Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Вопрос «крайней необходимости» является одним из наиболее острых, поскольку возникают большие трудности с квалификацией преступлений. В случае крайней необходимости очень трудно понять, находится ли лицо в состоянии «крайней необходимости» в момент совершения деяния, в какой степени это деяние соответствует признакам «крайней необходимости» и условиям законности его применения. В случае крайней необходимости вред наносится либо личности, либо общественным отношениям, охраняемым законом, поскольку в случае крайней необходимости различают меньшее из двух зол. Но и при жертве меньшего блага оно остается злом.
Действия по устранению угрозы общественным отношениям, охраняемым уголовным законом, могут осуществляться всеми гражданами без исключения. Для определенной категории людей, например, сотрудников полиции, пожарных, спасательных служб и т.д. выполнение действий по устранению опасности является юридической обязанностью, невыполнение которой влечет за собой юридическую ответственность.
Поскольку действия, связанные с устранением опасной угрозы, заключаются в причинении вреда другим охраняемым законом общественным интересам (отношениям), они имеют основания и признаки необходимой защиты.
Все вышесказанное подтверждает актуальность темы исследования.
Объектом данного исследования является совокупность общественных отношений, возникающих в связи реализацией крайней необходимости.
Предметом исследования признано уголовное законодательство Российской Федерации, которое закрепляет положения о правомерности крайней необходимости.
Целью работы является проведение анализа норм уголовного права и законодательства, а также изучение практики применения по вопросам признания освобождения от уголовной ответственности при крайней необходимости.
Для достижения поставленной цели будут решены следующие задачи:
рассмотрение истории развития уголовного законодательство о крайней необходимости;
выявление понятия и признаков крайней необходимости;
изучение условий правомерности крайней необходимости, относящиеся к грозящей опасности;
формулирование условий правомерности крайней необходимости, относящиеся к устранению опасности;
анализ понятия превышения пределов крайней необходимости;
установление отграничения крайней необходимости от иных обстоятельств, исключающих преступность деяния.
Отдельные аспекты крайней необходимости становились предметом рассмотрения в научных трудах В.В. Векленко, В.И. Гладков,В. К. Дуюнов, Р.С. Джинджолия, С.С. Захарова, Л.В. Иногамова-Хегай, В.М. Лебедев, С.Я. Казанцев, Х.А. Окладников, Х.А. Шулепов, Ю.И. Скуратов и др.
Нормативной основой исследования являются Конституция РФ , УК РФ .
Все более ощутимой становится потребность в исследовании теоретических основ условий правомерности крайней необходимости, с отграничением ее от иных обстоятельств, исключающих преступность деяния.
Таким образом, актуальность проблемы крайней необходимости и необходимости исследования ее содержания очевидна.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, пяти параграфов, заключения и списка использованной и изученной литературы.
I. Содержание института крайней необходимости в российском уголовном праве
1.1. История развития уголовного законодательство о крайней необходимости
Институт крайней необходимости – один из древнейших институтов уголовного права, впервые он был отмечен в трудах философов Древнего Рима. Однако ни один из ученых не сформировал единой правовой концепции крайней необходимости из-за ее редкого использования в те времена.
Российский юрист XX века Н.Н. Розин объяснял это тем, что уголовное право для нормального функционирования требует не только практического применения, но и достаточного уровня развития понятийного аппарата, которого учения древних мастеров права в то время обеспечить не могли.
В России крайняя необходимость была менее важным институтом, чем в европейских странах, поскольку первое упоминание о ней встречается только в середине XVII века. Положения об институте крайней необходимости были изложены в статье 283 главы X Соборного уложения 1649 года, получив дальнейшее развитие в статьях и воинских уставах Петра Великого .
Понятия «крайняя необходимость» и «необходимая оборона» часто отождествлялись, поскольку не существовало надлежащего регулирования.
В Кодексе уголовных и исправительных наказаний 1845 года понятие крайней необходимости было несколько расширено и звучало как «принуждение со стороны превосходящей и непреодолимой силы» .
Уголовный кодекс 1903 года, по сравнению с другими действовавшими до него источниками отечественного уголовного права, продемонстрировал более высокий уровень правовой культуры и юридической техники законодателя, чему способствовали успешные разработки в области уголовного права того времени. Эти успехи связаны, в частности, с работами российских юристов, посвященных уголовному праву конца XX века: Н. С. Таганцева, Н. А. Неклюдова, Н. Д. Шевченко, А. Я. Фойницкого. В то время доктрина считала, что ситуация крайней необходимости является обстоятельством, смягчающим наказание, но не исключающим противоправности деяния .
Закрепление положения «об условиях вменения и преступности деяния» следует отнести к достоинствам общей части кодекса 1903 года. Именно тогда законодателю впервые удалось выделить группу обстоятельств, исключающих преступление по закону из числа других: освобождение от наказания и вынесение приговора. В статье 46 Кодекса 1903 года была закреплена норма о крайней необходимости, согласно которой «не считалось преступным деянием спасение собственной жизни или жизни другого лица от опасности, которая возникла в результате угрозы, незаконного принуждения или по какой-либо другой причине и которая была неизбежна при в то же время по-другому». Превышение пределов защиты наказывалось только в случаях, прямо указанных в законе.
Русский юрист начала ХХ века Н.Д. Сергиевский отмечал по этому поводу, что «исключение наказания за опасные деяния не устраняет их противоправного характера. Исключения могут быть сделаны только в тех случаях, когда граждане в силу своей психической слабости не в состоянии подчиняться предписаниям закона и воздерживаться от совершения противоправных действий» . За пределами этих пределов желательно лишь смягчение наказания, но не полная безответственность. Это объяснялось тем, что страх и нежелание жертвовать собственным благом оказывают настолько сильное воздействие на психику человека, что совершение вредных действий в такой ситуации должно повлечь за собой освобождение людей, подпадающих под такого рода влияние, от уголовной ответственности.
Ненаказуемость причинения вреда в случае крайней необходимости предопределена моральным чувством справедливости, необходимостью согласования наказания с чувством справедливости народа, поскольку человек склонен всячески отстаивать свое благо во всех случаях, даже в незначительных, и поэтому отказ от наказания акта крайней необходимости является понятным и разумным, полагал Н. Н. Розин .
Русские правоведы начала ХХ в. С. В. Познышев и П. П. Пусторослев исходили из того, что «спасение своего или чужого блага через посредство посягательства на третье лицо никогда не может считаться деянием правомерным, но лишь деянием извинительным» .
Сравнительная характеристика Уложения 1845 г. и Уголовного уложения 1903 г. в рассматриваемом нами аспекте отдает предпочтение второму, так как оно, наряду с защитой жизни, провозглашало такие положения как «охрана здоровья, свободы, целомудрия, а равно всякого иного личного имущественного блага».
Обобщая вышесказанное, можно отметить, что дореволюционная уголовно-правовая доктрина демонстрировала достаточную для того времени степень разработанности рассматриваемого правового вопроса.
Следующий период становления института крайней необходимости обусловлен развитием советского государства. Первые советские уголовные кодексы содержали нормы крайней необходимости, которые по мере изменения общественных отношений существенно дополнялись. Согласно УК РСФСР 1922 г., крайняя необходимость обозначалась как «уголовно наказуемое деяние», за совершение которого наказание назначаться не будет, при наличии условия, что причинённый вред является менее важным по сравнению с предотвращённым.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативные правовые акты
1) Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // СПС «КонсультантПлюс».
2) Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 29.12.2022, с изм. от 15.03.2023) // СПС «КонсультантПлюс».
3) Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 28.04.2023) // СПС «КонсультантПлюс».
4) Постановление ВЦИК от 22.11.1926 «О введении в действие Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р. редакции 1926 года» (вместе с «Уголовным Кодексом Р.С.Ф.С.Р.») // СПС «КонсультантПлюс».
Литература
5) Баулин, Ю.В. Уголовно-правовые учения об обстоятельствах, исключающих преступность : (Общественную опасность и противоправность деяния) : автореферат дис. ... доктора юридических наук : 12.00.08 / Укр. юрид. акад. - Харьков, 1991. - 41 с.
6) Вереина, М. И. Институт необходимой обороны в уголовном праве зарубежных стран / М. И. Вереина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 45 (335). — С. 73-75.
7) Винокуров, В. Н. Объект преступления: понимание, применение уголовного закона и система Особенной части УК РФ [Текст] : [монография] / В. Н. Винокуров ; Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего образования "Сибирский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации". - Красноярск : СибЮИ МВД России, 2018. - 343 с.
8) Глушкова, Е.М. Понятия «Крайняя необходимость» и «Превышение пределов крайней необходимости» // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2016. №3.
9) Джинджолия, Р. С., Уголовное право. Общая часть. : учебное пособие / Р. С. Джинджолия, Р. Г. Бабаев, Э. Р. Бабаев. — Москва : Юстиция, 2022. — 413 с.
10) Захарова, С. С. Обоснованный риск в уголовном праве Российской Федерации : автореферат дис. ... кандидата юридических наук : 12.00.08 / Акад. права и управ. Фед. службы испол. наказ. - Рязань, 2005. - 26 с.
11) Карягина, А. В., Уголовное право. Особенная часть : учебное пособие / А. В. Карягина. — Москва : Русайнс, 2023. — 276 с.
12) Клюев, А. А. Особенности добровольного отказа от совершения преступления в неоконченном посягательстве и в соучастии : автореферат дис. ... кандидата юридических наук : 12.00.08 / Кубан. гос. ун-т. - Краснодар, 2003. - 27 с.
13) Кузнецова, Ю. О. Крайняя необходимость в истории отечественного уголовного законодательства (эволюционный аспект) / Ю. О. Кузнецова, В. В. Петров. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 37 (275). — С. 25-27.
14) Милюков, С. Ф. Российское уголовное законодательство : Опыт крит. анализа : Монография / С. Ф. Милюков; С.-Петерб. ин-т внешнеэкон. связей, экономики и права; О-во "Знание" Санкт-Петербурга и Ленингр. обл. - СПб., 2000. - 276 с.
15) Мирязова, Р. М. Проблемы разграничения крайней необходимости и смежных институтов / Р. М. Мирязова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 52 (290). — С. 139-143.
16) Познышев, С. В. Учебник уголовного права : Очерк основных начал общей и особенной части науки уголовного права / С. В. Познышев, проф. Гос. Моск. психоневрол. ин-та, проф. Междунар. акад. наук в Тулузе. - Москва : Юрид. изд-во Наркомюста, 1923. – 296 с.
17) Пшеничный, В. И. Крайняя необходимость в уголовном праве / В. И. Пшеничный. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 23 (313). — С. 278-280.
18) Розин, Н.Н. Уголовное судопроизводство [Текст] : пособие к лекциям Н. Н. Розина. - 2-е изд., измененное и доп. - С.-Петербург : издание Юридического книжного склада «Право», 1914. - 546 с.
19) Розин, Н.Н. Уголовное судопроизводство [Текст] : пособие к лекциям Н. Н. Розина. - 2-е изд., измененное и доп. - С.-Петербург : издание Юридического книжного склада «Право», 1914. - 546 с.
20) Сергеевский, Н.Д. Русское уголовное право. Часть общая : Пособие к лекциям / [Соч.] доц. С.-Петерб. ун-та и адъюнкт-проф. Воен.-юрид. акад. магистра Н.Д. Сергеевского; [Предисл.: С. Трегубов]. - 11-е изд.... - Петроград : тип. М.М. Стасюлевича, 1915. - VIII, 397 с.
21) Соборное уложение царя Алексея Михайловича 1649 года [Электронный ресурс]. - Москва : Гос. Издат Юр. Л-ры, 1957. - 502 с.
22) Трайнин, А.Н. Уголовное право [Текст] : Общая часть / А. Н. Трайнин проф. 1-го Моск. госуд. ун-та. - Москва : изд-во 1-го Моск. госуд. ун-та, 1929 (типо-лит. им. т. Воровского). - 511 с.
23) Уголовное право : Хрестоматия для дистанц. обучения по специальности 021100 «Юриспруденция» / Рос. акад. гос. службы при Президенте Рос. Федерации. Сиб. акад. гос. службы. Ин-т переподгот. специалистов ; Сост. Т. А. Черткова. - Новосибирск : СибАГС, 2003 (Ризограф СибАГС). - 85 с.
24) Уголовное право на современном этапе: проблемы преступления и наказания / [Н. А. Беляев, В. В. Орехов, В. С. Прохоров и др.]; Под ред. Н. А. Беляева и др.; С.-Петербург. гос. ун-т. - СПб. : Изд-во С.-Петербург. ун-та, 1992. - 604 с.
25) Уголовное право : Учеб. для вузов / С.В. Дьяков, А.А. Игнатьев, В.В. Лунеев, С.И. Никулин. - Москва : Изд. группа "Норма - Инфра-М", 1999. - 405 с.
26) Шавгулидзе, Т. Г. Аффект и уголовная ответственность [Текст] / [АН ГССР. Ин-т экономики и права]. - Тбилиси : Мецниереба, 1973. - 214 с.
27) Шаповалов В.В. О понятии крайней необходимости в российском уголовном праве // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2016. №3 (13).
28) Якуньков, М. А. Необходимая оборона: уголовно-правовая регламентация и ее совершенствование : автореферат дис. ... кандидата юридических наук : 12.00.08 / Тюмен. юрид. ин-т. - Тюмень, 2005. - 20 с.
Материалы судебной практики
29) Приговор Ярославского районного суда Ярославской области от 20.03.2021 по делу № 1-5/2021 // https://sudact.ru.
30) Приговор Шаховского районного суда Московской области от 11.09.2020 по делу № 1-42/2020 // https://sudact.ru.
31) Приговор Хабаровского районного суда Хабаровского края от 30.07.2020 по делу № 1-66/2020 // https://sudact.ru.