Фрагмент для ознакомления
2
1.1 Общая характеристика правовых отношений
Говоря о правоотношениях, логично понять смысл дефиниции «отношения».
Толковый словарь русского языка (С.Н. Ожегов и Н.Ю. Шведова) дает следующую дефиницию – «взаимная связь разных величин, предметов, действий» или «связь между кем-нибудь, возникающая при общении, контактах». В силу этих определений отношения рассматриваются в широком варианте, как дружеские отношения, деловые отношения, дипломатические отношения, международные отношения и иные виды отношений. Общественные отношения существуют на основе обычаев, норм морали и иных социальных факторов. Функционирование и развитие любого государства связано с экономикой, которая охватывает комплекс различных отраслей материального производства и формирует экономические отношения.
Право, как система норм, установленных или санкционированных компетентными государствен¬ными органами, принятых или одобренных самим народом, призвано регулировать социальные от¬ношения. По отношению к каждому отдельному гражданину или организации, право выступать как независимая от него объективная среда, которая отражает и юридически фиксирует достигнутый уровень общественной свободы, в связи с этим право, как сис¬тему норм принято называть объективным правом.
Предусмотренные им права и обязанности имеют абстрактный характер (статутные права и обязанно¬сти). Они не относятся конкретному субъекту, а выступают в форме предусмотренных государством пределов, в границах которых и при наличии необ¬ходимых для этого условий, которые называются юридическими фактами, возникают личные, персонифицированные права и обязанности.
Переходя к рассмотрению правовых отношений, следует сказать, что в науке сложилась определенная подмена понятий в этой области, это мы рассматриваем достижения советской правовой науки, т.к. российская наука за столь короткий срок новых, отличных от прежних, теорий еще не выдвинула. Причиной чему служит сильное влияние материалистической теории в обществе, которая, конечно, не миновала и юридическую науку, и продолжает в той или иной форме до сих пор удерживать свои позиции.
Господствующая в то время точка зрения в науке гражданского права исходила из определения правоотношения как общественного отношения, урегулированного нормой права. Отсюда необходимо было различать, во-первых, само общественное отношение, которое знаменует собой фактическое поведение субъектов права, т.к. «всякое общественное отношение представляет из себя, с точки зрения своего содержания, поведение людей», во-вторых, самое правовое воздействие на указанное поведение, в результате которого у субъектов появляются права и обязанности .
Гражданское правовые отношения являются частью общественного отношения, которое регулируется нормами гражданского законодательства. В научной литературе сложилось несколько мнений к дефиниции сущности гражданского правоотношения. Так, представители первого направления разбирают гражданское правоотношение в качестве особого идеологического отношения, существующего наравне с реальными основными имущественными отношениями.
Авторы же другого направления в качестве гражданского правоотношения берут не что иное, как само общественное отношение, урегулированное нормой гражданского права» .
Итак, среди выше обозначенных подходов мы полагаем, что наиболее правильным подходом будет второй.
О спорности первого подхода показательны слова Н.Д. Егорова: «Такой подход к понятию гражданского правоотношения позволяет четко разграничить идеологические и базисные отношения, но не дает достаточно ясного представления о том, как право воздействует на экономику» .
Сделанный вывод подтверждается существующим правовым регулированием.
В соответствие с абз. 1 п. 1 ст. 2 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) гражданское законодательство устанавливает правовое положение участников гражданского оборота, а также основания появления и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав).
Регулирует отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.
Гражданские правовые отношения появляются, меняются и прерываются, их содержание, то есть права и обязанности, осуществляется для достижения назначенных сторонами целей. Также правовые отношения могут меняться, к примеру, в случае смены одного субъекта правоотношения другим. Ясно также, что правовые отношения могут кончаться, к примеру, в случае смерти одного из субъектов правового отношения. Вся эта динамика правоотношений неразрывно связана с наступлением разных юридических фактов .
Однако, все правоотношения вне зависимости от их возникновения имеют определенную специфику, а значит и свои особенности, но их объединяет одно – все они являются общественными отношениями.
Общественные отношения, в свою очередь, имеют определенные критерии, основными из них являются:
1. По общему правилу в ходе возникновения, изменения, прекращения общественных правоотношений в них принимают участие две и более заинтересованных стороны.
2. Общественное отношение содержит принцип нормативности, под которым понимается определенный вид, тип поведения. В случае нарушения или неисполнения определенных обязанностей, закрепленных на законодательном уровне возникают и применяются санкции как со стороны государства, так и со стороны иных участников правоотношений.
3. Общественные отношения имеют определенную структуру, то есть в них всегда есть объект, на который направлены действия, субъект, непосредственно выполняющий данные действия и содержание правоотношения.
4. С общественными отношениями всегда связан момент волеизъявления, под которым понимается проявление сознания, эмоций и воли в виде рационального и иррационального поведения. Таким образом, из вышеуказанных критериев, можно сделать вывод о том, что общественные отношения – это различные отношения между социальными субъектами и их взаимосвязи, возникающие в процессе их экономической, социальной, политической, юридической деятельности. Вне зависимости от характера и сферы взаимодействия так как в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии Конституцией.
Общественные отношения, на которые направлено воздействие правовых норм, становятся правовыми отношениями. В состав правоотношений входят три элемента: объекты, субъекты и содержание правоотношений. Участники правоотношений взаимодействуют путём осуществления прав и исполнения юридических обязанностей, гарантированных государством . Элементы правоотношения (Рис. 1).
Рис. 1 – Элементы правоотношения
Однако исходя из смысла и содержания всего законодательства Российской Федерации не все общественные отношения регулируются на законодательном уровне, поскольку упорядочить все общественные отношения невозможно и не имеет смысла. Государство регулирует лишь те из них, которые несут определенный смысл и интерес для него.
Исходя из практики все общественные отношения, в том числе и гражданские динамичны, то есть постоянно изменяются их содержание, субъекты права, а, следовательно, и вся характеристика, но законодательство и нормы права, регулирующие гражданские правоотношения статичны. Это является яркой проблемой и пробелом в законодательстве, в результате которой возникают коллизии, поскольку неурегулированное законодательством правоотношение вызывает определенный конфликт между государством и участниками гражданских правоотношений.
Так как согласно основополагающим нормам государство действует силой своего принуждения, а участники, в свою очередь, не могут ему воспрепятствовать. Из всего перечисленного можно сделать вывод о том, что гражданским правоотношением присуще общие черты, однако, в силу своей специфики, а именно в силу того, что они возникают в результате гражданско-правового регулирования имущественных и некоторых личных неимущественных отношений, им присуще определенные черты, основными из которых являются:
1. Правоотношения возникают и строятся на принципе равенства участников данного судопроизводства, которые и составляют предмет гражданско-правового регулирования. Помимо этого, гражданские правоотношения формируются как правоотношения между равноправными субъектами, как правоотношения особенного структурного типа, в которых обязанность корреспондирует субъективному праву как притязанию. Юридическое равенство сторон является важным и присущим гражданскому судопроизводству свойством. Если же будет утрачено данное свойство, то правоотношение уже не будет гражданским, поскольку утрачивается его правовая природа.
2. В качестве основополагающих гарантий правоотношений выступают меры защиты прав и обязанностей, возникающих между лицами, участвующими в деле, правоотношениях и законодательство, касающееся только гражданской защиты и обладающие в первую очередь обязательствами имущественного характера. Гражданские правоотношения, в подавляющем большинстве случаев возникают путем заключения гражданско-правовых договоров
В правоотношениях субъективные права управомоченного лица могут осуществляться только путем совершения активных, предусмотренных на законодательном уровне действий обязанного лица, а юридическая обязанность в свою очередь выступает определенным механизмом воздействия, требуемым видом поведения одного лица по отношению к другому.
3. Участники правоотношений обособлены друг от друга и являются самостоятельными, как в имущественном, так и в организационном плане, что отделяет их друг от друга и делает независимыми лицами.
Потому что каждый участник действует в интересах своего имущественного положения вне зависимости от имущественного положения другого лица, участвующего в деле, но при этом указанные лица остаются равными и действуют в интересах данного принципа, а осуществление, восстановление и защиту своих нарушенных прав в результате правосудия в соответствии с гражданским законодательством в общегражданской сфере осуществляется только судом общей юрисдикции.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативные правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) Российская газета. – 1993. – № 237; 2020. – № 144 (8198).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 05.12.1994. № 32. Ст. 3301.
3. Федеральный закон от 21.12.1994 N 68-ФЗ (ред. от 04.11.2022) "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.05.2023) // "Собрание законодательства РФ", 26.12.1994, N 35, ст. 3648.
Специальная литература:
4. Альбов А. П., Горохова С. С., Гуков А. С. Теория государства и права. Учебник и практикум. В 2 томах. Том 1. Общая часть / под ред. Николюкин С. В. М: Юрайт, 2019. 136 с.
5. Бакарджиев Я.В., Ромашов Р.А., Рыбаков В.А. Теория государства и права. Учебник для прикладного бакалавриата. В 2 частях. Часть 1. М: Юрайт, 2019. 195 с.
6. Бялт, В. С. Теория государства и права: учебное пособие для вузов / В. С. Бялт. - 3-е изд., испр. и доп. - Москва: Издательство Юрайт, 2023. - 120 с.
7. Гавриков, В. П. Теория государства и права: учебник и практикум для вузов / В. П. Гавриков. - Москва: Издательство Юрайт, 2023. - 461 с.
8. Емельянов Б.М., Правкин С.А. Теория государства и права: Конспект лекций / Московский институт экономики, менеджмента и права; Сост. Б.М. Емельянов, С.А. Правкин. - Москва, 2019. – С.169.
9. Исаков, В. Б. Теория государства и права: учебник для юридических вузов и факультетов / под ред. В. Б. Исакова. — Москва: Норма: ИНФРА-М, 2020. — 656 с.
10. Лукьянова, Е. Г. Теория государства и права: учебник / Е.Г. Лукьянова. — Москва: Норма: ИНФРА-М, 2020. — 232 с.
11. Лазарев, В. В. Теория государства и права: учебник для вузов / В. В. Лазарев, С. В. Липень. - 5-е изд., испр. и доп. - Москва: Издательство Юрайт, 2023. - 521 с.
12. Мухаев, Р.Т. Теория государства и права: учебник для бакалавров / Р.Т. Мухаев. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва: Издательство Юрайт, 2019. - 585с.
13. Матузов, Н. И. Теория государства и права: курс лекций / под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва: Норма: ИНФРА-М, 2022. — 640 с.
14. Пиголкин, А. С. Теория государства и права: учебник для вузов / А. С. Пиголкин, А. Н. Головистикова, Ю. А. Дмитриев; под редакцией А. С. Пиголкина, Ю. А. Дмитриева. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Издательство Юрайт, 2023. - 516 с.
15. Протасов, В. Н. Теория государства и права: учебник и практикум для вузов / В. Н. Протасов. - Москва: Издательство Юрайт, 2023. - 455 с.
16. Ромашов, Р. А. Теория государства и права: учебник и практикум для вузов / Р. А. Ромашов. - Москва: Издательство Юрайт, 2023. - 443 с.
17. Рассказов Л.П. Теория государства и права: углубленный курс: Учебник. М.: РИОР: ИНФРА-М, 2020. 559 с.
18. Теория государства и права для обучающихся по специальности «Правоохранительная деятельность»: учебное пособие для вузов / Р. А. Ромашов [и др.]; под редакцией Р. А. Ромашова, Е. Л. Харьковского. — Москва: Издательство Юрайт, 2023. - 441 с.
19. Теория государства и права: учебник для вузов / В. К. Бабаев [и др.]; под редакцией В. К. Бабаева. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Издательство Юрайт, 2023. - 582 с.
20. Теория государства и права в 2 т. Том 1. Общая часть: учебник и практикум для вузов / А. П. Альбов [и др.]; под общей редакцией А. П. Альбова, С. В. Николюкина. - Москва: Издательство Юрайт, 2023. - 134 с.
Публикации периодической печати и научных сборников:
21. Белоскурская, Е. Конституционная ответственность как способ обеспечения исполнения конституционных обязанностей человека и гражданина // Государственная власть и местное самоуправление. – 2016. – № 1. – С. 31–32.
22. Булавин, С. П. Федеральный закон «О полиции»: предпосылки и концептуальные идеи / В. В. Черников // Административное право и процесс. – 2014. – № 4. – С. 3–9.
23. Бутылин, В. Н. Институт государственно-правовой охраны конституционных прав и свобод граждан // Журнал российского права. – 2014. – № 12. – С.80–91.
24. Щетинина, Н. В. Пределы правомерности применения сотрудниками полиции физической силы, специальных средств и (или) огнестрельного оружия / Н.В. Щетинина, А. Н. Пашнин // Вестник Уральского юридического института МВД России. – 2016. – № 4. – С. 46–49.
Электронные ресурсы:
25. Грищенко, А. Н. К вопросу о содержании функций полиции по обеспечению прав и свобод граждан [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://отрасли-права.рф/article/27891.