Фрагмент для ознакомления
2
1.1. Инфляция: понятие, виды и их характеристика
Термин «Инфляция» в переводе с латинского «inflatio» означает «вздутие», «разрыв». Это наполнение каналов обращения денег таким их объемом, который не обеспечивается соответствующим ростом товарной массы, что сопровождается обесцениванием денежной единицы и ростом цен . Т.е. при данном явлении на одну и ту же сумму денег в конце некоторого периода покупатель может приобрести меньше товаров и услуг, чем в его начале. «Безусловно, подобный процесс представляет собой одну из наиболее острых проблем для экономики любой страны, и нуждается в детальном изучении и анализе» . Следует обратить внимание на спорное мнение некоторых авторов научной и учебной литературы, например, М. Ю. Малкиной, С. А. Аслахановой, Г. С. Вечканова и других, считающих, что инфляция и дефляция – это противоположные процессы. По нашему мнению, их нельзя сравнивать таким образом. Ведь дефляция на практике встречается редко и имеет, как правило, краткосрочный характер, в то время как инфляция присутствует практически во всех странах мира, обладает стабильностью и может продолжаться в течение длительного периода. Именно этот факт указывает на отсутствие какой-либо смысловой связи между двумя этими понятиями.
Приведем пример инфляции. Человек хочет купить себе автомобиль, который стоит примерно 1000000 рублей. Он понимает, что если откладывать по 100 000 рублей в месяц, то ему хватит на новый автомобиль. По итогам года он обнаружил, что стоимость автомобиля составляет 1200000 рублей. Он смирился и купил себе автомобиль. В этой ситуации можно наблюдать инфляцию, которая составила 20%.
«На протяжении истории власти предпринимали определенные меры для того чтобы снизить инфляцию и прекратить выпуск ассигнаций. Примеры инфляции в XIX веке решались изъятием выпущенных ранее денег из оборота. В те времена попытка стабилизации национальной валюты претерпевает крах. В скором времени стоимость на продукты питания вырастает более чем на 80%, размеры заработной платы падают в несколько раз» .
Различают виды инфляции по темпам роста:
Ползучая (умеренная, вялотекущая, естественная). Такое явление – признак устойчиво развивающейся экономики государства. Медлительный и постоянный увеличение ценообразования приводит к росту производства, приросту массы денег внутри государства. Платежный оборот убыстряется, цена кредитов понижается. Развитие производства стабилизирует отношение числа денежной массы к товарному предложению, поддерживая индекс инфляции на нормальном уровне. В государстве растут цены, и увеличиваются доходы людей.
«Например, в 2020 году инфляция в США составила 7% и побила сорокалетний рекорд — обычно она была еще ниже. Американская экономика считается в этом плане одной из самых стабильных в мире: правительство жестко контролирует бюджетные расходы, цены практически не растут, а производство ориентировано не только на покупателей внутри страны, но и на экспорт. Для сравнения — в 2020 году в США инфляция была всего 1,36%» .
Галопирующая. Характеризуется усиленным, скачкообразным ростом ценообразования. Такое состояние несет серьезность для экономики, преобладает явления в развивающихся странах. Данное явление характерно для развивающихся стран и является негативным фактором. Требуются срочные меры для снижения инфляции к приемлемому уровню. В пример можно привести как ряд стран латинской Америки, а также ряд стран СНГ. Например, Казахстан, Беларусь и другие.
Гиперинфляция. Состояние экономики, когда индекс инфляции составляет тысячи либо десятки тысяч процентов. Происходит, когда правительство государства проводит избыточную эмиссию денежной массы для компенсирования недостатка бюджета. Данное приводит в парализации хозяйственного механизма, процветанию бартерного обмена. Гиперинфляция возникает во время войны или кризиса.
Резюмируя вышесказанное, необходимо обозначить, что, инфляция – это длительный и устойчивый рост цен на услуги и товары. В результате увеличения стоимости происходит обесценивание денег. В настоящее время существуют различные виды инфляции.
1.2. Причины инфляционных процессов
К развитию инфляции приводит совокупность причин политического, экономического и социального характера. От степени их вовлеченности в процесс экономического кризиса напрямую зависит темп обесценивания национальной валюты. Различают внешние и внутренние причины возникновения инфляции.
К внутренним причинам инфляции относятся:
- Чрезмерное финансирование отдельных экономических отраслей.
- Дефицит государственного бюджета.
- Наличие в экономике структурных нарушений.
- Инфляционные ожидания.
- Социальные расходы, не соответствующие состоянию экономики.
«К внешним причинам инфляции можно отнести:
- Значительное превышение стоимости импорта над экспортом или из-за несбалансированной структуры внутреннего производства и внутренних потребностей, или из-за роста цен на импортируемые товары в соответствии с мировыми тенденциями.
- Рост государственного долга по тем или иным причинам, отсутствие золотовалютных резервов для выплат и связанное с этим падение доверия к национальной валюте.
- Дополнительная денежная эмиссия для оплаты необходимого импорта при падении курса национальной валюты.
- Криминализация финансовой системы и связанный с этим нелегальный вывоз валюты и золота.
- Мировые экономические кризисы» .
Уровень инфляции определяется на основании оценки движения общих индексов цен товаров и услуг. На практике чаще общими индексами цен являются: индекс цен потребительских товаров, индекс цен производства, дефлятор ВВП.
Индекс цен потребительских товаров касается работодателей и потребителей. Индекс цен производства используют прежде инвесторы, производители, а также продавцы и покупатели произведенных товаров. В свою очередь, дефлятор ВВП применяется в макроэкономическом анализе при определении общих экономических тенденций, при прогнозировании экономической ситуации в стране и определении влияния этой ситуации на условия ведения деятельности предприятий.
Считается, что наилучшим образом уровень инфляции в стране отражает индекс потребительских цен (ИПЦ), как соотношение произведения текущих цен и количества товаров на данный момент времени, к произведению базовых цен на количество товаров, которая есть в обороте в данный момент времени.
Данный индекс является наиболее "популярным", потому что преимуществом его является простота расчета, и точность результата. Такое положение подлежит рассмотрению в связи со стоимостными последствиями для бухгалтерского учета. Уровень индекса влияет на величину перечисленных с его использованием учетных показателей.
Индексы уровня инфляции рассчитываются на макроуровне, однако имеют существенное влияние на микроуровень, в частности на данные бухгалтерского учета. Из данного утверждения можем отметить следующее - инфляция влияет как на экономику в целом, так и в бухгалтерском учете в частности, потому целесообразно рассмотреть ее последствия как на макроуровне, так и на микроуровне, а также установить взаимосвязь между данными экономическими уровнями и их взаимообусловленность.
В итоге, в первой главе курсовой работы были отражены основные положения, характеризующие сущность инфляции и причин ее возникновения. Во второй главе будут проанализированы особенности инфляционных процессов в России.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Алексеев А. В. Инфляция и экономический рост в России: разные стороны одной медали? // ЭКО: Экономика и организация промышленного производства. – 2020. – № 10. – С. 80-90.
2. Бурлачков В. К. Инфляция и качество экономической среды // Банковское дело. – 2021. – № 2. – С. 42-47.
3. Выступление Президента РФ В.В. Путина на инвестиционном форуме «РОССИЯ ЗОВЕТ!» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://prezident.org/tekst/stenogramma-vystuplenija-vladimira-putina-na-investicionnom-forume-rossija-zovyot-20-11-2019.html.
4. Карпунин В. И., Новашина Т. С. Антиинфляционная политика: методология формирования // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. – 2020. – № 5. – С. 21-24.
5. Красавина Л. Н. Актуальные проблемы инфляции и ее регулирование в России: системный подход // Деньги и кредит. – 2021. – № 3. – С. 15-20.
6. Кудрин: проблема замедления экономики – не в пандемии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10933815.
7. Макроэкономика. Учебное пособие. Кундакчян Р.М., Гоцуляк И.Ф., Игнатьева О.А., Абдуллин И. И. Макроэкономика: учеб. пособие / Казань: Изд-во Казанского ун-та, 2020. – 276 с.
8. Макроэкономика: учеб. Пособие / Косов Н. С. , Саталкина Н. И., Терехова Ю. О.; под ред. про. Косова Н. С. – М. : ИНФРА-М, 2019. – 248 с.
9. Макроэкономика: учебник и практикум для вузов / Г. А. Родина [и др.] ; под редакцией Г. А. Родиной. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2020. – 375 с.
10. Минфин согласился скорректировать механизм стабилизации цен на бензин [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.rbc.ru/business/19/02/2021/602fb60f9a7947f806d282f1.
11. Ольшевский В. Теория инфляции в России: исторический аспект // Вопросы экономики. – 2021. – №1. – С. 39-49.
12. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов (Проект от 29.09.2020 г.). – М.: Банк России, 2020. – 152 с.
13. Погосов И. А. Инфляция в России: влияние на производство, прибыль, капитал // ЭКО: Экономика и организация промышленного производства. – 2020. – № 11. – С. 2-18.
14. Сухарев О. С. Инфляция и институты: новый методологический подход и рекомендации для экономической политики // Финансы и кредит. – 2020. – № 41. – С. 2-10.
15. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rosstat.gov.ru.
16. Финкан.ру. Информационный портал: банки, вклады, кредиты, ипотека [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://finkan.ru.
17. Французова Э.С. Основные направления антиинфляционной политики в Российской Федерации // Современные тенденции развития науки и образования. – 2021. – С. 462-465.
18. Экономика: Учебник для бакалавров / Нуралиев С. У., Нуралиева Д. С. – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и К», 2018. – 432 с.
19. Экономика: экономическая теория и экономическая политика в 2 ч. Часть 2: учебник и практикум для вузов / В. И. Дерен. – 6-е изд., испр. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2020. – 415 с.
20. Экономическая теория : учебник. – 2-е изд. / под общ. Ред. засл. Деятеля науки РФ Добрынина А. И. и засл. Деятеля науки РФ Журавлевой Г.П. – М.: ИНФРА-М, 2020. – 747 с.