Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Человечество как биологический вид одновременно представляет собой сложную социально-политическую и экономическую систему, называемую цивилизацией или человеческим обществом.
Человек как организм живет и развивается за счет непрерывного обмена веществ, энергии, информации со своей средой. Чтобы построить свое тело и выполнять различные жизненно важные функции, человеку необходим постоянный приток различных веществ и энергии через питание и дыхание при поддержании определенных температурных режимов.
Основную массу веществ и энергии для своей жизни и деятельности человек получает от других животных и растительных организмов, синтезирующих органическое вещество за счет энергии Солнца.
Потребляя вещества и энергию из природной среды, человек одновременно выделяет в нее другие вещества и энергию, преобразованную в его организме. Непрерывный процесс обмена между человеком и природой приводит к изменению и развитию самого человека и его среды обитания.
Актуальность исследования экосистемы обусловлена тем, что на современном этапе развития человечество переживает период быстрого демографического роста, научно-технического и социально-экономического развития.
Человек стал мощным и социально организованным фактором природы, эффективность воздействия которого на окружающую среду и на самого человека возрастает в геометрической прогрессии по мере развития социально-экономического развития.
Из этого следует, что связь между социально-экономическим развитием и ухудшением состояния окружающей среды не является прямой, а обусловлена влиянием социальных факторов.
Объект исследования – лесная экосистема
Предмет исследования – лесная экосистема Белгородской области
Цель исследования – провести характеристику лесной экосистемы Белгородской области
Задачи исследования:
- раскрыть состояние и использование растительных ресурсов
- изучить лесную экосистему области – как достопримечательность природы
- рассмотреть систему ООПТ Белгородской области по защите лесных экосистем
- изучить политику государства в области защиты лесной экосистемы региона
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
1.1.Состояние и использование растительных ресурсов
Видовой состав флоры Белгородской области включает 1475 видов сосудистых растений, объединенных в 578 родов и 125 семейств. Флора включает 7 фитоценотических типов: луга (21,7 %), леса (19,9 %), степи (17,6%), водно-болотные угодья и прибрежные зоны (15,5%), синантропы (растения-спутники человека) (14,9%), меловые обнажения (7,2%), кустарниковые и опушечные виды (3,2 %).
Леса представляют собой ценные природные системы, которые выполняют самые сложные экологические функции для обеспечения экологической стабильности.
Доминирующие лесные насаждения и застройщики Центрального чернозема, регулирующие газовый состав атмосферы во время фотосинтеза. С точки зрения органического производства и долгосрочного хранения углерода в растительной массе леса являются наиболее надежной системой снижения парникового эффекта.
Белгородская область расположена на южных склонах холмов Центральной России, на стыке степной и степной зон. Его природные, климатические и геологические особенности определяют, с одной стороны, уникальное биоразнообразие, а с другой-высокий уровень экономического развития.
Леса на территории района расположены неравномерно: большинство из них представлено небольшими участками вдоль оврагов, балок, водоразделов, склонов и пойм рек. В основном они выполняют функции защиты, гигиены, охраны здоровья и сохранения природы.
Крупнейшие лесные массивы региона (от 2 до 10 тысяч гектаров) расположены в Шебекинском, Валуйском, Красногвардейском и Староскольском административных районах и граничат с реками Оскол, Короча, Нежеголь, валуй, Тихая Сосна и их притоками. Губкинский, Прохоровский, Вейделевский и Ровенский районы не имеют значительных по площади лесных массивов и представлены относительно небольшими урочищами и колками.
По данным государственного учета лесного фонда, общая площадь всех лесов области составляет 246,3 тыс. га, в том числе лесопокрытых 232,7 тыс. га, засаженных деревьями на 9,2 %.
Основной ландшафтный фон территории района определяется наличием оврагов и балок, длина которых составляет около 1,5 км на 1 км2 территории. До половины сельскохозяйственных угодий подвержены водной эрозии, поэтому весь лесной фонд лесных хозяйств относится к группе 1 лесов и следующим категориям защиты:
противоэрозионные леса-175 600 га (81,4 %);
зеленые насаждения - 38 900 га (18,0 %);
охраняемые лесные территории - 1,3 тыс. га (0,6 %).
В лесном фонде преобладают твердые породы, занимающие площадь 173,3 тыс. га (85,0% площади, покрытой лесом). Основная Лесная порода-черешковый дуб, распространен на площади 161,2 тыс. га (79,0 %), хвойные насаждения занимают 19,2 тыс. га (9,4%), лиственные - 11,3 тыс. га (5,5%).
Из площади, покрытой лесной растительностью, 54 900 га (26,9 %) занимают лесные культуры.
Средний возраст хвойных насаждений-42 года, упрямых-60, мягколистных-33.
По возрасту молодняк занимает площадь 41,4 тыс. га (20,3 %), средний возраст - 148,8 тыс. га (72,9%), добывающие - 9,8 тыс. га (4,8%), зрелые и пересойные - 4,0 тыс. га (2,0%).
Общий запас древесины в лесном фонде составляет 34,02 млн м3, в том числе спелой и пересойной - 0,78 млн м3 (2,4 %), запас на 1 га земель, покрытых лесной растительностью - 167 м3, средний прирост на 1 га - 3 м3.
В целом, в Белгородской области площади, занятые основными лесными породами, остаются относительно стабильными в течение последнего десятилетия, с небольшим увеличением площади дуба с высоким стволом и уменьшением площади дуба с низким стволом.
Увеличение площади дуба с высокими стволами связано с переносом лесных культур с дуба в лесные массивы.
Возрастная структура лесов очень неравномерна: преобладают насаждения среднего возраста - 72,9 %; зрелые и нерегулярные насаждения составляют всего 2,0 %.
Лесной фонд региона формируют естественные насаждения деревьев в поймах рек и в горной части, а также искусственно созданные насаждения различных пород.[5]
Фрагмент для ознакомления
3
1. Белгородоведение: Учебник для общеобразовательных учреждений // под ред. В.А. Шаповалов. - Белгород: Изд-во БелГУ, 2022.
2. Белгородская энциклопедия; Гл. ред. В.В. Овчинников; Ред совет С.Г. Аксенов, Е.А. Белокуров, В.И. Белых. - Белгород: Областная типография, 2020, 2021-463 с.
3. Белгородская область: 50 лет на карте России: Материалы научно-практической конференции: Сборник; Правительство Белгородской области; Редколлегия Л.Я. Дятченко, В. Кулабухов, Д.В. Худаев и др. - Белгород: БелГУ, 2022. - 114 с.
4. Белгородская область // под ред. Игрунов Н. и др. - Воронеж: Центрально-Черноземное издательство, 2019.
5. Бережной А.С. Частица России. - Ракитное: РИО, 2022 г.
6. Бирюч. 300 лет. //под ред. Бровченко Н.А. - Белгород: Областная типография, 2019 г.
7. Еленевский А.Г., Радыгина В.И., Чаадаева Н.Н. Растения Белгородской области (Конспект флоры). М.: МГПУ, 2021. 119 с. Гл.: Краткая история изучения растительного покрова Белгородской области. С. 5-14.
8. Родное Белогорье: Учебное пособие по краеведению для младших классов средней школы; Авт. -сост. Б.И. Осыков; Ред. И.Г. Пашков. - Белгород: Кентавр, 2017. - 88 с.
9. Пинталь Т. Красная Книга Российской Федерации. - М:АСТ, 2021. - 860 с.
10. Состояние окружающей среды и использование природных ресурсов Белгородской области в 2021 году: справочное пособие / П.М. Авраменко, Г.Л. Акиньшина, А.И. Анисимов и др.; под ред. С.В. Лукина. - Белгород: КОНСТАНТА, 2017. - 208 с.