификации видов юридической ответственности
2.1. Системы юридической ответственности
Ответственность представляет собой сложную, системную и многофункциональную систему отечественного права. Как юридическая ответственность является частью национальной правовой системы. Ответственность как система состоит из подсистем, представляющих отдельные виды ответственности. Количество подсистем в системе ответственности соответствует количеству видов ответственности.
Поэтому систему юридической ответственности условно можно выразить следующим образом:
Ответственность в целом (как система) - виды ответственности (как подсистемы) - подвиды ответственности (как элементы системы) - правила, регулирующие ответственность (как основные элементы).
Система (структура) юридической ответственности имеет четыре уровня ответственности:
Во-первых, юридическая ответственность вообще как сложная совокупность всех видов ответственности.
Во-вторых, ответственность на юрисдикционном уровне.
В-третьих, ответственность на уровне правового института.
В-четвертых, ответственность на уровне верховенства права.
Правовые нормы можно, конечно, подразделять по их логической структуре (гипотезы, санкции, санкции), но такое подразделение не является основанием для исключения другого режима (ответственность на уровне санкций). Более того, это лишь логическая структура нормы права, а ответственность за соблюдение нормы в целом несет субъект.
При рассмотрении системы ответственности следует иметь в виду различные уровни этой системы. Поэтому характеризуя виды ответственности на одном уровне как ее подсистему, а на другом уровне как отдельную систему. Каждый вид ответственности действует как отдельная система, но на разных уровнях (уровень юрисдикции). Ее составной частью является подвид юридической ответственности, замыкающий ответственность в качественно однородной сфере общественных отношений, в рамках права. Например, в рамках административной ответственности можно выделить такие разновидности, как экологическая ответственность и таможенная ответственность, определяющие ответственность в однородных сферах общественных отношений. Следует подчеркнуть, что экологическая и таможенная ответственность является формой административной ответственности, а не отдельной формой юридической ответственности.
«Система юридической ответственности представляет собой совокупность и взаимодействие норм и правовых систем, соблюдение которых гарантирует правопорядок, а применение ответственности при совершении правонарушения ведет к правопорядку, единообразие ответственности определяется как: определяется предмет и вид правового регулирования на основе единого принципа гарантированной юридической ответственности. При этом институциональный характер юридической ответственности основан на единообразном функционировании, при целенаправленном воздействии всех видов юридической ответственности одновременно на однородные социальные условия.
Например, имущественная динамика возникает под влиянием гражданско-правовой и уголовной ответственности, а также других видов юридической ответственности. Неприкосновенность конституционного строя гарантируется как уголовной, так и конституционной ответственностью. Проявлением организационной ответственности является возможность различных видов ответственности субъекта в случае совершения преступления.
Этот вопрос также связан с теорией права. Ведь именно в сфере совокупности правонарушений у правоприменителя возникают наибольшие проблемы в квалификации. Например, дела, когда административная и гражданско-правовая ответственность могут быть привлечены одновременно, дела, когда административная ответственность может быть устранена путем привлечения к дисциплинарной ответственности и т. д.
Изменения в регулировании одного вида ответственности неизбежно влекут за собой изменения в других видах ответственности. Особенно когда эти типы регулируют гомогенные социальные отношения.
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно-правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации (с изменениями от 01.07.2020)// https://www.consultant.ru;
Научно-учебная литература:
2. Авакьян С.А. Государственно-правовая ответственность: Государство и право. – М.: «Норма», 2013. - ISSN 0131-6761. 2013. - № 10, с. 38;
3. Александров Н. Г. Законность и правоотношения в советском обществе. М., 1955. С. 131–175;
4. Базылев, Б.Т. Юридическая ответственность (теоретические вопросы): Закон и право. – М. «Юнити-дана», 2012. - ISSN 2073-3313. 2012. - № 8, с. 27;
5. Базылев, Б.Т. Ответственность в советском праве / Б.Т. Базылев.- Красноярск: Красноярский Ун-т, 1977.- 72 с.;
6. Братусь, С.Н. Юридическая ответственность и законность: (Очерк теории)/ С.Н. Братусь.- М.: Юрид. Лит., 1976 - 215 с.;
7. Большой юридический словарь/ под ред. А.Я. Сухарева.- М.: ИНФРА-М.- 2006.- 858 с.;
8. Венгеров, А.Б. Теория государства и права: учебник/ А.Б. Венгеров - М.: Омега-Л, 2007.- 607 с.;
9. Денисов Ю. А. Общая теория правонарушения и ответственности (социологические и юридические аспекты),1986;
10. Дмитриева О.В. Ответственность без вины в гражданском праве / О.В. Дмитриева. - Воронеж: Воронежское изд-во ВВШ МВД РФ, 2014. С. 74;
11. Иванов А.А. Индивидуализация в системе принципов юридической ответственности / А.А. Иванов // Журнал российского права. - 2008. - № 8. - С. 75;
12. Иоффе О. С., Шаргородский М. Д. Вопросы теории права. М., 1961. С. 312;
13. Мироненко М.Б. Принципы юридической ответственности в систе¬ме принципов права: автореф. дисс.канд. юрид. наук / М.Б. Миронен¬ко. - Саратов, 2001. С. 14;
14. Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства: учеб. / В.С. Нер- сесянц. - М.: Изд-во НОРМА-ИНФРА-М, 2014. С. 121;
15. Теория государства и права: учебник /Под ред. А.С. Пиголкина. - М.: Юрайт-Издат, 2015. С. 201;
16. Чураков А.Н. Принципы юридической ответственности: автореф. дисс. канд. юрид. наук / А.Н. Чураков - Волгоград, 2006. C.13;
17. Хачатуров Р.Л. Понятие системы юридической ответственности // Вестник Волжского ун-та им. В.Н. Татищева. Сер. «Юриспруденция». Вып. 1. Тольятти, 1998. С. 40. 2 См., например: Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. М.: Юрист, 2001. С. 243, и др.;
18. Кузьмин И. А. Юридическая ответственность и ее реализация: учеб. пособие/ Иркутск: Изд-во ИГУ, 2013. – 219 с.//
https://tigp.files.wordpress.com/2015/11/d0bad183d0b7d18cd0bcd0b8-d0b8-d0b0-d18ed0be-d0b8-d0b5d0b5-d180d0b5d0b0d0bbd0b8d0b7d0b0d186d0b8d18f.pdf;
Научные статьи:
19. Шилехин К.Е. — Подход к классификации видов юридической ответственности // Административное и муниципальное право. – 2021. – № 3. DOI: 10.7256/2454-0595.2021.3.35436 URL:
https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=35436;
Интернет-ресурсы:
21. [1] https://www.bibliofond.ru/VIEW.ASPX?ID=13050;
22. [2] https://studref.com/459909/pravo/sistema_yuridicheskoy_otvetstvennosti;
23. [3] https://be5.biz/pravo/t002/27.html;
24. [4] https://nauchniestati.ru/spravka/yuridicheskaya-otvetstvennost/#;
25. [5] https://admin-suet.ru/articles/tonkosti-i-aspekty/yuridicheskaya-otvetstvennost-ponyatie-vidy-i-obstoyatelstva-ee-isklyuchayushhie.html;