Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Процессы трансформации экономики нашей страны приводят к возникновению ряда новых проблем, которые требуют тщательного осмысления и обоснования соответствующих путей их решения.
В настоящее время управление рисками на предприятиях является одной из наиболее актуальных задач, поскольку государственная политика сегодня предусматривает активизацию деятельности предприятий и повышение их конкурентоспособности при выходе на мировые рынки.
Актуальность эффективного учета потенциальных рисков в коммерческой деятельности не вызывает сомнений, хотя риск становится органичной частью стратегии и тактики экономической политики большинства компаний.
Важным аспектом корпоративного управления рисками является разработка соответствующего методологического обеспечения, поскольку на большинстве промышленных предприятий вопросы управления рисками носят преимущественно утилитарный характер, то есть воспринимаются как совокупность функций: защита информации, имущества, личные данные и т. д.
В то же время опыт развитых стран показывает, что эффективное управление материальными, финансовыми и информационными потоками с учетом факторов риска имеет решающее значение для достижения успеха.
Успех предприятия во многом зависит от эффективности существующей системы управления, а также от рациональности разработки и реализации управленческих решений.
В сфере корпоративного управления насущной задачей руководителей является четкое определение системы целей управления и упорядочение процесса формирования и реализации управленческих решений.
Это является предварительным условием для выполнения менеджерами возложенных на них функций, в частности оптимизации производительности организации.
Вопросы рисков в предпринимательской деятельности рассматриваются в научных трудах И. Тюнена, А.П. Альгин, И.Т. Балабанова, Б. Клейнера, Т.С. Клебанова, B.C. Романова.
Цель курсовой работы – исследовать особенности принятия решений в условиях неопределенности внешней среды
Задачи курсовой работы:
-рассмотреть сущность, цели и задачи управленческого решения;
-изучить этапы реализации управленческого решения;
-описать особенности принятия решения в условия неопределенности;
-дать общую характеристику ООО "ЗССК";
-выполнить анализ принятия решений в условиях неопределенности внешней среды на примере ООО "ЗССК";
-разработать направления совершенствования принятия решений в условиях неопределенности на ООО «ЗССК».
Объект курсовой работы – ООО "ЗССК".
Предмет курсовой работы – особенности принятия управленческих решений с учетом факторов неопределенности.
Методы исследования – сравнения, аналитический, анализа научной литературы.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав. заключения и списка использованной литературы.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
1.1. Сущность, цели и задачи управленческого решения
Управленческие решения включают выполнение управленческих функций, включая планирование, организацию, координацию и контроль любого процесса. Эти решения реализуются в форме приказа, делового разговора, инструкции и т. д. Тем не менее, не все решения, разработанные и реализованные руководителем, являются управленческими [20].
Управленческое решение - это творческое и волевое действие субъекта управления, основанное на знании объективных законов функционирования управляемой системы и анализе информации о ее функционировании, заключающееся в выборе цели, программы и методов деятельности команды для решения поставленной задачи или изменить цель [2].
Термин "управленческое решение" используется в двух основных смыслах: как процесс и как явление. Как процесс устойчивого развития, он включает в себя поиск, обобщение и анализ необходимой информации, разработку, утверждение и реализацию устойчивого развития. Как явление, это план действий, указ, устный или письменный приказ и другие [17].
Экономическая природа устойчивого развития проявляется в том, что подготовка и реализация любого устойчивого развития требует финансовых, материальных и других затрат. Каждый ur имеет реальную ценность. Внедрение эффективного УР принесет компании прямой или косвенный доход, а ошибочное решение - убытки. Организационная сущность устойчивого развития заключается в том, что персонал компании вовлечен в эту работу. Для эффективной работы необходимо сформировать эффективную команду, разработать инструкции и регламенты, наделить работников полномочиями, правами, обязанностями и ответственностью, создать систему контроля, выделить необходимые ресурсы, в том числе информационные, предоставить работникам работники обладают необходимой техникой и технологиями, координируют свою работу.
Социальная сущность устойчивого развития заключается в механизме управления персоналом, который включает в себя рычаги влияния на человека для согласования его деятельности в коллективе. Эти рычаги включают потребности и интересы человека, мотивы и стимулы, отношения и ценности [12].
Правовая сущность УР заключается в точном соблюдении законов Российской Федерации и ее международных обязательств, уставных и иных документов самой компании.
Технологический характер устойчивого развития предполагает наличие у персонала технических средств, информации и ресурсов, необходимых для подготовки и реализации устойчивого развития.
Таким образом, управленческое решение является результатом анализа, прогнозирования, оптимизации, экономического обоснования и выбора альтернативы из множества вариантов достижения конкретной цели системы управления. Управленческие решения всегда связаны с изменениями в организации, их инициатором обычно является должностное лицо или соответствующий орган, который несет полную ответственность за последствия контролируемых или реализованных решений [24].
Классификация устойчивого развития необходима для определения общих и конкретных подходов к разработке, осуществлению и оценке, что позволяет повысить их качество, эффективность и преемственность. Решения могут быть классифицированы на основе различных классификационных характеристик.
1.по продолжительности действия: оперативный; тактический; стратегический.
2. количество альтернатив:
- бинарное решение (есть две альтернативы действию - " да " или "нет");
- ограниченное число альтернатив (рассматривается небольшое число альтернатив);
- многоальтернативность (существует очень большое, но конечное количество альтернатив);
- непрерывный (выбор производится из бесконечного числа состояний постоянно изменяющихся контролируемых величин) [8].
3.по предмету принятия решения: индивидуальный; групповой.
4.по сферам деятельности (техническая, экономическая, социальная, политическая и т. д.).
5.по степени неопределенности (полнота информации): решения в условиях определенности; решения в условиях риска (вероятностная определенность); решения в условиях неопределенности [18].
6.в зависимости от степени сложности подготовки управленческого решения: стандартное или программируемое; нестандартное или непрограммируемое.
7.по степени уникальности: инновационный (новаторский, творческий, оригинальный) - это когда нужно действовать, но приемлемых альтернатив нет, и их нужно разрабатывать впервые; рутина.
8. в соответствии с подходом к принятию решений: интуитивный; основанный на суждениях; основанный на рациональности [6].
9.по форме отражения (план, программа, приказ, указание).
10. по типу личности менеджера по принятию решений:
- импульсивный-авторы этих решений легко генерируют самые разнообразные идеи в неограниченном количестве, но не способны их должным образом проверить, уточнить, оценить. Решения принимаются «рывками", " рывками»;
- рискованные-отличаются от импульсивных тем, что их авторы не нуждаются в тщательном обосновании своих предположений и, если они уверены в себе, могут не бояться каких-либо опасностей;
- инертные-являются результатом тщательного поиска. В них, в отличие от импульсивных, контрольные и уточняющие действия преобладают над генерацией идей, поэтому в таких решениях трудно обнаружить оригинальность, яркость, новаторство;
- осторожный-характеризуется тщательной оценкой менеджером всех вариантов, сверхкритичным подходом к делу. Они еще менее инертны, отличаются новизной и оригинальностью;
- уравновешенный-принимающий менеджеров, внимательный и критичный к их действиям, выдвигаемым предположениям и их проверке [15].
11. по степени достижения целей:
- приемлемый (приемлемый) - решение, отвечающее ограничениям: ресурсным, правовым, моральным и этическим;
- оптимальный ( лучший) - если решение обеспечивает экстремум (максимум или минимум) выбранного критерия для данной ситуации;
- эффективный-характеризуется степенью достижения целей при затратах на их достижение. Чем эффективнее решение, тем выше степень достижения целей и тем ниже затраты на их реализацию [10].
Необходимость введения различных классификаций управленческих решений обусловлена тем, что принимаемые в результате решения требуют принципиально разных методов, а иногда даже принципов анализа.
На характер принимаемых решений в значительной степени влияет степень полноты и достоверности информации, которой располагает менеджер. В зависимости от этого решения могут приниматься в условиях определенности (детерминированные решения) и риска или неопределенности (вероятностные решения).
Фрагмент для ознакомления
3
1.Андрианова А.А., Хабибуллин Р.Ф. Принятие решений в условиях неопределенности. – Казань: Казан. ун-т, 2019 – 25 с.
2. Базанов, А. Н. Страхование и управление рисками: учеб.- М.: ЮРАЙТ, 2019 - 768 с.
3. Башкатова Ю.И. Управленческие решения. – М.: Глобол, 2019. – 89 с.
4. Белов, П. Г. Управление рисками, системный анализ и моделирование: учеб. и практикум. – М.: ЮРАЙТ, 2019 - 460 с.
5.Бородин Е. М., Бородина К. Н. Системный анализ и принятие решений в условиях неопределенности // Концепт. – 2020. – Т. 13. – С. 3766–3770.
6. Глущенко В.В. Разработка управленческого решения. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2020 – 279 с.
7. Канеман Д. Принятие решений в неопределенности: Правила и предубеждения. - Х.: Гуманитарный центр, 2019. – 228 с.
8. Карданская Н.Л. Принятие управленческого решения: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2020. – 407 с.
9. Колев, Ж. М. Принятие решений в условиях неопределенности и риска: учеб. пособие. – Тюмень: ТюмГНГУ, 2020 – 94 с.
10.Кулачинская, А. Ю. Принятие решений при реализации стратегии взаимодействия предприятий в условиях неопределенности // Молодой ученый. — 2021. — № 17 (121). — С. 424-426.
11. Литвак Б.Г. Разработка управленческого решения. – М.: Дело, 2019. -392 с.
12.Мадера А.Г. Принятие решений в условиях неопределенности // Международный журнал исследований. – 2020. – № 4. – С. 136-140
13. Макашева Н. А. Неопределенность, вероятность, этика //Вопросы экономики. — 2020. — №. 10. — С. 47—65.
14. Маслихина, В. Ю. Методы принятия управленческих решений: учеб. пособие. - Йошкар-Ола: ПГТУ, 2020 - 228 с.
15.Мнацаканян, Р. А. Принятие решений в условиях риска и неопределенности. – Калининград: ФГБОУ ВО «КГТУ»,. 2022 – 75 с.
16. Найт Ф.Х. Риск, неопределенность и прибыль. - М.: Дело, 2019. – 298 с.
17.Прокошина, И. О. Принятие инвестиционных решений в условиях неопределенности // Молодой ученый. — 2020. — № 48 (234). — С. 415-416.
18.Ременников В.Б. Разработка управленческого решения: Учеб. Пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2020. – 263 с.
19.Рудяков В.А. Влияние фактора неопределенности на развитие экономического кризиса в России //Наука и техника. -2020. - №2. - С. 164-170.
20. Силкина, Г. Ю. Теория принятия решений и управление рисками. Модели конфликтов, неопределенности, риска. – СПб: СПбГПУ, 2019 - 72 с.
21. Смирнов Э.А. Управленческие решения. – М.:Инфра-М,2021. – 264 с.
22.Суслова, Т. Е. Использование методов принятия решений в условиях неопределенности // Молодой ученый. — 2021. — № 23 (103). — С. 70-74.
23. Трофимова Л.А, Трофимов В.В. – Методы принятия управленческих решений. Учебное пособие – М.: Наука, 2019 – 217 с.
24. Эддоус М., Стэнсфилд Р. Методы принятия решений. – М.: Аудит, 2019. – 587 с.