Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность данной темы заключается в том, что в современном мире остро поднимается проблема противоречия экономической глобализации. Эко-номическая глобализация является одной из ведущих форм экономического развития в настоящее время. Данный процесс проявляется в противоречии меж-ду различными странами и сопровождается тем, что более развитые страны имеют преимущества, и как следствие положительный эффект от процесса гло-бализации по сравнению со странами, которые занимают менее выгодное поло-жение на мировой арене.
В современном мире экономическая система является одной из наиболее ведущих систем, которая предопределяет ход всего экономического развития.
Отечественная экономическая мысль прошла огромный путь формирова-ния и прочно закрепилась не только в Российском государстве, но и на мировой арене. На протяжении длительного времени в центре внимания отечественных экономистов поднимались различного рода вопросы: крепостное право, аграр-ный вопрос, экономический кризис, денежные реформы, проблема сельского хозяйства. Большинство учёных, так или иначе, пытались решить возникающие вопросы.
Источниковая база исследования состоит из работ отечественных экономи-ческих мыслителей, таких как М.И. Туган-Барановский, исследовавший особен-ности русского капитализма, В.Г. Плеханов, который попытался описать этапы превращения из натурального хозяйства в товарное, провёл исследование поло-жения рабочих в русском государстве и выявил их роль в социально-экономической сфере, учебных экономических пособий по истории российской экономической мысли, также трудов М. В. Ломоносова, А. Н. Радищева, В. И. Ленина, и других ученых-экономистов.
Объектом данной работы являются теоретические разработки отечествен-ных экономистов как компонент мировой экономической теории.
Предметом является научно-теоретическое значение отечественной эконо-мической мысли.
Целью исследования является определение масштабов и характера влияния отечественной экономической мысли на мировую науку.
Задачи исследования:
1) Проанализировать основные экономические взгляды отечественных уче-ных с XVII по ХХ вв.;
2) Проследить эволюцию идей отечественных ученых, внесших вклад в развитие отечественной и мировой экономической мысли;
3) Определить характер влияния отечественной экономической мысли на мировую науку;
4) Определить периоды прогресса и застоя в эволюции отечественной эко-номической мысли;
5) Дать комплексную оценку отечественной экономической мысли.
Методология исследований включает комплекс общенаучных и эмпириче-ских методов: анализ научной литературы, обобщение и метод индукции и дру-гие.
Новизна работы в актуализации традиционных представлений об экономи-ческой теории, как чисто западном феномене, и дополнении существующей па-радигмы экономических знаний достижениями российских ученых. Это имеет теоретическую значимость в части развития теории политической экономии и практическую – как основы принятия научно обоснованных хозяйственных ре-шений, адаптированных к российской специфике общественных отношений.
В данной курсовой работе раскрываются основные идеи и положения тех российских ученых-экономистов, которые в той или иной мере оказали значи-тельное влияние на формирование мирового экономического мировоззрения. Структура работы состоит из введения, двух глав, каждая из которых делится на параграфы, также заключения, списка использованных источников и приложе-ний.
Глава 1. ОСОБЕННОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ
1.1. Становление экономической мысли в России в VII-середине XIX в.
В XVII веке экономические идеи Западной Европы начали проникать в Рос-сию. Одним из наиболее выдающихся представителей экономической мысли то-го времени был Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин (1605-1680), советник царя Алексея Михайловича. Он был страстным защитником абсолютизма, видел главную причину долгов России в чрезмерной эксплуатации народа. Его эконо-мические взгляды были выражены в «Новоторговом Уставе» (1667), который включал в себя идеи меркантилизма. Устав предусматривал сокращение экспор-та драгоценных металлов из страны, поощрял взимание пошлин с иностранных торговцев в валюте золота, серебра и т.д. Бурная деятельность Петра I (VII-VIII вв.) по модернизации России породила новых российских мыслителей в эконо-мической науке. Глубокая народная мудрость, отраженная оригинальным эко-номическим мыслителем А. И. Посошковым (1652-1726) в книге "О бедности и богатстве", посвященной Петру Алексеевичу. Она принадлежит к ряду выдаю-щихся произведений не только русской, но и мировой экономической литерату-ры. Искоренение бедности и удвоение богатства России вот его главная тема. Иван Тихонович Посошков не признает богатства в деньгах, что характерно для представителей западноевропейского меркантилизма.
Считается, что богатство общества воплощено не только в драгоценных металлах, но и в материальных изделиях. Посошков проводил различие между материальным богатством и нематериальным достатком. Под материальным бо-гатством он подразумевал богатство государства (казну), а богатство народа в нематериальном "реальном факте" это законность, правовые условия. Рост национального богатства приносит пользу как народу, так и стране. Это основ-ная идея А. Посошкова .
Созданию национальной школы экономики способствовал Василий Ники-тич Татищев (1686-1750), русский ученый-энциклопедист. В 40-х годах XVIII века он разработал ряд реформаторских проектов, направленных на стимулиро-вание развития ремесел, ремесленничества и торговли. Он составил первый научный словарь России "Лексикон" (1745), в котором были раскрыты понятия: " домоводство", "экономика домашнего хозяйства", "банк", "деньги", "фабри-ка". Именно Т. Татищев является сторонником меркантилизма ("Изложение о купечестве и ремеслах", 1748). Он видел источник богатства в рабочих местах с "избытком" у всех производителей материальных благ. Большое место в науч-ных интересах великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова (1711-1765) занимали экономические взгляды. М. И. Ломоносов является осно-воположником экономической статистики и экономической географии в России. Его экономические взгляды также склоняются к меркантилизму: развитие тор-говли и защита идеи торгового баланса, отмена внутренних тарифов и т.д. Он подчеркивал, что богатство страны определяется не только накоплением средств, но и вниманием государства к изобилию потребительских товаров и уровню благосостояния людей.
Однако выше приведенные российские мыслители недооценили сдержива-ющую роль крепостничества и самодержавия, которые усугубили экономиче-скую задолженность страны. Другие передовые ученые также внесли свой вклад в отечественную экономическую теорию. Российскими профессорами обще-ственных наук и первыми российскими экономистами европейского академиче-ского уровня, учениками А. Смита (Университет Глазго) были Семен Десницкий (1740-1789) и Иван Третьяков (1776).
Именно С. Десницкий критикует крепостное право. Третьяков является сторонником государственного регулирования и протекционизма, а также осно-вателем банков развития и предпринимательства в России. Он опубликовал идеи А. Смита в России. Так, в своей работе " Рассуждения о причинах изобилия и медлительного обогащения государства как у древних, так и нынешних народов " (1772) он познакомил читателей с ранними теориями А. Смита . В начале де-вятнадцатого века в России начала формироваться свободная торговля. Первы-ми представителями этого направления были А. Радищев и А. Шторх. Осново-положником русской революционной экономической теории был Александр Николаевич Радищев (1749-1802). Прирожденный аристократ, выпускник Лейпцигского университета, он служил в министерстве торговли и таможни. Свои мысли он выразил в произведении "Путешествие из Санкт-Петербурга в Москву" (1790), которое было напечатано в отечественной прессе. Екатерина II конфисковала произведение, а сам автор был приговорен к смертной казни, за-мененной 10-летней ссылкой в Сибирь. По возвращении из ссылки он продол-жал критиковать существующий режим, но покончил с собой, опасаясь новых репрессий. А. Н. Радищев критиковал крепостническую систему в России, оправдывал крестьянские войны. Он призывал к восстанию, свержению само-державия и созданию республики. В начале XIX века революционное направле-ние русской экономической мысли было представлено декабристами Н.И. Тур-геневым и П. И. Пестелем. Главным произведением Н. И. Тургенева является "Опыт по теории налогов" (1818). Налоги должны взиматься с дохода, а не с ка-питала. Не должно быть налога на заработную плату, потому что это не при-быль. Сумма налогов должна быть известна общественности.
Павел Иванович Пестель (1793-1826) автор "Русской правды" декабрь-ской программы "Южного общества". Потомственный дворянин, полковник, участник войны 1812 года, Пестель основывал свою экономическую теорию на знаменитой западной экономической концепции закона природы. Согласно этой теории, крепостное право должно быть уничтожено. Важным правом человека является право на частную собственность, которое должно быть защищено за-коном. Частная собственность, по словам Пестеля, будет существовать всегда. Однако он счел неприемлемым для аристократии механически присоединяться к богатству, отрицал экономические привилегии знати. В "Русской правде" также предлагалось разделить земельный фонд на две категории государственный земельный фонд и частный земельный фонд. Государственный земельный фонд должен быть создан за счет государства, а также некоторых земель землевла-дельцев. Предполагалось, что государственные земли будут разделены между всеми бесплатно, чтобы обеспечить семью. Эти земли нельзя было покупать и продавать, а это значит, что они предназначались только для обеспечения мате-риального выживания населения в условиях неэффективной экономики.
Частная собственность на землю должна способствовать свободе экономи-ческой деятельности и создавать условия для развития капитализма в стране. Он также подчеркнул важность распространения новой полезной информации о научно-технических изобретениях и инновациях среди людей. Александр Ива-нович Герцен (1812-1870) и Николай Платонович Огарев (1813-1877) внесли свой вклад в развитие революционного направления в русской социально-экономической мысле. Они не были профессиональными экономистами, но имели хорошее образование и были хорошо известны в научных кругах запад-ной политической экономии. Герцен и Огарев читали А. Смита, Д. Рикардо, Дж. Ст. Милля, Т. Р. Мальтуса и др. Они критиковали крепостное право и рассмат-ривали капитализм как естественную экономическую систему. Но они также рассматривали также социализм, как идеальную социально-экономическую си-стему. Мирное общинное правление для них было прототипом будущего госу-дарственного устройства. Они построили модель некапиталистического разви-тия России на основе отрицания факта развития капиталистических отношений в стране. Социально-экономические преобразования в России, согласно их выво-дам, будут идти, минуя капиталистическую стадию. Революционные антикапи-талистические идеи А. Н. Герцена и В. Ф. Огарева оказали влияние на развитие русской экономической мысли. В XIX веке был воссоздан категориальный ме-ханизм, в научный цикл были введены новые понятия: "полезность", "ценность", "зарплата", "рента" и многие другие. А. К. Шторх (1766-1835) был признан ве-личайшим экономистом в России. Он написал множество работ, смысл которых сохранился и по сей день: «Историко-статистическая картина России в конце XVIII века», «Курс политической экономии, или изложение начал, обусловли-вающих народное благоденствие».
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Автономов, В. С. Уильям Стенли Джевонс не самый известный осново-положник маржиналистской революции / В. С. Автономов // ВТЭ. 2021. №3. С. 88-94.
2. Аузан, А. А. Институциональный аспект эволюции научных школ / А. А. Аузан, А. А. Курдин // Проблемы прогнозирования. 2022. №5 (194). С. 91-99.
3. Беляев, В. А. Социальные ценности демократии и их измерители / В. А. Беляев, А. А. Ахметшина, Г. Р. Сибаева // Казанский социально-гуманитарный вестник. 2022. №3 (54). С. 19-25.
4. Быковская, Е. Н. Русская экономическая мысль : учебное пособие для подготовки бакалавров по направлениям 38.03.01 Экономика, 38.03.02 Ме-неджмент / Е. Н. Быковская, М. Н. Рыбина, Г. П. Харчилава ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное государ-ственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Госу-дарственный университет управления", Институт экономики и финансов. Москва : Спутник+, 2020. 174 с.
5. Воейков, М. И. Марксизм и интеллектуальная Россия. Политэкономиче-ские силуэты: Туган-Барановский, Рубин, Кронрод / М. И. Воейков ; Российская академия наук, Институт экономики. Москва : URSS, 2023. 222 с.
6. Волохов, А. В. Роль образовательных услуг в повышении качества чело-веческого капитала: теоретический аспект / А. В. Волохов // Индустриальная экономика. 2022. №5. С. 28-33.
7. Глазунова, Е. Е. «О земледельстве» и о «рабском житии». Экономический мыслитель Петровского времени о крестьянстве / Е. Е Глазунова., Л. В. Минин-кова // Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Серия: Общественные науки. 2022. №2 (214). С. 36-42.
8. Гловели, Г. Д. Критическое и некритическое смитианство Генриха Штор-ха, или десница и шуйца "системы естественной свободы" / Г. Д. Гловели, Е. А. Минаева // ВТЭ. 2023. №1. С. 32-45.
9. Емельянов, А. С. Марксистский гуманизм в СССР: творческое развитие марксизма-ленинизма или реакция? / А. С. Емельянов // Философская мысль. 2022. №4. С. 34-45.
10. Журавлева, Г. П. Жизненный путь Г. В. Плеханова и его вклад в теорию научного социализма / Г. П. Журавлева // Социально-экономические яв-ления и процессы. 2017. №1. С. 30-35.
11. Карпачев Д. В. Понятие и сущность дохода как налогово-правовой категории / Д. В. Карпачев // Universum: экономика и юриспруденция. 2023. №1 (100) С. 45-51.
12. Кондратьев, В. М. Плеханов как мыслитель / В. М. Кондратьев // Социально-гуманитарные знания. 2019. №5. С. 358-361.
13. Корнилов, В. И. Экономический этатизм: этапы его становления и развития в истории хозяйствования дореволюционной России / В. И. Корнилов, Н. В. Кукина // Теоретическая экономика. 2022. №6 (90). С. 36-46.
14. Крамар, А. А. А. В. Чаянов на пути к созданию теории некапитали-стических форм хозяйства / А. А. Крамар // Вестник РУДН. Серия: Социология. 2018. №1. С. 33-43.
15. Оришев, А. Б. История экономической мысли: А. В. Чаянов теоре-тик крестьянского хозяйства и кооперации / А. Б. Оришев // Бизнес и дизайн ре-вю. 2018. №4 (12). С. 4-11.
16. Прокудин, Б. А. Общественный идеал в романе Н.Г. Чернышевского «Что делать?». Часть вторая / Б. А. Прокудин // Вестник Московского универси-тета. Серия 12. Политические науки. 2022. №3. С. 74-95.
17. Соснина Т.Н. История русской экономической мысли: учеб. пособие / Т.Н. Соснина, Н.Ф. Банникова. - Самара: Изд-во Самар, гос. аэрокосм, ун-та, 2011. - 96 с.
18. Стожко, Д. К. Аграрный вопрос во взглядах Н. Х. Бунге (к 200-летию со дня рождения) / Д. К. Стожко, К. П. Стожко // Экономическая история. 2023. №1 (60). С. 76-86.
19. Удальцов, И. С. С.В. Тютюкин, Г.В. Плеханов и В.И. Ленин: штрихи к политическим портретам / И. С. Удальцов, М. И. Удальцова // ХХ век и Рос-сия: общество, реформы, революции. 2021. №9-2. С. 136-140.
20. Чупина, И. П. А. В. Чаянов о развитии фермерства в России / И. П. Чупина, Е. В. Зарубина // Сельское хозяйство. 2021. №2. С. 14-18.
21. Шкурат, М.В. Вклад Николая Ивановича Тургенева в общую тео-рию науки налогообложения / М. В. Шкурат // Экономика и социум. 2019. №12 (67). С. 1198-1200.