Фрагмент для ознакомления
2
Решение принимается в срок не позднее 30 суток со дня поступления уголовного дела в суд. В случае если в суд поступает уголовное дело в отношении обвиняемого, содержащегося под стражей, судья принимает решение в срок не позднее 14 суток со дня поступления уголовного дела в суд. По просьбе защитника суд вправе предоставить ему возможность для дополнительного ознакомления с материалами уголовного дела, поскольку зачастую при выполнении требований ст. 217 УПК РФ об ознакомлении обвиняемого и его защитника со всеми материалами уголовного дела следователи (дознаватели) пользуются предоставленными им УПК РФ правами ограничить время этого ознакомления на основании судебного решения. В итоге нередко многотомные уголовные дела адвокату приходится досконально изучать уже непосредственно в суде.
На этой стадии судебного процесса с обязательным участием защитника могут рассматриваться вопросы, связанные с избранием мер пресечения в отношении обвиняемого: залога, домашнего ареста или заключения под стражу. Также может быть рассмотрено продление срока домашнего ареста или содержания под стражей по ходатайству прокурора или по инициативе суда, а также проведение предварительного слушания по уголовному делу.
В соответствии со ст. 229 УПК РФ суд по ходатайству защитника и обвиняемого или по собственной инициативе при наличии оснований, предусмотренных данной статьей, проводит предварительное слушание в порядке, установленном гл. 34 УПК РФ.
Предварительное слушание проводится:
а) при наличии ходатайства стороны об исключении доказательства, заявленного в соответствии с ч. 3 ст. 229;
б) при наличии основания для возвращения уголовного дела прокурору в случаях, предусмотренных ст. 237 настоящего Кодекса;
в) при наличии основания для приостановления или прекращения уголовного дела;
г) при наличии ходатайства защитника о проведении судебного разбирательства в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 247 УПК РФ, которая предусматривает, что в исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может проводиться в отсутствие подсудимого, который находится за пределами Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу;
д) для решения вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей;
е) при наличии не вступившего в законную силу приговора, предусматривающего условное осуждение лица, в отношении которого в суд поступило уголовное дело, за ранее совершенное им преступление;
ж) при наличии основания для выделения уголовного дела.
Защитник имеет право подать ходатайство о проведении предварительного слушания после того, как он ознакомился с материалами уголовного дела, либо после того, как уголовное дело было направлено в суд с обвинительным заключением или обвинительным актом. Это можно сделать в течение трех дней с момента получения обвиняемым копии обвинительного заключения или обвинительного акта.
Проведение предварительного слушания имеет огромное процессуальное значение. Как отмечалось выше, гл. 34 УПК РФ регламентирует порядок проведения предварительного слушания.
Согласно ст. 234 УПК РФ предварительное слушание проводится судьей единолично в закрытом судебном заседании с участием сторон при условии соблюдения требований гл. 33, 35 и 36 УПК РФ с определенными изъятиями.
Уведомление о вызове сторон в судебное заседание должно быть направлено не менее чем за трое суток до дня проведения предварительного слушания.
Предварительное слушание может быть проведено в отсутствие обвиняемого по его ходатайству либо при наличии оснований для проведения судебного разбирательства в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 247 УПК РФ.
Неявка других своевременно извещенных участников производства по уголовному делу не препятствует проведению предварительного слушания.
Огромное значение на этой стадии судебного процесса имеет заявление защитником ходатайств об исключении доказательств.
Если защита подает ходатайство об исключении доказательства, судья спрашивает у стороны обвинения, есть ли у нее возражения против этого ходатайства. Если сторона обвинения не возражает, то судья удовлетворяет ходатайство и назначает дату судебного заседания, если нет других причин для проведения предварительного слушания.
Ходатайство защитника о запросе дополнительных доказательств или предметов может быть удовлетворено, если они имеют значение для уголовного дела. Если защитник обратится с ходатайством, то любые лица, которые знают что-то о процессе следствия или об изъятии и добавлении документов в уголовное дело, могут быть допрошены в качестве свидетелей, кроме лиц, имеющих свидетельский иммунитет.
В ходе предварительного слушания ведется протокол.
Согласно ст. 235 УПК РФ защитник вправе заявить ходатайство об исключении из перечня доказательств, предъявляемых в судебном разбирательстве, любого доказательства. В случае заявления ходатайства его копия передается стороне обвинения в день представления ходатайства в суд.
Ходатайство об исключении доказательства должно содержать указания на:
а) доказательство, об исключении которого ходатайствует сторона;
б) основания для исключения доказательства, предусмотренные УПК РФ, и обстоятельства, обосновывающие ходатайство.
Когда рассматривается уголовное дело, судья может допросить свидетеля и принять во внимание документ, который был указан в ходатайстве. Если сторона, которая обвиняется, не согласна на исключение доказательства, то судья может обратиться к протоколам следственных действий и другим документам, которые имеются в уголовном деле и/или были представлены сторонами.
Важно отметить, что сторона обвинения, в частности прокурор, имеет право подавать ходатайства об исключении доказательств. Однако, опыт показывает, что сторона обвинения редко использует это право в суде, так как считает, что это может негативно сказаться на доказательственной базе дела.
При рассмотрении ходатайства об исчерпании доказательства, заявленного защитником на основании того, что доказательство получено с нарушением установленных требований УПК РФ, опровержение доводов стороны защиты лежит на прокуроре. В других случаях опровержение ходатайства лежит на стороне, заявившей его.
Если суд принимает решение об исключении доказательства, то это означает, что данное доказательство не может быть использовано в рассмотрении дела и не может повлиять на судебное решение. Если дело рассматривается присяжными заседателями, то никто не может сообщать им о доказательствах, которые были исключены решением суда. Однако, если сторона по ходатайству обратится к суду, то суд может повторно рассмотреть вопрос о допустимости такого доказательства. Тема: юридические термины и процедуры в уголовном процессе.
Согласно ст. 236 УПК РФ по результатам предварительного слушания судья принимает одно из следующих решений:
а) о направлении уголовного дела по подсудности;
б) о возвращении уголовного дела прокурору;
в) о приостановлении производства по уголовному делу;
г) о прекращении уголовного дела;
д) о назначении судебного заседания;
е) об отложении судебного заседания в связи с наличием не вступившего в законную силу приговора, предусматривающего условное осуждение лица, в отношении которого в суд поступило уголовное дело, за ранее совершенное им преступление;
ж) о выделении или невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство в случаях, предусмотренных УПК РФ, и о назначении судебного заседания.
Решение судьи оформляется постановлением в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 227 УПК РФ. В постановлении должны быть отражены результаты рассмотрения заявленных ходатайств и поданных жалоб.
Если судья удовлетворяет ходатайство защитника об исключении доказательства и при этом назначает судебное заседание, то в постановлении указывается, какое доказательство исключается и какие материалы уголовного дела, обосновывающие исключение данного доказательства, не могут исследоваться и оглашаться в судебном заседании и использоваться в процессе доказывания.
Если при разрешении ходатайства обвиняемого и его защитника о предоставлении времени для ознакомления с материалами уголовного дела суд установит, что требования ч. 5 ст. 109 УПК РФ были нарушены, а предельный срок содержания обвиняемого под стражей в ходе предварительного следствия истек, то суд изменяет меру пресечения в виде заключения под стражу, удовлетворяет ходатайство обвиняемого и его защитника и устанавливает им срок для ознакомления с материалами уголовного дела.
Фрагмент для ознакомления
3
1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
2. . Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года,
3. Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года
4. Федеральный конституционный закон от 5 февраля 2014 года N 3-ФКЗ "О Верховном Суде Российской Федерации
5. Федеральный закон от 25 июля 1998 г. "О борьбе с терроризмом"
6. Федеральный закон от 6 марта 2006 г. "О противодействии терроризму" (Российская газета. 2006. 10 марта
7. Федеральный закон от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности
8. Федеральный закон "Об актах гражданского состояния" // СЗ РФ. 1997. N 47. Ст. 5340
9. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 28.04.2023)
10. Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 29.12.2022) "О средствах массовой информации"" // Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. N 7. Ст. 300
11. Указ Президент РФ от 24 января 1998 г. (СЗ РФ. 1998. N 5. Ст. 561).
12. Основы законодательства РФ от 22 июля 1993 г. "Об охране здоровья граждан" // Ведомости Верховного Совета РФ. 1993. N 33. Ст. 1318)
13. Постановление Пленума ВС РФ от 19.12.2017 N 51 "О практике применения законодательства при рассмотрении уголовных дел в суде первой инстанции (общий порядок судопроизводства)"(Бюллетень Верховного Суда РФ. 2018. N 3. С. 2 - 7).
14. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13 декабря 2012 г. N 35 "Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2013. N 3. С. 4).
15. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 3 февраля 2010 г. по делу Б. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2010. N 7. С. 21, 22
16. Козырев Г.Н. Статья 53. Полномочия защитника / Г.Н. Козырев // Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / А.В. Агутин, А.С. Александров, Л.Б. Алексеева и др.; Под ред. В.И. Радченко, В.Т. Томина, М.П. Полякова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт-Издат, 2006. 1124 с. [Электронный ресурс] // СПС "КонсультантПлюс". 2006.
17. Петрухин И.Л. Теоретические основы реформы уголовного процесса в России. М., 2004. Ч. 1. С. 114; Шейфер С.А. Доказательства и доказывание по уголовным делам... С. 141 - 156; Михайловская И.Б. Настольная книга судьи... С. 47, 140.
18. Ожегов С.И. Толковый словарь. С. 621.
19. Даль В. Словарь русского языка С. 479.
20. Шейфер С.А. "Доказательства и доказывание по уголовным делам: проблемы теории и правового регулирования" включена в информационный банк согласно публикации - Норма, 2009.С. 160.