Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Огромный историко-культурный потенциал Челябинской области предоставляет неограниченные возможности для организации туристско-экскурсионной деятельности.
Однако, при всем многообразии объектов историко-культурного наследия, в регионе отсутствуют системные исследования по оценке историко-культурного потенциала Челябинской области.
В условиях реализации Постановления Законодательного собрания от 25 декабря 2007 года №890 «О стратегии социально-экономического развития туризма в Челябинской области до 2020 года» большое значение приобретает горнозаводская зона как туристский район Челябинской области: транспортная доступность, концентрация историко-культурных объектов, ландшафтов, сформированная инфраструктура, туристская притягательность района, общественная инициатива и внимание властей, создаются предпосылки для более интенсивного развития туризма в горнозаводской зоне Челябинской области.
Миасс называют городом в золотой долине. Его прославили золотые самородки, богатые минералами недра Ильменских гор и автомобили «Урал». Это один из самых крупных городов Челябинской области. Здесь есть что посмотреть туристам.
Теоретической базой являются исследования ученых, краеведов, специалистов в различных отраслях знаний по Челябинской области и туристской деятельности. В работах Г.Казакова, В.Боже, Л. Обухова и других рассмотрены различные аспекты истории Челябинской области Работы Т. Третьяковой, М. Гитиса и других посвящены различным вопросам систематизации сведений о туристских ресурсах Челябинской области.
Значимость рассмотрения данной темы не вызывает сомнений, поскольку Миасс – это город, который прошел долгий путь развития от небольшого поселения до большого индустриального города.
Объектом данного исследования является исторические особенности формирования и развития г. Миасса, а также культурные и архитектурные особенности города.
Предметом данного исследования является туристский потенциал Миасса и его развитие.
Цель данного исследования: изучение и описание исторического формирования и развития г. Миасса и его культурно-архитектурных особенностей, а также рассмотрения города Миасса с точки зрения развития туризма.
Задачи данного исследования:
1. Описать основные этапы исторического развития Миасса;
2. Показать особенности культурно - архитектурного формирования города.
Структура исследования: работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложения.
1. ИСТОРИЯ МИАССА КАК ЭКСКУРСИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РЕГИОНА
1.1 История открытия и развития Миасса
Город возник на реке Миасс, по которой и получил свое имя. Название реки могло произойти от тюркского языка, означая «малая топь».
Первое поселение возникло в 1773 году, когда купец И. Лугинин начал строительство медеплавильного завода на реке Миасс. Рядом было обнаружено крупное месторождение медных руд. 18 ноября 1773 был подписан документ о строительстве завода императрицей Екатериной II. Этот день теперь отмечается как день основания Округа.
В XVIII в. Миасс был маленьким горнозаводским городком с производством меди.
В XIX в. он превратился в крупнейший центр золотодобычи на Урале. При начальнике Златоустовского горного округа П. П. Аносове (1833–1847) город занял по золотодобыче ведущее место в Российской империи.
В настоящее время в самом расположении города отражена история Российского государства. Растянувшийся на 25 км вдоль р. Миасс, по сути, он состоит из трех разрозненных частей (Машгородок, Автозавод и Старый город), образованных в разное время. Эти три района напрямую связаны с историческими периодами развития промышленности в нашей стране: золотодобычей и металлургией времен Демидовых, машиностроением периода Великой Отечественной войны и ракетостроением эпохи холодной войны и гонки вооружений, то есть каждый существенный этап развития города легко определяется соответствующей территорией.
Социально-политические и экономические потрясения 1990-х гг. привели к слому привычного уклада жизни миллионов людей. В нашей статье мы решили остановиться на таком элементе социальной инфраструктуры, как кинотеатры, которые в 1990-е гг. практически исчезли из повседневной жизни населения России, будучи заменены видеосалонами и переоборудованы в магазины, казино и пр.
Первый «синематограф» в Миассе появился в начале ХХ в. Купец Бакакин начинал строить здание на ул. Златоустовской (ныне ул. Ленина) как магазин, но его планам помешали революция и Гражданская война. Бакакинский особняк быстро приспособили под кинотеатр «Энергия», зал которого на 600 мест не пустовал даже в годы Великой Отечественной войны.
Здание было одним из культурных и общественных центров города. Здесь показывали фильмы, ставили спектакли, выступали местные и приезжие артисты. Особое внимание уделялось фронтовым кинохроникам, популярны были художественные фильмы, имеющие патриотическую направленность, в конце войны появились иностранные кинокартины. Люди приходили заранее, в фойе играл джаз-оркестр, пела солистка, можно было потанцевать.
После окончания Великой Отечественной войны руководство города взялось за благоустройство пос. Октябрьского (так в те годы назывался центральный жилой район Миасса, возникший вокруг автомобильного завода). Но едва ли не больше, чем новым квартирам, жители Миасса радовались строящемуся кинотеатру, которому в 1949 г. решением горисполкома было присвоено название «Урал». Фасады кинотеатра были украшены портретами министра Вооруженных сил СССР Н. А. Булганина и председателя Совета министров СССР, первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущева, а перед ним высилась гипсовая скульптура Ленина. Внутри кинотеатра находилось просторное фойе, где устраивались утренники для детей и мероприятия для взрослых. Мраморная лестница вела на внутренний балкон, который нередко становился местом встреч с интересными людьми или чествования передовиков производства .
В 1961 г. «Урал» стал широкоэкранным, и это явилось еще одним поводом для общей радости. Но в 1990-е гг. любимое место досуга горожан оказалось никому не нужным и брошенным на произвол судьбы. Высказывались, правда, идеи о перестройке кинотеатра, но экспертиза установила, что изношенный фундамент не вынесет реконструкции. В 2003 г. на месте «Урала» появилось современное банковское здание.
В 1962 г. в Машгородке открылся широкоэкранный кинотеатр «Восток», получивший свое название в честь первого советского пилотируемого космического корабля.
Кинотеатр был самым большим в городе, со зрительным залом на 500 мест, лекционным залом на 350 мест, фойе с эстрадой, библиотекой с читальным залом, комнатами отдыха и другими помещениями.
До открытия Дворца культуры «Прометей» кинотеатр «Восток» был одновременно и концертным залом, где выступали известные музыканты, проходили встречи с интересными людьми. На площадке перед «Востоком» молодежь Машгородка отмечала все праздники.
В 1994 г. «Восток» закрылся и до 2003 г. простоял в полном запустении, после чего был продан предпринимателю и переоборудован в торгово-развлекательный центр.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Винокурцева Е. А. О необходимости создания территорий опережающего развития в Российской Федерации // Молодой ученый. 2016. № 23 (127). С. 210–211.
2. Золотовский В. А., Золотовская Н. Я. Правовое регулирование в сфере туризма. М. : Юрайт, 2017. 247 с.
3. Котлярова, О.В. Теория и методология рекреационной географии: Учебное пособие для направления подготовки 100400.68 «Туризм» / О.В. Котлярова; под ред. проф. Т.Н. Третьяковой. – Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2012. –76 с.
4. Куклина Е. А., Десятниченко Д. Ю. О государственной политике в сфере туризма и рекреации (в контексте лучших мировых практик) // Управленческое консультирование. 2017. № 10. С.15–30.
5. Литвинова В. В. Теоретические и методологические аспекты оценки инвестиционного климата региона // Молодой ученый. 2011. Т. 1. № 4. С. 161–169.
6. Лукин А. Н. Интенция сознания и духовная жизнь личности // Социум и власть. 2013. № 2 (40). С. 93–96.
7. Лукин А. Н., Ткаченко В. А. Технологии проектного менеджмента в государственном управлении // Научный ежегодник Центра анализа и прогнозирования. 2019. № 1 (3). С. 235–239.
8. Моисеев А. Защитники родной природы. Владимир Николаевич Сементовский — географ, исследователь Южноуралья // Тургояк. Озеро — памятник природы и окрестности.-Челябинск: Рифей, 1993.-С. 73-78.
9. Морозов В.В. Миасс — город в золотой долине.-3-е изд., перераб. и доп.-Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во,1983.-С. 158-141.
10. Нарекли «Уралом» // NewsMiass.ru : агентство новостей и информ. URL: https://newsmiass.ru/ index.php?news=54002
11. Петрова Е. В. Зарубежный опыт развития туризма и возможности его использования в Российской Федерации // Актуальные вопросы устойчивого развития России в исследованиях студентов: управленческий, правовой и социально-экономический аспекты : материалы XVII Всерос. студен. науч.-практ. конф. : в 2 ч. / отв. ред. С. В. Нечаева. Челябинск, 2019. С. 88–91.
12. Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 25 декабря 2007 года №890 «О принятии Стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2020 года»
13. Развитие внутреннего и въездного туризма в Челябинской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.culture-chel.ru
14. Сементовский В. Тургояк // Там же.-С.13-72.
15. Титова Е. А., Косолапов К. В., Васильева Н. А. Архитектурная форма повседневности // Новые идеи нового века : материалы Междунар. науч. конф. ФАД ТОГУ. Хабаровск, 2011. Т. 1. С. 545–549
16. Тодинов А. Г. Нормативно-правовое регулирование туристской деятельности по российскому законодательству // Novaum.ru. 2016. № 4.
17. Третьякова Т.Н. Краеведение: Учебное пособие. В 2 ч./Т.Н.Третьякова Челябинск: Уральская академия, 2010. – Ч.1–520 с.
18. Третьякова Т.Н. Краеведение: Учебное пособие. В 2 ч./Т.Н.Третьякова Челябинск: Уральская академия, 2011. – Ч.2–400 с.
19. Третьякова Т.Н. Музееведение : Учебное пособие. В 2 ч./Т.Н.Третьякова Челябинск: Уральская академия, 2011. – Ч.1-280 с.
20. Третьякова Т.Н. Музееведение: Учебное пособие. В 2 ч./Т.Н.Третьякова Челябинск: Уральская академия, 2011. – Ч.2-292 с.
21. Третьякова, Т.Н. Историко-культурное наследие региона: Учебное пособие. В 2 ч./Т.Н.Третьякова, С.В. Федорова, М.С..Локтева. – Челябинск: Уральская академия, 2007. – Ч.1-392 с.
22. Третьякова, Т.Н. Историко-культурное наследие региона: Учебное пособие. В 2 ч./Т.Н.Третьякова, С.В. Федорова, М.С..Локтева. – Челябинск: Уральская академия, 2007. – Ч.2-496 с.
23. Третьякова, Т.Н. Памятники культуры и искусства Южного Урала как объекты экскурсионного показа. Учебное пособие для студентов специальности 230500 «Социально-культурный сервис и туризм» / Т.Н. Третьякова, М.С. Локтева. – Челябинск: ФГОУ ВПО Урал ГУФК, 2004. – 70 с.
24. Трехступенчатый Миасс. Ч. 1: Старый город и начало Транссиба // Живой журнал : блог-платформа. URL: https://varandej.livejournal.com/943828.html (дата обращения: 05.07.2021) ; Миасс и Златоуст. Ч. 2: Машгородок и Машзавод // Там же. URL: https://varandej.livejournal. com/944112.html
25. Уральская историческая энциклопедия.–Екатеринбург: Академкнига, УрО РАН, 2000. – 640с.
26. Хомутова Н. С. Миасс в начале XXI века: диверсификация или унификация ментальности? // Художественная культура и трансформация индустриального менталитета в условиях моногорода : сб. науч. тр. III Всерос. (национальной) науч. конф. Магнитогорск, 2021. С. 144– 148