Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы курсовой работы.
В настоящее время гаражи, машино-места, паркинг стали необходимостью, по причине увеличения количества автомобилей.
При этом, парковочных мест не становится больше, наоборот, строятся новые жилые комплексы и свободного пространства для стоянки автомобилей все меньше.
В маленьких городских поселениях люди справляются с размещением своих автомобилей, но в крупных городах припарковать автомобиль достаточно проблемный процесс. Именно поэтому стоит рассмотреть широко обсуждаемый всеми вопрос машино-места.
Для увеличения количества парковочных мест существуют разного вида парковки:
- наземные плоскостные парковки;
- наземные многоуровневые капитальные парковки из железобетона;
- подземные плоскостные/многоуровневые парковки;
- наземные металлические многоуровневые парковки (альтернатива наземным многоуровневым капитальным парковкам из железобетона);
- механизированные парковочные комплексы (наземные, подземные, совмещённые) [9].
В последние годы возникало много спорных вопросов по поводу понимания статуса машиноместа. Ранее вместо данного понятия использовалось понятие парковки (парковочное место) - обозначенное и при необходимости обустроенное место, являющееся частью дороги, которое примыкает или может примыкать к проезжей части или обочине, эстакаде, тротуару или мосту. Оно предназначено для организованной стоянки транспортных средств на платной или бесплатной основе по решению владельца или собственника земельного участка или автомобильной дороги, или же собственника части здания, сооружения.
В соответствии с изменениями, внесенными 1 января 2017 в ГК РФ машино-место - это индивидуально-определенная часть здания или сооружения, которая не ограничена или частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном законодательством о государственном учете порядке и данная часть здания или сооружения используется только в целях для размещения транспортного средства [1].
В настоящее время машино-место можно продавать, дарить, завещать не уведомляя о своих намерениях других лиц, собственнику будет проще избежать посягательства третьих лиц на недвижимость, имея машино-место в пользовании и распоряжении [10].
При осуществлении сделок с машино-местами важно, чтобы объекты недвижимости стояли на государственном кадастровом учете.
Цель курсовой работы заключается в анализе системы кадастрового учета машино-места на конкретном примере.
Объектов курсовой работы является машино-место, расположенное по адресу: г. Красноярск, ул. Молокова, д. 1, корпус 2, пом. 167.
Задачи курсовой работы:
1. Рассмотреть историю развития кадастра.
2. Описать правовую основу государственного кадастрового учета.
3. Дать понятие Единого государственного реестра недвижимости как информационного ресурса.
4. Представить общую характеристику г. Красноярска.
5. Рассмотреть г Красноярск как кадастровый район.
6. Выявить особенности государственного кадастрового учета машино-места.
7. Провести кадастровые работы для целей постановки на кадастровый учет машино-места в г. Красноярск.
8. Представить результаты внесения в ЕГРН сведений о машино-месте.
1 ИСТОРИЯ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАДАСТРОВОГО УЧЕТА ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ
1.1 История появления кадастра
В цивилизационном развитии социума земля является важным природным ресурсом. Она считается материальной основой хозяйствования индивидов, без которого ежедневное существование и жизнедеятельность невозможны.
С момента обособления государственной и частной собственности, возникла необходимость в разграничении прав и разделе земельных участков, с целью их дальнейшего перераспределения, охраны и рационального использования. Так появилась необходимость в кадастре земель, истоки которой отнесены учеными к древним временам, начиная с рабовладельческого строя.
По своему целевому назначению, кадастр – это базовый учет земельной территории, основанный на принципах количественных расчетов, фиксации данных, касающихся развития сфер производства, видов имущества и переписи населения.
Например, в Древнем Риме земельный кадастр имел вид реестра, в котором содержались сведения о всех землевладельцах и пользователях участков, площадях территорий с качественными характеристиками земли и используемыми способами обработки. В качестве дополнительного пункта, в древнем кадастре была указана информация о доходности, на основе которой формировался размер налога [8].
Учет земель на Руси исторически зафиксирован в IX веке. Кадастр содержал сведения о землях церквей и монастырей. Записи осуществлялись по фрагментам. Перепись всех земельных участков была осуществлена в период XIV-XV вв. Она включала данные о доходности территорий («сошное письмо»), которые имели прямое отношение к «служилым людям» – государственным мужам, получавшим в награду за свою государственную службу поместья, в пределах обозначенных границ.
В период правления царя Ивана Грозного произошло полное описание земель Московского государства. По «писцовым наказам» писари проводили опись участков, измеряли пашни, леса, сенокосы, указывая их качество и назначение.
Позднее, в XV-XVII вв., базисом для современных кадастров выступили переписные окладные, дозорные, а также писцовые книги. В последних источниках обязательно прописывался полученный с участка доход, на основании установленной податной единицы – «сохи».
В 1718 году серьезные изменения земельной политики были обусловлены реформами Петра I, в результате которых понятие качественного учета земель было практически ликвидировано. Взимание подушной подати напрямую зависело от количества рабочих рук, а не от качества наделов. Данная система просуществовала вплоть до 1877 года.
В XX в. земельная политика сначала основывалась на Декрете о земле (26.10. 1917 г.), принятом на 2-м партийном съезде. Документ выступал нормативно-правовым актом, и обязывал к тому, что проведение кадастровых работ – необходимость обязательного государственного учета, и заключается в регистрации участков, предназначенных для землепользования. В период действия Декрета проходила масштабная оценка земель, для ее целевого распределения. Такой подход был нужен молодому государству, и касался губерний и уездов, с целью определения потребительски-трудовых норм.
Октябрьская Революция определила основную цель земельно-кадастровых работ – это регистрация новых прав на участки. Всеми функциями и полномочиями, которые в настоящее время относятся к ведению Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии (Росреестр), был наделен Наркомзем РСФСР.
В период ВОВ кадастровый учет был полностью нарушен. Связано это было с активными боевыми действиями, разрухой и уничтожением имущества граждан. Все кадастровые работы и учет были возобновлены и приведены в порядок в послевоенный период. Существовала государственная Книга учета земель совхозов, где указывались и распределялись данные о земельных участках по всем типам угодий.
Самые активные работы с кадастрами были проведены в 50-60-е гг., когда государственному учету подверглось 42 млн га с/х угодий.
С возвращением в Россию частной собственности в начале 90-х гг., в государственной сфере произошли изменения учета. Реформирование коснулось не только земель собственников, но и самого государства, с/х предприятий.
Кадастровое землеустройство регламентировано действующим законодательством. 25.04.1991 г. был принят Земельный кодекс РФ, в котором один из разделов называется «Государственный земельный кадастр».
На основе кодекса был принят Закон РФ №1738-1 «О плате за землю» (11.10. 1991 г.), который закрепил разные типы платежей за участки, с нормативным закреплением их стоимости и арендной платы.
Через 2 года – 11.12.1993 г. был принят Указа Президента РФ №2 130«О государственном земельном кадастре и регистрации документов о правах на недвижимость». Его регламент заключается в том, что государственный земельный кадастр по всем регионам РФ – это единая система, включающая оформление и регистрацию документов о праве собственности на недвижимость и собственные участки.
Итогом реформ 90-х гг. РФ стало образование Государственного земельного кадастра – интегрированной многоцелевой единой базы данных об экономическом, правовом и природном состоянии земельных участков, находящихся в прямой зависимости от целевого менеджмента и разработанных методов управления в различных сферах экономики [8].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 г. [Электронный ресурс], URL: http://docs.cntd.ru/document/9027690/ - (дата обращения 28.05.2023).
2. Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ [Электронный ресурс], URL: http://docs.cntd.ru/document/420287404. - (Дата обращения 28.05.2023).
3. Федеральный закон «О кадастровой деятельности» от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ [Электронный ресурс] // , URL: http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_4789/ - (дата обращения 28.05.2023).
4. Постановление Правительства РФ от 01.06.2009 N 457 (ред. от 30.06.2022) «О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии» (вместе с «Положением о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии») (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2023) // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_88583/ (дата обращения: 28.05.2023).
5. Об установлении формы технического плана, требований к его подготовке и состава содержащихся в нем сведений: Приказ Росреестра №П/0082 от 15.03.2022// URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_413702/ (дата обращения: 28.05.2023).
6. Об установлении минимально допустимых размеров машино-места: Приказ Росреестра №П/0316 от 23.07.2021// URL: https://docs.cntd.ru/document/608397709/ (дата обращения: 28.05.2023).
7. Антропов, Д. В. Некоторая практика формирования машино-мест как нового объекта недвижимости в г. Москва / Д. В. Антропов, М. С. Бардадын // Строительство и природообустройство: проблемы и решения : Материалы всероссийской научно-практической конференции. Посвящается 40-летию факультета строительства и природообустройства, Благовещенск, 06 ноября 2019 года / отв. ред. М. В. Маканникова. – Благовещенск: Дальневосточный государственный аграрный университет, 2019. – С. 223-226
8. Волков С.Н., Широкорад И.И. История землеустройства в России: монография. — М.: ГУЗ, 2011
9. Корепина, И. С. Особенности государственной регистрации прав в отношении нового объекта недвижимости машино-место / И. С. Корепина // Инновационные тенденции развития российской науки : Материалы XI Международной научно-практической конференция молодых ученых, Красноярск, 10–11 апреля 2018 года. Том Часть II. – Красноярск: Красноярский государственный аграрный университет, 2018. – С. 19-22.
10. Павлова, В. А. Особенности определения машино-места как самостоятельного объекта недвижимости / В. А. Павлова, И. С. Медведникова // Имущественные отношения в Российской Федерации. – 2019. – № 2(209). – С. 94-100.
11. Харчук, В. В. Задачи совершенствования ведения единого государственного реестра недвижимости / В. В. Харчук, Б. В. Заварин // Интеллектуальный потенциал молодых ученых как драйвер развития АПК: Материалы международной научно-практической конференции молодых ученых и обучающихся, Санкт-Петербург, 24–26 марта 2021 года. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, 2021. – С. 189-191.
12. Официальный портал Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии [Электронный ресурс] - URL: http://www.rosreestr.ru (дата обращения 28.05.2023).
13. Официальный сайт Администрации г. Красноярска – URL: http://www.admkrsk.ru/Pages/default.aspx (дата обращения: 21.05.2022).