Фрагмент для ознакомления
2
Глава 1. Право и религия в системе социального и государственного регулирования: понятие и характерные черты
1.1 Понятие и общая характеристика права
Право характерно в своем определении, с учетом охвата множества элементов и явлений, признание и использование которого, начало происходить еще глубокой древности.
Право, в своем значении состоит из определенных правил и требований, основанных на нормах поведения, в отношении какой – либо сферы общества, которое помогает людям взаимодействовать друг с другом, вступать в правоотношения и приобретать и использовать блага, с учетом определенных ограничений и дозволенности, установленных правил.
Правом следует также определить, как форму установленных государством правил, через утвержденные законы, соблюдение, либо не соблюдение которых, влечет за собой меры государственного принуждения, применение ответственности, либо наоборот поощрения.
Право позволяет также урегулировать любые правоотношения, организовать правовой порядок в обществе, а также осуществлять решение по спору, который определяет значительные противоречия.
Право, в целях своего использования, ознакомления, изучения и применения имеет письменную форму, которая утверждается и согласовывается в определенном порядке, имеющая юридическую силу и регулирует только общественные отношения, в различных сферах социального общества, утверждая в каждой сфере необходимый свод правил и законов.
Право состоит из определенных норм, сформированных в соответствии с установленными базовыми принципами какой – либо сферы общества, и имеет свой порядок формирования, принятия и издания, которые являются обязательными в соблюдении всем население того государства, в котором принят нормативный акт, основанный на праве.
Право, выделенное в законодательный акт не относится к какому – либо отдельному субъекту, закон действует и применяется в отношении определенных групп лиц, лир по всему обществу в целом.
Правовое значение, сформированное в законодательный акт, обеспечивает гарантию законности и юридической силы, ссылаясь на законодательную власть государства, который охраняется с помощью применения мер государственного принуждения, а также установление определенного вида юридической ответственности, за несоблюдение правовых норм.
Право, для лучшего его понимания и использования, обеспечивает необходимость его формирования в письменном виде, принятия и утверждения в особом прядке. Право также имеет вой системный порядок, который обеспечивает согласованность и понятие его значения и сфер применения, а также предоставляет возможность вносить изменения, в зависимости от потребностей определенной сферы на это, либо каких то изменений в обществе.
Право является неизменным, за исключением случаев его официальной отмены, ввиду принятия нового законодательного акта, более усовершенствованного.
Возникновение права стало необходимым в связи с активным участием людей в общественных отношениях, в целях их урегулирования. При этом право тесно взаимодействует со всеми сферами обществ, обеспечивая устойчивость в соблюдении норм, и применение мер государственного принуждения.
Основной функцией права является регулирование общественных отношений, через утвержденный законодательный акт, который обеспечивает реализацию той сферы общества, урегулирование отношений которой необходимо в определенный временной период.
Следовательно, право является основным регулятором общественны отношений, возникающих в обществе, функционирующее с помощью установленных правовых норм одной из отраслей, соблюдение, либо применение которого происходит методом государственного принуждения.
Сущность любого права заключается в тех его внутренних закономерных, устойчивых и существенных свойствах, в которых раскрывается многообразие и противоречивость форм его бытия, закономерностей существования права, функционирования и развития.
Применение норм права заключается во властной деятельности органов государства и других органов, которые имеют на это соответствующие полномочия. Деятельность заключается в рассмотрении конкретных юридических вопросов, дел и вынесения по ним индивидуального решения, которое обязательно для адресатов.
Осуществление применения права происходит тогда, когда недостаточным является соблюдение, исполнение и использование права с целью полной реализации юридических норм. По этой причине появляется потребность вмешательства в данный процесс компетентного органа (должностного лица), которое наделено полномочиями в рамках, установленных законодателем.
Для применения права предусмотрено несколько особенностей. Во-первых, его производят органы государства, их должностные лица и прочие уполномоченные лица, что отражает то, что в качестве субъектов применения права чаще всего выступают государственные органы. Только в исключительных ситуациях и при наличии воли государства полномочием применять некоторые нормативно-правовые акты наделяются общественные органы.
Во-вторых, правоприменение обладает властным характером. Это говорит о том, что органы. осуществляющие его, имеют государственно-властные полномочия. По этой причине их решения являются обязательными для тех, на кого они направлены. Исполнение актов обеспечивает принудительная сила государства. Отличительная черта применения права заключается также в том, что действия правоприменителя основаны исключительно на интересах граждан (объединений граждан).
Можно сказать, что властный характер правоприменения характеризуется тем, что определенный правоприменитель, который наделен властью, с помощью вынесения правоприменительных актов, способен подтвердить наличие у граждан субъективных прав. Он способствует определенным образом их реализации, а также может осуществить восстановление нарушенного права.
Понятие «правоприменение» означает использование абстрактной правовой нормы в отношении конкретного случая, определенной жизненной ситуации в соответствующих условиях. Оно заключается в вынесении решения, которое обладает конкретным, определенным характером.
Правоприменение регламентируется с помощью процессуальных норм, определяющих порядок осуществления в рамках правоприменения тех или иных действий. Особую роль подобный порядок играет при применении норм уголовного и административного права, что обеспечивает последовательное проведение законности, всестороннее и глубокое рассмотрение обстоятельств дела.
Применение права — длящийся во времени процесс. Его регламентируют процессуальные нормы (например, уголовно-процессуальный кодекс или кодекс об административных правонарушениях).
Соответственно под сущностью права следует понимать обусловленную экономическими, социальными, политическими и духовными условиями жизнедеятельности общества и в известной мере согласованную волю стоящих у власти социальных групп (слоев), превращенную в государственную волю и выраженную в виде правовых норм.
Признаки права, характеризуют его как специфическую систему общественных отношений.
1) нормативность. Право имеет нормативный характер, что роднит его с другими формами социального регулирования - нормативностью, обычаями.
2) формальная определенность. Предполагает закрепление правовых норм в каких-либо источниках. Нормы права официально закрепляются в законах, иных нормативных актах, которые подлежат единообразному толкованию.
3) иерархичность норм права, их соподчиненность: нормы права имеют разную юридическую силу, например, конституционные нормы обладают высшей юридической силой, им не могут противоречить нормы другого уровня.
4) интеллектуально-волевой характер права. Право проявление воли и сознания людей. Интеллектуальная сторона права состоит в том, что оно есть форма отражения социальных закономерностей и общественных отношений - предмета правового регулирования.
5) обеспеченность возможностью государственного принуждения. Государственное принуждение - фактор, позволивший четко разграничить право и обязанность, т.е. сферу личной свободы и ее границы.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно – правовые акты
1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
2. "Всеобщая декларация прав человека" (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948)
3. Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" от 06.10.1999 N 184-ФЗ (последняя редакция)
4. Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" от 26.09.1997 N 125-ФЗ (последняя редакция)
5. "Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2020)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10.06.2020)
Специальная и учебная литература
1. Валуйсков Н.В. Сущность государства в статусе органов государственной власти / Н.В.Валуйсков // Молодой ученый. - 2017. - № 3. - С. 435-437
2. Дроздова А.М. Признаки и принципы правового государства: их соотношение / А.М.Дроздова // Юридический вестник ДГУ. - Т.26. - 2018. - № 2. - С. 25-30.
3. Зарецкий А. М., Долгих Ф. Г. Теория государства и права. Учебник. М: Издательский дом Университета "Синергия". 2018. 240 с.
4. Иванов, Виталий К критике современной теории государства / Виталий Иванов. - М.: Территория будущего, 2019. - 160 c.
5. Карташов, В. Н. Теория правовой системы общества : учебник для бакалавриата и магистратуры / В. Н. Карташов. — М. : Издательство Юрайт, 2018.
6. Комкова А.А. «Юридическая природа нормативного договора», Российский государственный университет правосудия, 2020 г., стр.4
7. Кожевников, В. В. Теория государства и права: учебник / В. В. Кожевников, В. Б. Коженевский, В. А. Рыбаков. – М.: Проспект, 2017.
8. Мамитова Н.В. «Злоупотребление правом на основании постановления Европейского Суда по правам человека», Теория государства и права, 2020 г. № 3
9. Малько А.В. Теория государства и права в вопросах и ответах. учебно-методическое пособие. М: Дело, 2019. 352 с.
10. Марченко М. Н., Дерябина Е. М. Теория государства и права. Учебник для бакалавров. М: Проспект, 2020. 432 с.
11. Нерсесянц, B. C. Сравнительное правоведение в системе юриспруденции / В.С. Нерсесянц // Государство и право, 2019. № 6. С. 6
12. Общая теория государства и права. Академический курс в 3 томах. Том 3. - М.: Зерцало-М, 2017. - 450 c.
"Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
13. Перевалов, В. Д. Теория государства и права: учебник /В.Д. Перевалов. – 4-е изд.,перераб. и доп. – М.: Юр. Норма, НИЦ ИНФРА - М, 2017 М.: КноРус, 2017.
14. Радько Т. Н., Лазарев В. В., Морозова Л. А. Теория государства и права. Учебник для бакалавров. М: Проспект, 2021. 568 с.