Фрагмент для ознакомления
2
1.Теоретические аспекты учёта выручки от реализации готовой продукции
1.1 Понятие и экономическая сущность готовой продукции
Основным источником дохода для хозяйствующего субъекта являются средства, полученные от реализации готовой продукции. Завершающим этапом хозяйственной деятельности организации является реализация готовой продукции, результат которой влияет на эффективность хозяйственной деятельности.
Готовая продукция является частью материальных и производственных запасов организации, которые предназначены для реализации и являются конечным результатом производственного процесса, а также техническими и качественными характеристиками, которые соответствуют условиям договора или требованиям других документов в случаях, установленных законодательством Российской Федерации из России.
Производственный процесс - это сочетание трех производственных элементов: средств производства, предметов труда и рабочей силы. Неотъемлемой частью производственного учета является расчет себестоимости продукции. Расчет затрат основан на процедуре расчета [19].
Процесс реализации готовой продукции состоит из четырех периодов: заключение договора с клиентами на поставку, составление плана реализации и продажи на складе, отгрузка готовой продукции клиентам, поступление денежных средств на расчетный счет организации.
Производство готовой продукции является ключевым этапом производственной деятельности организации, без которого ее основная цель-получение прибыли.
Продукция, которая не принята и не прошла все этапы обработки, учитывается в текущей работе. В соответствии с федеральным стандартом бухгалтерского учета «товарно-материальные запасы» (ФСБ 5/2021), который заменяет положение бухгалтерского учета" учет материальных запасов " (ПБУ 5/01), готовая продукция относится к материальным и производственным запасам и учитывается по фактическим затратам организации..
Продукция считается готовой, если соблюдены следующие условия: произошло завершение производственного цикла, продукция соответствует стандартам, доставлена на склад или передана заказчику.
Процедуры бухгалтерского учета охватывают три этапа процесса производства и продажи: готовая продукция регистрируется в конце производственного процесса и сдается на хранение на склад, отпускается покупателю в связи с продажей или в случае выбытия. Учет продаж продукции ведется во всех хозяйствующих субъектах. Большая часть продукции предназначена для продажи на стороне, но часть может быть использована в самой организации [17].
Продукты по типу делятся на:
- валовая-готовая продукция, произведенная организацией за отчетный период по ее полной себестоимости –
- валовая выручка-стоимость всей продукции, полуфабрикатов, выполненных работ и оказанных услуг, в том числе незавершенных работ,
- продано-валовая продукция за вычетом остатков готовая продукция, незавершенное производство, полуфабрикаты,
- сопоставимая - продукция, произведенная организацией за последний отчетный период,
- несравненный-продукты, которые организация производит впервые.
Области материального производства, а также выполненные работы и услуги, оказанные другим организациям, относятся к готовой продукции.
Информация о наличии и движении готовой продукции формируется на складах материально-техническими лицами и учитывается по характеристикам: маркам, товарам, моделям. Учет готовой продукции ведется в натуральном, условном и натуральном выражении, а также в стоимостном выражении [13].
Натуральные показатели используются для количественной оценки продуктов, их характеристики по физическим свойствам: весу, площади поверхности, объему. Условно-натуральный необходим для получения обобщенных данных по учету однородной продукции, количество продукции преобразуется в условный вес, сорт, с помощью определенных коэффициентов. Стоимость готовой продукции - это объем продукции, предназначенной для продажи, и отражается по фактическим затратам.
Безупречно организованный учет готовой продукции позволяет в необходимые сроки получить качественную информацию на различных уровнях управления о произведенной продукции, изучение которой позволяет определить перечень продукции, рекомендованной к снятию с производства, перечень продукции, производство которой нуждается в улучшении, определить, какие продукты должны быть улучшены. уровень конкурентоспособности и регулирование цен.
Оценка фактической себестоимости готовой продукции, произведенной за месяц, является наиболее сложной задачей в бухгалтерском учете. Чтобы решить эту проблему, необходимо оценить остатки незавершенных работ на конец месяца [12].
Наиболее точные данные об остатках себестоимости в процессе производства можно получить, только проведя инвентаризацию остатков в процессе производства в цехе. Метод оценки остатков незавершенного производства определен в учетной политике.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы:
1.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ [Электронный ресурс] (в ред. от 27.12.2021 № 489-ФЗ) – http://www.consultant.ru.
2.Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ [Электронный ресурс] (в ред. от 31.07.2022 № 265-ФЗ) – http://www.consultant.ru.
3.Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402- ФЗ [Электронный ресурс] (в ред. от 26.07.2021 № 247-ФЗ) – http://www.consultant.ru.
4.Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ [Электронный ресурс] (в ред. от 04.11.2021 № 356-ФЗ). – http://www.consultant.ru.
5.Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008) от 06.10.2008 № 106н [Электронный ресурс] (в ред. от 07.02.2022 № 18н) – http://www.consultant.ru.
6.Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально- производственных запасов» (ПБУ 5/01) от 09.06.2001 № 44н [Электронный ресурс] (в ред. от 16.05.2016 № 64н) – http://www.consultant.ru.
7.Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/07) от 27.12.2007 № 153н [Электронный ресурс] (в ред. от 16.05.2016 № 64н) – http://www.consultant.ru.
8.Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99) от 06.05.1999 № 32н [Электронный ресурс] (в ред. от 06.04.2015 № 57н) – http://www.consultant.ru.
9.Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99) от 06.05.1999 № 33н [Электронный ресурс] (в ред. от 06.04.2015 № 57н) – http://www.consultant.ru.
10.Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» [Электронный ресурс] (ред. от 08.11.2010 № 142н) – http://www.consultant.ru.
11.План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению: Приказ Минфина РФ № 94н от 31.10.2000 [Электронный ресурс] (ред. от 08.11.2010 № 142н) – http://www.consultant.ru.
12.Аверина, О.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник. – М.: КноРус, 2020. – 430 с.
13.Агеева, О. А. Бухгалтерский учет: учебник и практикум для среднего профессионального образования. – М.: Юрайт, 2022. – 273 с.
14.Богаченко, В.М. Бухгалтерский учет: учебник для СПО– Ростов-на-Дону: Издательство Феникс, 2020. – 539 с.
15.Бухарева Л.В. Бухгалтерский финансовый учет: учебник. – М.: Юрайт, 2022. – 490 с.
16.Воронченко, Т. В. Бухгалтерский учет. В 2 ч. Часть 1: учебник и практикум. – М.: Юрайт, 2021. – 353 с.
17.Воронченко, Т.В. Бухгалтерский учет. В 2 ч. Часть 2: учебник и практикум. – М.: Юрайт, 2022. – 352 с.
18.Дмитриева И.М. Бухгалтерский финансовый учет. В 2 ч. Часть 2: учебник – М.: Юрайт, 2021. – 273 с.
19.Дмитриева, И. М. Бухгалтерский учет: учебник и практикум. – М.: Юрайт, 2022. – 325 с.
20.Жаринов, В.В. Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации: учебное пособие. – М.: КноРус, 2021. – 345 с.
21.Зылева, Н. В. Бухгалтерский учет на предприятиях малого бизнеса: учебник и практикум. – М.: Юрайт, 2021. – 178 с.
22.Канке, А. А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. – М.: ИД ФОРУМ, 2022. – 288 с.
23.Кеворкова, Ж.А. Практические основы бухгалтерского учета имущества организации: учебник. – М.: КноРус, 2022. – 255 с.
24.Керимов, В.Э. Бухгалтерский учет: учебник – М.: Дашков И.К, 2021. – 583 с.
25.Костюкова, Е.И. Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации: учебник – М.: КноРус, 2021.
26.Кувшинов, М.С. Бухгалтерский учет. Экспресс-курс: учебное пособие. – М.: КноРус, 2021. – 311 с.
27.Любушин Н.П. Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации: учебное пособие – М.: КноРус, 2021. – 345 с.
28.Трофимова, Л. Б. Международные стандарты финансовой отчетности: учебник. – М.: Юрайт, 2022. – 242 с.
29.Фельдман, И.А. Бухгалтерский учет: учебник. – М.: Юрайт, 2021. – 287 с.
30.Шадрина, Г. В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебник и практикум. – М.: Юрайт, 2022. – 431 с.
31.Шадрина, Г. В. Основы бухгалтерского учета: учебник и практикум. – М.: Юрайт, 2022. – 429 с.