Фрагмент для ознакомления
2
Псориаз — хронический неинфекционный дерматоз, чаще по-ражающий кожу. Сейчас предполагается аутоиммун¬ная природа данного заболевания. В возникновении псориаза играют роль такие аспекты, как: нервно-психические травмы, нарушения функций эндок¬ринных желёз и обмена веществ, так же вирусные заболевания и генетическая предрасположенность к этой патологии. Псориаз — это хроническое заболевание, которое характеризуется волнообразным течением, с периодами спонтанных или вызванных теми или иными лечебными воздействиями ремиссий или улучшений и пе¬риодами спонтанных либо спровоцированных неблагоприятным внешним воздействием (стрессы, интеркуррентные инфекции, употребление алкоголя) рецидивов и обострений.
В этой связи нужно отметить, что и сам псориаз становится причиной серьезных психологических проблем и служит поводом для социальной дезадаптации и самоизоляции. При обострении заболевание может сопровождаться сильнейшим эмоциональным стрессом, чувством неудовлетворенности жизнью в целом, снижением уровня социально-психологического комфорта, ощущением собственной неполноценности. Не случайно до 5 процентов больных псориазом страдают выраженными депрессивными расстройствами и в ряде случаев склонны к суициду. Так же, эмоциональное напряжение и переживания, психогенные факторы, которые снижают качество жизни пациентов с псориазом, неблагоприятно влияют на течение процесса и эффективность терапии данного заболевания.
Цель курсовой работы: разобрать диагностические принципы псориаза.
Задачи курсовой работы:
1. Познакомиться с заболеванием: изучить определение псориаза, распространенность, этиологию и патогенез.
2. Разобрать классификацию и клиническую картину псориаза.
3. Изучить концепцию лечения псориаза.
4. Рассмотреть диагностические принципы данного заболевания.
Объект исследования: заболевание псориаз в его различных проявлениях.
Предмет исследования: диагностика псориаза.
История псориаза глубоко уходит корнями в человеческую историю. Первое упоминание этой болезни встречается в работах Аврелия Цельса (25- 45 год до нашей эры) в труде под названием «De re medica». Описание заболевания, называющее автором «импетиго», весьма похоже на проявления псориаза. Также, в Библии найдено упоминание подобного недуга, больше известного, как «проказа».
Сейчас в мире происходят постоянные изменения стратегий и методов по изучению проблемы псориаза. Предлагаются разнообразные методики лечения. В связи с этим особую роль приобретает своевременное выявление и лечение пациентов с псориазом.
Но, несмотря на богатую историю болезни, псориаз до сих пор остается одним из самых неизученных заболеваний, а все попытки найти или создать лекарственный препарат, способный прекратить рецидивы дерматоза навсегда, оказываются безуспешными.
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПСОРИАЗА.
1.1 Псориаз, распространенность, этиология и патогенез.
Псориаз (чешуйчатый лишай) – это мультифакторное заболевание, довольно распространенная форма хронически протекающих дерматозов, которая характеризуется воспалением в дерме, нарушением кератинизации, гиперпролиферацией эпидермальных клеток и проявляющееся мономорфными папулезными высыпаниями.
Псориаз имеет статус дерматологического заболевания с не выявленным до конца этиологическим и патогенетическим фактором. Но, однако, из основополагающих гипотез в настоящее время считают, что он обусловлен генетической (наследственной) предрасположенностью. Ведущими звеньями его патогенеза являются специфические иммунные нарушения, лежащие в основе аутоиммунного механизма заболевания, передающегося по аутосомно – доминантному типу.
Эпидемиология. Упомянутое определение «распространенная форма» имеет в виду высокую популяционную частоту, которая сегодня в подавляющем большинстве исследований равняется от одного до пяти процентов со значительными колебаниями в зависимости от климатогеографического региона. Например, в скандинавских странах и у коренных жителей Крайнего Севера России отмечается высокая частота (до четырех процентов), а в странах юго-западной Азии она не составляет даже половины процента, что признано самым низким показателем по сравнению с другими регионами мира. В России псориаз встречается у одного процента населения. Мужчины болеют несколько чаще, чем женщины (1,5:1).
Существует два типа псориаза: псориаз 1-го типа связан с системой HLA-антигенов. Этим типом псориаза страдают около семидесяти пяти процентов больных, причем заболевание чаще начинается в раннем возрасте и протекает с частыми и тяжелыми рецидивами. Большинство больных имеют семейный анамнез по псориазу. Псориаз 2-го типа не связан с системой HLA-антигенов, возникает в зрелом возрасте у двадцати пяти процентов больных и имеет доброкачественное течение. Вместе с тем, заболевание может начаться в любом возрасте.
Так же, существуют разнообразные провоцирующие факторы, которые могут способствовать развитию псориаза:
• Инфекционные заболевания, в особенности герпетическая и стрептококковая.
• Травмы. «Феномен Кебнера» - появление высыпаний чешуйчатого лишая на травматических местах кожи химической, физической, а также воспалительной природы.
• Тяжелые вирусные патологии (например, ВИЧ – вирус иммунодефицита человека).
• Гормональные сбои. Заболеваемость псориазом достигает пика в пубертатный период и в менопаузе. Развитие экссудативного и инверсного псориаза обычно связывают с нарушением функции коры надпочечников и щитовидной железы.
• Психогенные факторы.
• Медикаментозная терапия. Псориаз могут вызвать следующие группы препаратов: антибиотики, бета-блокаторы, иммунизация вакцинами или сыворотками, иммунодепрессанты, нестероидные противовоспалительные препараты и прочее.
• Хроническое употребление алкоголя.
Патологические признаки очага поражения кожи при псориазе.
1. Сбой работы метаболизма ведет к нарушению содержания кальций регулирующих гормонов и вследствие предопределяет развитие остеопатий и прочих изменений, свойственные только гиперпаратиреозу. В псориатических бляшках обнаружено вещество (лейкоцитарные аттрактанты), которое похожее на лейкотриен В4, обладающее выраженным эффектом привлекать нейтрофилы.
2. Иммунологические механизмы. Главным патогенетическим звеном при чешуйчатом лишае является взаимосвязь «мононуклеар — кератиноцит», и происходит активация кератиноцита с высвобождением фактора роста и медиаторов воспаления.
Патоморфология. Изменения характерные, имеют следующие признаки: инфильтрация дермы, удлинение некоторых сосочков, с последующим образованием в них клубочков из полнокровных капилляров. Путем диапедеза лейкоциты проникают в эпидермис и происходит формирование под роговым слоем микроабсцесса Мунро. В эпидермисе также наблюдаются отсутствие зернистого слоя, межсосочковый акантоз, паракератоз.
1.2 Виды и клиническая картина псориаза.
Специфичная морфологическая структура папул псориаза обусловливает патогномоничную для этого заболевания так называемую «триаду симптомов», определяемую путем поскабливания поверхности папулы скальпелем. В начале, в результате дробления чешуек появляется картина, которая напоминает при поскабливании застывшую каплю стеарина, называемую «симптомом стеаринового пятна». Затем, в связи с отсутствием зернистого слоя, компактные нижние ряды рогового слоя отделяются в виде пленки, раскрывая влажноватую поверхность шиповатого слоя, именуемого «симптомом терминальной пленки». Следующее поскабливание повреждает капилляры в местах удлиненных сосочков с появлением капелек крови (симптом кровяной росы).
Первичное высыпание при чешуйчатом лишае представляет эпидермально-дермальную, плоскую, воспалительную папулу круглой формы, которая имеет четкие границы величиной 1—2 миллиметра, насыщенно-красного или розового оттенка. На нижних конечностях папулы довольно часто приобретают цианозный оттенок. Сразу с момента возникновения поверхность папулы покрывается суховатыми, рыхло расположенными друг к другу серебристо-белыми чешуйками. В следствии периферического роста милиарные папулы развиваются в нуммулярные и лентикулярные, а соседние высыпания сливаются воедино, образуя бляшки и пятна необычных и различных очертаний.
В стадии прогрессии псориаза примечается изоморфная реакция раздражения (симптом Кебнера), выраженная в появлении псориатических высыпаний в местах травмы кожи, иногда даже самой незаметной. Со временем формирование новых папул и периферический рост высыпаний завершается, и заболевание переходит в стационарную стадию.
Появление псевдоатрофического ободка служит видетельством остановки роста псориатического элемента. В частых случаях остро возникает
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Бабаев, О.Р. Современный взгляд на этиологию и патогенез псориаза / О.Р. Бабаев, О.О. Мельниченко // Вестник последипломного медицинского образования. - 2017. - №2. - С. 136-140.
Владимиров, В.В. Влияние узкополосной фототерапии на пролиферативную активность при псориазе /В.В. Владимиров, О.Ю. Олисова, А.М. Талыбова// Экспериментальная и клиническая дерматркосметология. - 2011. - №6. - С.42.
Давтян, О.А. Основы дерматологии:учебник для студентов учрежд.сред.проф.образования.-М:Академия,2020.-176с
Дерматовенерология. Национальное руководство. Краткое издание / под ред. Ю. С. Бутова, Ю. К. Скрипкина, О. Л. Иванова. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013. — 896 с.
Зудин, Б. И. Кожные и венерические болезни. Учебник / Б.И. Зудин, Н.Г. Кочергин, А.Б. Зудин. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 288 c.
Кожные и венерические болезни: учебник / под ред. О.Ю. Олисовой. — М.: Практическая медицина, 2015. — 288 с.: ил.
Клинико-морфологическая диагностика и принципы лечения кожных болезней. Руководство для врачей / М.А. Пальцев и др. - М.: Медицина, 2010. - 512 c.
Мордовцев В.Н., Бутов Ю.С., Мордовцева В.В. Псориаз. В кн.: Клиническая дерматовенерология: в 2 т./под ред. Ю.К. Скрипкина, Ю.С. Бутова - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - т. 2., С. 212 - 233.
Основы дерматологии: уч. пособие / сост.: З.Р. Хисматуллина, Г.Р. Мустафина, Т.Л.Выговская, Г.А. Терегулова, А.Ю. Халиф, О.Р. Мухамадеева – Уфа: ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России, 2018. – 169 с.
Потекаев, Н. Н. Дифференциальная диагностика и лечение кожных болезней / Н.Н. Потекаев, В.Г. Акимов. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 456 c.
Псориаз и псориатический артрит / В.А. Молочков и др. - М.: КМК, Авторская академия, 2008. - 332 c.
Стуканова, Н.П. Дерматовенерология : учебник / Н.П Стуканова. — М. : КНОРУС,2014. — 254 с. — (Среднее профессиональное образование.)